LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вам Linux?

0

2

Собственно сабж. А нахрена? Что дает? В чем прикол? В принципе есть другие операционные системы, на кой он вам сдался?

ТО есть хотелось бы услышать примерно такое:

Я использую линукс потому что...

Это мне дает: .....

Мой выбор пал на него из-за ....

И т.д.

Только давайте нормально аргументировать свои слова, а не фанатично красноглазить.

★☆

Последнее исправление: delilen (всего исправлений: 2)

А зачем вам Linux?

А он не нужен

//чо, никто еще не сказал?

isako ★★★
()

Чуть не забыл. По умолчанию все открытые на запись файлы открыты и на чтение. А открытые на чтение открыты на запись. Удобно. Например, смотреть недокачавшийся фильм.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Наоборот, киллер-фича, ведь консоль гораздо удобней чем GUI для всего, кроме некоторых специфических задач вроде рисования.
В консоли крайне туго с отображением информации. Моноширинные ШГ, единственный размер шрифта, ужасно толстые рамки у «виджетов» в ncurses (вообще, не люблю ncurses) etc. Хотя кому-то нравится.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

>Моноширинные ШГ, единственный размер шрифта

как раз для информации моноширинный шрифт самое правильное. Или тебе нравится смотреть на переливающийся радугой comic sans на градиентном фоне (или, упаси Гейтс, на фоне картинки)?

А вообще консоль как раз удобна тем, что из потока информации можно легко отобрать только нужное. Причем методы отбора весьма гибкие и работают везде одинаково, в отличие от гуйни.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

>> Я один не понимаю, почему на ресурсе не банят вендотроллей?

Потому что они - единственные, кто разбирается в linux.

Вполне возможно, ведь только от них можно услышать такие вещи про линукс, о которых еще никто не знал и никогда не сталкивался

FollowTheRabbit
()

Сначала было интересно. Потом привык и не обращаю на него внимания. Как бы это ни звучало, он просто работает.

И да, в сравнении с оффтопиком он таки стабильнее, а при должном подходе - и быстрее.

Deleted
()

Пробовал когда-то ради чего-то нового, но оно оказалось хорошим и свободным.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от nu11

>Или тебе нравится смотреть на переливающийся радугой comic sans на градиентном фоне (или, упаси Гейтс, на фоне картинки)?
Мне нравится вменяемый кернинг.

А вообще консоль как раз удобна тем, что из потока информации можно легко отобрать только нужное. Причем методы отбора весьма гибкие и работают везде одинаково, в отличие от гуйни.

Только работают они исключительно с абстракцией plaintext'а. Иногда удобнее работать со структурированными данными. Впрочем, гуйня тут не слишком помогает сама по себе.
Я не против консоли как таковой, она вполне неплохо дополняет гуй (например, как в вимператоре). Ну и как средство для быстрого скриптинга она неплоха. Но все задачи в ней не делаются.

x3al ★★★★★
()

>Мне нравится вменяемый кернинг.
мне тоже. Для художественных текстов. Но это другие задачи

Только работают они исключительно с абстракцией plaintext'а.

ну так не панацея все-таки. Хотя в виде текста можно представить практически все

Но все задачи в ней не делаются.

естественно. Речь про то, что удобный гуй + нормальная консоль гораздо лучше, чем посредственный гуй + кривая убогая консоль

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ну да. Пользоваться голым cmd.exe и врагу не пожелаешь, /me использует nyaos (недоtcsh-like шелл на lua), posh (для случаев когда объекты лучше текста) и cygwin/mingw-утилиты. zsh под windows, впрочем, тоже вариант.
А с гуем, внезапно, особых проблем нет. Подобрался набор keyboard-driven софта, с помощью autohotkey улучшились хоткеи в менее вменяемом софте, в общем, жить можно. В конце концов, это не андроид/хромоось (которые большее зло, чем m$/windows), а пока ещё нацеленная на десктопы ОС.

x3al ★★★★★
()

просто интересен
этого достаточно?
весь софт нужный есть, в крайнем случае (гамы, например) можно в вине гонять

megabaks ★★★★
()

Ну тут скорее не линукс, а софт под линукс или дистрибы.

Я использую линукс потому что:

Любой дистрибутив линукса - это конструктор. Беру только то, что нужно мне. А ну ка, сделайте мне в вин7 так же как в моем линуксе чтоб было мало хлама из системных библиотек, чтоб красивые эффекты были, все приложения имели одну тему виджетов и иконок, чтоб нормальные шрифты были, чтоб загружалось за 10-15сек и чтоб это влезло в 90-100мб после загрузки. А я вот в своем гноме такое легко получаю.

Это мне дает:

Точнее чего мне НЕ дает. Не дает геморроя. Я нервов на лин тратил гораздо меньше в сравнении с вин (пока та у меня стояла). Вот к примеру, обновил я дистр и что-то обновилось криво и привело к падению груба с ошибкой. Мне даже гугль не пришлось открывать, решил сам проблему в первом попавшемся лайв-диске в chroot'е. А вин? Ну упала она в экран смерти, или вообще не загрузилась, и никакой полезной инфы по падению не выплюнула на экран. И что? Возможно на форумах нароешь инфу что 100% у тебя дохлая память, дохлый диск, what_ever, а вот винда вся в белом и не виновата. Пример из моей жизни(было 2-3 года назад): на 1 жестком стояли лин и виста. Висту загружал в последний раз месяц назад, с ней все было в порядке. Загружаю, думаю, дай поиграю. Захожу в игру, звука нет. Выхожу, запускаю аимп. Звука нет. Опытным путем выясняю: отвалился драйвер. А какого он отвалился, если на висту ничего не устанавливалось сто лет в обед, да и целый месяц я её не трогал?

Мой выбор пал на него из-за:

Тут путь был долог:) Когда я писал курсовые в инсте (майкрософт ворд - супер офис), это была адова боль набирать формулы, работать со стилями, а потом приносить на распечатку и узнавать, что вместо формул кракозябры, а верстка разлезлась ибо в разных офисах набиралось и распечатывалось. Попробовал ООо, и оказалось: формулы могу набирать с клавы, могу настроить стили а потом пользоваться ими тоже с клавы, да я вообще от клавы рук не отпускал, верстка не расползается как я не знаю кто, а возможность экспорта в пдф из коробки вообще стала откровением:)

ФФ. Открыв для себя адблок и вимператор, я понял - интернет может быть быстрым.

Года 3 тому назад увлекался написанием программок под симбиан на питоне. Использовал для этого нотепад++. В about'е прочитал про лицензию ГНУ ГПЛ. Полез в вики, наткнулся на линукс. Попробовал его, и понял: мой ноут может работать быстро, и не тормозить как в висте. Любую нужную мне программу я получу из интернета одной командой. Однажды после неудачного эксперимента затер загрузчик висты. Тогда я решил её не восстанавливать, а тупо затереть висту вместе с 10гб рекавери разделом на винте. К тому времени я, в большинстве, использовал кроссплатформенный софт.

Теперь для меня альтернативная ось - это вин. И хотя я держу её виртуалке ради одной вин-онли программы, я никогда не перейду на неё. Для меня такие простые и удобные программы как file-roller и rhythmbox стали настолько родными, что видя у знакомых винрар или аимп просто тянет блевать. Для меня терминал стал необычайно удобной штукой, а пакетный менеджер - избавил от головной боли поиска и обновления программ;)

выдохнул)

asket82
()

mingw с башем у меня тоже есть, но от него ощущения, как от ржавого велосипеда без седла

nu11 ★★★★★
()

Линукс удобнее и понятнее.

drull ★☆☆☆
()

Он у меня на роутере. Прошивку изменить нет никакой возможности — тулчейны несвободны.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Растут дети...

Время беспощадно, дядь.

wlan ★★
()

Виста на ноуте загружалась за 5-7 минут, запуск одной виртуалки вешал ее намертво.
Арч на ноуте загружается за 15-20 секунд, одновременный запуск двух виртуалок и idea приводит к очень медленному перемещению курсора по экрану.

На десктопе семерка определила мой принтер как другую модель. Пришлось удалять автоустановленный драйвер, качать с офсайта и ставить. Когда черных чернил осталось 5%, проприетарный драйвер отказался отправлять задачу на печать и попросил поменять картридж.
На десктопе в арче поставил cups+guterprint, легким движением руки выбрал драйвер именно для своей модели. Когда черных чернил осталось 3%, я спокойно напечатал пару страничек несмотря на моргания лампочки на принтере.

В любой винде я выпиливаю кучу лишнего, в итоге все равно половина остается и ест ресурсы. А еще ничего заменить по-человечески нельзя, все через хаки и хуки.
В арче я строю систему с нуля из того, из чего мне хочется.
Правда, арч меня уже тоже перестал удовлетворять в этом смысле - он не настолько гибок, хоть и гибче многих других.

zhuravlik ★★★★
()

Банально потому, что остальное еще хуже и софт нужный мне под вендой или не работает или работает плохо, а вендовые (даже свободные) аналоги унылы.

Alex_A_V ★★
()

Я использую линукс потому что...

Началось с интереса, теперь ещё и Emacs. Под Виндой он нехорош.

iVS ★★★★★
()

Линукс даёт мне уверенность и удобство. Я абсолютно уверен, что софт в репозитарии установится и будет работать, а не требовать заплатить пять баксов, что удалённый софт удалится правильно и корректно, что программы будут работать так, как я ожидаю. Здесь не нужно ничего настраивать, никаких комбинаций драйверов, кряков и апдейтов, никаких переустановок раз в полгода, реестров. Я использую линукс ещё и потому, что это удобно — у меня есть мышиный буфер, Easystroke и Synapse, Composé и Slab и другие способы настроить рабочее окружение под себя.

Мой выбор пал на него ещё во времена ASP Linux 7.2, который был очень стабильным дистрибутивом, именно на нём я обнаружил, что 90% времени у меня загружен именно Linux.

Другие ОС есть, но они лишены такого набора качеств — семейство Windows очень нестабильно в поведении и жутко неудобное, MacOS X получше со стабильностью, но тоже неудобно в использовании.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FollowTheRabbit

> Я один не понимаю, почему на ресурсе не банят вендотроллей?

Во-первых, это макотролль, во-вторых, мы в толксах.

Aceler ★★★★★
()

я использую линукс, потому что:

1). под него проще настроить окружение языков на которых я пишу

2). у меня есть купленные под него программы

3). я разрабатываю программы под линукс

4). под линуксом можно легко настроить _удобное мне_ рабочее окружение (WM) чего нельзя сделать под виндой

5). везде где я работаю(л) сервера и рабочие станции под linux и имея у себя linux ноутбук я существенно упрощаю себе жизнь

ну и ещё много других красноглазых пунктов.

qnikst ★★★★★
()

Впервые я узнал о линуксе из журнала ДПК за 2010 год. На его страницах была описана недавно вышедшая убунту 10.04, емнип. Прочитал - понравилось, захотел попробовать. Установил и посмотрел на мир другими глазами (нет, не красными). Тогда еще актуальный Gnome2 произвел на меня огромное впечатление своим удобством и гибкостью. Меня все это так заинтересовало, что я начал ходить по линуксоориентированным ресурсам, читать мануалы, вики и всячески настраивать свою новую ОС. Постепенно я набрался опыта, начал гулять по дистрибутивам, менять DE, читать более узкоспециализированную литературу и всячески погружаться в этот новый и интересный безреестровый мир. Сейчас на десктопе использую арч, Windows верчу на ху^W виртуалбоксе для нескольких вин онли программ аля AutoCAD, Photoshop etc. В целом осью доволен и на что-либо другое переходить нет ни малейшего желания. Вот так-то, а вы говорите не готов..

f1xmAn ★★★★★
()

> есть другие операционные системы
Знал бы раньше...

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Традиционный набор из удобства установки/обновления программ

Сказал дебианщик, у которого обновление всего ПО строго раз в два года, по расписанию.

ertgblasd ★★
()

теперь только для lamp и подобного

xtraeft ★★☆☆
()

Задолбали треды «зачем вам Linux»

.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Причём обновления безопаности тоже обновления.

Deleted
()

Потому что когда я потратил несколько часов на 98-ую маздайку, у меня с души воротило от её глюков, маразматичного дизайна и особенно от её «справки» (help it is not). А когда появилась хоть чуть-чуть вменяемая хрюша (с опозданием лет на десять от технических возможностей), я уже плотно сидел на линуксе. Асилевать тонкости венды сверх абсолютно необходимого нет никакого желания, ибо это даже не в пользу бедных, а ещё хуже.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Я абсолютно уверен, что софт в репозитарии установится и будет работать, а не требовать заплатить пять баксов

Ну у меня вот не весь установленный софт работает.

Что бы не быть голословным — некоторые игры из xmpuzzles на Ubuntu 10.04 при запуске сегфолтятся, например xmrubuk.

Да и на некоторых дистрибутивах говнопроприетарщину лепят, которая именно что требует сколько-то баксов... Да и в Ubuntu Software Center платный софт появился...

Xenius ★★★★★
()

> В винде, например, из коробки работает C-h в однострочных полях ввода. Где такое в линуксах?

Хм, и что оно должно делать в однострочных полях ввода?

К любой функции любой программы от m$ (или от других вменяемых девелоперов) есть доступ с клавиатуры. Кедогномам до этого далеко.

Не видел еще софта, которым бы нельзя было управлять с клавиатуры. Специфический софт вроде графических редакторов, конечно, не в счет.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Ubuntu

Совсем не новость. В репах убунты постоянно что-то не работает или работает не так, как надо.

pevzi ★★★★★
()

> Точно то же, что и в readline.

Эм, бекспейс уже не рулит?

pevzi ★★★★★
()

> posh (для случаев когда объекты лучше текста)

Вот привлекает меня чем-то идея объектно-ориентированности шелла. В принципе, еще ни разу не приходилось жалеть, что баш может работать только с голым текстом, но звучит это довольно удобно (: можно юзкейзы из жизни, когда это действительно полезно?

Подобрался набор keyboard-driven софта, с помощью autohotkey улучшились хоткеи в менее вменяемом софте, в общем, жить можно.

Ну, в линуксе в этом плане не хуже. GTK поддерживает изменение хоткеев прямо из меню (выделяем пункт, тыкаем новый хоткей — профит), во всех кедопрограммах вообще есть один и тот же диалог изменения хоткеев, с другим Qt-софтом тоже вроде проблем не было.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>можно юзкейзы из жизни, когда это действительно полезно?
Практически любой случай, когда нужно достать определённое поле из выхлопа команды и что-то с ним сделать. Хоть IP из ip addr/ifconfig или PID/название программы. При этом не нужно думать об эскейпинге и в принципе невозможны случаи вроде https://github.com/MrMEEE/bumblebee/commit/a047be85247755cdbe0acce6#diff-1

x3al ★★★★★
()

>> posh

Щто это?

Description: Policy-compliant Ordinary SHell
 posh is a stripped-down version of pdksh that aims for compliance with Debian's
 policy, and few extra features.
Оно?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

powershell. Жирный комбайн, но иногда удобно. Плюс из виндоспецифичного удобно лазит по COM и реестру.

x3al ★★★★★
()

> А с гуем, внезапно, особых проблем нет.
Что, даже окна можно заставить прилипать к краям экрана? И скроллить неактивные?

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

>окна можно заставить прилипать к краям экрана?
Эм. Двигать окна? Я как-то отвык от этого после тайловых WM.

скроллить неактивные?

Мышью??? Я ей выделяю текст и иногда играю. В остальное время оно спокойно лежит в стороне и не отвлекает.
Можно сделать макрос, ставящий «поверх всех» на текущее окно, переключающийся на нужное, шлющий WM_SCROLL (если я правильно помню) любой области внутри окна (в windows виджеты вроде multiline edit — окна в терминах winapi, не как в линуксе — qt/gtk-виджеты давно не являются X11-окнами, tk, впрочем, ещё являются), переключающийся обратно и снимающий «поверх всех» и всё это повесить на любой удобный хоткей. Но я не испытывал в этом необходимости.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Из питона неудобно использовать привычные гнутилсы. Всё-таки не очень он подходит как заменитель шелла.

Кстати, какой-то энтузиаст начал (но так и не закончил) писать кроссплатформенную реализацию пауэршелла на моно, если интересно, загугли pash (сам я не щупал еще).

pevzi ★★★★★
()

Сколько же можно? Зачем спрашивать людей «для чего вам ...»? Сам для начала ответь: для чего это тебе?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

давным давно, когда я был маленьким и мне хотелось тепла, нежности и женщин я познакомился с Мариной.

Марина, о как она была прекрасна в моих фантазиях. Сколько мечт было о ней... и все никак.

И вот, с подачи Марины, для покорения ее сердца мне требовалось поставить какую-то программу Linux. Просто поставить ее и вот она, желанная плоть! Я к тому моменту уже переставлял windows 98 и даже 95! Знал что был 3.1 и всячески был горд собой.

Скажу вам я, что такого я не испытывал ниразу в жизни. И дело было даже не в Марине. Ну девушка как девушка, сколько их было, а? Вы только представьте себе. Ночь, луна, точу карандашь, сломался вновь. Стол. На нем компьютер, завален дискетами. Я их перечеркивал тогда, в начале, те что не нравились этому Linux. Да, в начале перечеркивал, а потом уже стал силуэты рисовать, Марины... Так вот, стол, куча дискет, я молодой но очень гордый и верящий в себя мальчик, мечтающий о теплых sweet places Марины, ставлю свой первый Linux. Да и не простой, а Slackware 3.3! Ему все дискеты не нравились. Всем нравились, а ему не нравились. Я даже к соседке ходил, якобы за солью, а сам пачку дискет своровал, а ему все не нравились. И вот, одна, о чудо нашлась. А оказывается их несколько. А еще модем был виндовый, встроенный, укроп. А дискеты не нравились...

Собственно Марину я получил. Мечты были лучше. Linux тоже.

Да и Лаврентий Павлович говорит что скоро мне можно будет попробовать другие ОС и я перестану бояться дискет.

catap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

а ещё его писали программисты для программистов.

fixed

eagleivg ★★★★★
()

В красноглазых WM — да, местами линукс удобнее. Но большинство их функций костылится и в windows, да и хоткеи в софте важнее.

Раскажи, как скостылить в винде вставку выделенного текста колесиком мыши. С меня симпа.

eagleivg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.