LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тем, кто собирается покупать «мыльницу» за 7-8 тыс руб.

0

2

Так как своего фотоаппарата у меня до сих пор не было - для повседневной пейзажной/репортажной съемки купил Canon IXUS 220HS.

Вот мой отзыв на Яндекс.Маркете (может, кому-то поможет сделать единственно правильный выбор в рамках бюджета):

Достоинства: Основные преимущества: 1) удобное управление параметрами съемки через кнопку SET (вообще, эргономика Canon'а на мыльницах меня радует); 2) широкоугольный объектив - 24 мм (как на Samsung WB2000, но - менее светосильный); 3) более-менее хорошее качество FullHD видео; 4) зарядки аккумулятора хватает на 370 фотографий + несколько минут 1080p видео (специально замерял - в тех.характеристиках на Яндексе - недостоверная информация); 5) несмотря на то, что сделан в Китае (КНР), сборка - достаточно качественная - ничего не «болтается», не «хлябает»; 6) строгий дизайн; 7) незаметный внешний вид - полностью черный - специально для шпионов :) 8) фирменная гарантия от Canon; 9) металлическое отверстие под штатив (вместо пластмассового, которое последнее время часто делают); 10) наличие удобных дополнительных аксессуаров - кейсов (сумочек) Riva - прочные, защищают от дождя; 11) очень хорошее качество фоток; 12) обилие различных режимов съемки (мне нравится - Сепия, G, B и Сверхнасыщенный); 13) наличие 1:1, 16:9, 4:3 и 3:2 кадрирования - просто отлично (не приходится подгонять кадр на компьютере).

Недостатки: 1) Пластмассовая крышка аккумулятора - при достаточно сильном нажатии можно сломать; 2) цветопередача, конечно, не такая, как на CCD-матрицах (старого образца), здесь - BSI CMOS-матрица - но с этим, в принципе, можно смириться; 3) на аппарате - только программный, и «авто»-режимы - отсутствуют Av, Tv, M-режимы; 4) есть хроматические абберации у объектива - ветки деревьев на фоне неба окружены заметным синим ореолом (на Samsung WB2000 такого нету).

Комментарий: Следующим фотоаппаратом (после мыльниц Canon PowerShot A590 IS, Samsung WB2000, Canon IXUS 220HS), планирую выбрать что-то из зеркалок Nikon - типа Nikon D90 Kit, Nikon D5100 Kit (если будут позволять средства). Правда, пользовать зеркалку я вряд ли буду часто. Основной инструмент для пейзажно/репортажной съемки - это у меня мыльница.
=====

P.S. Под Линуксом/Windows, фотоаппарат не видится как флешка. Для считывания фотографий я использую кард-ридер Transcend RDP5K за 160 рублей. Скорость чтения - хорошая (как, думаю, и у всех Трансцендов).

Короче, рекомендую. Конечно, цветопередача - не как на CCD-матрице. Но как бюджетный вариант (без постоянно выпрыгивающей, не отключаемой, вспышки) - вполне подойдет.

★★★★★

пишу в удаленный тред.

за отзывом пошли бы на маркет, то что IXUS у канона - классный бюджет, знают, по-моему даже дети в песочнице.

Под Линуксом/Windows, фотоаппарат не видится как флешка.

lsusb я бы посмотрел, да.

tazhate ★★★★★
()

> Основной инструмент для пейзажно/репортажной съемки

для пейзажно

тупость, для пейзажей нужен ДД, чем больше, тем лучше. А у мыльничек он никакой.

Joe_Bishop
()
Ответ на: комментарий от tazhate

> то что IXUS у канона - классный бюджет, знают, по-моему даже дети в песочнице

Спасибо за информативный пост. Еще раз удивился обилию школьников на ЛОРе :)

pacify ★★★★★
() автор топика

пробовал себе купить фотик для этюдов, вместо Canon G9, не покатило :) так и пользую - либо нофелет, либо собственно G9

основная камера - D90

shty ★★★★★
()

Еще, вроде, неплох Nikon P300. Но я его в руках не держал.
И он - подороже (около 11 тыс).

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shty

> основная камера - D90

А по чистоте картинки D5100 превосходит D90? Или нет?
По фотографиям на Яндекс.Фотках я не смог этого понять.

Вот скорострельность у D5100 на высоте - пробовал его в магазине, это - вещь!

pacify ★★★★★
() автор топика

> а для «репортажа» нужна скорость,

Под «репортажем» я понимаю просто фиксирование фактов - функция, которую выполняет Canon G12 у профессионалов. Здесь мне важно - вовремя достать фотоаппарат из кармана/кейса.

А пейзажи у меня на 70% - городские (здесь мне нравится цветопередача у CCD-матриц). Вот, кстати, пара примеров на CCD-матрицу:
http://cs5270.vkontakte.ru/u5693118/135377437/y_35c16c5a.jpg
http://cs5270.vkontakte.ru/u5693118/135843372/y_256a099a.jpg

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Еще раз удивился обилию школьников на ЛОРе :)

Основной инструмент для пейзажно/репортажной съемки - это у меня мыльница.

ага :)

tazhate ★★★★★
()

> P.S. Под Линуксом/Windows, фотоаппарат не видится как флешка.

Купил новую мыльницу для жены и детей - Nicon Coolpix S3000 - это мой единственный и явно последний аппарат от этой компании. Не знаю, о чем я думал, когда я его брал. Ведь душа больше лежала к Canon ixus 300hs (или 320, уже не помню).

Так вот, coolpix тоже не может работать как флешка. В поддержке мне рекомендовали поставить винду или использовать кардридер.

Для считывания фотографий я использую кард-ридер Transcend RDP5K за 160 рублей. Скорость чтения - хорошая (как, думаю, и у всех Трансцендов).

У моей старинной камеры от минольты был режим работы как флешка. Просто воткнул кабель, камера перешла в этот режим.

Я не понимаю, что за чудо-инженеры решили, что такой режим не нужен современной камере.

andreyu ★★★★★
()

> основная камера - D90

А по чистоте картинки D5100 превосходит D90? Или нет?

ну, поскольку я не являюсь владельцем D5100 ничего сказать не могу, но видел вот такую табличку

shty ★★★★★
()

Под «репортажем» я понимаю просто фиксирование фактов

ну, если факты цементные и не падают - да, а вот если факты из мяса и суетятся - тогда не очень :)

функция, которую выполняет Canon G12 у профессионалов

я слышал, как об этом говорили упоминая слово «этюды», но не думаю что терминология тут сильно поменяет суть дела :)

shty ★★★★★
()

а я не стал заморачиваться, и в качестве мыльницы взял kodak m580

внутренние 40 мб(нафиг они нужны) видятся через ptp, SD-шка - флешкой

фоткать ценники - более чем достаточно, и дешевый, угробить не жалко

lazyklimm ★★★★★
()

Пейзаж... мылом...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Я не понимаю, что за чудо-инженеры решили, что такой режим не нужен современной камере.

Когда поменяешь выгоревшую из-за глюка с питанием, приехавшего по USB, материнку в камере, прождав 2 месяца и отдав тысяч 20, поймёшь
Фотоаппарат, это нихрена не внешний жёсткий диск, нечего в него всякие провода тыкать

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Сверхширокий угол начинается с 24 и ниже

ist76 ★★★★★
()

А я щас присматриваюсь к samsung nx100. Но покупать, наверно, не буду. Но тенденция радует, aps-c теперь за менее 500 баксов продаётся в компактном корпусе и с объективом. Да ещё и над эргономикой они подумали, это не долбанный nex-X от долбанной сони.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> >Я не понимаю, что за чудо-инженеры решили, что такой режим не нужен современной камере.

Когда поменяешь выгоревшую из-за глюка с питанием, приехавшего по USB, материнку в камере, прождав 2 месяца и отдав тысяч 20, поймёшь

Фотоаппарат, это нихрена не внешний жёсткий диск, нечего в него всякие провода тыкать

Что то вас на глупости пробило. Использовать как флешку нельзя, но используя комплектную программу под винду, для чтения фотографий, получается можно?

А еще глупые производители смартфонов и ипихонов заряжают аппараты по usb и эти аппараты умеют работать как флешки.

andreyu ★★★★★
()

нечего в него всякие провода тыкать

Это удобно. Более удобно только по wifi сливать. Реализация копеечная. Так что вменяемых доводов «против» просто нет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

> > фотоаппарат не видится как флешка.

используй софтины для скачки фоток.

Можно название такой софтины? Я для Nikon искал, но не нашел. Может есть что то универсальное? Мыльница детектится корректно, судя по lsusb.

andreyu ★★★★★
()

Может есть что то универсальное?

да. gphoto2, например. В убунте фотик вообще видится в файловом менеджере как обычный сторадж. Я уверен что и как файлуху можно увидеть через какой-нить fuse.

true_admin ★★★★★
()

> > нечего в него всякие провода тыкать

Это удобно. Более удобно только по wifi сливать. Реализация копеечная. Так что вменяемых доводов «против» просто нет.

А зачем вы мне это говорите? Я так же возмущен отсутствием возможности подключать фотоаппарат как флешку ;)

andreyu ★★★★★
()

> > Может есть что то универсальное?

да. gphoto2, например. В убунте фотик вообще видится в файловом менеджере как обычный сторадж. Я уверен что и как файлуху можно увидеть через какой-нить fuse.

Спасибо, попробую. У жены как раз ubuntu.

andreyu ★★★★★
()

>Что то вас на глупости пробило. Использовать как флешку нельзя, но используя комплектную программу под винду, для чтения фотографий, получается можно?

Ещё раз повторю - нечего тыкать в камеру провода, целее будет.
Спору нет, нехорошее случается очень редко. Лично тебя утешит, что ты один на десять тысяч, когда у тебя накроется камера за $3k?

Можно название такой софтины? Я для Nikon искал, но не нашел.

Может, надо было на диске с камерой посмотреть? ViewNX называется.
Для линуксов - gphoto и ей сочувствующие: digicam, f-spot

ist76 ★★★★★
()

мне это говорите

извини, запутался. Адресовано, конечно, ist76. По его логике лучше вообще электронику не включить, вдруг сгорит :).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Всем. Во-первых, он требует регистрации (часто, не знаю как в данном конкретном случа). Во-вторых, его режет любая рабочая прокся по умолчанию.

Xellos ★★★★★
()

> Ещё раз повторю - нечего тыкать в камеру провода, целее будет.

Верно, а лучше ее с полки вообще не брать. Пусть лежит. Вдруг она из рук выпадет, будет жалко.

Спору нет, нехорошее случается очень редко. Лично тебя утешит, что ты один на десять тысяч, когда у тебя накроется камера за $3k?

Если камера за $3k накроется от втыкания в usb, то она поедет в ремонт или будет возвращена производителю, как товар ненадлежащего качества.

Может, надо было на диске с камерой посмотреть? ViewNX называется.

На диске только для windows и mac os x. Для линукс в саппорте сказали у них нет.

Для линуксов - gphoto и ей сочувствующие: digicam, f-spot

Спасибо, посмотрю.

andreyu ★★★★★
()

целее будет

нечего включать, целее будет :). Кстати, на счёт целее я поспорю. У знакомых гнулись и ломались разьёмы compact flash. Это гораздо более частая поломка чем выгорание материнки фотика. Спроси на сервисе если не веришь.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я посмотрел фотки ТС вообще не имея там акка.

trex6 ★★★★★
()

>По его логике лучше вообще электронику не включить, вдруг сгорит

Ты разницы не видишь между не включать фотоаппарат и не подключать его к другим электронным устройствам? Или ты первый раз слышишь, что у фотоаппарата от этого может сгореть (и регулярно горят) системная плата? Или тебе кажется, что если у тебя такого никогда не было, то значит такого не бывает?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

>lsusb я бы посмотрел, да

Большинство фотиков работают не как Storage, а как PTP. Впрочем, сегодня разницы что в Windows, что под Gnome почти нет. Точно также копируешь/переносишь файлы. Исключение только составляют видеофайлы, [обычно?] сопровождающий .thm теряется.

KRoN73 ★★★★★
()

>так и пользую - либо нофелет, либо собственно G9

основная камера - D90

Аналогично, только Desire HD, G7 и 550D/20D :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Кстати, на счёт целее я поспорю.

Не надо спорить. Лень переткнуть карточку в картридер - ради бога. Твоя камера, делай с ней что хочешь.

У знакомых гнулись и ломались разьёмы compact flash.

У топикстартера SD. Часто там разъёмы ломаются?

Это гораздо более частая поломка чем выгорание материнки фотика.

И гораздо более дешёвая в ремонте.

Спроси на сервисе если не веришь.

Я туда итак регулярно наведываюсь, ага.

ist76 ★★★★★
()

Ты ответь по поводу ножек разъёма compact flash. Их сломать сильно проще чем спалить материнку фотика. И тут уже в магазин фотик не вернёшь ибо механическое повреждение.

true_admin ★★★★★
()

> samsung nx100 ... Да ещё и над эргономикой они подумали, это не долбанный nex-X от долбанной сони.

Кстати, да. Я брал в руки SONY NEX-3A Kit 16mm - неприятное ощущение. Какой-то легкий кусок пластика. Нет той увесистости ... :)

pacify ★★★★★
() автор топика

У топикстартера SD. Часто там разъёмы ломаются?

у топик-стартера дешёвая камера которую не жалко в usb воткнуть.

И гораздо более дешёвая в ремонте.

Это время и деньги. Сломается перед съёмкой- будет неприятно.

true_admin ★★★★★
()

>Их сломать сильно проще чем спалить материнку фотика.

Это только если на кеноне. На никоне хоть укакайся, CFку не той стороной не вставишь. А главное, в отличие от замены платы, разъём перепаять можно в любом подвальчике за копейки.

ist76 ★★★★★
()

Какой-то легкий кусок пластика. Нет той увесистости ... :)

там основная проблема не в этом :). Просто неудобно менять настройки(диафрагму, выдержку, баланс белого). А у nx100 можно крутить диафрагменное кольцо(оно может несколько функций выполнять) для регулировок.

true_admin ★★★★★
()

>Это время и деньги. Сломается перед съёмкой- будет неприятно.

Охренеть. А не смущает, что во время съёмки всё равно придется менять карточки? А ну как во время смены штырёк погнётся? Может тогда купить одну флеху на 64 gb и вообще отсек для карт памяти скотчем залепить?

ist76 ★★★★★
()

А какой у тебя фотик? Буду знать что не надо брать. 2 месяца на замену это очень хороший сервис.

Кстати, оно и от смены объектива сгореть может, там же тоже электроника...

true_admin ★★★★★
()

во время съёмки всё равно придется менять карточки?

зачем?

Может тогда купить одну флеху на 64 gb и вообще отсек для карт памяти скотчем залепить?

why not? Чем меньше вещей тем лучше. Скотч необязателен если только крышка отсека не разболталась от частого использования :)

true_admin ★★★★★
()

>наличие 1:1, 16:9, 4:3 и 3:2 кадрирования - просто отлично (не приходится подгонять кадр на компьютере).

отсутствуют Av, Tv, M-режимы

ИМХО взаимоисключающие параграфы. Вам лень кропать кадры на компе, но на мануальном режиме фоткать не лень?

skyrocker
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.