Речь идёт про любительские зеркалки для съёмки отчётов о турпоездках и фотографирования сраной^w кошки на коврике у двери.
Когда спрашиваю «фотографов» по поводу фотика, постоянно слышу «nikon — норм, canon — норм, sony — фуфло». На вопрос «чем плоха sony» я слышал только один «объективный» аргумент — она дороже, потому что там переплата за бренд. При чём на самом деле этот ответ обычно выглядит примерно так:
вопрос
Почему Nikon D3000 дороже Sony DSLR-A230 на целых 5 тысяч? Характеристики один в один.
ответ
Сони фирма , которая больше раскручина, за бренд.
То есть в данном случае вообще ответ не в тему.
Я полистал википедию (более объективного источника тупо не нашёл, хотя сам этому удивляюсь), потом полез на yandex.market. В общем, я хочу от [фото]любителей цифровых [говно]зеркалок пруфов на то, что сонька выходит дороже.
Требования: 10-15 Мегапикселей, комплектный объектив, брекетинг по экспозиции, ISO >= 3200 скорость съёмки 3-5 кадров в секунду (больше не надо), оптический стабилизатор, экспозамер очень хотелось бы не только точечный. Видео не обязательно, но если будет, то чтобы у всех сравниваемых (чтобы на равных) Плюс объективы: широкоугольник, можно макро возможно портретник для полноты картины. Можете ли вы показать на этом наборе, что сонька выходит дороже?
Моя подборка на yandex.маркете:
фотоаппараты: Nikon D5000 kit; Canon EOS 450D Kit; Sony Alpha DSLR-A500 Kit (сонька тут какая-то слишком крутая, мне кажется)
макрообъективы: Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor; Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM; Sony 100mm f/2.8 Macro;
стандартные зумы: Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR DX Zoom-Nikkor; Canon EF-S 18-200 f/3.5-5.6 IS; Sony 18-200mm f/3.5-6.3
Итого: sony 80588 р, canon 77390 р, nikon 83118 р. Хотя тут нужно учесть, что на сонькиных объективах не видно ультразвукового моторчика (может, он и есть, но на маркете не указано)
Какой из этих наборов выбрали бы Вы лично? Почему?
P.S. есть у меня друг, много путешествует, купил себе зеркалку. Мыльницы у него никогда не было. Я смотрел его фотки и думал про себя, что блин, сложно же в ручном режиме фоткать. Короче, устроил ему допрос и выяснил, что он фотает в автоматическом режиме с life view (жк-экран в качестве видоискателя, как на мыльницах), а все остальные навороты ему не пригодились. Вопрос к знатокам: ему тоже надо было брать canon/nikon, а не соньку?
Ну и можете ещё дать ссылки на обзоры зеркалок для дачников.