LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[/r пруфов]зеркалка sony vs canon vs nikon

0

1

Речь идёт про любительские зеркалки для съёмки отчётов о турпоездках и фотографирования сраной^w кошки на коврике у двери.

Когда спрашиваю «фотографов» по поводу фотика, постоянно слышу «nikon — норм, canon — норм, sony — фуфло». На вопрос «чем плоха sony» я слышал только один «объективный» аргумент — она дороже, потому что там переплата за бренд. При чём на самом деле этот ответ обычно выглядит примерно так:

вопрос

Почему Nikon D3000 дороже Sony DSLR-A230 на целых 5 тысяч? Характеристики один в один.

ответ

Сони фирма , которая больше раскручина, за бренд.

То есть в данном случае вообще ответ не в тему.

Я полистал википедию (более объективного источника тупо не нашёл, хотя сам этому удивляюсь), потом полез на yandex.market. В общем, я хочу от [фото]любителей цифровых [говно]зеркалок пруфов на то, что сонька выходит дороже.

Требования: 10-15 Мегапикселей, комплектный объектив, брекетинг по экспозиции, ISO >= 3200 скорость съёмки 3-5 кадров в секунду (больше не надо), оптический стабилизатор, экспозамер очень хотелось бы не только точечный. Видео не обязательно, но если будет, то чтобы у всех сравниваемых (чтобы на равных) Плюс объективы: широкоугольник, можно макро возможно портретник для полноты картины. Можете ли вы показать на этом наборе, что сонька выходит дороже?

Моя подборка на yandex.маркете:

фотоаппараты: Nikon D5000 kit; Canon EOS 450D Kit; Sony Alpha DSLR-A500 Kit (сонька тут какая-то слишком крутая, мне кажется)

макрообъективы: Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor; Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM; Sony 100mm f/2.8 Macro;

стандартные зумы: Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR DX Zoom-Nikkor; Canon EF-S 18-200 f/3.5-5.6 IS; Sony 18-200mm f/3.5-6.3

Итого: sony 80588 р, canon 77390 р, nikon 83118 р. Хотя тут нужно учесть, что на сонькиных объективах не видно ультразвукового моторчика (может, он и есть, но на маркете не указано)

Какой из этих наборов выбрали бы Вы лично? Почему?

P.S. есть у меня друг, много путешествует, купил себе зеркалку. Мыльницы у него никогда не было. Я смотрел его фотки и думал про себя, что блин, сложно же в ручном режиме фоткать. Короче, устроил ему допрос и выяснил, что он фотает в автоматическом режиме с life view (жк-экран в качестве видоискателя, как на мыльницах), а все остальные навороты ему не пригодились. Вопрос к знатокам: ему тоже надо было брать canon/nikon, а не соньку?

Ну и можете ещё дать ссылки на обзоры зеркалок для дачников.

★★
Ответ на: комментарий от Pavval

>Был только Кэнон 50 F/1.4 USM - он весьма быстр.

на нынешних кенонах вообще не бывает отвёртки - сравнение бессмысленно

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А чтобы работать с дешёвыми стёклами, нужна уже не бюджетная тушка с отвёрткой :)

обычно там есть еще много плюшег типа подсказки фокуса и замер с мануальными стеклами. очень клевая штука. оно работает даже для монокля, что мне лично доставило :)

Rastafarra ★★★★
()

> забавный замкнутый круг выходит

обыкновенный маркетинг, ничего личного.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

>что-то мне подсказывает, что он и по картинке получше будет

И мы в итоге выходим в уже небюджетную сферу, где у нас итак будет тушка с отвёрткой :)

да и что там за цена-то, всяко дешевле 50/1,4G

Так сколько в Москве?

совсем простое, оно на кит снимает

На полтинник переходят очень многие. Именно потому что это очень дёшево, доступно и, для начинающего, качественно :) А вот дальше полтинника идут уже не многие, реально фотографией интересующиеся.

На Canon'ах у меня из пяти знакомых с зеркалками двое перешли на полтинник и на нём остановились. Один поменял в итоге старенький Canon 10D на Sony NEX-5. Ещё один перелез на Nikon D7000. Пятый — тот пошёл дальше меня, он уже на L-оптике :)

Все не профессионалы, у всех фотография — только хобби.

KRoN73 ★★★★★
()

>Отвёртка в тушке позволяет использовать бюджетные стёкла.

Ну ведь ложь же. Бюджетные стёкла, это 18-55, 55-200, 70-300, 18-200, 35/1,8.
Старый отвёрточный 35-70/2,8 или 24-85 это не бюджетные стёкла, это старый плёночный антиквариат для знающих толк в извращениях.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Это не замкнутый круг, это принцип «абсолютной шары нет»:)

На Кэноне на кроп можно ставить любой автофокусный объектив, вышедший в последние 24 года ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

>обычно там есть еще много плюшег типа подсказки фокуса

А что, где-то его не бывает? :) Я не зря уточнил именно вопрос автофокуса. Если уж тут про G11 ругаются, что кошка сбежит, то что про мануальную фокусировку говорить? :D Кроме того, тут руки нужны уже невероятной приямизны. Я, вот, с рук никак фокус на f/1.8 ловить не могу — всё время на пару сантиметров промахиваюсь и выхожу из ГРИП ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Бюджетные стёкла, это

Так что там про бюджетный автофокусный полтинник? ;)

KRoN73 ★★★★★
()

> В каком итоге? Котиков на даче снимать, или прессуху на разворот в Кремле?

Речь идёт про любительские зеркалки для съёмки отчётов о турпоездках и фотографирования сраной^w кошки на коврике у двери.

name_no ★★
() автор топика

> Я, вот, с рук никак фокус на f/1.8 ловить не могу — всё время на пару сантиметров промахиваюсь и выхожу из ГРИП ;)

чет у меня нет с этим проблем... мануальный полтиннег 1.8 --- все вроде как надо. показать увы не смогу, последнее время чет меня зацепило печатить в темное комнате :)

Rastafarra ★★★★
()

>И мы в итоге выходим в уже небюджетную сферу, где у нас итак будет тушка с отвёрткой :)

То есть, то что он полнокадровый, на небюджетную сферу не намекает?

Так сколько в Москве?

Без понятия. Когда довезут, вероятно 8-10 тысяч, может 12. Либо по цене ебея+пересылка, для тех кто может. Наши продавцы специфические.

На полтинник переходят очень многие. Именно потому что это очень дёшево, доступно и, для начинающего, качественно :)

Специально для них и делают 35/1,8 и сигму 30/1,4. А использовать в качестве штатника (и единственного фикса) на камере умеренный телевик, это, может быть, дёшево, доступно и качественно, но странно.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Речь идёт про любительские зеркалки для съёмки отчётов о турпоездках и фотографирования сраной^w кошки на коврике у двери.

canon g11

Rastafarra ★★★★
()

>Речь идёт про любительские зеркалки для съёмки отчётов о турпоездках и фотографирования сраной^w кошки на коврике у двери.

Тогда айфон вне конкуренции и тред можно пометить как решённый.

ist76 ★★★★★
()

> Я, вот, с рук никак фокус на f/1.8 ловить не могу — всё время на пару сантиметров промахиваюсь и выхожу из ГРИП ;)

Может, пора уже купить камеру с нормальным видоискателем? Хотя бы 5D?

Так что там про бюджетный автофокусный полтинник? ;)

Он бюджетный для владельцев d700
А для обладателей D3 есть 50/1.4

ist76 ★★★★★
()

> Тогда айфон вне конкуренции

айфон ограничивает мой творческий потенциал, мне нужна зеркалка с пейзажником

name_no ★★
() автор топика

>айфон ограничивает мой творческий потенциал, мне нужна зеркалка с пейзажником

Айфон не может ограничивать творческий потенциал. Только качество конечного снимка.

ist76 ★★★★★
()

> Айфон не может ограничивать творческий потенциал. Только качество конечного снимка.

Я так понимаю, что советчик из тебя никудышный

name_no ★★
() автор топика

> нужна зеркалка с пейзажником

это все религия, бери ту, которая пролазит в бюджет и хорошо лежит в руке. только не кэнон, ибо управление там для мутантов каких-то, и не сони, ибо тушки у них для гномиков.

Rastafarra ★★★★
()

> > В прихожке темно, вообще-то

1. включи свет.

2. перенеси кошку и ковер

не? :))

композиция нарушится, да и кошка убежит

name_no ★★
() автор топика

>композиция нарушится, да и кошка убежит

Гонорар котику увеличь.

adepto
()

>композиция нарушится, да и кошка убежит

Сруль Израилевич, вы или трусы наденьте или крестик снимите.
Или кошка на ковре или композиция - что-то одно.

ist76 ★★★★★
()

> вы или трусы наденьте или крестик снимите.

И всё-таки, расскажи, что получится дороже: nikon или canon

name_no ★★
() автор топика

> композиция нарушится, да и кошка убежит

гвоздиков прикупи, очень помогают.

Rastafarra ★★★★
()

>То есть, то что он полнокадровый, на небюджетную сферу не намекает?

Если он сам бюджетный и прекрасно встаёт на кроп — то ни разу.

Когда довезут, вероятно 8-10 тысяч, может 12

Теперь сравни с 3-4 тыс. на EF 50/1.8

Специально для них и делают 35/1,8

Ладно, проехали :D

А использовать в качестве штатника (и единственного фикса) на камере умеренный телевик

Портретник. 80мм ЭФР, как бэ намекает. Впрочем, в четвёртый раз пытаться пробить твои комплексы меня ломает, просто прими как факт, что твоё мнение — не единственно верное :D И большинство простых любителей с тобой не согласны.

KRoN73 ★★★★★
()

>И всё-таки, расскажи, что получится дороже: nikon или canon

Бессмысленно. Можно сравнить d3000 c 18-55 и 5dII с 24-70. Получится что никон дешевле.
Можно сравнить 1000d с 18-55 и D3x c 85/1.4. Получится, что кенон дешевле.
Можно взять d3000 c 18-55 и 1000d с 18-55 и цена окажется примерно одинаковой, пока кто-нибудь не вспомнит про возможность взять вдвое дешевле б/у D70kit и вспышку на сдачу.
Canon/Nikon это вопрос личных предпочтений, а не объективного превосходства.

Поэтому лучше - айфон. Купил и забыл.

ist76 ★★★★★
()

>Хотя бы 5D?

Я не настолько фанат фотографии :)

Он бюджетный для владельцев d700

О чём речь и идёт.

есть 50/1.4

Угу. По цене 17-18 тыс. руб :D

90% моих фотознакомых легко выложат 4000 руб. на эксперименты с популярным стеклом. Но 16 тыс. — их фанатизм настолько не распространяется :D

Я и сам из этой категории. Верхняя планка моего фанатизма — порядка 10 тыс. за стекло. Платить по 15-30 тыс. за то, чтобы снять десяток-другой фоток в месяц — это уже не мой уровень :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Поэтому лучше - айфон. Купил и забыл.

Да ладно, G11 в теме уже дважды всплывал. А айфон — это уже троллинг ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Портретник. 80мм ЭФР, как бэ намекает.

Обычно первый объектив к камере - нормальный. А не телевик. В силу несколько большей универсальности.

Впрочем, в четвёртый раз пытаться пробить твои комплексы меня ломает

Да нет комплексов, я людей и на 18мм снимаю. Но не называю 18-35 портретным зумом. Просто мне не нравится, когда у человека нос в 3 раза больше уха.

И большинство простых любителей с тобой не согласны.

Большинство простых любителей верят, что самый лучший свет - фронтальный солнечный, а вспышка в камере нужна чтобы осветить сцену когда темно.

ist76 ★★★★★
()

> Платить по 15-30 тыс. за то, чтобы снять десяток-другой фоток в месяц — это уже не мой уровень :)

+1

Rastafarra ★★★★
()

>Обычно первый объектив к камере - нормальный

Угу. И это — кит :)

А не телевик

А телевик у кэнонистов идёт третьим. И это обычно 55-250 IS :)

Просто мне не нравится, когда у человека нос в 3 раза больше уха.

Старый спор. Сам говорил, что портретная съёмка начинается от 85мм. 80мм — то же самое :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Я не настолько фанат фотографии :)

35 тысяч. Продать все камеры и все стёкла кроме полтинника.
Потом осознанно докупать, по мере необходимости.

90% моих фотознакомых легко выложат 4000 руб. на эксперименты с популярным стеклом.

Я стёкла покупаю не для экспериментов, а чтобы снимать. Уже представляя, какое именно фокусное мне нужно и для чего. Поэтому дилеммы и не стоит. А для экспериментов - понятное дело, денег жалко будет.

ist76 ★★★★★
()

> Я и сам из этой категории. Верхняя планка моего фанатизма — порядка 10 тыс. за стекло. Платить по 15-30 тыс. за то, чтобы снять десяток-другой фоток в месяц — это уже не мой уровень :)

И какое резюме в таком случае? Если не учитывать G11 — nikon или canon?

name_no ★★
() автор топика

>А телевик у кэнонистов идёт третьим. И это обычно 55-250 IS :)

80 - это телевик.

Старый спор. Сам говорил, что портретная съёмка начинается от 85мм. 80мм — то же самое :)

Но нос-то от этого меньше не становится?

ist76 ★★★★★
()

> Если не учитывать G11 — nikon или canon?

nikon, и я лично не очень понимаю зачем он нужен новый. тот же d80 рулит и педалит, я же за d200. не нов, да. и хрен с ним. а старые безмоторные стекла не шибко дороги.

Rastafarra ★★★★
()

Котег в прихожей на d80 не получится, там после iso800 начинается ад.
Не как в сказочках про чертей, котлы с серой и стенающих грешников, а настоящий, полный боли и страданий Ад, без начала и конца.

ist76 ★★★★★
()

> Котег в прихожей на d80 не получится, там после iso800 начинается ад.

я так понимаю вы там все на лампочках экономите?

Rastafarra ★★★★
()

> Котег в прихожей на d80 не получится, там после iso800 начинается ад.

Ну у тебя пипец раздвоение личности. Зато на айфоне котик получится замечательно, ага

name_no ★★
() автор топика

> я так понимаю вы там все на лампочках экономите?

а то ж. десять лампочек сэкономил — купил фотоаппарат получше

name_no ★★
() автор топика

>Ну у тебя пипец раздвоение личности. Зато на айфоне котик получится замечательно, ага

А я вроде и не обещал, что с айфона сразу можно будет в NG нести?

а то ж. десять лампочек сэкономил — купил фотоаппарат получше

еще их можно в подъезде выкручивать и на базар носить

ist76 ★★★★★
()

тебе ж говорили выше - кошка только в темной прихожке гармоничную композицию образует.

я концерты например снимаю. ну, снимал. 800 это минимально при хорошем свете, чаще 2000-3200. 30ка кэноновская никогда малошумностью не отличалась, но CCD-матрицы по сравнению с ней ваще не тянут. Думал взять д80/д200 или д90, увидел снимки с д200 на 800-1600, решил что CCD ненужно

marvin_yorke ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.