LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[/r пруфов]зеркалка sony vs canon vs nikon

0

1

Речь идёт про любительские зеркалки для съёмки отчётов о турпоездках и фотографирования сраной^w кошки на коврике у двери.

Когда спрашиваю «фотографов» по поводу фотика, постоянно слышу «nikon — норм, canon — норм, sony — фуфло». На вопрос «чем плоха sony» я слышал только один «объективный» аргумент — она дороже, потому что там переплата за бренд. При чём на самом деле этот ответ обычно выглядит примерно так:

вопрос

Почему Nikon D3000 дороже Sony DSLR-A230 на целых 5 тысяч? Характеристики один в один.

ответ

Сони фирма , которая больше раскручина, за бренд.

То есть в данном случае вообще ответ не в тему.

Я полистал википедию (более объективного источника тупо не нашёл, хотя сам этому удивляюсь), потом полез на yandex.market. В общем, я хочу от [фото]любителей цифровых [говно]зеркалок пруфов на то, что сонька выходит дороже.

Требования: 10-15 Мегапикселей, комплектный объектив, брекетинг по экспозиции, ISO >= 3200 скорость съёмки 3-5 кадров в секунду (больше не надо), оптический стабилизатор, экспозамер очень хотелось бы не только точечный. Видео не обязательно, но если будет, то чтобы у всех сравниваемых (чтобы на равных) Плюс объективы: широкоугольник, можно макро возможно портретник для полноты картины. Можете ли вы показать на этом наборе, что сонька выходит дороже?

Моя подборка на yandex.маркете:

фотоаппараты: Nikon D5000 kit; Canon EOS 450D Kit; Sony Alpha DSLR-A500 Kit (сонька тут какая-то слишком крутая, мне кажется)

макрообъективы: Nikon 105mm f/2.8G IF-ED AF-S VR Micro-Nikkor; Canon EF 100 f/2.8L Macro IS USM; Sony 100mm f/2.8 Macro;

стандартные зумы: Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR DX Zoom-Nikkor; Canon EF-S 18-200 f/3.5-5.6 IS; Sony 18-200mm f/3.5-6.3

Итого: sony 80588 р, canon 77390 р, nikon 83118 р. Хотя тут нужно учесть, что на сонькиных объективах не видно ультразвукового моторчика (может, он и есть, но на маркете не указано)

Какой из этих наборов выбрали бы Вы лично? Почему?

P.S. есть у меня друг, много путешествует, купил себе зеркалку. Мыльницы у него никогда не было. Я смотрел его фотки и думал про себя, что блин, сложно же в ручном режиме фоткать. Короче, устроил ему допрос и выяснил, что он фотает в автоматическом режиме с life view (жк-экран в качестве видоискателя, как на мыльницах), а все остальные навороты ему не пригодились. Вопрос к знатокам: ему тоже надо было брать canon/nikon, а не соньку?

Ну и можете ещё дать ссылки на обзоры зеркалок для дачников.

★★
Ответ на: комментарий от ist76

> А я вроде и не обещал, что с айфона сразу можно будет в NG нести?

Реально, от тебя кроме трёх страниц срача, помощи никакой

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от name_no

d80 + несколько Б/У стекол (и пусть даже не все автофокусные) + sb28x (sb600? 800? даже пара?) + штатив имхо куда интереснее, чем то, что ты навыбирал в начале топика. при том, что ты замахнулся на 80к для старта. не спорю, кучеряво конечно, но имхо бестолково.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

> кучеряво конечно, но имхо бестолково.

ещё бы, 30k за стекло — меня бы не только жаба задушила бы, но и жена, и даже кошка была бы против

name_no ★★
() автор топика

>Реально, от тебя кроме трёх страниц срача, помощи никакой

А какая тебе помощь нужна? «Хочу фотоаппарат, снимать котиков, помогите выбрать». Достали, честное слово. Иди в магазин и выбирай, сто раз уже обсудили, что нет одного, самого лучшего.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

> я концерты например снимаю.

я тоже попробовал как-то. в чем понт я лично не понял. если это работа --- берем приличную тушку, тот же пятак или d700 без вопросов. а для себя... отстрелял 3 или 4 пленки, с пыхой, пушем до 3200 и вариациями. посмотрел, не напечатал ни одного кадра, хотя чисто технически и композиционно что печатать было. нахрена оно надо было я не осознал и бросил это дело.

вот ты зачем снимаешь концерты?

Rastafarra ★★★★
()

> Иди в магазин и выбирай, сто раз уже обсудили, что нет одного, самого лучшего.

Мне в магазине посоветовали pentax и sony :-(

При чём сказали, что сонька лучше никона, потому что у неё стёкла дешевле. Я как-то не поверил. Теперь после твоего раздвоения личности вообще не знаю, что брать

name_no ★★
() автор топика

По правде говоря это давно было. Начал лет в 17, т.к. денег особо не было, и родители не сильно рады были, что дитё ошивается непойми где по вечерам. А тут вроде не развлекаться пошел, а работать, молодец, сына.

Потом познакомился с кучей музыкантов и околомузыкальных людей, многим мои фотографии нравились. Устроился фотографом в местный музыкальный инет-портал. Года 2 там работал, потом концерты в нашей дыре резко куда-то пропали, а на вечеринки переквалифицироваться не получилось.

С тех пор подрабатывал маленько студийкой, маленько свадьбами, маленько в издательстве книжном. А потом [s]запил[/s] стал на пленку снимать. Ради интереса тоже кстати пару концертов на 3200 отщелкал - даже в журнале местном печатали

marvin_yorke ★★★
()

>Мне в магазине посоветовали pentax и sony :-(

Ну и взял бы. Потом, если не понравится, продашь.

При чём сказали, что сонька лучше никона, потому что у неё стёкла дешевле.

Одни дешевле, другие - нет. Какая разница, если снимать китом? Если же китов станет мало, то к тому времени сам поймешь что нужно.

Теперь после твоего раздвоения личности вообще не знаю, что брать

Бери то, что нравится по ощущениям от съемки и от картинки. Снимать твоей камерой тебе, а не советчикам с ЛОРа.

ist76 ★★★★★
()

pentax и sony

ты не знал, что в магазинах советуют в первую очередь то, что давно на складе валяется и никто не берет, или за что продавцу бОльший процент? Пентакс из первой категории, сони - из второй.

сонька лучше никона, потому что у неё стёкла дешевле

феерический бред. жигули лучше мерседеса, потому что к ним запчасти дешевле

marvin_yorke ★★★
()

> даже в журнале местном печатали

т.е. за бабло. за бабло _нужна_, просто необходима тушка, которая умеет разное, в том числе и исо повыше.

вопрос к ТС: ты концерты снимать собираешься, не?

Rastafarra ★★★★
()

> феерический бред. жигули лучше мерседеса, потому что к ним запчасти дешевле

собсна, для многих это весомый аргумент, про запчасти

name_no ★★
() автор топика

> ты концерты снимать собираешься, не?

Ой, как неожиданно, что в моём топике кто-то вспомнил про моё существование, я прям растерялся. Ну, хз, может сфоткаю на память с танцпола или с сидячих мест, если они ещё приедут в рашку.

name_no ★★
() автор топика

> Потом, если не понравится, продашь.

Зашёл на avito, глянул, как там продают б/у по цене нового фотоаппарата, возмутился. Но вообще, спасибо за совет.

name_no ★★
() автор топика

> кто-то вспомнил про моё существование

а ты кто вообще?

может сфоткаю на память с танцпола или с сидячих мест

т.е. ты понимаешь, что для этого тебе кроме тушки надо будет стекло что-то вроде 70-200/2.8 vr, которое стоит это приличных денег, да? это хорошо. но если ты готов взять такое стекло для разовой съемки для души, то я не понимаю что тебя останавливает. топовую тушку, топовую пыху... все очевидно, не? потролить небось пришел, да?

Rastafarra ★★★★
()

> там продают б/у по цене нового фотоаппарата

там все такие типа тебя )))

Rastafarra ★★★★
()

не ходи туда
есть nikon_sale есть барахолко foto.ru есть ru_lens
для эстетов есть ottuda.com
фототехнику продают там

ist76 ★★★★★
()

это аргумент в пользу покупки жигулей, но никто не станет утверждать, что они _лучше_.

из моего опыта - я снимал на сони, снимал на кэнон, сейчас снимаю на никон.

сони - тормозное УГ, с дурацкими цветами в JPEG и не сильно лучше в RAW, с тормозным автофокусом, неудобным интерфейсом и без стекол. есть бутылочные стекла, которые стоят 100500 и цейссы, которые тоже стоят 100500. ты там пытался сравнивать 24-чо-то от сони с 24-105L от кэнона - Lки своих денег стоят, сони-нет.

Кэнон - отличный рабочий вариант. Я на нем не один год отпахал, сначала на 400д, потом на 30д. Снимал концерты, свадьбы, спорт, снимал днем и ночью. Минус кэнона - хорошие стекла есть, но это в основном эльки, т.е. 30к и дороже. Есть дешевый полтиник 1.8 (который кстати у сони самый дорогой из К/Н/С), а больше ничего толкового. Как правило народ берет Тамрон 17-50 и радуется.

Никон - пользуюсь сейчас. д300 и F80. В младших тушках нет отвертки и замера со старыми стеклами, старшие же тушки д200-300 и старше, частично д80/90 - просто красота. Удобные, шустрые, отличный АФ. Кстати моя старая кэноновская вспышка на никоне прекрасно работает в ручном режиме. С сони такой фокус не пройдет - башмак другой.

Пентакс - пентакс есть, а стекол к нему нет. В принципе. Камера без стекол - не имеет смысла.

Вобщем если тебе не только перед друзьями понтиться «сматрите у меня зеркалка», а еще и фотографии стабильно хорошего качества, то кэнон или никон. Сильно разницы не будет между ними

marvin_yorke ★★★
()

> т.е. ты понимаешь, что для этого тебе кроме тушки надо будет стекло что-то вроде 70-200/2.8 vr, которое стоит это приличных денег, да?

Нет, но теперь знаю. Ещё мне кажется, что на 200/2.8 получится «странная» фотография без штатива — размазанная, там, без барабанщика, нет? а 300/5.6 не покатит, если ISO поднять?

name_no ★★
() автор топика

этого уточнения в оригинальной лживой фразе не было :)

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

Pentax (PK Mount) (110) из которых Pentax (31)
Nikon (246) из которых Nikon (139)
Canon EOS (244) из которых Canon (136)
Sony Alpha, Minolta AF (108) из которых Sony (33)

т.е. родных кэноновских или никоновских стекол больше, чем пентаксовских с учетом всяких Сигм и Сумуянгов

marvin_yorke ★★★
()

> 300/5.6 не покатит, если ISO поднять?

между /2,8 и /5,6 разница - два стопа
внимание, вопрос: если на /2,8 снимать на iso3200, какую чувствительность надо выставить, чтобы снимать на /5,6 ?

ist76 ★★★★★
()

>артистов тоже придется походу гвоздиками приколотить

На перевёрнутые кресты. И пентаграмм с горящими свечами побольше. WPP будет наша!

ist76 ★★★★★
()

> если на /2,8 снимать на iso3200, какую чувствительность надо выставить, чтобы снимать на /5,6 ?

кстати, я реально видел фотик с чувствительностью 128000, вот только не запомнил, был ли это сони или пентакс.

Алсо, ты первый в этом треде, кто сказал, что на 200/2.8 надо снимать с 3200 ISO, я-то не в курсах был. Вдержку подольше, опять же. Я на мыльницу свою снимал — размазалось, конечно, но так там и не 3200 было, а жалких ISO-80, и в автоматическом режиме я хз, какая там диафрагма была.

name_no ★★
() автор топика

и нафига их столько? всё что надо - есть. ну кроме пожалуй всяких 600мм и т.п., которые всё равно мало кто берет, зато онанируют на них все.

olegsov
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>>что на 200/2.8 надо снимать с 3200 ISO
тогда я буду первым, кто скажет, что от фокусного расстояния это в общем случае не зависит

снимать можно и на меньшем исо, только с бОльшей выдержкой. Исо, выдержка и диафрагма образуют величину, называемую экспозицией, и которая для данного кадра постоянна, если условия освещения не меняются. И один и тот же кадр можно снять с одинаковой экспозицией (грубо говоря яркостью), используя разные значения выдержки, диафрагмы и Исо

marvin_yorke ★★★
()

> это кэнон 5д мк2 был

это был точно не кенон, их на витрине вообще не было. Был только один никон и куча пентаксов и сони. ISO 128000 была стопудово не на том никоне.

name_no ★★
() автор топика

> тогда я буду первым, кто скажет, что от фокусного расстояния это в общем случае не зависит

Ну тут придёт Кэп и всем напомнит, что всё это вообще зависит от освещённости. Поэтому я вот так навскидку не могу сказать, можно ли там взять /5.6 и ISO 3200 или это уже будет размазня из-за слишком длинной выдержки. Именно это я имел в виду когда мне предложили посчитать необходимую светочувствительность.

name_no ★★
() автор топика

>тогда я буду первым, кто скажет, что от фокусного расстояния это в общем случае не зависит

кстати, эмпирическое правило про выдержку 1/ФР никто не отменял
так что, некоторым образом, зависит

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> в декабре починил давно поломанный G7, так преимущественно на него с тех пор и снимаю

Он шумнее, чем SONY NEX-3/5?

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

>Он шумнее, чем SONY NEX-3/5?

Должен быть шумнее. Если шумодавы выключить.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

разумеется.

Gx это мыло с микроскопическим сенсором и несменной оптикой.

NEXы же - почти зеркалки. Сенсоры там такие же, как на зеркалках (не полнокадровых), хотя крепление для объектива несовместимое с объективами от зеркалок.

olegsov
()

> Но надо тестовые снимки смотреть, думаю, что на пятаке на порядок, а то и не один, меньше шумов будет

Было бы странно, если нет

ist76 ★★★★★
()

> а 300/5.6 не покатит, если ISO поднять?

надо: взять. и попробовать.

еще раз: взять. и попробовать.

70-300/4,5-5,6 стоит уже поменьше, но чет не шибко его хвалят ;)

да и вообще это уже спец.стекло. ну есть у меня 500/8, например, но что с ним делать...?

повторюсь. я хз зачем нужна новая зеркалка. чесслово хз. если бы я брал цифру, то d200 или d300, потому что могу уползти куда-нить в даль и там хорошенько приложиться + эти тушки умеют замер на манульных стеклах. f100 пока держится. если таких желаний нет, то d80 с парком стекла и штативом был бы мой выбор.

но вот зачем нужная первая зеркалка новой я хз. не расскажешь?

Rastafarra ★★★★
()

> но вот зачем нужная первая зеркалка новой я хз. не расскажешь?

Некоторые люди принципиально не покупают б/у. Некоторые люди даже квартиры на вторичке принципиально не покупают, а полжизни копят на новую, а потом ещё полжизни выплачивают за неё ипотеку. Я сам без предубеждений и честно не знаю, зачем нужна нулячая зеркалка кроме случаев, когда в новой модели появился функционал, которого ты уже десять лет ждёшь.

name_no ★★
() автор топика

>но вот зачем нужная первая зеркалка новой я хз. не расскажешь?

чтобы больше не покупать новых камер
лучше ведь купить новую дешёвую камеру в первый
чем новую дорогую в следующий

ist76 ★★★★★
()

>И какое резюме в таком случае? Если не учитывать G11 — nikon или canon?

Вопрос религиозных предпочтений. Я выбираю Canon, ist76 выбирает Nikon и каждый прав :D

KRoN73 ★★★★★
()

ЮНу так на никоне тоже есть моторный 50/1,8 и даже куда более уместный на кропе 35/1,8. Без всяких отверток.

К слову, я осенью брал 35/1,8 за ~7К, а сейчас в фотору он стоит 18К. К чему бы это?

yoghurt ★★★★★
()

>Но нос-то от этого меньше не становится?

Нет. Он больше не становится: http://album.foto.ru/photos/or/221435/1020355.jpg

Ты сможешь увидеть разницу в размере носа между 80мм и, скажем, 135мм? Я даже в случае 70мм разницу и то уже почти не вижу :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Я сам без предубеждений и честно не знаю, зачем нужна нулячая зеркалка

ну какбэ и вот.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Я выбираю Canon, ist76 выбирает Nikon и каждый прав :D

бугага. как может быть правым человек, который выбрал продукцию для мутантов?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Ну так на никоне тоже есть моторный 50/1,8

Чуть выше этот вопрос уже обсудили :) Можно сказать, что пока ещё и нет :D

К слову, я осенью брал 35/1,8 за ~7К, а сейчас в фотору он стоит 18К. К чему бы это?

А я свой 50/1.8 брал за 3400 :)

KRoN73 ★★★★★
()

>но вот зачем нужная первая зеркалка новой я хз. не расскажешь?

Потому что, чтобы покупать б/у зеркалку нужен опыт. Так что первая зеркалка — только новая должна быть, считаю. Пусть даже и попроще. Потом уже можно переходить на б/у посложнее.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.