LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот вы тут ноотропы обсуждаете, а в это время...

0

2

...учёные уже подсоединили электронную память к живому мозгу!!!
Больше всего завораживает тот факт, что это удалось сделать, фактически, без понимания того, как этот мозг работает.
Слава киборгам!!! Улучшить Всех Человеков!!!

★★★★★

Ну и зачем это? Своей не хватает? Емкость мозга в районе 125 петабайт, сидите и прокачивайте. А то поиски куда бы еще зондов понапихать закончатся как у Долфа Лунгрена из «Джонни мнемоника»

Lordwind ★★★★★
()

Ребята из яббла скоро сделают свои зонды лучше.

Zhbert ★★★★★
()

Пора дефрагментировать свой мозг (а ещё gconf-cleaner пройтись).

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну и зачем это? Своей не хватает?

Во-первых, оно пригодится тем, кому и правда не хватает (см. болезнь Альцгеймера). Во-вторых, оно способно помогать быстрее усваивать навыки, на данном этапе - в первую очередь, моторные, а это уже речь не об объёмах памяти, которых, возможно, и хватает, а о скорости обучения, которой много не бывает.

Axon ★★★★★
() автор топика

Хотеть для человеков.

radg ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq
manager@brain-programmer $ cat update_21.12.2012.txt
Бухать ягу
Убить всех трезвяков
Бухать пиво
Убить всех думающих
Бухать ягу
manager@brain-programmer $ bp-preprocess update_21.12.2012.txt | bp-upload -
Jetty ★★★★★
()

>Ну и зачем это? Своей не хватает?

Генту же компилять! Представляешь сидит красноглазый, худой студент на стуле. Взгляд отсутствует, слюни текут, четыре дня не вставал - кде в мозге компилил.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty
manager@brain-programmer $ cat update_21.12.2012.txt
Бухать ягу
Убить всех трезвяков
Бухать пиво
Убить всех думающих
Бухать ягу
manager@brain-programmer $ bp-preprocess update_21.12.2012.txt | bp-upload -

Это уже и так работает, и без всяких электродов в мозгах.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну и зачем это? Своей не хватает?

Несмотря на то, что навыки по-прежнему нужно будет нарабатывать, очень заманчиво иметь всегда при себе этакий мегасправочник. Интернет+поисковые машины — первый шаг, это будет второй.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Un

Третий шаг - гугл прямо в мозгу.

Давно мечтаю. Более того, иногда чувствую почти физическую необходимость...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Давно мечтаю. Более того, иногда чувствую почти физическую необходимость...

О да. Мои глаза удваивают это.

Nervous ★★★★★
()

> Ну и зачем это? Своей не хватает? Емкость мозга в районе 125 петабайт, сидите и прокачивайте. А то поиски куда бы еще зондов понапихать закончатся как у Долфа Лунгрена из «Джонни мнемоника»

1) наша память работает весьма медленно. 2) она затирается. 3) форматы хранения информации до сих пор до конца не известны.

Sadler ★★★
()

Только человекоподобные робаты, только долгая жизнь.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sadler

форматы хранения информации до сих пор до конца не известны.

Ну, этой проблеме пока решения и не видно даже в перспективе. Хотя, данное открытие и может, потенциально, привести к подвижкам в этой области.

Axon ★★★★★
() автор топика

> Ну, этой проблеме пока решения и не видно даже в перспективе. Хотя, данное открытие и может, потенциально, привести к подвижкам в этой области.

По крайней мере подобная штука позволит снимать дампы, а значит можно будет обмениваться памятью, даже не зная формата. Уже профит. Другое дело, что для вживления всё ещё требуется операция на мозге.

Sadler ★★★
()

Тогда это закончится как у самого Джонни Мнемоника, первая же кривая прошивка и превед Кащенко. Быдлокодеров сначала выведите.

Lordwind ★★★★★
()

> Тогда это закончится как у самого Джонни Мнемоника, первая же кривая прошивка и превед Кащенко. Быдлокодеров сначала выведите.

Оно, как бы, работает только с долговременной памятью, причём, никто не говорит именно о замене здорового гиппокампа человека, лучше подсоединить эту память параллельно. Т.е. даже потенциально тяжело добиться психического расстройства.

Sadler ★★★
()

По крайней мере подобная штука позволит снимать дампы, а значит можно будет обмениваться памятью, даже не зная формата.

Вот не факт. Никто же не проверял, совместима ли она на этом уровне, и у меня лично на этот счёт большие сомнения.

Другое дело, что для вживления всё ещё требуется операция на мозге.

Ну, тут можно один раз интерфейс встроить, а потом только модули менять. Главное - сразу хорошо и с запасом продумать этот интерфейс, чтобы потом не получилось как с процессорными сокетами.

Axon ★★★★★
() автор топика

Т.е. даже потенциально тяжело добиться психического расстройства.

Думаю, психического расстройства будет добиться не сильно проще, чем сейчас. А вот проблемы с памятью, наверное, можно обеспечить.

Axon ★★★★★
() автор топика

> Т.е. даже потенциально тяжело добиться психического расстройства

вы так говорите, как будто мозг человека так же ясен как устройство HDD

Lordwind ★★★★★
()

По крайней мере, ясно, что когнитивные функции и функции памяти осуществляются разными отделами мозга, и протезировать пока пытаются только гиппокамп, отвечающий за память. Соответственно, на когнитивные функции оно пока влиять, по идее, не должно.

Axon ★★★★★
() автор топика

Да я давно считаю, что главное как-нибудь присобачить чего-нибудь к мозгам, а дальше мозги умные, уже сами разберутся, как это заюзать.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да я давно считаю, что главное как-нибудь присобачить чего-нибудь к мозгам, а дальше мозги умные, уже сами разберутся, как это заюзать.

Не разберутся. В мозгах довольно строгие и низкоуровневые протоколы, к тому же, пока непонятные. Тут ребята просто скопировали паттерн и он чудом подошёл.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

> Да я давно считаю, что главное как-нибудь присобачить чего-нибудь к мозгам, а дальше мозги умные, уже сами разберутся, как это заюзать.

Это правда. В каком-то из проектов проводился опыт. Обезьяне вживляли в двигательную кору передатчик, и в мышцу руки приёмник, затем с помощью препарата блокировали передачу сигналов по нерву до руки. Через некоторое время обезьяна научилась управлять рукой посредством искусственного канала. Причём, передатчик вживляли в разные участки коры, т.е. мозг самостоятельно адаптировался.

Sadler ★★★
()

Если в память идиота запихать все знания человечества, мудрецом он от этого не станет.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Если в память идиота запихать все знания человечества, мудрецом он от этого не станет.

Если развивать технологии, ориентируясь на идиотов, то мы получим то, что сейчас получаем в «развитии» некоторых интерфейсов - в лучшем случае. О худшем случае я не хочу даже думать.

Axon ★★★★★
() автор топика

>Емкость мозга в районе 125 петабайт, сидите и прокачивайте

Способы прокачки мозга, чтобы помнить все до мелочей в студию!

Siado ★★★★★
()

> Еще вкуснее возможность заливать в мозг готовые знания

Будут мощные побочные эффекты, я гарантирую это.

r_asian ★☆☆
()

Ну и зачем это? Своей не хватает? Емкость мозга в районе 125 петабайт, сидите и прокачивайте. А то поиски куда бы еще зондов понапихать закончатся как у Долфа Лунгрена из «Джонни мнемоника»

Основная проблема в том, что человеческая память не предназначена для запоминания точной информации. Запомнить какой-нибудь интересный день собственной жизни - запросто, а набор из 200-300 цифр - хрен! Так что если когда-нибудь сделают полноценный модуль, помогающий мозгу хранить типичную «компьютерную» информацию - это будет невероятно круто. Можно будет сразу выкинуть записные книжки, телефонные книги, ежедневники и т.п. =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Siado

А самый смак сделать из глаз постоянный видеорегистратор.

«Окончательный монтаж»?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

> Будут мощные побочные эффекты, я гарантирую это.

Любая развивающаяся технология имеет некоторые проблемы. Но, думаю, это всё вполне решаемо.

Sadler ★★★
()

возможность заливать в мозг готовые знания

«Пасынки восьмой заповеди»?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага. А потом CPU в мозг, и вообще счастье. Представьте только, какие преимущества даёт программирование на лету. Захотел, например, получить значение интеграла численным методом, тут же в голове возникла соответствующая программа, всё обсчиталось, выдало результат. Причём, абсолютно управляемо.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

> Самое главное - теперь можно через этот «кэш» передавать данные в мозг.

А можно ещё и этот кэш по беспроводке соединить с другим таким кэшем. Или с сотней других таких кэшей :)

Sadler ★★★
()

А потом читаешь новости: хакеры Anonymous взломали мозг очередного конгрессмена и скачали его детские воспоминания.

XVilka ★★★★★
()

тут же в голове возникла соответствующая программа

Фига с два. Числодробилка в решении творческих задач не помощник. Вот если что-то вроде нейросети...

Axon ★★★★★
() автор топика

> Фига с два. Числодробилка в решении творческих задач не помощник. Вот если что-то вроде нейросети...

Почему? Числодробилка может и в решении творческих задач помогать, те же фракталы рисовать, например. Ну да, подключение чистой нейросети тоже даёт преимущества. Надо и то, и другое.

Sadler ★★★
()

> Это уже чистая магия будет

Это будет ещё один прорыв в науке. Когда группа специалистов будет думать как одно целое, или хотя бы свободно обмениваться мыслями по желанию.

Sadler ★★★
()

А еще у умирающих людей извлекать мозг, и помещать его в, так называемую, «матрицу», служащую основой нового, современного BrainNet-а

XVilka ★★★★★
()

те же фракталы рисовать, например

Так это в написании программы, вроде, мало поможет.

Надо и то, и другое.

К чему и веду. :-)
На самом деле, основные решения всё равно разумнее принимать своим мозгом, а вот в написании типичных процедур по стандартным паттернам нейросеть может хорошо помочь. То есть, в сумме электронный обвес оттянет на себя почти всю грязную работу.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

А еще у умирающих людей извлекать мозг, и помещать его в, так называемую, «матрицу», служащую основой нового, современного BrainNet-а

А вот это очень круто. Память предков...

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.