LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Челобитня

0

1

Прочитал коммент, как человек жаждет носить асечку с собой на флэшке, а FHS ему в этом препятствует. вот я и подумал: если я делаю Линукс будущего, то надо учесть все эти мелкие, но очень досадные недоразумения. Ну вот и решил создать тему, куда вы можете писать всякие неудобства и проблемы, которые нельзя решить или можно решить только через полный изврат. Только, пожалуйста, без глупостей и провокаций. И если вы всем довольны, то тоже воздержитесь от писанины сюда.

> я делаю Линукс будущего

Дениска подобрал пасс к аккаунту фракталла. :-(

geekless ★★
()

А по теме, пропатчи в этом своём линуксе будущего иксы, тулкиты и WMы так, чтобы меню и выпадающие списки не блокировали хоткеи.

geekless ★★
()

Так а в чём проблема, вроде можно программы собирать статически и носить. Проблема только в том что с собой придется таскать и кучу всяких библиотек, кути и гтк. То ли дело в Шindoшs, Миранда весит вроде всего полтора мегабайта. И тут мы с вами подходим к проблеме зоопарка тулкитов и DE. В линуксе будущего не должно быть этого. Нужно все выпилить кроме KDE и Qt.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от lenivec333

А куда мне это постить, в l-o-r, что ли?

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ну ты извращенец. Только представь, как тысячи вендонубов будут погружать свои дрожащие кривые пальцы в голую консоль. Тебе её не жалко?

Un
() автор топика
Ответ на: комментарий от Un

Зато никакого зоопарка. Консоль она вечная, она всё выдержит, даже кривые дрожащие пальцы вендонубов.

daemonpnz ★★★★★
()

Сначала учиться погружать, затем собственно погружение.

lenivec333
()

Может он не знает про /opt?

daris
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Ну вот если не будет гнома, никто его хотеть не будет.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Зачем приходить к консенсусу, если можно просто перестрелять всех, кто с тобой не согласен?

Zenom ★★★
()

Это гений шедевростроения — иксы. Они так хорошо работают с зОхватом, что только 1 приложение может это делать :} // Ну или как-то так писали на ЛОРе.

Deleted
()

асечку с собой на флэшке

Костыли в студии:

1. Устанавливаем $HOME куда надо.
  2. Копируем все либы и шаманим туда же $LD_LIBRARY_PATH.

Не то?

Deleted
()

Разнести /home (настройки программ, резюме, дипломная работа, важные проекты) и /yard (музычка, фильмы и т.д. — все, что относительно просто восстановить в случае потери).

lodin ★★★★
()

Вот, кстати, что должно быть в линуксе будущего — возможность держать одновременно старые и новые версии программ и библиотек.

Например, мне как разработчику необходимы свежие версии библиотек, с которыми я работаю, но совершенно не нужен последний (падучий) почтовик, последний муз. плеер (с обязательной интеграцией в гугл+) и т.д.

Соответственно, для 86/64 это как-то делается — и для стабильное/фичастое тоже должно делаться. Хотя тестить такой полуторный дистрибутив, наверное, ад.

lodin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

>Нужно всё выпилить и оставить голую консоль.

Только сначала надо научить в ней запускаться нужные программы (Firefox, например) и СДЕЛАТЬ В НЕЙ НАКОНЕЦ-ТО _ПОЛНУЮ_ ПОДДЕРЖКУ ЮНИКОДА! То, что есть сейчас, никуда не годится. В иксах можно, например, поместить в третий уровень раскладки типографские символы (например: «»‘’“”…), и вводить их с зажатым AltGr. В консоли — фиг, там раскладки не переключаются, а в третьем и четвёртом уровнях нифига не типографские символы, а РУССКИЕ буквы. Т.е. мало того, что в консоли нельзя сделать больше 2 «раскладок», которые и не раскладки вовсе, так ещё и типографские символы нельзя вводить. Больше того — я хотел сделать костыль с загрузкой 2 кеймапов по очереди для переключения языка, в которых 3-ий уровень содержит типографские символы, а первый и второй — символы языка (русского или английского). Так фиг: при попытке ввести типографский символ он в зависимости от шрифта либо вообще не печатается, либо печатается знак вопроса.

Такую убогую консоль, не поддерживающую даже юникод, нельзя оставлять, а всё выпиливать. Уже лучше её выпилить и запилить нормальную. То, что есть сейчас, никуда не годится.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

>возможность держать одновременно старые и новые версии программ и библиотек.

Например, мне как разработчику необходимы свежие версии библиотек, с которыми я работаю, но совершенно не нужен последний (падучий) почтовик, последний муз. плеер (с обязательной интеграцией в гугл+) и т.д.

Для этих целей не надо одновременно устанавливать несколько версий одного пакета. Поставь новые либы и старые программы, в чём проблема? В Генте, например, по умолчанию устанавливаются стабильные программы, но можно размаскировать пакет, и установится его последняя версия. Потому что в репозитории одновременно доступно несколько версий пакета. А для многих пакетов есть слоты, которые как раз позволяют одновременно установить несколько версий одного пакета.

последний муз. плеер (с обязательной интеграцией в гугл+)

Это где такой взять?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Вердикт: выпилить всё и запилить принципиально новый юникс, с нетхаком и программистками.

Это правильно. И скрипт на sed'е, чтобы перезапилить драйвера Линукса в новый юникс с микроядром, но при этом ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИСАТЬ ЭТУ УБОГУЮ ПОДСИСТЕМУ УСТРОЙСТВ ВВОДА! С нормальной поддержкой тачпадов synaptics, а не через этот недоделанный evdev.

gentoo_root ★★★★★
()

этот ваш новый линь должен при установке предоставлять удобный гуй для выбора определённых компонентов примерно как слак или фря, но по-лучше. также было бы неплохо и в процессе установки компилять ядер, но чтоб как-то по-проще для новичка. добавить системную утилиту типа кедового system settings, но тока не для настройки kde, а чтоб там также удобно было менять все конфиги системы, т.е удобный гуй, где все конфиги системы в одном месте. да и вообще побольше гуев для сис-утилит и тогда 100% вендокапец

+1 за блокировку хоткейев при открытом меню. да и вообще улучшить хоткеи в кедах (мета+колесо, мета+ктрл и т.п)

побольше иконок, темок и полезных виджетов

teod0r ★★★★★
()

Ну я всегда не понимал, вот если есть каталог юзера 2323, который petya, то если его примонировать к удаленной машине по NFS на машину где 2323 значит vasya, то там vasya будет иметь доступ?

vertexua ★★★★★
()

Челобитня

Это так теперь мордобой называют?

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lodin

> Вот, кстати, что должно быть в линуксе будущего — возможность держать одновременно старые и новые версии программ и библиотек.

Gobolinux это умеет.

firestarter ★★★☆
()

Реквестирую нормальную поддержку ноутбука Asus A52JT.

Deleted
()

Ноут: Toshiba Satelite P300.
При запуске в вбоксе Debian c KDE4 нереальные тормоза, съедено дохрена оперативки и пользоваться этим нельзя.

Легкими WM пользоваться намного быстрее и удобнее.

Tanger ★★★★★
()

Это не повод плевать на течки и отсутствия оптимизации.

Tanger ★★★★★
()

Прочитал коммент, как человек жаждет носить асечку с собой на флэшке, а FHS ему в этом препятствует.

Лично я предпочитаю носить с собой на флешке зашифрованный линукс. Объём современных флешек этому способствует, а FHS никак не мешает =).

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.