LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вопрос к юристам] нужно ли избавляться от бороды ?

0

1

Уже 2 недели как держусь, но сегодня начальство потребовало сбрить.
Что делать ?
На каком основании можно требовать такое ? И на каком основании я могу её оставить ? Что в законодательстве ?

Ответ на: комментарий от mopsene

> Тогда разрешат, у нас в институте евреи не учатся по субботам, пропускают экзамены, если они выпадают на этот день. И получают серьезную поддержку ректората.

А если согласно моей религии работать можно только в воскресенье?

rival ★★
()

Такие требования это уже не рабочие отношения, а переход на личности. Во первых - можно спокойно начать общаться с начальником на «ты». 2) Подать в суд за скрытое оскорббление личности

darkshvein ☆☆
()

скажи им, что бы они тебе зарплату подняли, вот тогда и сбреешь. чем больше будут платить, тем короче борода.

mi_estas
()

Борода = успех

Борода это свидетельство большого ума: большинство великих учёных были бородаты. Не брей конечно. Перельман вон не брил и доказал теорему, а все остальные брили и не смогли.

Leron ★★
()

Борода это не круто и не удобно, требует ухода!

Короче сбрей, и не выеживайся.

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

мужчина с бородой - всё равно, что девушка с волосатыми ногами, буэ

Толсто.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Можно попробовать принять несколько религий и максимизировать количество дней, в которые не надо ходить на учебу/работу.

buddhist ★★★★★
()

С меня потребовали постричься. Я постригся налысо и пришел в гавайских трусах и сланцах. Просто делай как они хотят. Например фраза сбрейте бороду не говорит, что ты должен сбрить её ВСЮ. Сбрей слева, а справа покрась в рыжий цвет. Ну и в таком, же духе. Можешь сбриь бороду, а под ней нарисовать татушку типа зубы гиены (хной).

PS: я работал в банке.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

молодец, у меня бы наверно на такое не хватило нужного качества для этого поступка.

работал

именно поэтому в прошедшем времени?

ciiccii
()
Ответ на: комментарий от ciiccii

Не, у меня тогда ни семьи небыло нифига. Я еще и директрису по матушке посылал. Самое смешное уволился сам. Кто будет в наше время работать за эти деньги? В принципе и сейчас у меня в кабинете висят таблички положенные по безопасности. О ответственном за пожар и т.п. Висят кверх ногами. Я и бэджик так носил и еще зеркально его отпечатал. На вопрос почему так, требовал официальную бумажку где описаны размеры шрифта и все вплоть до миллиметра, а то капча получалась.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

А налог на яйца со времён СССР отменили или не? А то тут с половины ЛОРа можно бабло в пользу государства поднимать

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Посоветуйте регилию для четверга, пожалуйста.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

ТС, скажи, а ты на работу с бородой поступал? Или она выросла уже на работе?

baaba ★★★
()

А свитер снять не заставляют?

firestarter ★★★☆
()

Так и спроси требующего на каком основании он требует. Хотя мне кажется он не адекватен в принципе.

manntes-live ★★★
()

А если бороду в куллер засосёт? Травма на производстве...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>См. Строевой устав ВС

Там это практически обосновано - норматив по надеванию противогаза всякая растительность мешает выполнять. И то наблюдаются отклонения: стратегическим ракетчикам в п. Светлом долго рвал шаблон флотский положенец-ядреный безопасник c РПКСН, которому корабельным уставом ВМФ короткую аккуратную бороду носить разрешено: «531. Прическа военнослужащего, усы, борода, если они имеются, должны быть аккуратными, отвечать требованиям гигиены и не мешать использованию средств индивидуальной защиты и ношению снаряжения.» (с) Ну а военным летчикам все шаблоны порвал чувак из фильма «Нежность к ревущему зверю», который под кислородной маской щеголял усами.

slackwarrior ★★★★★
()

Танцуешь в балете, играешь женщин по телевидению? У тебя нет шансов

vertexua ★★★★★
()

>можно спокойно начать общаться с начальником на «ты»

Например, сказав «а вот это не твоего собачьего ума дело».

Xellos ★★★★★
()

Во-первых не все. Есть куча нормативных актов советских времён, которые ещё действуют.

Во-вторых, закон Петра Первого о бритье бород обратно никто не вводил.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

>мужчина с бородой - всё равно, что девушка с волосатыми ногами, буэ

Мода переменчива, стереотипы ею навязанные тоже. Еще не так давно (когда Петруша I под стол пешком ходил и в солдатиков играл только оловянных) в этой стране считалось что мужчина без бороды - все равно что... не мужчина. «Елейный лик» вызывал негодование у приверженце канонiчного облика «достойного мужа» и подозрения в вероотступничестве и во всяких прочих нетрадиционных склонностях.

slackwarrior ★★★★★
()

На основании дресскода, принятого внутренним уставом компании. Совсем обязать тебя конечно не могут, но могут ограничить доступ на рабочее место и уволить за прогул

delilen ★☆
()

Пробей вариант со справкой, что растительность на лице у тебя «по медицинскими показаниям».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>И будут ССЗБ.

В чем? Найдут другого админа за недельку-другую. А вот у автора будет статья неприкольная в трудовой. Люди разные бывают и степень говнистости и принципиальности тоже разная. Так что автор в проигрыше в любом случае.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

Не будет у него неприкольной статьи. Будет разборка компетентных органов с работодателем по несоблюдению ТК. Если умные, на это не пойдут.

slackwarrior ★★★★★
()

В Саратове соц. реклама висела. «Работодатель нарушает ваши права? Телефон прокуратуры XX-YY-ZZ»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Согласно постановлений Стоглавого Собора от 1551 года брадобритие есть смертный грех.

Вывод: бороду не сбривай @ начальство посылай.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Лет не более 25 и в стычках с конторами не участвовал?

Смотри как все просто. Согласно внутреннему уставу предприятия, подписанному автором (запомни это важно). Охрана на кпп, может не пустить в здание человека, не соответствующего требованиям компании. Автор это подписал - претензий нет.

И так идет приказ охране, автора с бородой не пускать, как нарушающего устав компании. Заметь, все законно, т.к. автор обязался устав выполнять и со всеми его пунктами согласился, и расписался в этом.

Далее, начальник ИТ-отдела пишет докладную на автора за отсутствие на рабочем месте.

С автора требуется объяснительная по поводу случившегося.

Авто пишет: Охрана не пустила в здание.

С охраны требуется объяснительная.

Охрана пишет: Нарушение внутреннего распорядка компании.

Причина очень неуважительная для отсутствия на рабочем месте. Значит прогул. Это не совсем веская причина для увольнения и можно оспорить. Но тут еще одна деталь всплывает: Нарушение внутреннего распорядка компании. И вот это уже в купе с прогулом достаточное основание для увольнения. И все эти компетентные органы скажут: ну да, автор, сам мудак.

delilen ★☆
()

Это все что ты понаписал есть свидетелсьство со слов заинтересованных лиц, создавших предпосылки для нарушения ТК. Плясать надо будет просто от этого и все. Еще и должны будут зарплату за потраченное время.

slackwarrior ★★★★★
()

чего?... Я тебя не понял. Каких лиц?

Плясать будут откуда надо, а не от чего там хочется.

Зарплату да, если вину компании докажут.

delilen ★☆
()

Ну так, вину сотрудника тоже надо доказать. То есть, конкретный «состав нарушения распорядка». Все их пляски грамотному адвокату видны на несколько ходов вперед.

slackwarrior ★★★★★
()

>Просто опыт управления почти 20 лет

Увльнял по надуманным поводам @ Нарушал ТК? Где там телефон вашей прокуратуры...

slackwarrior ★★★★★
()

Вина сотрудника в отсутствии на рабочем месте. Доказывается просто. 3 сотрудника компании приглашаются на рабочее место автора и смотрят факт его наличия. Охрана на кпп подтверждает факт того, что на территорию компании автор не проходил. Все доказательство.

конкретный «состав нарушения распорядка».

Не существенно. Ибо причина увольнения: прогул по причине нарушения. А не: нарушение по причине прогула.

Все их пляски грамотному адвокату видны на несколько ходов вперед.

Не будет никаких грамотных адвокатов в силу очень многих причин. Одна из них, что грамотный адвокат, свое портфолио фейлом портить не захочет.

delilen ★☆
()

тут и аппелировать не надо. Твоя юношеская вера в всеобщую справедливость и так сильно заметна. Не в обиду, это очень не плохо. Даже хорошо. Просто может наступить момент, когда жизнь тебя разочарует. Дай бог чтоб такой момент не настал.

delilen ★☆
()

>Вина сотрудника в отсутствии на рабочем месте. Доказывается просто. 3 сотрудника компании приглашаются на рабочее место автора и смотрят факт его наличия.

Приглашается толпа знакомых сотрудника, которые свидетельствуют, что в означенное время создавались препятствия для присутствия на рабочем месте. Дальше продолжать?

Не существенно.

Да ну? Прокурору расскажешь.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Они там все иудеи, что ли?

Неужели ни одного крещеного еврея нет или хотя бы атеиста?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

>Увльнял по надуманным поводам @

У меня богатая на события жизнь была. Всякое приходилось делать. В том числе и увольнять людей, в том числе и на основании не регламентированных ТК причин.

Где там телефон вашей прокуратуры...

пр. Ленина, 50а, г. Екатеринбург, Свердловская обл. - 8 (343) 251-97-59

:)

delilen ★☆
()

А мне виден либо твой личный опыт наблюдейний за преступлениями руководства, либо соучастие в них и лжесвидетельство против увольняемых сотрудников ;) Без обид, да?

slackwarrior ★★★★★
()

>Дальше продолжать?

Продолжай.

Охрана подтвердит, что сотрудник не был допущен в здание по причине нарушения ВУК (внутренний устав компании). Охрана выполняла приказ. Можно еще добавить что сотрудник был неадекватен и вел себя агрессивно (думаю это будет, когда его на работу не пустят).

delilen ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.