LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[А где-то уже Пятница][Сон]А если кто-то из них R.I.P.?

0

0

Здравствуйте, мои дорогие любители (© r_asian), сторонники и фанатики свободного программного обеспечения, открытых исходных кодов, утилит в рамках проекта GNU, ядра Linux и не только.

Сегодня ночью я долго не мог уснуть, а причиной этому был увиденный мной кошмар, как Линус Торвальдс попал в авиакатастрофу, а RMS стал жертвой террористического акта. На этом я вскочил с постели в холодном поту, а в моей голове до того, как запели петухи в соседнем дворе, вертелась мысль:
«Что случится с ядром, с уймой утилит в рамках проекта GNU, когда этих харизматических лидеров, Линуса и Ричарда не станет? Ведь они уже не юные мальчишки, им обоим за сороковник...
Что нас ждёт?
Заморозка проектов?
Война форков?
Вялое скатывание в СГ в связи с отсутствием годных хакеров своего дела?
Сдача позиций проприетарщикам?...»

Срочно успокойте меня, иначе я не увижу солнечного света утром следующего дня — моё сердце разорвётся от переживаний и я умру, не увидав релиза Samba 4.0.0.

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 2)

отпусти меня чудо трава.

а по делу: сейчас за линуксовое ядро завязано очень много контор, похерить не дадут но растащить и начать войну форков запросто.

MikeDM ★★★★★
()

Смерть RMS уже ни на что не повлияет, смерть Линуса - ХЗ.

tailgunner ★★★★★
()

Линус давно не кодит. Думаю ядро будет и без него развиваться, разве что первое время наверное будут споры кто будет главным мейнтейнером.
А Ричард и вовсе ничем полезным не занимается сейчас.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Если станет проприетарным, пусть даже тысячи 3-6р. придется за дистрибутив платить, ничего страшного. Главное, чтобы «линуксокапца» не было.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

А Ричард и вовсе ничем полезным не занимается сейчас.

Владею инфой из достоверных источников в проектах GNU, что он до сих пор имеет влияние и «раздаёт рекомендации» разрабам проектов с приставкой GNU, даже в тех, где от него всего два патча для совместимости с emacs.

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

И да, к нему почему-то прислушиваются, вместо того, чтоб уйти из под крыла GNU

adriano32 ★★★
() автор топика

> «раздаёт рекомендации»

Не назвал бы это полезной деятельностью.

По теме: ни один из них кода уже не пишет, так что ничего особо страшного не произойдет.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

Помните историю с web-сервером Apache? Когда NCSA прекратила финансирование проекта HTTPd, один из энтузиастов собрал разрозненные патчи воедино, и так вскоре родился Apache.

не ожидает ли нас обратный процесс? Каждый начнёт писать патчи, но не делится ими, а выпускать своё ©® ядро Linux?

adriano32 ★★★
() автор топика

>Срочно успокойте меня, иначе я не увижу солнечного света утром следующего дня — моё сердце разорвётся от переживаний и я умру, не увидав релиза Samba 4.0.0.

Вот поэтому и не стану успокаивать, ты, жалкий пособник МС.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

И вообще, какой прок от РМС? Он катается по конференциям, на которых поедает продукты жизнедеятельности собственных ног, иногда толсто вбрасывает. Что еще полезного он делает?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Разве Линус кода не пишет? Я вроде недавно его коммиты в код ядра наблюдал...

Меня кстати больше интересует, что будет с яблоком если мистер Джобс уйдет в мир иной?

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

> Разве Линус кода не пишет? Я вроде недавно его коммиты в код ядра наблюдал...

В каком-то его интервью было о том что большую часть времени он не пишет код, а консультирует других программистов.

Меня кстати больше интересует, что будет с яблоком если мистер Джобс уйдет в мир иной?

Надеюсь что аппл последует за своим создателем.

drull ★☆☆☆
()

> Что нас ждёт?

Миграция на FreeBSD.

bsdfun ★★★★★
()

У Линуса есть жена, она продолжит его дело. А проповедники вроде РМС всегда найдутся. На крайняк кого-нибудь с лора возьмем.

vurdalak ★★★★★
()

Вы так говорите, будто с линуксом вся жизнь на планете закончится. Ну ушатают линукс - кто-нибудь напишет что-нибудь, вокруг этого соберётся толпа фанатов и появится новая секта. Те люди, кто на линуксе _работал_ - найдут способ как работать на другой ОС. Те, кто повышал ЧСВ найдут другой способ повышать ЧСВ. Остальные так и продолжат ходить в школу.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> можно я? можно я?!

Не надо нам пропаганды каннабиса!

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> можно я? можно я?!

Джа вместо Патрега и астральные эгрегоры вместо голосов в голове? Ну уж нет :-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Вот только у гайки идеология немножко другая. Там велосипедостроение не сильно жалуют, как я понял.

Cancellor ★★★★☆
()

конкретно в linux-команде есть разрабы которые консультируют коммитеров по подсистемам и т.п. кто-нибудь из них просто вылезет на верхушку. я не думаю, что эти люди подвержены непотребной жажде власти, найдут решение вощем.

а GNU без Столлмана уже вроде как показали вполне себе состоятельность. он для разрабов уже вроде больше как бонус.

jeuta ★★★★
()

>Владею инфой из достоверных источников в проектах GNU, что он до сих пор имеет влияние и «раздаёт рекомендации» разрабам проектов с приставкой GNU

Найдется новый фанатик, свято место пусто не бывает

MyFreedom ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>> Линус давно не кодит.

А патчи для Гнома?

Так его ж патчи не приняли, он тогда обиделся на них и перешёл на кеды.

firestarter ★★★☆
()

Развитие Linux от смерти Торвальдса ускорится. Просто потому, что для того, что бы делать его работу, потребуется несколько человек, а учитывая, что архитектура ПО всегда отражает отношения людей в коллективе, который над ним работает, это приведёт к стабилизации части внутренних API ядра и разделению его на более мелкие проекты. А это автоматически приведёт к улучшению поддержки проприетарных драйверов.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Он выполняет не роль фанатика-талисмана или релизного менеджера, скорее к нему прислушиваются как к шаману или вождю племени, полагаясь во многом на его опыт.
Согласись, любого другого человека со стороны, не принимающего участие в проекте, можно смело послать в /dev/null особо не разбираясь по сути, а RMS слушают и советам обычно следуют.

adriano32 ★★★
() автор топика

Я думаю, ничего плохого не будет. Незаменимых нет.

bk_ ★★
()

Я думаю, ничего плохого не будет. Незаменимых нет.

bk_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.