LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Подходит ли нетбук для программирования?

0

1

Сразу скажу, что проблемы с медленной компиляцией меня не интересуют - интересует только удобно ли программировать с дисплеем в 10". Глаза не устают? Спина? Большая ли разница по комфортности между 10" и 15-17"?

не подходит. Только попрет в транспорте, при переезде. Хотя и там полноценный ноут практичнее.

XVilka ★★★★★
()

интересует только удобно ли программировать с дисплеем в 10"

А неудобная клавиатура не интересует? Ты точно программист?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

>не подходит.

а в чем главная причина?

Sosiska
() автор топика

Дело не только в размере, но и в разрешении, в малой вертикали (например 16:9), богомерзком глянце, мелком зерне.

Lordwind ★★★★★
()

ноутбуки вообще не подходят для работы, только в качестве временной меры. По удобству эта шняга никогда не сравнится ни с полноценной клавиатурой, ни с несколькими дисплеями.

pekmop1024 ★★★★★
()

10" — нет. Только что-то по-мелочи лихорадочно подправить в автобусе, трясущемся в деревню, когда тебя внезапно вызванивает шеф.

12" — можно не очень комфортно но уверенно работать в средах, не занимающих много места на экране, например, в mcedit.

15" — полноценная работа без всяких ограничений в средах, которые вместятся в соответствующее разрешение. В Eclipse, например, будет тяжело, в том же mcedit — прекрасно.

Других диагоналей в мобильном варианте не пробовал. Ну, как-то чинил сайт на 4.3" коммуникаторе, но это адъ и Р'льех.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> как-то чинил сайт на 4.3" коммуникаторе

я как-то на айфоне по ssh KVM (который виртуализация) чинил, вот это был адЪ...

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>На моём U100 к клавиатуре привыкаешь достаточно быстро, только путаешь долго левый ctrl и Fn.

+1, привык к клавиатуре (там большинство клавиш нормального широкого размера), пишу код в основном на нём. Как ни странно, к Ctrl быстро привык, хотя есть патченный биос, в котором есть несколько плюшек типа разгона при работе от батареи, раздельного выключения bluetooth и Wi-Fi, и в нём как раз Ctrl и Fn поменяли местами на привычные места. Хотя у меня почему-то они не поменялись, хотя всё остальное работало.

U100 ещё хорош тем, что экран не глянцевый.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>я как-то на айфоне по ssh KVM (который виртуализация) чинил, вот это был адЪ...

Жесть. Получилось починить?

Sosiska
() автор топика

12 дюймов... использую ноут только в электричке по пути на работу - пишется замечательно. Но только пишется. Но у меня asus 1215... так и клавиатура нормальная и экран вроде как 1380 на 768.. Знатоки разрешений, в случае чего, напомнят точные цифры разрешения.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

Конечно, получилось. Но неудобно жутко. Так же, как и делать что-то в долгосрочной перспективе без нормальной клавы и дисплея.

Сидя всегда за ноутом, ты рискуешь свернуть шею со спиной, довольно быстро начать портить зрение, а то еще и поджарить яйца, если часто его на коленях держать :) В качестве дорожной меры - сойдет, но не более.

pekmop1024 ★★★★★
()

Отлично подходит, если к нему двадцатидюймовый монитор подключить и нормальную клавиатуру.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Во-во. А если еще и ноутбук оный - Clevo какой-нибудь с нормальным железом, так тем более.

pekmop1024 ★★★★★
()

На моем MSI U200 код пишется отлично. Но выбирайте не перегруженнуй IDE, например qtcreator(сейчас его использую), или текстовый редактор vim.
Также нетбук можно использовать лежа на диване =)
Однако я пока ничего серьезного не пишу.

sol_linux ★★
()

учитывая, что раньше умудрялись программировать на экране 80x25 - вполне себе подходит. У меня в emacs на 10" 112x28 влезает - вполне нормально.

lazyklimm ★★★★★
()

Очень, очень неудобно.

Для начала, тупо IDE в маленькое разрешение не влезет.

Если есть эмулятор (н-р андроида, блэкбери, или упаси боже - виртуалка Мака с запущеным внутри эмулятором айфона) - придется запускать его с адским коэффициентом уменьшения экрана.

Потом выдвинется неудобная клавиатура, на которой удобно тяпать только одной рукой :)

Я перешел на заплечный рюкзак с 17" внутри (и с запасной батареей).

//и да, зря тебя не интересуют проблемы медленной конпеляции - это же просто кошмар, сидеть и по полчаса ждать, пок что-нибудь сконпеляется, или пока перезапустится веб-сервер

stevejobs ★★★★☆
()

n130, программирую уже полтора года исключительно на нем.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>и да, зря тебя не интересуют проблемы медленной конпеляции - это же просто кошмар, сидеть и по полчаса ждать, пок что-нибудь сконпеляется, или пока перезапустится веб-сервер

для этого есть тест-сервер, доступный по ssh.
думал взять нетбук, чтобы лежа на диване программировать, но по результат треда уже передумал ;)

Sosiska
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Возможно.

Я, когда пишу с недобука, иногда исправляю пост дольше, чем пишу.

А исходный вариант по количеству ошибок напоминает это.

anonymousss ★★
()

А если взять нормальный ноутбук 15 или 17 и прогай на диване? ;) Или подразумевалось, что в нетбуке главная фишка - цена?

В прошлом году, кажется, поднимал тред «посоветуйте ноут для использования как терминальный клиент». Хороший экран и клава, никакая начинка. Ничего не посоветовали :(

stevejobs ★★★★☆
()

нормально, хотя предпочел бы подключать внешний 20"-22"

Lee_Noox ★★★
()

Плохая клавиатура. Маленький дисплей. А еще emacs долго запускаться будет.

А если в качестве IDE у вас Eclipse или Netbeans, то будет адски тормозить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

15" — полноценная работа без всяких ограничений в средах, которые вместятся в соответствующее разрешение. В Eclipse, например, будет тяжело,

15,6" - с Эклипсом нет проблем.

Deleted
()

Плчему именно нетбук? Возьмите нормальный 15-17" ноут с нормальными тех. характеристиками - и экран нормальный, и клавиатура (хотя я все равно внешнюю юзаю), и компиляция быстрая, и Eclipse не будет тормозить.

Deleted
()

> Сразу скажу, что проблемы с медленной компиляцией меня не интересуют - интересует только удобно ли программировать с дисплеем в 10". Глаза не устают? Спина? Большая ли разница по комфортности между 10" и 15-17"?

Дисплей то ладно, если юзать emacs, то оно не нужно особо(хотя и не фонтан без него). Клавиатура - вот что действительно будет раздражать. Маленькая, клавиши не чувствуются под рукой, а из-за этого идут опечатки.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

У меня нетбук около 2-х месяцев и я уже привык. Работает медленно? Я видел и более медленные девайсы в наше время. Учитывая, что все программирование у меня «помещается» в виме/емаксе, экрана тоже хватает.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не представляю, как можно на таком малюсеньком экранчике... У меня 23.6", так маловато: почти во весь экран geany, слева - узким столбиком по вертикали mc (горизонтальное разбиение панелей).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Плчему именно нетбук? Возьмите нормальный 15-17" ноут

наверное, так и сделаю.

Sosiska
() автор топика

На многих нетбуках кнопки Home/End доступны только через Fn. Это не слишком удобно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

>Или подразумевалось, что в нетбуке главная фишка - цена?

Нет, повёлся на модность дивайса ;)
Да, наверное, возьму ноутбук.

Sosiska
() автор топика

Ноутбук - тоже выкидывание денег на ветер. За стоимость нормального ноутбука (70..150тыс.р.) можно купить отличнейший десктоп, а то и два.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Разница между десктопным 21 дюймов и нетбуком существенна:) Но тут зависит от того, где и что программировать. Мне для емакса с C, javascript и perl более чем подходит. А работать где-нибудь в парке это именно то, что нужно для головы, нежели в замкнутом помещении. И там подходит только что-то не более, чем 11 дюймов, иначе держать на коленях или где-то ещё - неудобно. Естественно надо избавляться от лишних панелек в интерфейсе. К 10 дисплею привыкаешь, а вот уменьшенная клавиатура может надоедать. Кисти чувствуются, если работает непрерывно, если делаешь перекуры - то плевать.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

на кпк(hp hw6515) с винмобайл, на турбопаскале через dosbox быдлокодил БД «склад». Привыкаешь... :)

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

>Работает медленно? Я видел и более медленные девайсы в наше время. Учитывая, что все программирование у меня «помещается» в виме/емаксе, экрана тоже хватает.

Я про скорость работы и размер экрана ничего не говорил.

И то и то вполне устраивает.

А вот клавиатура - нет.

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

У меня тоже еее'шка 701. Говно то еще. Годится лишь для просмотра фильмов (если мордой в экран уткнуться и предварительно пережать фильмы, чтобы не тормозили на тупой интеловской недовидеокарте). А клавиатурка там вообще непонятно зачем: по одной клавише можно попасть лишь мизинцем или карандашом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну, за такую цену что ты хотел? :) мне хватает и для фильмов, и для инет серфинга, и для быдлокодинга, идля тестирования, и для чтения иногда, и просто выручает в ситуациях когда важна мобильность :) хотя больше половины функций успешно выполняет смартфон...)

chinarulezzz ★★
()

> Годится лишь для просмотра фильмов

Можно ещё книжки читать, если на фулскрин развернуть.

Norgat ★★★★★
()

>по одной клавише можно попасть лишь мизинцем или карандашом

ну, большая клавиатура все равно не решит проблему с весом.

chinarulezzz ★★
()

Я в свое время использовал один из первых EEE именно для программирования. К размеру экрана быстро привыкаешь, к клавиатуре медленнее, но тоже привыкаешь.
Но я писал лабы по ASM в блокноте. Современные IDE с кучей вкладок и панелек могут не очень удобно выглядеть.

trex6 ★★★★★
()

Я его не покупал :)

И ноутбук себе если буду заводить, то только не за свои деньги (с грантика, например, какого, или можно попытаться выиграть - как тот же самый нетбук).

Нетбук удобен лишь тем, что он маленький. В экстремальных ситуациях годится, но лишь в экстремальных (это примерно как вино открывать при помощи полотенца, молотка и тазика).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Клавиатура просто кладется вместе с мышкой и нетбуком в рюкзак. Вот только монитор так не потаскаешь...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не подходит из-за неудобной клавиатуры. Сам еле ноутбук подобрал с нормальной по ширине и расположению клавиш клавиатурой.

deterok ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.