LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ][УралЭлектроТяжМаш]Отечественная бытовая техника

0

1

На днях 25 лет исполнилось домашнему пылесосу Витязь-М ПНВ-600 УХЛ 42 Витебского завода.

Всё бы хорошо, да узнал я недавно, что такое межвитковое замыкание в двигателях постоянного тока и каковы его симптомы (круговой огонь на коллекторе, перегрев) и в связи с этим в очередной раз разобрал пылесос (да, я периодически чистил коллектор и менял щётки) и обнаружил что на одной паре ламелей активное сопротивление на порядок отличается от других.

Поскольку пытаться ремонтировать межвитковое как я понял дело гиморное, решил поискать замену.

Итак вопрос: кто знает на просторах РФ, Беларуси, Украины заводы, которые изготавливают, а не собирают бытовую технику (в частности пылесосы, но можно и не только), ставя свои воздуховсасывающие агрегаты, а не купленные за бугром.

Прошу делиться информацией всех, кто работает и работал на таких заводах; слышал от знакомых, которые работают; кто покупал и разбирал, и понимал, что сделано в этих странах; кто торгует ; кто нагуглил эти заводы...
Спасибо

UPD#1: Нашёл пылесос «ЦИКЛОН-7» Нижегородского машиностроительного завода с эксклюзивным дизайном от Татьяныча. Моя хотеть!!! Кто тут из Нижнего?

UPD#2 Получил инфу, что на Днепропетровском агрегатном заводе изготавливают воздуховсасывающие агрегаты. Ни у кого нет инфы по габаритам, может взять и поменять?

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 2)

Это что же за пылесос такой суровый, с двигателем постоянного тока?

// а по теме: советую купить за 500..1000р обычный китайский пылесос. И выгоднее, и эстетичнее, и прослужит лет 5..10.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нет, Адриано, правда, у тебя выпрямитель есть станционарный на якорь и возбудитель дома стоит? Я прям не могу, интересно

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

А это уж как повезет =)

Мы с женой года 3 назад в эльдураде купили за 400р пылесосик. До сих пор отлично работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от coldy

в то время даже пылесосы выпускали в первую очередь для оборонных нужд. Сгорает, значит, привод зенитной установки, и капитан батареи немедленно отправляет подчинённого домой за пылесосом, разобрав который...

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Единственное, что есть хорошее в совковых пылесосах - возможность подключить шланг на выдув (что позволяет использовать пылесос как дешевый компрессор для пескоструйки, пульверизаторов и т.п.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

и эстетичнее, и прослужит лет 5..10.

man винтаж

Кстати, а фраза про 5-10 лет выслуги на фоне 25-летнего возраста Витязя, очевидно, является несомненным плюсом для китайского пылесоса?

spunky ★★
()

и эстетичнее, и прослужит лет 5..10.

man винтаж

Кстати, а фраза про 5-10 лет выслуги на фоне 25-летнего возраста Витязя, очевидно, является несомненным плюсом для китайского пылесоса?

spunky ★★
()

2-4к рублей на компрессор, конечно, ни разу не лучше, чем использовать и без того нужный в хозяйстве и потому имеющийся повсеместно пылесос, но зато какая крутая вещь! Колёса накачивать, шарики, презики, лягушек...

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

А эстетическое удовлетворение? А качество фильтров? Лично мне не нравится, что в совковых пылесосах часть пыли обратно выбрасывается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

механик получил бы пулю в лоб =)

А потом бы другой, ещё живой подчинённый побежал бы за пылесосом. У плохого капитана. А у хорошего - сначала побежал бы подчинённый, а потом уже решали вопрос с механиком. Если есть кому ставить резервный движок вместо этого криворукого предателя родины - то почему бы и не лоботопуля?

spunky ★★
()

Чтобы колеса накачивать, компрессор покупать не нужно. У каждого найдется старый ненужный холодильник. Компрессоры там обычно умирают последними. Снимаем компрессор, присобачиваем к нему удлинитель с выключателем и шланг с манометром. Получаем «почти бесплатный» автокомпрессор.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Un

Видел я ту технику, ей все дачи забиты. А всё почему? А потому, что людям надоело бить по телевизору рукой, крутить настроечные ручки, чистить щётки электродвигателей и менять компрессоры и дорабатывать радиаторы, они зарабатывают достаточно, чтобы просто пользоваться.

Lighting ★★★★★
()

да, мешки действительно изнашиваются и начинают пропускать, а может у них изначально такой функционал задуман. Я решал проблему крайне просто - выводил длинный шланг сброса воздуха в форточку :) Минусы подстать простоте - падает мощя и уменьшается мобильность. Эстетическое удовлетворение обязательно присутствует в винтаже. Эдакое винтажное эстетическое удовлетворение.

spunky ★★
()

>man винтаж Совковые посягательства на «дизайн» != винтаж

А ты вспомни, через сколько этого Витязя разобрали для прочистки/доработки/ремонта? Перед первым же включением?

Lighting ★★★★★
()

Это не удовлетворение, а самоистязание. А фильтрацию выходящего воздуха перед и после двигателя, по-моему, уже даже китайцы осилили.

Lighting ★★★★★
()

Чтобы колеса накачивать, компрессор покупать не нужно.

отлично! Мне уже нравится!

У каждого найдется старый ненужный холодильник.

следующий :(

Компрессоры там обычно умирают последними.

I said next, god deamn it!

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

А еще мне понравилось термореле на двигателе: если фильтр забился и двигатель начал перегреваться, пылесос отключается. У совковых такого не было и двигатель просто сгорал.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от coldy

Разве написано, что там двигатель постоянного тока в Витязе? Там коллекторный двигатель, итается от переменного тока. Я написал, что узнал о межвитковом замыкании в ДПС и их симптомах, а затем понял, что у меня такая же штука на пылесосе.

adriano32 ★★★
() автор топика

Старые отечественные пылесосы пыль нифига не тянут, только гудят и энергию жрут.

Взял в прошлом году Daewoo RCC-2506. Тянет как зверь. Старый панас, который тоже тянул намного лучше всяких советских поделок, отправился в гараж.

Tigger ★★★★★
()

А ты вспомни, через сколько этого Витязя разобрали для прочистки/доработки/ремонта? Перед первым же включением?

А ты не перепутал продукцию т.н. «совка» и дешёвую российскую сборку без проверки качества и из комплектующих категории «C»?

spunky ★★
()

>людям надоело... они зарабатывают достаточно, чтобы просто пользоваться.

просто пользоваться

Gentoo 2.6.37-damson +BFQ, Sched_Autogroup, TuxOnIce

Один я тут вижу запрещенную в арифметике операцию?

KDE41user
()

а я следил за фильтром и за индикацией. Значительное техническое упрощение достигалось за счёт незначительного изменения в правилах использования. Парето в гробу в очередной раз икнул.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

у меня больное воображение, которое заменило мне богатый жизненный опыт.

spunky ★★
()

>2-4к рублей на компрессор

Кстати дешевый кетайский автокомпрессор по инструкции нельзя долго использовать - сгорит. Посему для промышленного накачивания резиновых баб компрессор от холодильника будет в самый раз.

KDE41user
()

Я четыре года назад купил Львовский телевизор Электрон взамен 20-летнему Ц триста что-то там Д. Доволен как слон: натуральный цвет, хорошо ловит сигнал на комнатную антенну (метровая - два провода полутораметровой длины, дециметровая - колечко от охоты на лис).
Пускай там кинескоп LG, но плата львовской сборки, я гарантирую это.

Вот потому и хочу найти наше. Китайского я навидался у соседей.

adriano32 ★★★
() автор топика

>резиновая баба, накачанная тёплым ламповым ручным насосом

После накачивания ручным насосом резиновой бабы наверняка пропадает желание продолжать что-то с ней делать. Без автоматизации никак.

KDE41user
()

Кстати да, вот раньше технику делали на совесть. У меня есть холодильник ЗИЛ отлично работающий, чб телек хз каких годов в рабочем состоянии, который находится в сырости и температурных условиях от -40 до +40, пылесос я даже боюсь представить каких годов...

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

допустим, технику научились делать с укороченным ресурсом всего лет 10 назад, до этого либо делали откровенное гавно, либо с излишним запасом прочности (отчего и живут и здравствуют до сих пор экземпляры у бережливых владельцев). А вот потом, когда производители таки осилили замечательный способ увеличения прибылей и при этом не выпали из гарантированного законом о ЗПП срока гарантии, покупки стали значительно более частыми.

spunky ★★
()

> с эксклюзивным дизайном от Татьяныча

мда, вот тут Татьяныч в первый раз на моей памяти высрал УГ

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Да-да, я тоже пользуюсь телевизором HORIZONT(UAZ Hunter, ага). И пусть в нём вместо стерео - всего один динамик, нет платы телетекста и из входов только SCART, но за долгие годы использования он ломался всего один раз, да и неисправность была пустяковая - какой-то трансформатор сгорел.

Ну так вот, к чему я это: иностранная техника хоть и стоит несколько дороже(да и то редко), зато переплата обусловлена не в пример более высоким качеством и удобством использования.

Lighting ★★★★★
()

>кто знает на просторах РФ, Беларуси, Украины заводы, которые изготавливают, а не собирают бытовую технику (в частности пылесосы

ТНК Аксион http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9884:2556#2556

Karapuz ★★★★★
()

купи себе Dyson или Kirby, буть мужыком бл...

Karapuz ★★★★★
()

Нет, не перепутал. Российская техника(не брендированное китайское говно) находится на уровне иностранных аналогов годов 80-90-х, что не мешает ей работать.

А вот вброшенный выше тобой тезис в корне ошибочен, просто не нужно покупать ширпотреб, приличные производители заботятся не только о цифрах, но и о репутации бренда.

Lighting ★★★★★
()

< А еще мне понравилось термореле на двигателе: если фильтр забился и двигатель начал перегреваться, пылесос отключается. У совковых такого не было и двигатель просто сгорал.

В моём пылесосе при перегреве отпаиватся конденсатор. Так что пока не разберешь и не припаяешь обратно - не включишь. А оно тем временем охладится.

Cancellor ★★★★☆
()

Да купите уже нормальный пылесос китайский и перестаньте тратить жизнь на Кулибин-way.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Седьмая модель нормально ещё. 8-ая — вообще 345645-ый клон кетайских трёхрублёвый пылесосов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

тю, так этакий циклон у моих родаков в 80-х был, у него еще шланг можно переставить в верхнюю дыру и потолок так белить побелкой

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.