Потребовалось мне на вот на эту железку вкатить ОСь. Наслушался nvidia-фанбоев, что Ati Radeon это вообще не видеокарта и при выборе ноута (после долгих колебаний) выбрал модельку с этой графическим картой. Поставил Debian stable и из несвободных репов поочередно попытался поставить nvidia-96xx и nvidia-173xx. Не запело, иксы падают с заявлением, что граф.чип неизвестен, иди читай ридми, напиши в нвидиа или, ещё лучше, в спортлото. Ну ладно сочтём, что «говно мамонта» ещё не знает карту, иду на оф. сайт. Там мне заботливо дают выбрать серию, семейство и ОСь. Я весь в предвкушении ставлю x86-280.13 версию, загружаюсь. Тиринг!!! Просто жуть какой, изломы окон режут глаза. Я уже долго пользуюсь Ати и такого ни разу не видел, от версий 10.5 до 11.1 fglrx на разных картах. Тот же nouveau тормозит при некоторых видах отрисовки, но тиринга там нет. Поправил всё средствами компиза, но осадочек остался.
P.S. Пруф привести не могу, потому что scrot и и другие скриншотеры делают совершенно корректные скриншоты без артефактов, хотя при ведении окна границы пляшут просто ужасно