LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[новости] Размер аспирантской стипендии признали законным

0

1

Верховный суд РФ 23 августа отклонил иск аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, тем самым признав законным действующий размер аспирантской стипендии - полторы тысячи рублей в месяц. Об этом сообщает РАПСИ.

Каплиев требовал признать недействующим постановление правительства РФ, регламентирующее выплаты аспирантам и докторантам государственных вузов, а также научных организаций. Документ был принят 16 июля 2005 года и срок его действия заканчивается 1 сентября 2011-го.

Представитель министерства образования РФ Ольга Федорова заявила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной платы, а аспиранты должны быть вполне в состоянии работать параллельно с учебой, если они являются трудоспособными гражданами. Мнение Федоровой поддержали прокуратура и суд.

При этом сообщается, что новый нормативный акт, который вступит в силу с 1 сентября, поднимет размер стипендии до двух с половиной тысяч рублей, а в 2012 году эта цифра будет увеличена до шести с половиной тысяч.

Тем временем, радиостанция «Эхо Москвы» приводит мнение ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, который считает, что стипендия должна быть такой, чтобы аспиранты-очники могли полностью посвящать себя науке. По словам Кузьминова, внутри ВШЭ за счет собственных средств создана так называемая академическая аспирантура, учащиеся которой получают стипендию размером 30 тысяч рублей в месяц.

★★☆☆☆

Представитель министерства образования РФ Ольга Федорова заявила, что стипендия отнюдь не является заменой заработной платы, а аспиранты должны быть вполне в состоянии работать параллельно с учебой, если они являются трудоспособными гражданами. Мнение Федоровой поддержали прокуратура и суд.

Но вот что странно, когда я сказал в отделе кадров что трудовая книжка по месту основной работы, мне в ответ сказали, что аспирантура очная и с отрывом от производства, поэтому надо или увольняться или завести новую трудовую...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Так все правильно сказал, умный мужик

К сожалению, в их среде такие умные мужики бо-ольшая редкость. По большей части эти ГСМ-горе-философы с пеной у рта кидаются защищать свою якобы «принадлежность к науке».

PS: А алхимия - это даа! это круто. Dorif бы подтвердил. :)

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>Науку давно душить начали.

При этом прикрываясь словами о ее спасении.

Недавно слышал про новый строй что появился в Америке, Европее и приходит в Россию. Называется постмодерн. В постмодерне форма является противоположностью содержания. Заумно, но пример прост надо везде вставлять слово ЛИКВИДАЦИИ.

И все становится ясно - Фурсенко - глава МИНИСТЕРСТВА ЛИКВИДАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ. По-моему он прекрасно со своими задачами справляется!

(с)

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от psv1967

> чем тогда заочная отличается от очной

В очной аспирантуре запрещено параллельно работать на полную ставку.

k336184
()
Ответ на: комментарий от k336184

> В очной аспирантуре запрещено параллельно работать на полную ставку.

тогда почему стипендия не компенсирует потери от запрета?

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

На этот вопрос отвечает Александр Друзь представитель Министерства Образования: „стипендия отнюдь не является заменой заработной платы“. Мнение Федоровой поддержали прокуратура и суд.

k336184
()
Ответ на: комментарий от DesertFox

> По крайней мере все современные науки развивались из того, что когда-то называлось философией.

Всё верно - во времена Ньютона физика, скажем, как раз и называлась «натуральной философией».

Вызывают удивление современные «философы», особенно те, которые на всевозможных кафедрах подъедаются, ведут (или делают вид) некую «научную работу», да ещё и умудряются какие-то гранты выковыривать. Нонсенс!

Вот бы кому зарплату в 1500р. определить, да и этого им многовато будет.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

Наличие философфских течений, попытка философского познания мира и другие продукты деятельности философов — это объективная реальность. Значит их нужно систематезировать, поэтому абсолютно не исключаю наличие научной работы среди людей изучающих философию. При чем этим людям не обязательно быть философами.

DesertFox
()

Я там ошибку в ссылке допустил. Вот цитата, которую я имел ввиду:

Наука, раздел философии. Не все науки точные.

DesertFox
()
Ответ на: комментарий от DesertFox

Этим в гораздо большей степени и с намного более заметными результатами занимаются люди «без степеней и званий», видимо, потому, что делают это «от души», это их естественное состояние.

При чем этим людям не обязательно быть философами.

Совершенно верно - они-то как раз себя философами не объявляют.

Я удивлялся другой категории «философов» - пустопорожних PR-щиков, пытающихся «порубать денюшек за воздух». У них куча мероприятий, публикаций и прочей ИБД с фактическим результатом, стремящимся к нулю. И при этом немеряные амбиции и ЧСВ. Одно только правило: «не вступать в дискуссию на философские темы с не-философами» чего стоит.

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Но вот что странно, когда я сказал в отделе кадров что трудовая

книжка по месту основной работы, мне в ответ сказали, что аспирантура очная

В каком году это было? Если это сейчас - скорее всего в вашей аспирантуре игнорируют законодательство РФ и всяческие подзаконные акты.

kernel ★★☆
()

В России не нужны умные люди. Образование создаёт творческую природу, а государству Путина нужны бездушные рабы для возведения идеальной Империи.
Heil Putin! Heil!

Elemir
()

>Совершенно верно - они-то как раз себя философами не объявляют.

4.2 Дайсон вот называет себя философом:

http://elementy.ru/video?pubid=430801

Я удивлялся другой категории «философов» - пустопорожних PR-щиков, пытающихся «порубать денюшек за воздух». У них куча мероприятий, публикаций и прочей ИБД с фактическим результатом, стремящимся к нулю.

Это не только среди «философов» распространено

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от hydrogen

Ну это софт, софт можно писать и в хижине в Бангалоре

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

В каком году это было? Если это сейчас - скорее всего в вашей аспирантуре игнорируют законодательство РФ и всяческие подзаконные акты.

Это было в 2007.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Это было в 2007.

Когда я последний раз специально интересовался на кафедре у «специалистов по бюрократии» (правда было ли это позднее 2007 или нет я не помню) там явно сказали что сейчас человек в очной аспирантуре имеет право устраиваться на полный рабочий день. Был такой момент когда ограничения отменили. А аспирантура считается как «неполная занятость».

В мое время это было не так и я имел право устраиваться только на полставки.

kernel ★★☆
()

> Хоть это и шутка но недалека от правды. Инженеров думать не учат.

4.2.

Не путай свой родной и любимый, аж слеза наворачивается, северный мордор и нормальные страны. У нас думать вообще никого не учат, на «системном» уровне. Ни ученых, ни врачей, никого. Системе нужны винтики. Максимум что есть это очень много рассказывают про то что учат думать. И многие, типа тебя, верят. Ну и в некоторых ВУЗах еще не совсем убили старую традицию учить думать, традицию противоречащую самому устройству местного советского образования.

kernel ★★☆
()

> унылый взброс, раньше ты мог веселее

Унылый, но чистая правда :D

PS
Извини, но тупей твоего вброса про инженеров сложно придумать.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

>Личные убеждения с наукой обычно никоим образом не связаны!

Этой вашей науке явно не повредило то что некоторые люди в свое время были готовы проливать свою и чужую кровь за рациональное понимание сути вещей. Не из-за ради богатства и места в высшем обществе, а чисто из-за своих убеждений почерпнутых из философии.

Absurd ★★★
()

я довольно ясно провел параллель с архитекторами

Товарищ DNA_Seq, вы большой учёный…

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Личные убеждения с наукой обычно никоим образом не связаны!

Можно изучать астрономию или атмосферные явления и верить, что небо может упасть на голову. Это нормально.

Xenesz ★★★★
()

Инженеров думать не учат.

Всё гораздо хуже. Только тебя одного и научили думать, больше никого. Такие дела.

Xenesz ★★★★
()

Между прочим, наше правительство в этом вопросе мыслит и действует, как радикальные опенсорсники.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.