LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Юридический вопрос про русификацию

0

1

For Example: Вот люди хвастаются, мол Алт линукс нормально переведён на русский, не то что эти ваши абанты. Насколько юридически корректно брать находящиеся в свободном доступе переводы(не с нуля же весь ЛФС переводить, естественно) доделывать их и не отдавать(делиться) назад сообществу? На них действует та же ГПЛ лицензия или какая то другая? Кстати, в интернете наблюдал очень мощный «переводческий"сайт-ресурс у абанты. Активность большая. Неужели с них тырят. Или не тырят...хм. Где же подобный у Алта?
Подведение выводов.
Если переводы свободные, то уровень русификации должен быть одинаков у всех (специфика генту и арча зависит от допиливания юзером)
Если же закрытые, то...компания например Каноникал (или Батько) должна вовсю судиться с Алтовцами и невозобранно получать от них десятки нефти за свои корованы.

Дискасс.

насколько я знаю, все альтовские переводы уходят в апстрим, если это не так, прошу альтовцев поправить.

mono ★★★★★
()

А кто тебе сказал, что они их не отдают в апстрим. Вопрос тут можно поставить такой: А в апстрим-то принимают, то что напереводили альтовцы?

daemonpnz ★★★★★
()

Кстати, в интернете наблюдал очень мощный «переводческий"сайт-ресурс у абанты.

Потому что launchpad не только rosseta но ещё и хостинг для открытых проектов. И тут же собиралка пакетов для ubuntu. Chromium нынче там и это не значит что chromium в fedora локализован иначе.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Зачем ты завёл этот топик, если явно не бычишь в теме?

Led ★★★☆☆
()

кхм, что-что,простите? Отдавать в апстрим? Ничего бредовее я не слышал. GPL не заставляет производные работы отдавать в апстрим.

drakmail ★★★★
()

ГПЛ е обязывает отдавать в сообщество свои поделки, исходники, а перевод, вестимо, попадает под этот пункт ИМХО, должны предоставляться по запросу. Назревает другой вопрос - а требует ли кто исходники переводов у альта?

Zhbert ★★★★★
()

Вот все говорили, что у АСПа хорошая русификация, а на самом деле... Debian русифицирован лучше. А некоторые слакварщики говорят, что у них даже то, русификация чего нафиг никому не нужна (gcc), тоже русифицировано.

Deleted
()

> мощный «переводческий"сайт-ресурс у абанты

Scull как-то говорил, что они там „напереводили“.

akk ★★★★★
()

Этому треду срочно требуется пример отличающейся локализации. Я, например, почти уверен, что все эти отличия - плод воображения альтовских троллей.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Распаковка zip-архивов с кириллическими именами файлов работает нормально только в Альте (уже давно) и Убунтах (недавно). Ну, насколько я знаю.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

И при чём тут русификация софта? Я говорю именно о ней. Вот тут говорили, что в Альте больше манов переведено. Где хоть один?

Axon ★★★★★
()

Локализация тут ни при чём. Баг с именами - это следствие кривого стандарта, зависит он не от языка, а от кодировки, и то, что он в некоторых дистрах подоткнут костылями, не является локализацией.

Axon ★★★★★
()

Понятно, вы не дочитали статью.

Я свою позицию объяснил. Больше примеров не будет? А на тему зипов я уже высказывался.

Axon ★★★★★
()

Переводы на лончпаде - тихий ужас. Яркий пример: сравните перевод KDE в кубунте и ванильный - небо и земля (говорю за кеды потому, что сам занимался их переводом).

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

То что переводы уходят в апстрим еще не значит что апстрим их принимает. Западные разрабочики смотрят на локализацию как на задачу третьестепенной важности. На проверку патентной чистоты той же в разы больше сил уходит.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я могу внести изменения в любой GPL продукт, но при этом не отправлять исходники в апстрим, а лишь выложить у себя на сайте/предоставить по первому требованию. То есть если исходники изменённых переводов как-либо доступны, то GPL соблюдён. Альтовцы не обязаны посылать изменения в апстим - главное, чтобы если кто-то захочет позаимствовать их переводы (хоть в свой дистрибутив, хоть пропихнуть в апстрим) они должны предоставить всё необходимое.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.