LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Альтернативная энергетика в Германии успешно развивается

0

3

Спешу обрадовать всех тех, кто с пеной у рта орал, будто мир навеки останется в банальном рабстве у газпрома, арабских торговцев нефтью и прочих ненужных сущностей. обрадую также тех, кто бубнил, будто возобновляемая энергетика не имеет будущего.

цитирую новость «Доля возобновляемых энергоисточников в ФРГ впервые превысила 20 процентов»

читать тут http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15351403,00.html

как вы сами понимаете, немецкая волна - источник более чем официальный и достоверный, приукрашивать факты и создавать дутые сенсации не будут.

Последнее исправление: Voviandr (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> Хотя, как по-моему, так города с населением свыше 100-200 тысяч человек (а еще лучше - 10-20 тысяч) не нужны.

Есть одна проблема: вместо строительства новых городов некоторым выгоднее расширять существующие.

А так - куча небольших городов действительно была бы оптимальнее. Это и более благоприятные условия для бизнеса, и отличные задатки для перемещения между городами посредством пригородных электропоездов (местами - с пересадками).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

это все хорошо, но литиевые аккумуляторы не шибко надежны и не экологичны. Так что где вред будет больше еще не известно

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Я говорю что переработка ядерных отходов и утилизация самих станций составляют незначительную часть себестоимости энергии на АЭС.

15% от стоимости строительства, емнип. и утилизация отходов - отдельный процесс, который включается в стоимость топлива, насколько я знаю. только мне в любом случае непонятно, какого лешего ты сначала заявляешь про то, что мне в прикидках надо учитывать стоимость переработки солнечных батарей, а когда тебе говорят, что она в разы меньше, чем на вывод из эксплуатации аэс, скидываешь картинку, на которой показана только стоимость вывода из эксплуатации для аэс. ну и кто тут дурак?

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Rubbiroid

>да хоть два зуба

блажен кто верует. И ни 5 лет, ни другая страна настоящей вере - не помеха.

yyk ★★★★★
()

ну я постоянно езжу по пердям, от гомеля до городеи и сморгони. я, наверное, куда-то не туда смотрю, что не вижу толпы обожателей АГ

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ChavaiotH

>ставится на простой домик и питает его электричеством

Об этом мечтают только те, кто под ветряком не стоял. Очень шумно.

aidaho ★★★★★
()

>Ты живешь в Беларуси?

это жизнь? :)

Может ты часто ездишь по деревням?

В деревнях живёт 60% населения? А вот знакомыми/родственниками охвачены все областные центры + ряд более мелких городов

И даже если «принять на веру» твои 60%, то это как-то расходится с официальными данными, а уж про твоё «все» даже как-то вспоминать неудобно...

yyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

anarquista> Тунгусский взрыв — это тоже люди набрехали? Или всё таки опыты Теслы?

А при чём тут Тесла?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Bad_ptr> Только иногда может произойти не предвиденная авария :-)

Сама по себе авария не так опасна. Вопрос в том, в надлежащем ли состоянии системы защиты и насколько быстро будет ликвидироваться эта авария. После Чернобыля последствия далеко не самые плохие получились для местности, так как вовремя начали решать проблему. А в той же Фукусиме япошки-раздолбаи долго мялись и ничего не делали, хотя авария была пустяковой. Да и системы защиты, мягко говоря, были нерабочими. В результате получили нехилую зону отчуждения с нехилым фоном.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

Voviandr> Я могу ещё раз провести параллель с компьютерами, которые всего 30 лет назад стоили страшных денег. но инвестиции и массовое производство удешевили их, и теперь они стали доступны всем.

В случае компьютеров - только лишь массовое производство. В случае источников энергии - массовым производством законы физики не нарушишь. Так что это ен параллель, а скрещивающаяся прямая.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

timur_dav> Окстись, КПД давно уже не 2-5%.

В реальных условиях в случае РФ будут как раз те самые (2...5)%, так как природные факторы не позволят по полной программе использовать крупные батареи из таких источников энергии.

Quasar ★★★★★
()

Rubbiroid> это все хорошо, но литиевые аккумуляторы не шибко надежны и не экологичны. Так что где вред будет больше еще не известно

А Li-Ion аккумуляторы никто в здравмо уме для этих целей использовать не будет. Есть ионисторы, и технология их развивается. К тому же тут важная составляющя - инфраструктура доставки энергии. Без тех же АЭС ты на автомобиле долго не покатаешься. В случае же электроэнергии провода висят по всему городу (и даже за городом - ЛЭП). Можно значительно чаще поставить автоматизированные зарядные станции.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Только вот небольшая проблемма: с 1986 по 2002 ни одного реактора не построено.

Потому что популизм. Развитые же державы или наследники таковых, где менталитет ещё не сильно поменялся, могут себе позволить в чём-то и не слушать население.

KRoN73 ★★★★★
()

>А разве сорцы советских реакторов закрыты?

Сорцов реакторов мало. Нужен ещё подходящий уровень технологий и подходящее влияние на мировой арене, чтобы не отдемократизировали невзначай за баловство с ядерными технологиями.

KRoN73 ★★★★★
()

Угу, только в Японии пока никто не умер от лучевой болезни, а в Чернобыле таких было очень много. А зону отчуждения Фукусимы обещали дезактивировать (хотя не верю - у Японии кризис, а дезактивация такой территории - большие деньги).

PS. Они зафейлили не в том, что мялись, а в том, что далеко не сразу оценили всю фиговость ситуации.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от yyk

Я ж не говорю, что АГ не подправляет результаты. Я говорю о реальной картине. Предалагаю вынести в отдельный тред или в пм далее, бо оффтоп

Rubbiroid
()

Да, именно. А еще эту гадость показывали по украинскому зомбоящику где-то год назад.

Deleted
()

Самая главная, имхо, причина - эффективным менеджмент. У них были роботы, которые могли работать при тех уровнях радиации, но их убрали, потому что они пагубно влияют на настроиние персонала. Это было где-то на atominfo.ru

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

При чем тут не слушать население? Просто нужно меньше вести антиядерную пропаганду в СМИ.

Deleted
()

А я что, обратное утверждал? Не нужны ни ТЭЦ/ТЭС, ни ГЭС, ни приливные ЭС. От солнечных толку почти нет (т.к. КПД крайне низкое), ветряные тоже не сильно-то помогают, особенно в местах, где преобладает штиль.

Зато АЭС будут работать везде - была бы вода!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

КНДР пока не отдемократизировали. Хотя ИМХО ничего плохого в существовании МАГАТЭ и ДНЯО нет. Только вот пусть будет по-честному: пусть СШП, прежде, чем мешать другим делать оружие, разберет своё (они его и так разбирают на топливо для реакторов, но процесс идет медленно).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sdio

Убить всех человеков «у руля»! Слава роботам!

=)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Окстись, КПД давно уже не 2-5%.

Чудес не бывает. Дешевые и долговечные имеют кпд порядка 5% а те что с кпд под 20 дорогие, ядовитые и недолговечные.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Прикольно. Значит, они не хотят пускать роботов потому, что они портят им настроение. Угу, намного лучше, если каждый получит свои 100 мЗв и поедет смотреть аниме...

Deleted
()

>Просто нужно меньше вести антиядерную пропаганду в СМИ.

СМИ — негосударственные. И болтают обычно то, чего хочет слышать население. Население же обычно хочет пугаться.

Если же государство начинает контролировать СМИ и/или пофиг мнение электората — то и с атомной энергетикой проблем нет.

KRoN73 ★★★★★
()

>КНДР пока не отдемократизировали.

КНДР очень выгодна в роли пугала-страшилки. Чтобы всякое ПРО вокруг РФ разворачивать. Иран в ту же степь.

Только вот пусть будет по-честному: пусть СШП, прежде, чем мешать другим делать оружие, разберет своё

Окстись, какое «честное» в однополярном мире? Тут уже даже не по понятиям давно живут, чистый беспредел.

KRoN73 ★★★★★
()

Я тоже в шоке был. Странно, что у них с таким мышлением план работ на случай аварии вообще был (а что ж, это ж аварии могут быть, а так нет плана - нет и аварий - настроение хорошее :) )

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Четче формулируй вопросы. Вторичная переработка полупроводников очень дорогое удовольствие требующее большого количества ручного труда и применения ядовитых химикатов не сказывающихся положительно на сроке жизни рабочих. Какие-то шансы солнечная энергетика будет иметь лишь если допилят органические фотоэлементы и то их стоимость надо снизить до стоимости полиэтиленовой пленки аналогичной площади

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну, вообще, если быть честным, то солнце не только в панельки гнать можно. Еще можно им соли плавить, потом греть воду и пар в турбины. Только я пока мало встречал инфы о кпд и стоимости. Но вроде пару экспериментальных станций есть

Rubbiroid
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

Первого мы совсем не умеем, а второе жрёт много энергии на транспортировку.

Мы вам сочувствуем.

ugoday ★★★★★
()

какая часть того, что я сформулировал, тебе непонятна? вторичная переработка солнечных батарей имеет право на жизнь, но, как я уже сказал, это тема отдельного разговора, на который мне сейчас жалко времени

vostrik ★★★☆
()

в России, кода часовых поясов хоть... кушай.

В США и Китае их тоже более одного. Да и Евросоюз не такой уж и маленький.

Когда в стране только 1 часовой пояс, никакая единая система не спасет.

Ты не поверишь, но энергосистема соседних государств вполне можно объединять между собой.

ugoday ★★★★★
()

>В случае компьютеров - только лишь массовое производство.

ну да, а технологии производства с 70х стоят на месте?

В случае источников энергии - массовым производством законы физики не нарушишь.

и какой закон физики нарушает солнечная энергетика?

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Voviandr

> может где-то проводить активную государственную политику, и она упадёт в цене.

Т.е. ты признаешь, что альтернативная энергетика ныне экономически не выгодна и она существует только за счёт правительственных дотаций.

все знают что творится в ливии, в египте и тунисе

Вашингтонский обком наводит свои порядки, дабы обеспечить себя дешёвой нефтью.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

да не так уж и шумно...я видел сие чудо...хотя сейчас есть пластковые окна и все такое...

ChavaiotH
()

кроме России, Украины, СШП, Японии, Китая, Кореи.

Ведущие мирове державы, обеспечивающие на круг ⅔ совокупного ВВП планты выбирают атомную энергию и активно вкладываются в термояд.

А ты можешь и дальше свистеть в ветряки.

ugoday ★★★★★
()

то есть та ложь и дезинформация, которую нам подсовывают, а мы радуемся, как маленькие дети...ух ты...это ведь секреты теслы!

мир полон загадок и людей, которые не допускают утечки разных вещей такого рода, не в нужное время.

ChavaiotH
()

>>> В реальных условиях в случае РФ будут как раз те самые (2...5)%

Неужели условия РФ отличаются от условий в Германии? Бля, как же задолбали утверждения, что в России что-то иначе, чем в остальном мире.

Русская зима, медведи, водка, икра... и солнечные батареи не работают, биореакторы не бродят, ветер не дует.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ugoday

> Ты не поверишь, но энергосистема соседних государств вполне можно объединять между собой.

Государства еще должны на это согласится...

В США и Китае их тоже более одного. Да и Евросоюз не такой уж и маленький.

Вечерний пик вотребления можно покрыть дневным максимумом от панелей, если в стране будет 4+ (12 часов - пик панелей и 16 часов - пик потребления) часовых пояса. Сколько таких стран? Чем покрыть утренний всплеск? ЕС - 1 пояс, США 4 пояса, Китай - 1. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/Standard_time_zones_of_the...

Rubbiroid
()

Ок, про два месторождения я погорячился.

В остальном же бизнес вложения со сроком окупаемости 40 лет не потянет, а если вдруг где-нибудь в мире появится молодой амбициозный диктатор (чтобы дожил до того как это всё заработает), который будет тянуть обогащение и переработку урана даже после всевозможных эмбарго (в первую очередь именно на уран :) ), то там в стране либо будет революция, либо насаждение демократических ценностей миротворцами, либо небольшой ядерный взрыв «вызванный ошибками молодых неопытных ученых».

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А ты можешь и дальше свистеть в ветряки.

Я, вообще-то, за АЭС и выпил всех остальных типов электростанций. Что вы хотели сказать тем, что я процитировал?

Deleted
()

> солнце не только в панельки гнать можно. Еще можно им соли плавить, потом греть воду и пар в турбины. Только я пока мало встречал инфы о кпд и стоимости. Но вроде пару экспериментальных станций есть

Есть коммерческие станции на сотни мегаватт.

tailgunner ★★★★★
()

Неужели условия РФ отличаются от условий в Германии?

А ты попробуй виноград растить под Мюнхеном и под Мурманском. Узнаешь много нового.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.