LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[толстый вброс][нацпол] Потреблятство

0

3

перекинул от SergejJurevich, с некоторыми дополнениями для Ъ.

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

Читать: http://lib.rus.ec/b/151601/read

Очень хорошая книга, советую всем. Позволяет произвести уборку в голове. Делает менее уязвимым к всячески навязываемому нынче образу жизни. Читаем и делимся мнениями.

PS Перекиньте в толксы, ибо нету прав писать туда.

///

Судя по написанному, в Америке была телепередача «Синдром потреблядства». А по ссылке книга его ведущего. Как-то так.

//dikiy

======================

Я переживал, что у меня нет встроенного факса, пока не увидел человека, у которого не было мобильного телефона.

Комикс в журнале «Нью-Йоркер», худ. Уоррен Миллер, 1993.

=============

Лечение синдрома потреблятства

Однако мы далеки от желания повергнуть вас в длительную депрессию. Синдром потреблятства поддается лечению, и миллионы рядовых американцев уже предпринимают шаги в этом направлении. Когда в 1996 году мы создали телевизионную версию «Синдрома потреблятства», следивший за тенденциями в этой области Джеральд Селент поместил «Добровольную умеренность» близко к началу списка движений, в тот момент стремительно завоевывающих новых сторонников. В 1995 году социологический опрос Ричарда Харвудса показал, что двадцать восемь процентов американцев уже приняли решение снизить свои материальные запросы в некоторых аспектах, и восемьдесят шесть процентов из них утверждают, что в результате стали счастливее.

=============

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от geekless

>Щито это за муть? >_>

не знаю. Судя по написанному, в Америке была телепередача «Синдром потреблядства». А по ссылке книга его ведущего. Как-то так.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> Судя по написанному, в Америке была телепередача «Синдром потреблядства». А по ссылке книга его ведущего.

Отлично, суть стартового поста уместилась в одно предложение. В принципе, тред не нужен. :)

geekless ★★
()

А что, просто своим умом жить нельзя, надо обязательно вступить и тащить всех в какую-нибудь секту, будь это про- или анти-что-то?

ICECREAMMAN
()

>Болезнь, угрожающая миру

Лишь мозгам не особо умных людей.

Всё-равно в жизни нет смысла, неужели так важно, как ты её проживешь?

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Очень актуальная книга в стране где 60% населения живёт за чертой бедности, при этом покупая телефоны стоимостью в три своих зарплаты

fixed

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Solace

> Лишь мозгам не особо умных людей.

Тут вот есть люди, считающие себя умными, которые не далее как сегодня настойчиво предлагали мне отстёгивать по килобаксу в МЕСЯЦ за ненужную мне (да и им тоже) вещь.

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от geekless

> За какую?

За съём квартиры в своём же городе, так как жить с женой у матери в почти пустой трёхкомнатной эти люди считают чем-то ужасным. Я 10 раз сказал спокойно «нет», оъяснил почему, но оппоненты не унимались, рассказывали мне, как мне жизненно необходимо каждый день жену огуливать непременно днём и непременно у плиты во время приготовления первых блюд...

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от XVilka

> во время приготовления вторых безопаснее - не прольются хотя бы.

Да не, тут в другом фишка. Либо у людей настолько скудная половая жизнь была в юности, что это считается за какой-то мегаразврат и супервозбуждающее нечто, либо, извините, на кроме как раком у людей фантазии не хватает.

pasha-tsvetomuzika
()

книга про америку, но многое применимо и к нам.
хотя по большому счету, взять ту же apple-манию - все идет оттуда.

да, большинство населения мегаполисов так или иначе получает стимулы к потреблядству с биг-бордов, уличных рекламщиков, плакатов и роликов в метро, автобусах или банальных огрызков бумажек на столбах, сулящих «дополнительный заработок в успешной компании сетевого маркетинга».
но здесь, на этом ресурсе - здесь же линуксоиды одни, или, прости Господи, бсдшники. у нас имхо иммунитет к потреблядству.
мы привычны игнорить любое зомбирование - начиная от «новый виндовс еще более свистящий и пердящий» и кончая все той же эпло-манией.
наши скиллы позволяют нам заработать достаточно денег на проживание, а наш интеллект позволяет нам не подвергаться потреблядской эпидемии %)
всем радоваться.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>наши скиллы позволяют нам заработать достаточно денег на проживание, а наш интеллект позволяет нам не подвергаться потреблядской эпидемии

Это точно про ЛОР?

AntonK
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

все считают что быдло, это кто-то вокруг них, но никак они сами. Получается быдла то и нету! А как Вы думаете?

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от AntonK

именно так =)
по крайней мере, я не чувствую, что сам страдаю от этого недуга.
нет ни денег ни желания покупать пустоблестящую ненужную %уиту.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от terminator

ну ладно, пробегают виндузятники и маководы, но костяк - основная активная аудитория - это реальные адепты opensource.

Komintern ★★★★★
()

Мне вот эта часть понравилась:

Как бы то ни было, последние исследования Техасского Транспортного института и разработки других исследователей показывают, что основная причина заторов на дорогах заключается не в недостаточном количестве этих дорог и не в росте численности населения. Увеличение количества передвижений вплоть до шестидесяти пяти процентов в большой степени вызвано разрастанием системы дорожного сообщения. Исследователи заключили, что каждый раз, когда сеть автомагистралей увеличивается на десять процентов, число пробок вырастает на 5,3 процента. Подобно применению лекарства с серьезными побочными эффектами строительство новых дорог может только ухудшить положение.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

> это кто-то вокруг них

Не кто-то, а индивид с вполне определёнными свойствами, в данном случае потреблять.

Получается быдла то и нету!

Ну как же нету, когда оно есть?

zloy_buratino
()

Спасибо! Идея книги очевидна, но вот некоторые факты и вещи в ней я нашел интересными.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

За съём квартиры в своём же городе, так как жить с женой у матери в почти пустой трёхкомнатной эти люди считают чем-то ужасным.

Лучше уж снимать, чем жить с родителями. И дело тут не в потреблядстве.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

А если спросить у того, кого Вы быдлом считаете где быдло, с большой долей вероятности он укажет на Вас, но не на себя, но ведь Вы же, себя к быдлу не причисляете, не так ли? и он тоже. Я склонен верить Вам обоим, получается быдла нет, все вокруг просто замечательные люди

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

> с большой долей вероятности он укажет на Вас

Мнения быдла меня не колышет.

получается быдла нет, все вокруг просто замечательные люди

Ну как же нет, когда оно есть?

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Лучше уж снимать, чем жить с родителями.

Оооо.... Не начинай. ;) Чтобы ещё и тут флейм на 10 страниц не создавать ;)

Соглашусь, что не со всякими лучше, чем снимать, скажем так. Но в противном случае съём в своё городе это самое что ни на есть потреблядство, слепое следование моде и подростковым понтам.

pasha-tsvetomuzika
()

>Всё-равно в жизни нет смысла, неужели так важно, как ты её проживешь?

Надо прожить так, чтобы тебе было не обидно.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Забавно читать жалобы на потреблядство и быдло от марксистов, которые вроде бы должны быть материалистами и эгалитаристами по определению.

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>наши скиллы позволяют нам заработать достаточно денег на проживание, а наш интеллект позволяет нам не подвергаться потреблядской эпидемии %) всем радоваться

Воистину. Ура.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ага, то-то большая часть молодёжи лет до 30 живут с родителями. Я вот снимаю кваритру в Пензе, хотя есть «своё» жильё в виде комнаты на общей кухней, но там живёт брат, с которым уживаюсь я чуть более, чем с родителями, да ещё и площадь 9 кв.м. Моя девушка предлагала мне жить у её родителей, но жить с родителями, да ещё и не со своими... нет уж, увольте, я лучше буду снимать квартиру. Я родителей своих люблю, но больше пары суток с ними я не выдерживаю.

daemonpnz ★★★★★
()

>За съём квартиры в своём же городе, так как жить с женой у матери в почти пустой трёхкомнатной эти люди считают чем-то ужасным. Я 10 раз сказал спокойно «нет»
А вы у жены спросите, что ей лучше - жить в отдельной квартире или со свекровью.
Бесприменительно денег и затрат.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>Забавно читать жалобы на потреблядство и быдло от марксистов, которые вроде бы должны быть материалистами

материализм к потреблядству не относится никак.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Я родителей своих люблю, но больше пары суток с ними я не выдерживаю.

родители разные бывают.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

>Да уж... видел бы Диоген наши дни.
Ну, если Диоген подрочил на улице, как в старые дообрые времена, то как минимум бы арестовали.

grim ★★☆☆
()

Ну да, с родителями девушки я бы и суток не продержался.

daemonpnz ★★★★★
()

>>материализм к потреблядству не относится никак.

А что относится? Духовность чтоли?

материализм - это материализм, а потреблядство - это потреблядство. Они не пересекаются.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

> А вы у жены спросите, что ей лучше - жить в отдельной квартире или со свекровью.

Ты не поверишь - с тёщей. Но оттуда мне ездить неудобно на работу, очень. Из оставшегося - со свекровью.

Внезапно, у тёщи тоже жили, тоже в трёшке, только там народу побольше. Нормалёк. Ну, жена-то со своей мамой понятно, а у меня тоже никаких претензий не было. Короче мы оба смысла снимать не нашли. Это... не, не деньги даже. Это как минимум мебель надо новую (на икее или совке 60ых годов сами живите), это ремонт надо делать который потом подаришь владельцам квартиры.

pasha-tsvetomuzika
()

Ну я обычно игнорирую их «предложения» и спокойно живу дальше. Пусть считают, их дело.

Solace ★★
()

В продолжение про молодёжь... большое кол-во современной молодёжи от «титьки» не оторвёшь мамкиной: работать не работают, деньги клянчат (на ***дство , разврат и наркотики), самостоятельность стремиться к нулю.

daemonpnz ★★★★★
()

>>материализм - это материализм

Стремление к телесному комфорту вполне материально.

И что? Корни в словах одинаковые. Отсюда ничего не следует. Унитаз - материален. Унитаз относится к материализму?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Многие так и стараются. Выходит у единиц, что совершенно нормально.

Я в этом не был бы так уверен. ИМХО, выходит у большей половины.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> Стремление к телесному комфорту вполне материально.

Новейшая модель айфона к телесному комфорту относится чуть менее, чем никак... Это модный аксессуар, который покупаешь именно за модность. Накрутка на конкретный бренд и т.д. тут вторична, важно именно почему именно это.

Шмотка новая или ботинки - да, комфорт (несогласные пошли дальше копить на Феррари и отдеваться из мусорного бачка). Кровать новая... Ну, монитор даже для десктопа. Но я не считаю покупку хорошей одежды потреблядством.

pasha-tsvetomuzika
()

>Унитаз относится к материализму?

Ну есть люди которые предпочли бы жить в т.ч. без унитаза чтобы унизив тело возвысить свой дух. Материалистами они не являются.

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.