LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[толстый вброс][нацпол] Потреблятство

0

3

перекинул от SergejJurevich, с некоторыми дополнениями для Ъ.

Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру

Читать: http://lib.rus.ec/b/151601/read

Очень хорошая книга, советую всем. Позволяет произвести уборку в голове. Делает менее уязвимым к всячески навязываемому нынче образу жизни. Читаем и делимся мнениями.

PS Перекиньте в толксы, ибо нету прав писать туда.

///

Судя по написанному, в Америке была телепередача «Синдром потреблядства». А по ссылке книга его ведущего. Как-то так.

//dikiy

======================

Я переживал, что у меня нет встроенного факса, пока не увидел человека, у которого не было мобильного телефона.

Комикс в журнале «Нью-Йоркер», худ. Уоррен Миллер, 1993.

=============

Лечение синдрома потреблятства

Однако мы далеки от желания повергнуть вас в длительную депрессию. Синдром потреблятства поддается лечению, и миллионы рядовых американцев уже предпринимают шаги в этом направлении. Когда в 1996 году мы создали телевизионную версию «Синдрома потреблятства», следивший за тенденциями в этой области Джеральд Селент поместил «Добровольную умеренность» близко к началу списка движений, в тот момент стремительно завоевывающих новых сторонников. В 1995 году социологический опрос Ричарда Харвудса показал, что двадцать восемь процентов американцев уже приняли решение снизить свои материальные запросы в некоторых аспектах, и восемьдесят шесть процентов из них утверждают, что в результате стали счастливее.

=============

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от pasha-tsvetomuzika

>> А вы у жены спросите, что ей лучше - жить в отдельной квартире или со свекровью

Ты не поверишь - с тёщей. Но оттуда мне ездить неудобно на работу, очень. Из оставшегося - со свекровью

Толи я русский начал забывать то-ли у вас интересная семья.
Да и я имел в виду, что жена не вы.
Но в общем спросите супруга - что луше - жить отдельно или с чужими родителями

Причём безотносительно денег.

Просто представить, что есть возможность. Теоретически.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Ок, опрос на эту тему составить тяжеловато.

И да, обычно насыщенная жизнь слабо мешает потреблядству и прочим радостям, если считать то, что многие удовлетворены своей жизнью при смерти (по вашему имхо).

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

>>Унитаз относится к материализму?

Ну есть люди которые предпочли бы жить в т.ч. без унитаза чтобы унизив тело возвысить свой дух. Материалистами они не являются.

Харош словоблудить. Совесть имей :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

>>Ок, опрос на эту тему составить тяжеловато.

И да, обычно насыщенная жизнь слабо мешает потреблядству и прочим радостям, если считать то, что многие удовлетворены своей жизнью при смерти (по вашему имхо).

я лишь имел в виду, что, например, серийный убийца-псих будет под конец жизни очень удовлетворен тем, что ему таки удалось замочить с десяток детей-монстров.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>>Ок, опрос на эту тему составить тяжеловато.

я лишь имел в виду, что, например, серийный убийца-псих будет под конец жизни очень удовлетворен тем, что ему таки удалось замочить с десяток детей-монстров.

Так же и с другими людьми. Если прожитая жизнь отвечает системе ценностей, то субъективно это хорошо.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

>Ок, дороги не нужны, хороший слив придумали.

по этому поводу я думаю что дороги нужны, но более нужна другая система движения. Более стогий контроль над потоком.

Так как, как видим, человеческий фактор не позволяет эффективно использовать систему, а даже наоборот.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Тогда вообще никаких проблем не возникает, по сути. Потреблядство - проблема лишь конкретной личности.

И субъективно хорошо, да. Но лично я думаю, что вряд ли человечеству еще долго получится прожить в относительно идеальных условиях (климатических, биологических, etc).

Solace ★★
()

Нужно развитие общественного транспорта (даже в штатах он не сахар), да и полная автоматизация потока - чтобы ни одного человека не было за рулем. Компьютеры лучше умеют договариваться между собой, чем люди.

XVilka ★★★★★
()

Или даже так:

Но лично я думаю, что вряд ли человечеству еще долго получится прожить

XVilka ★★★★★
()

>Тогда вообще никаких проблем не возникает, по сути. Потреблядство - проблема лишь конкретной личности.

И субъективно хорошо, да.

/me думает, что субъективно потреблядство сделает лишь маленькую часть людей «счастливыми», тех у которых дохера бабоса, чтобы на них работали, обслуживали и т.п.

И в конце-концов потреблядство таки проблема общества, так как разрушает не только само качество общества, но и в конце-концов среду обитания.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

вот как раз ремонт в съемной квартире больше к потреблению относится, я сменил почти десяток съемных квартир, ремонт всякий попадался, но его перестаешь реально замечать через две недели

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от grim

Мужик, жена меня в лучшем случае бросит, а в худшем убьёт, если я ей ЛОР дам почитать более чем с двух метров. :) Я спросил, что она думает по твоему вопросу - я тебе перепостил и прокомментировал.

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от XVilka

>Нужно развитие общественного транспорта (даже в штатах он не сахар),

Судя по тому, что мне рассказывал мой друг, живущий там, то в штатах общественный транспорт практически отсутствует (ну окромя крупных мегаполисов). С кого стоит брать пример - с Германии. Там действительно круто. Особенно ЖД. Правда и стоит нехило.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

у меня коллега тоже в Германии живет нынче, судя по рассказам действительно там стремятся все сделать по уму

Vernat ★★
()

>Мужик, жена меня в лучшем случае бросит, а в худшем убьёт, если я ей ЛОР дам почитать более чем с двух метров. :) Я спросил, что она думает по твоему вопросу - я тебе перепостил и прокомментировал.

ЛОР - компромат похлеще фейсбуков всяких, если серьезно присмотреться.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vernat

> чем Вас икея не устраивает?

Своим быдлоофисным видом, хотя бы. Просто вымораживает, хорошо сохранившееся советское и то менее паскудно выглядит.

И, простите, вы на икеевском диване пробовали спать? А с кем-то? А не только спать? Нам на нём хватило 2 минут полежать, чтобы больше на тему «мебели» из икеи не заикаться.

pasha-tsvetomuzika
()

>И, простите, вы на икеевском диване пробовали спать? А с кем-то? А не только спать? Нам на нём хватило 2 минут полежать, чтобы больше на тему «мебели» из икеи не заикаться.

не, ну там можно купить неплохие вещи. Надо только хорошо смотреть что и в каких целях брать.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> ЛОР - компромат похлеще фейсбуков всяких, если серьезно присмотреться.

Не, не в компромате дело даже. :) Когда почитает, с кем я тут общаюсь, подумает что я такой же задрот сумасшедший.

PS ;)

pasha-tsvetomuzika
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Лучше уж снимать, чем жить с родителями. И дело тут не в потреблядстве.

Смотря что за родители.

Deleted
()

> не, ну там можно купить неплохие вещи.

Чашки-кружки, и ножик для чистки картошки за 50 рублей, разве что. Ещё у них ихняя шведская разновидность макдональдса доставляет. Больше там для дома ловить нечего.

pasha-tsvetomuzika
()

>> не, ну там можно купить неплохие вещи.

Чашки-кружки, и ножик для чистки картошки за 50 рублей, разве что. Ещё у них ихняя шведская разновидность макдональдса доставляет. Больше там для дома ловить нечего.

в местной икее можно купить стулья неплохие. книжные полки там. Еще столы есть из цельного дерева. Столики-тумбочки там из ДСП, если от них нагрузок больших не надо. Можно брать.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

Бедность — это всего лишь латентное проявление потреблятства. ;)

Гоголевский Плюшкин один из образчиков «потребителя»:

Посещение Чичиковым Плюшкина.

После Собакевича Чичиков отправляется к Плюшкину. Ему в глаза сразу бросается ветхость и бедность усадьбы. Несмотря на то, что деревня была большая и в ней жило 800 крестьян, Ч. отмечает, что все дома были старые и покосившиеся, люди жили в ужасной нищете. Дом тоже не отличался красотой. Возможно, раньше он был прекрасным и богатым строением, но прошли годы, за ним никто не следил, и он пришел в полное запустение.

Хозяин пользовался только несколькими комнатами, остальные были заперты. Все окна, кроме двух, были закрыты или залеплены газетой. И дом, и усадьба пришли в полный упадок.

В интерьере Ч. замечает огромные кучи хлама. Хозяин настолько жаден, что подбирает каждую вещь, и иногда доходит до того, что ворует у своих крестьян предметы, даже совершенно ему не нужные. Вся мебель была старой и ветхой, как и сам дом. На стенах висели неказистые картины. Видно было, что хозяин уже давно не покупал ничего нового.

Внешность Плюшкина была настолько бедна и неопрятна, что Ч. сначала принял его за ключницу. Ожежда его была сильно поношена, лицо, казалось, никогда не могло выразить никаких чувств. Ч. говорит, что если бы увидел его у храма, то непременно принял бы за нищего. Он удивлен и сначала не может поверить, что у этого человека 800 душ.

Понять личность П-на помогает рассказанная автором история. Гоголь пишет, что раньше П-н был хорошим и бережливым хозяином. Но жена умерла, дети разъехались, и он остался один. Самая характерная черта П-на - это скупость и жадность. Он искренне рад, когда узнает о покупке душ Ч-вым, т. к. понимает, что для него это очень выгодно. На его лице даже «отражается слабое подобие чувства».

Хотя на примере российского Плюшкина ощущается громадный диссонанс с американским образом жизни, да.

Плюшкин — это обратная свёртка потреблятского пространства, вовнутрь. То есть этот образ копирует образ сопрофитов (различных микрорганизмов, непосредственно участвующих в распаде материальных субъектов) в том смысле, что они охотники до любы вещей без должного пригляда с чужой стороны: поднять что-то, что плохо лежит, унести с собой, скрыть, внутренне «переработать», получая при этом необходимую жизненную энергию и стимул для дальнейшего прозябания. Жизнью это назвать нельзя, но оно — существование — есть.

Потреблятство строится на обмане: деньги зарабатываются тяжело, а когда люди заработали деньги, начав тратить их, то они как-будто отдают свою энергию дважды: первый раз в виде труда напряжно, а второй раз его эквивалента — денег — уже радостно от осознания того, что это ЛЕГКО и по силам даже ребёнку, — безналом с кредитки. И вот, ожидаемая вещь в руках, однако, ненужная она вскоре складывается в укромном уголке/на полке/в ящике/на чердаке. То есть потребитель, как сопрофит, простимулировал свой процесс зарабатывания-потребления лёгким избавлением от заработанных денег и получением легко доступной таким образом вещи, которую затем отложил, не воспользовавшись ей по назначению. В сознании стороннего наблюдателя за этим процессом приобретённая вещь омертвела, «разложилась», так как ей никто не пользуется.

iZEN ★★★★★
()

у меня диван-кровать бёдинге, купили с самым жестким матрасом, второй год юзаем, нареканий нет вообще никаких, простая мебель без закидонов

Vernat ★★
()

>все считают что быдло, это кто-то вокруг них, но никак они сами
«Получается быдла то и нету! А как Вы думаете» <-- Взгляд оптимиста.
«Получается кроме быдла то ничего и нету!» <-- Взгляд пессимиста.
«есть 95% быдла, а я(Bad_ptr) вхожу в 5% элитного небыдла» <-- Взгляд реалиста.

Bad_ptr ★★★★★
()

в местной икее можно купить стулья неплохие. книжные полки там. Еще столы есть из цельного дерева. Столики-тумбочки там из ДСП, если от них нагрузок больших не надо. Можно брать.

ДСП — угрёбищный материал из опилок и фенол-формальдегидной смолы. Мебель из этого материала вредна, со временем теряет прочность, недолговечна. Фанерный лист толщиной 10 мм заменит собой ДСП 15-20 мм и прослужит гораздо дольше. Однако, на обработку фанеры требуется больше времени, чем на обработку ДСП, вследствие прочностных характеристик и меньшей толщины.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>ДСП — угрёбищный материал из опилок и фенол-формальдегидной смолы. Мебель из этого материала вредна, со временем теряет прочность, недолговечна.

я и говорю для _некоторых_ целей подойдет. Например шмотки на нее кидать.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Берите мебель из массива, и не заморачивайтесь

Vernat ★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

>полная автоматизация потока - чтобы ни одного человека не было за рулем

И все же для начала нужен бесплатный общественный транспорт, чтобы снизить число автомобилей на дорогах. Тогда автомобиль наконец вновь станет тем, для чего создавался — личным транспортным средством для быстрой езды. Сейчас же он скорее напоминает личное средство для стояния в пробке. И от того, что за рулём будет робот, а не человек ситуация не изменится.

Deleted
()

Книга может и хорошая, но перевод - треш полный. Читать невозможно. Ссылкой на оригинал никто не поделится?

provaton ★★★★★
()

Т.е. Она предпочитает жить со свергать, чем отдельно.
Очень интересно.
Я думал таких не бывает

grim ★★☆☆
()

Читал с полтора года назад. Правда осилил где-то две трети.

Igron ★★★★★
()

Германия по-моему уникальная страна и нация тоже. Если китайцы не захватят мир, то рациональной точки зрения будущие за ними.

HunOL ★★★★
()

Какое потреблядство может быть в стране, где до сих пор нет бесперебойного круглогодичного горячего водоснабжения?
Хотя, наверняка найдутся и такие, кто туалет в доме считает потреблядством.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ICECREAMMAN

> А что, просто своим умом жить нельзя, надо обязательно вступить и

тащить всех в какую-нибудь секту, будь это про- или анти-что-то?

Ты не понимаешь. А как же продавать книги по борьбе с потреблятством, маечки «потреблятству бой» и шапочку из фольги защищающую от потреблятства. Как же тогда, я этого не побоюсь слова, потреблятствовать в ходе борьбы с проклятым потреблядством!?!

kernel ★★☆
()

> Я родителей своих люблю, но больше пары суток с ними я не выдерживаю.

Может быть проблема именно в этом?

sin_a ★★★★★
()

> жена меня в лучшем случае бросит, а в худшем убьёт, если я ей ЛОР дам почитать более чем с двух метров.

Строгая она у тебя...

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Да вопрос-то не в том стоял правильно или неправильно я живу, да и одобрения я от ЛОРовцев вроде не искал. Мне просто действительно интересно понять смысл твоего послания.

daemonpnz ★★★★★
()

Ты утверждаешь что некий способ жить для тебя невозможен. После этого ты упоминаешь то, что является причиной этой невозможности. Но возможно эта причина сама является следствием чего либо.

sin_a ★★★★★
()

>С кого стоит брать пример - с Германии.

Ну и какой процент немцев ездит на работу на автобусе или на поезде?

Heretique
()

Стоит различать понты и потреблядство. Если говорить о понтах, то кастую хаскелесрач в тред.

buddhist ★★★★★
()

Собственно, если посмотреть со стороны, то совместное проживание имеет как минусы так и плюсы. А невозможность жить одним из способов это ограничение нашей свободы.

Конечно, для этого нужны соответствующие отношения, а для установления отношений нужны усилия. И можно допустить, что в некоторых случаях эти усилия даже могут быть неоправданно большими (это я не про твой случай, потому что про него ничего не знаю). Но само осознание этого вопроса уже может предупредить пустые споры. А иногда даже может быть может способствовать поиску и устранению причин неправильного отношения.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Потреблядство есть самоидентификация человека через его потребительское поведения, то есть исключительно через тот набор благ, которым он пользуется или НЕ пользуется. Классовая, семейная, социальная, гендерная, политичская роли демонстрируются через потребление и вторичны по отношению к нему.

Нет никакой разницы, вожделеет человек айфон или ненавидит. Если айфон важная составляющая его ментальной сферы, он идеальный потребитель.

Нет разницы и в том, относятся ли блага служащие самоидентифкации к высокому или низкому ценовому сегменту. Человек, который, скажем, демонстративно не ест в фастфуде, из принципа не пользуется самолетами «Аэрофлота», фанатично предпочитает автомобилям «Веспу», носит одежду в стиле милитари, сидит на Линуксе и гордится этим - идеальный потребитель.

Как и всякий идеальный тип в чистом виде встречается крайне редко, и на практике мы можем говорить лишь о проявлении потреблядства в конкретном человеке, но в этих наших интернетах, все, как всегда, куда более фактурно.

Примечательно, что наибольшую попоболь одна потрелядь вызывает у другой потребляди, придерживающейся иной линии потребительского поведения.

(ц) http://puchok-goblinov.livejournal.com/581078.html?thread=16648150#t16648150

Absurd ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.