LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[1984]Свобода — это рабство, незнание — сила

0

1

Как известно, основными лозунгами лозунгами государственной идеологии Океании в романе «1984» были лозунги:

• Война — это мир.
  • Свобода — это рабство.
  • Незнание — сила.

Так вот, одному мне кажется, что как минимум последние два лозунга (а особенно последний) активно используют современные вполне реальные копирасты-проприетарщики? Например, «Свобода — это рабство» можно услышать относительно свободных лицензий, которые проприетарщики называют более ограничивающими, чем их проприетарные лицензии, заставляющие хранить наклейки с серийниками.

Ну а про «Незнание — сила» можно вообще не говорить. Любой свой продукт проприетарщики позиционируют как тот, знать принципы работы которого не надо (причём это не только потребительские продукты, но и всякие энтерпрайзовые поделия и средства разработки, с которыми работают (по крайней мере должны работать) далеко не хомячки), а нужно только выучить, как выглядят иконки. Ну и используют это незнание для навязывания всяких зондов наподобие проприетарных стандартов, DRM, тивоизации, запрета неподписанных приложений.

По поводу лозунга «Война — это мир» пока особо в голову ничего не лезет, ну разве что тот факт, что всякие патентные и копирастические разборки у проприетарщиков в порядке вещей.

☆☆☆☆☆

Почитай Фридриха Хайека на тему что есть свобода. То, что один называет свободой, для другого именно рабство. Лозунги Океании — это социалистические лозунги глазами либерала.

Xenesz ★★★★
()

> «Война — это мир» пока особо в голову ничего не лезет

ну как же «хочешь мира - готовься к войне». Добро должно быть с кулаками. в миротворчестве нельзя быть пассивным, да здравствует агрессивное миротворчество.

StrongDollar
()

Многим вообще наплевать на лицензии, главное цена.
Свобода — это выбор, отказ от выбора тоже выбор.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Да, но можно оценить «степень свободы» по количеству вполне конкретных свобод.

XVilka ★★★★★
()

Вообще-то эти принципы - вполне очевидные признаки тирании.

Quasar ★★★★★
()

> Любой свой продукт проприетарщики позиционируют как тот, знать принципы работы которого не надо

gnome hig ?

cvs-255 ★★★★★
()

У копирастов всегда двойные стандарты.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

в миротворчестве нельзя быть пассивным

«Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.» (ц)

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>gnome hig ?

А там разве учат тому, что пользователю надо препятствовать изучению того, как работает программа и что она делает? Я его весь не читал, но там вроде немного другое.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Там позиционируется, что пользователю незачем иметь возможность что-то быстро настроить, так как настроечное меню может оказаться слишком сложным для каких-то идиотов, что отпугнет их. но итог тот же самый почти

cvs-255 ★★★★★
()

> Незнание — сила

Ага. Этот принцип еще хрюсы пропагандируют. Можно ли считать хрюсов сторонниками закрытости кодов Вселенной, а боженьку - злобным копирастом, от которого следует избавиться?

drull ★☆☆☆
()

Любой свой продукт проприетарщики позиционируют как тот, знать принципы работы которого не надо (причём это не только потребительские продукты, но и всякие энтерпрайзовые поделия и средства разработки, с которыми работают (по крайней мере должны работать) далеко не хомячки), а нужно только выучить, как выглядят иконки.

Что бы смотреть телевизор или слушать радио. Не обязательно знать принцип как оно работает. Про УВЧ, УПЧ, УНЧ /etc.

DrF
()
Ответ на: комментарий от DrF

Наверное имелось ввиду не необязательность знания, а невозможность его получить. Т.е. «эта наша патентованная технология, как работает даже не спрашивайте».

AlexKiriukha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexKiriukha

Именно. Но не знать можно (но не нужно) для потребительских продуктов. А вот при использовании на производстве нужно знать инструмент, которым пользуешься, а особенно, если по собственной инициативе внедряешь и продвигаешь его, хотя бы основы. А то от сисадмина, который не знает стек протоколов TCP/IP, но зато знает, куда в Windows Server нужно ткнуть, чтобы настроить DNS-, DHCP-серверы и шлюз, ожидать ничего хорошего не стоит.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Эти лозунги можно таким же образом вписать и в идеологию Столлмана. Просто зависит от того, какую фанатическую точку зрения имеет автор.

Elemir
()

Лозунги Океании - это видение Оруэллом своей дорогой Британии. Он сам был идейным коммунистом, почитайте более другие его произведения.

Xellos ★★★★★
()

>Война — это мир

«Глава госдепа США на саммите «друзей Ливии» предложила продолжить военную операцию до тех пор, пока гражданским лицам угрожает опасность.»

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evil_And

Оруэлл сам был социалистом.

Гитлер был социалистом, и чо? Океанийский ангсоц Оруэлл расписал с большой любовью, прямо скажем.

Xenesz ★★★★
()

Либералом, конечно, Оруэлл не был, но либеральные ценности ему несколько ближе были, чем то, что он расписал.

Xenesz ★★★★
()

В этом да согласен. Теперь понял что вы имели в виду.

DrF
()
Ответ на: комментарий от Elemir

>Эти лозунги можно таким же образом вписать и в идеологию Столлмана.

Ну попробуй :) Но я не о том, что можно вписать, а о том, что проприетарщики на самом деле используют такие лозунги, только слегка перефразированные.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Анархия решает все проблемы.

devl547 ★★★★★
()

Нет, ты трактуешь их слова ровно так как тебе хочется. Например:

Свобода — это рабство.

«Нужно учить людей отказываться от установки несвободных плагинов; нужно учить людей предпочитать долгосрочные интересы своей свободы немедленному желанию просмотреть отдельный сайт.» Цитата со Столлмана. Любой же видит, что это явный призыв к рабству сейчас, ради свободы в будущем.

Elemir
()

> «Нужно учить людей отказываться от установки несвободных плагинов; нужно учить людей предпочитать долгосрочные интересы своей свободы немедленному желанию просмотреть отдельный сайт.» Цитата со Столлмана. Любой же видит, что это явный призыв к рабству сейчас, ради свободы в будущем.

Ну и кто же тут рабовладелец? Ваш новояз бесполезен против простой человеческой логики.

geekless ★★
()

К какому рабству? У раба должен быть хозяин, который получает выгоду от того, что раб ему подчиняется. А какую выгоду получает Столлман от того, что Вася Пупкин откажется от установки несвободной программы?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

«Война - это мир» официальный лозунг НАТО :3

fero ★★★★
()

Моральную выгоду, очевидно же. Он ждёт пока мир перейдёт на GPL, а потом поменяет текст всех лицензий, очевидно же.

Elemir
()

Ну сколько говорить: в существующих версиях он ничего не поменяет, если не сможет поменять законодательство. А в следующих версиях — это ему никакого профита не даст.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

В российском законодательстве не поменяет (так как лицензия у нас это частный случай договора), а про американское мне непонятно. Он же GPLv3 менял до релизов.

Elemir
()

>В российском законодательстве не поменяет (так как лицензия у нас это частный случай договора), а про американское мне непонятно.

У меня есть большие подозрения, что у них точно так же.

Он же GPLv3 менял до релизов.

Это как?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

> У меня есть большие подозрения, что у них точно так же.
У них принципиально другая система права.

Это как?

Так. Черновики они меняли чуть ли не каждую неделю.

Elemir
()

>У них принципиально другая система права.

В области авторских прав, насколько я знаю, у нас всё по большей части слизано с законодательства США и стран ЕС.

Так. Черновики они меняли чуть ли не каждую неделю.

А программы под черновыми лицензиями выпускались?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

> А программы под черновыми лицензиями выпускались?
Да, такие даже на охлохе легко найти.

В области авторских прав, насколько я знаю, у нас всё по большей части слизано с законодательства США и стран ЕС.

Мы a priori не можем слизывать с США. В основном с Франции, как и большинство современных разделов права.

Elemir
()

Не знаю, где можно найти, но факт остаётся фактом: программа распространяется под теми лицензиями, под которыми её выпустил правообладатель. Иначе бы, например, ядро Linux можно было бы использовать на условиях GPLv3. Если автор выпустил программу под GPLv3 и выше, то какой бы ни была GPLv4, у нас остаётся право использовать её на условиях GPLv3. Также в GPLv3 упоминается, что, если автор допускает использование программы под более поздними версиями GPL, то на него не наложится никаких дополнительных требований, которые появятся в следующих GPL.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.