LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от gentoo_root

modem-manager в самом начале его модему посылает команду ATZ, но не просто ATZ, а с какими-то ненужными параметрами. Естественно, модем пишет ERROR, а modem-manager фейлит.

Он посылает стандартный hayes набор команд, после ATZ идут не параметры — это команды, когда они посылаются одной строкой то AT можно писать только один раз в начале строки. Единственная команда не из стандартного набора там +CMEE=1

Control the presentation of result codes / error messages of AT commands. For example, you can control whether to enable certain error messages (AT+CMEE) and whether error messages should be displayed in numeric format or verbose format (AT+CMEE=1 or AT+CMEE=2).

Там посылаются начальные значения которые фактически все модемы имеют по умолчанию, в том что ваш телефон не такой как все виноват не NM.

bakugan
()

Не умеeт L2TP - не пользуюсь

ins3y3d ★★★★★
()

хотел бы его использовать. Но он УГ. Стараюсь отключать где это возможно.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от bakugan

>после ATZ идут не параметры — это команды

Да, это так. Получается, что мой телефон не поддерживает ATV1 (или не понимает, когда всё в одну строку записано). ATV1 и так устанавливается по умолчанию, поэтому смысла посылать это нет. К тому же, разработчики могли бы и разбить это на отдельные команды для лучшей совместимости (вдруг реально какой-то модем не умеет в одну строку команды). Более того, после ATZ нужна пауза в 2 секунды, а когда modem-manager посылает ‘ATZ E0 V1’, то модем получит все 3 команды в одно время без никаких пауз.

Единственная команда не из стандартного набора там +CMEE=1

Был у меня не мой USB-модем, который именно эту команду и не поддерживал. Пришлось заводить его через pppd.

Там посылаются начальные значения которые фактически все модемы имеют по умолчанию

Вот именно, modem-manager посылает те команды, которые ничего не меняют, поэтому их можно не посылать. При написании chat-скрипта для использования с pppd мне хватает ATZ и ATDT. Это работало всегда со всеми модемами.

в том что ваш телефон не такой как все виноват не NM.

У Линукса самая лучшая совместимость с различным железом, и модемы таки работают, если заводить через нормальную звонилку. Но какие-то криворучки написали modem-manager, жёстко привязали его к NM, не оставив возможности замены или хотя бы банальной настройки этого поделия. Получается, что потенциальная возможность использовать железяку есть, а на практике из-за кривого софта она не работает. На самом деле, если будет возможность настроить те команды, которые посылает модему modem-manager, будет гораздо лучше. Дефолтом будет то, что сейчас захардкодено, а если вдруг не заработает, можно будет легко поменять для конкретного модема. Такая возможность всегда была и в kppp, и даже в венде.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Более того, после ATZ нужна пауза в 2 секунды

Due to the lack of a written standard, other modem manufacturers just copied the external visible commands and (roughly) the basic actions. This led to a wide variety of subtle differences in how modems changed from state to state, and how they handled error conditions, hangups, and timeouts.

На деле я не встречал чтобы эта пауза хоть кому-то была нужна.

Вот именно, modem-manager посылает те команды, которые ничего не меняют, поэтому их можно не посылать.

Он приводит состояние модема к тому виду в котором готов обрабатывать ответы.

не оставив возможности замены или хотя бы банальной настройки

Я бы тоже от этого не отказался хоть мне еще не нужно было ниразу.

bakugan
()
Ответ на: комментарий от bakugan

>Он приводит состояние модема к тому виду в котором готов обрабатывать ответы.

При подключении он уже находится в нужном состоянии. С pppd всё работает без никакой предварительной настройки модема. Всегда было достаточно ATZ и ATDT.

мне еще не нужно было ниразу.

А у меня ни один модем не завёлся с modem-manager. Для своего телефона я написал патч, выпиливающий ATV1, а чужой USB-модем пришлось заводить через pppd, что плохо, потому что NetworkManager об этом не знал, и, например, стирал /etc/resolv.conf при создании Wi-Fi-сети. А если бы были настройки, то можно было бы изменить посылаемые команды для конкретного модема и без пересборки modem-manager'а с написанием патчей.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

>А у меня ни один модем не завёлся с modem-manager.

Ну судьба значит такая — у меня все завелись.

bakugan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.