LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[AI][Экономика] Роботизация промышленности

,

0

2

http://rusanalit.livejournal.com/1226020.html

для Ъ: Автор утверждает, что следствием полной роботизации промышленности, которая может осуществиться к 2050 году, будет исчезновение пролетариата. (Рабочих не будет - их место займут роботы).

Таким образом в сфере производства у человека остаются следующие функции:

- креативная (новые идеи)

- инженерная (воплощение в жизнь новой идеи, хотя часть так же может быть роботизирована)

- принятия бизнес-решений и решений в целом

- сложное техобслуживание парка роботов

Итог: рабочие исчезли. Пролетариата не стало.

Что об этом думают аналитики ЛОРа?

Ага. Автор дебил.

Это будет. И это уже так (вы же не думаете что мильярд-другой транзисторов китайцы паяют ручками для вашего компьютера). Но только в тех областях где это дешевле.

И техобслуживание роботам смогут проводить сами роботы. Потому что роботы не уникальны, а с сегодняшними технологиями техника все равно нермонтопригодна.

sekqair
()
Ответ на: комментарий от record

> Я считаю, что человечество находится у последней черты...

В таком виде как сейчас - да. Как таковое - нет. Просто с высоты настоящего лучше видны ошибки прошлого. Всё будет хорошо!

iBliss
()
Ответ на: комментарий от kernel

Лично я за сокращение рабочего дня. 40-часовая рабочая неделя - это очень много. Неплохо сократить ее до 20 часов. В эпоху Возрождения было несколько философских школ, утверждающих, что более четырех часов в день люди пахать не должны.

Ziel
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Ошибки делают все. Это нормально.

Но если человек разумный, то он не должен их повторять, последствия всё тяжелее. Третьей мировой Земля может не выдержать.

А человек-то неразумный...

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

>ВВП какой страны c хорошим уровнем жизны является не «дутым»?

А это интересный вопрос. Как насчет Норвегии?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ziel

>В эпоху Возрождения было несколько философских школ, утверждающих, что более четырех часов в день люди пахать не должны.

Это «Утопия» Мора

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Сфера услуг в производство не входит и добавочную стоимость создает

весьма специфичную а то и просто дутую как ВВП США

После наступления коммунизма, вас посадят в психушку. А вы будете кидаться на стены и кусать добрых санитаров. А потом про вас снимут кино.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от record

> Но если человек разумный, то он не должен их повторять

Если ошибка прошлого привела к жопе для большого кол-ва людей, но вылилась кому-то в некислый профит - именно прототип этого кого-то всё сделает также. Человек то разумный, просто зачастую сволочь.

iBliss
()

>>ВВП какой страны c хорошим уровнем жизны является не «дутым»?

А это интересный вопрос. Как насчет Норвегии?

Я должен был это предвидеть.

ВВП какой страны c хорошим уровнем жизны и без запасов углеводородов является не «дутым»?

Sosiska
() автор топика

> Лично я за сокращение рабочего дня. 40-часовая рабочая неделя - это

очень много. Неплохо сократить ее до 20 часов.

Это уже происходит. Остальные жители сша ненавидят за это проклятых калифорнийцев, за то что у них это происходит :D

На самом деле сокрашение рабочего дня создаст проблемы которые придется решать. Например людям которые мало работают понадобится гораздо более мощная индустрия развлечений, потому что у них есть и время и энергия которую они захотять «проразвлекать».

kernel ★★☆
()

>ВВП какой страны c хорошим уровнем жизны и без запасов углеводородов является не «дутым»?

СССР как ни странно =)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Я тебя не понял.

Робот - это рука-манипулятор. Он не может вытачивать втулку сам по себе. Но он может положить заготовку в кулачок станка, закрепить ее, включить мотор, повернуть рукоятку туда-сюда, выключить мотор, снять готовую деталь, повторить цикл.

Кто такой Футурама?

Ziel
()

>закрепить ее

представляешь сколько будет стоить подобный робот?

включить мотор, повернуть рукоятку туда-сюда, выключить мотор

для этого манипулятор не нужен, достаточно реле

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> То есть неизбежность коммунизма вы не отрицаете?

Мы с вами разговариваем на абсолютно разных языках. То что наступит, я бы мог назвать коммунизмом, а мог бы и не назвать. Но в моей системе коммуникаций. В твоей системе то что получится будет сосредоточением ненависти. Сплошные биржи, брокеры, голливуд, паразиты, капиталисты, оргии, разврат, отрыв от реальности в ММОРПГ и тп. То есть мне сложно сказать как ты это назовешь. Чтото вроде ультракапитализма это будет с твоей точки зрения.

kernel ★★☆
()

> СССР как ни странно =)

В ссср была огромная дутая занятость. То есть люди вытачивали детали которые шли в машины которые с конвейера отправляли на свалку.

То есть в сущности работали чтобы устать. Отсюда принопамятное «где мерилом работы считают усталость».

kernel ★★☆
()

Если пространство будет более тесным, и в нем окажется человек, то робот его обработает. Если у робота нет сенсоров на механическое сопротивление движению, то он будет тянуть руку из пункта А в пункт Б, пока не достигнет цели, или пока не сломается.

Ziel
()

>То есть люди вытачивали детали которые шли в машины которые с конвейера отправляли на свалку.

Похоже, я опять отвлекся. Так вот, моя работа состояла в том, что я превращал новехонькие лимузины в металлолом, который потом отправлялся в Питсбург. Cadillac'и, Chrysler'ы, Lincoln'ы – самые шикарные, большие и мощные турбомобили всех сортов, не наездившие и километра. Их цеплял грейферный захват, а потом – трах! бах! тарах! – и готово сырье для домен.

Поначалу меня это возмущало – сам я пользовался дорогами, денег на автомобиль у меня не было. Я громко объявил о своих мыслях и чувствах – и чуть было не лишился работы… Слава Богу, начальник смены вовремя вспомнил, что я из Спящих и в самом деле ни черта не помню.

– Это азбука экономики, сынок. Государство оплатило производство этих автомобилей, чтобы как-то поддержать цены. Они выпущены два года назад и никогда не будут проданы… И вот теперь правительство решило от них избавиться и продать как металлолом. Домны не могут работать на одной руде. Ты должен был знать это, хотя ты из Спящих. Кроме того, высокосортной руды не хватает, и спрос на металлолом все время растет. Эти машины нужны металлургам.

– Но зачем их вообще тогда выпустили, если знали, что их никто и никогда не купит? Это же расточительство!

– Это только с виду расточительство. Ты хотел бы, чтобы люди остались без работы? Чтобы упал жизненный уровень?

– Ну ладно, а почему бы их не продавать за границу? Там бы за них наверняка дали больше, чем здесь, когда они идут на металлолом.

– Что? – изумился начальник. – И взорвать экспортный рынок?! Кроме того, если бы мы начали продавать их по бросовым ценам за границей, на нас бы окрысились все – Япония, Франция, Германия, Великая Азия, словом все. Представляешь, что бы случилось? Началась бы война. – Он перевел дух и вернулся к своим отеческим интонациям. – Сходил бы ты в библиотеку, взял пару книжек. Ты ничего не знаешь, у тебя неверные представления о многих вещах.

Я заткнулся. Я не стал говорить ему ни о том, что все свободное время проводил в библиотеках, ни о том, что был в свое время инженером – это было все равно, что прийти к Дюпону и сказать: «Сэр, я алхимик. Вам не нужен специалист моего профиля?»

И все-таки я вернулся к этой теме. Я заметил, что лишь немногие из этих автомобилей были способны ездить. Сработаны они были неряшливо, не хватало основных приборов или кондиционеров. Однажды я заметил, что зубья дробилки размалывают пустой, без мотора, капот и сказал об этом начальнику смены.

– Великий Юпитер! – ответил он. – Неужели ты, сынок, думаешь, что с этими машинами будет кто-то работать? Они были обречены на слом еще задолго до того, как сошли с конвейера.

(с) Р. Хайнлайн. Дверь в лето

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Что делает робот на этом видео?
Не смог досмотреть до конца. Оооооочень меееееедлеееенныыыый рооооообооот.
Зачем он такой нужен, незнаю.

Bad_ptr ★★★★★
()

>Что делает робот на этом видео?

Там крайне медленно и неоптимально. Половину времени та фигня куда манипулятор засовывает детали простаивает. Видел как пивные банки штампуют? Вот так и должен выглядеть автоматизированный процесс. А видео напоминает механическую лошадь впереди телеги.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Работает 24 часа в сутки в едином темпе (хоть и медленном), в темноте, аккуратно, платить только за электричество и амортизацию раз в три месяца, не устраивает забастовок, не матерится.

Ziel
()

>Сервис услуг не входит в производство.

Различают производство товаров, работ и услуг. Последние не имеют материальной формы воплощения и потребляются в процессе производства, роботы здесь тоже могут быть в виде систем микроклимата или там автопочесывалки пяток.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>плошные биржи, брокеры, голливуд, паразиты, капиталисты, оргии, разврат, отрыв от реальности в ММОРПГ и тп.

Оргии оставить а остальное ненужно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Чтото вроде ультракапитализма это будет с твоей точки зрения.
Думаю массовые расстрелы смогут превратить это в коммунизм.

Bad_ptr ★★★★★
()

Римлянам массовые расстрелы особо не помогли. Хотя время для переноса столицы в Константинополь таки выиграли

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Ага, т.е. в будущем, когда везде будут роботы, пролетарий исчезнет,

А совсем исчезнет малоквалифицированный низкооплачиваемый труд. Который и приводит к появлению эксплуатируемых людей без собственности которым нечего терять кроме цепей.

т.к. у всех появиться собственность, а сейчас у большинства людей

собственности нету. Ну-ну.

Пролетарий уже в западных странах в этом смысле исчезает. Так как собственность , в том числе и на средства производства через акции.

kernel ★★☆
()

> не устраивает забастовок, не матерится.

Просто ломается при нарушении режима экесплуатации и ломом его не запугать и отпуском не подмазать. Теперь умножаем на 24часа + расходы на ЗИП + оплата обслуживающего персонала, получаем нечто близкое к зарплате «Джумшудов». А там ещё его самого стоимость + стоимость модернизации вобщем пока это только дороже. Точнее и качественне? Безусловно.

iBliss
()

> Оргии оставить а остальное ненужно

Вот я и говорю. Ты не сможешь жить в обществе будущего и попытаешься его загадить - нехороший человек. Ты всеми силами стремишся превратить любое годное общество в говно, чего бы тебе этого не стоило. Хорошо хоть пока на словах - силенок нетути.

Собственно типичный мракобесный элемент за расстрел которых вы все время агитируете.

kernel ★★☆
()

>исчезнет малоквалифицированный труд
Возможно.

исчезнет низкооплачиваемы труд

Очень сильно сомневаюсь.

Пролетарий уже в западных странах в этом смысле исчезает. Так как собственность , в том числе и на средства производства через акции.

Вот ты и пришёл, к тому самому определению пролитария, которое критиковал. Американский рабочий, владеющий акциями, получает деньги не только от продажи своего труда, а еще и за счет капитала => перестаёт быть пролетарием( заметь, что от квалификации, а также прав собственности это не зависит ).

Bad_ptr ★★★★★
()

> (с) Р. Хайнлайн. Дверь в лето

Ну да - типичный ссср. Только в ссср еще и лимузины - говно. Этого великий фантаст помыслить не мог, просто в голове не укладывалось, как может человек х**во работать. Только нелюди пришельцы на такое способны. Так что «Америка превратилась в ужасный Совок» это вечная тема западного худлита и кино.

kernel ★★☆
()

> Думаю массовые расстрелы смогут превратить это в коммунизм.

В феодализм образца ссср? Безусловно.

kernel ★★☆
()

> Можно поинтересоваться вашими политико-экономическими

взглядами?

Я недавно задумался над этим и понял что этих самых взглядов у меня в сущности нету. Я вроде как обычный разумный европеец, хоть и живу в азии.

kernel ★★☆
()

>сказал. люди-инженеры и люди-программисты.
разве Нольодин не будут сами себя производить и ремонтировать, ну прямо как мы?

таки, а вы не боитесь, что они тоже будут склонны к суицидам и всяким общепринятым ненормам?

а сапиенсов, давно пора всех в макрицу засунуть, оставить только одного и назвать его богом.

а того, который будет сильно умный - сослать на землю, чтобы он там способствовал их моральному разложению.

а ещё, будем им, временами, «спасителей» отправлять, чтобы они их распинали.

:D

AGUtilities ★★★
()

>Это универсальный робот.

И зачем нужен универсальный робот на массовом производстве когда специализированные и дешевле и эффективнее?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>>исчезнет низкооплачиваемы труд

Очень сильно сомневаюсь.

Он будет конкурировать с пособием по безработице. Зачем работать если можно не работать.

Вот ты и пришёл, к тому самому определению пролитария, которое

критиковал.

Почитай англоязычную википедию, а? А то эта агитация кпрф (нтр работники == современные пролетарии) в русскоязычной только путает.

Американский рабочий, владеющий акциями, получает деньги не только

от продажи своего труда, а еще и за счет капитала => перестаёт быть

пролетарием( заметь, что от квалификации, а также прав собственности

это не зависит ).

Тяга все упрощать приводит к песцу.

In Marxist theory, the borders between the proletariat and some layers of the petite bourgeoisie, who rely primarily but not exclusively on self-employment at an income no different from an ordinary wage or below it; and the lumpen proletariat, who are not in legal employment; are not necessarily well defined.

Американский рабочий покупает акции потому что имеет высокий доход, голову на плечах, и intangible wealth. А высокий доход имеет потому что имеет квалификацию и способность быть не только wage slave, в том числе потому что имеет способность не революции устраивать а защищать свои права и собственность совместно с другими американцами.

Квалификацию же имеет потому что образование с мотивацией.
И при этом за рабочего на заводе постоянно конкурирует индивидуальная занятость и мелкий бизнес, в том числе этим же рабочим и организованный.

Но все это происходит именно потому что исчезает потребность в массовом низкоквалифицированном труде в ходе прогресса - по экономическими причинам вызванным НТР. Все эти механизмы для массового низкоквалифицированного труда не работают.

kernel ★★☆
()

>Вот я и говорю. Ты не сможешь жить в обществе будущего и попытаешься его загадить - нехороший человек. Ты всеми силами стремишся превратить любое годное общество в говно, чего бы тебе этого не стоило. Хорошо хоть пока на словах - силенок нетути.

Ну и фантазия у вас, батенька! Вы где такой чудесный ладан берете?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>и понял что этих самых взглядов у меня в сущности нету.

оно и заметно. Обсирать всех сил хватает а предложить конструктивное решение - кишка тонка.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

люди не нужны. слава робатам!

mi_estas
()

> Так что «Америка превратилась в ужасный Совок» это вечная тема западного худлита и кино.

Так Америка всегда и была Совком, просто ей с географией чуток больше повезло

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> А вы за пределами этой феодальной страны были? На Священном

Заокиянном Западе тоже великолепно умеют превращать одноразовые

расходники в многоразовые. Причем даже в Ъ-хайтеке который почти что

наука.

Разница в проценте превращаемого. Ты путаешь два разных процесса - привязку к производителю и то процесс того, что выгодней произвести товар чем починить. Привязка к производителю это экономическое преступление типа монополизации с которым пока не орчень хорошо умеют боротся. То что картридж проще изготовить чем починить - объективный процесс совершенствования производства.

Централизация производств и сервисов это плановая экономика =) А ты

выходит обеими руками за нее, родимую =)

Баклан, прибыль через увеличение вала и специализацию это основа основ капиталистического индустриального производства. Просто в плановой экономике этого пытались добиться директивно репрессивными методами и получался один мегазавод резиновых прокладок на всю страну и песец.

Никто же не мешает тебе эти блоки везти в конкурирующие обслуживающие фирмы. Просто надо боротся не с тем что станки плохо чинятся а с тем что производители тебя вендорлочат, откуда и стоимость.

kernel ★★☆
()

> оно и заметно. Обсирать всех сил хватает а предложить конструктивное

решение - кишка тонка.

Конструктивное решение для чего? Прогрессивное человечество в европе и сша ( и я как его представитель в азии) смело шагает навстречу светлому будущему. А азиатские мракобесы, с карикатурно искаженными лицами, шипят и ненавидят этот самый прогресс, неспособные его постичь.

kernel ★★☆
()

>>Вот я и говорю. Ты не сможешь жить в обществе будущего и попытаешься

его загадить - нехороший человек. Ты всеми силами стремишся

превратить любое годное общество в говно, чего бы тебе этого не

стоило. Хорошо хоть пока на словах - силенок нетути.

Ну и фантазия у вас, батенька! Вы где такой чудесный

ладан берете?

Не фантазии а суровая реальность. Общество будущего будет построено из определенных элементов которые коммняки и ты лично ненавидишь. Вот и все. В результате видя эти элементы ты ведешь себя как талиб(пока на словах) с их побиванием камнями за отсутсвие хинджаба, таким образом ненавидя общество будущего и стремясь его уничтожить.

kernel ★★☆
()

> И зачем нужен универсальный робот на массовом производстве когда

специализированные и дешевле и эффективнее?

Это решение проблемы менее массовых производств и проблемы перестройки производств.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.