LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[SLED] Поставил тут попробовать «Enterprise Linux»...

0

1

Вчера поставил себе SLED (Suse Linux Enterprise Desktop) 11 SP1 на дестоп. Впечатления, гм, те ещё...

Глюки:

• при установке grub не в силах переписать MBR и установка «завершена». на самом деле, происходит аборт инсталляции (т.е., вся дальнейшая «автоматическая настройка» обрывается), и дальше конфигурировать ну очень весело - текстовый YaST
  • сеть настраивается через одно место. заработало только с *надцатой попытки чередования вбивания *одних и тех же* настроек, то через YaST, то через NetworkManager. более того, при загрузке система инициализации ждёт интернета секунд 10-15, потом присваивает демону статус «waiting», идёт дальше, и только потом он поднимается в фоне (видно по морганию лампочек модема-роутера)
  • в настройках клавиатуры нет надписей, что за что отвечает (где назначать кнопки для смены раскладок и т.д.) - одни чекбоксы, куда можно тыкать наобум. а ещё после пары тыков оно крашится. смена языка на англ. не помогает
  • получить обновления весьма проблематично: даже зарегившись на триал 60 дней, т.н. evaluation - обновлений не получить. пишет «репозитории ПО не требуется изменять» и всё. пытаешься зайти в настройки зеркал, говорит, что зеркала не настроены, и возвращает в настройку. пытаешься настроить - и снова «репозитории ПО не требуется изменять». прогуглив, увидел парочку таких же комментариев, а решения не нашёл. после *надцатой попытки плюнул. а потом и неожиданно отвалилась сеть.

Прочие неприятности:

• какой-то убогий xterm - крайне малофункциональный эмулятор терминала. может, он обычно и функционален, но тут какой-то обезжиренный обрубок/огрызок, где даже контекстное меню неясно, как вызвать. вкладок не нашёл - пришлось открывать несколько окошек рядом. других эмуляторов терминала я не нашёл.
  • в базовой поставке (обычной установке) нет nano, зато есть vi/vim
  • при подключении проприетарного драйвера наблюдаются нечеловеческие тормоза всего GUI (при том, что во всех других ОС, которые я на этом железе ставил, даже nouveau, а тем более проприетарный драйвер дают более, чем хорошую производительность). также при установке оного драйвера, включаются максимальные эффекты компиза - прозрачности, дрыгающиеся окна и т.д. пришлось отключать, но не всё осилил/нашёл
  • после входа в систему наблюдается загадочное торможение UI в течение 10-20 секунд. что делается в этом время - неясно.

Приятности:

• меняется цвет обоев, в зависимости от времени суток
  • ощущение «серьёзности» дистрибутива, навеянное пунктами меню в YaST, связанных с настройкой и интеграцией в «серьёзные» среды (не знаю, как точнее выразиться)
  • забавная заставка при запуске OpenOffice.org

Вывод: один из самых убогих дистрибутивов, которые я ставил.

Невозможность адекватной настройки в GUI, несмотря на хвалёный мультиконфигуратор YaST сводит на нет энтерпрайзный налёт серьёзности и ореол этакого ПО для бизнеса.Загадочные глюки на ровном месте также не способствуют положительной оценке сего продукта. А уж поиск решений на сайте Novell / Suse - отдельный квест, тут и говорить нечего (русского языка knowledge base там, кстати, нет).

К слову, пробовал разные *buntu, openSuSE, PCLinuxOS, Mandriva, разные Альты и их производные, Debian, ArchLinux, Gentoo и пр. Дольше всего использовал Arch (почти 2 года) и Gentoo (эпизодически, в сумме около полугода, наверное). Глючнее SLED, наверное, как раз openSuSE и Альтовские дистры.

А теперь вопрос, ради которого и создана эта тема: это и есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тот самый «Enterprise Linux»?

Как я успел поглядеть по форумам, не я один недоволен SLED'ом, и данные расчудесные баги вызваны не моей криворукостью (или у меня такие кривые руки). Не один я задавался вопросами, как правильно добавить репозиторий и/или излечить баги.

В общем, если этот самый SLED и без моего вмешательства настолько глючен (я о возможном влиянии моих, вероятно, не самых прямых рук) то это п****ц, товарищи...

P.S. простите за простыню и кривое форматирование - первый раз создаю тему на Linux.org.ru. одну тему создавал давно, форматирование (LorCode) при создании темы использую впервые. за фикс спасибо тов. otto

Буду признателен, если кто с опытом использования SLED поделится отзывом о продукте.

Последнее исправление: emg81 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Led

> Вы прослушале плач школьника-неосилятора.

режим ванги не удался. не плач, не школьник и не неосилятор.

кстати, есть подозрение, что те, кто всех подряд школьниками называют (причём, ошибаясь), в действительности сами либо среднеклассники, либо младшекурсники.

а ник знакомый - этот самый Led, если мне память не изменяет, злобно хамил всех в недавней теме про Альт, стоило только сказать, что Альт-то, как бы, не очень?

ну правильно, лучшая позиция - не свой (просто предпочитаемый или же собственноручно разрабатываемый) дистр доводить до вменяемого состояния, а хамить всех, у кого глюки - неосиляторами, да.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

У меня есть подозрение что те кто хвалят всякие rhel/centos админят либо очень специализированный и заточенный софт(банки какие-нить), либо сидят на детских задачах

В принципе, верно. Эти штуки ставят тогда, когда надо поставить ОС, включить автоапдейтер и забыть про железку.

no-dashi ★★★★★
()

> У меня есть подозрение что те кто хвалят всякие rhel/centos админят либо очень специализированный и заточенный софт(банки какие-нить), либо сидят на детских задачах.

Расскажешь про взрослые задачи?
Ткни хотя бы в один дистрибутив, где можно хотя бы селинукс настраивать под свои нужды без головной боли.

imul ★★★★★
()

>сеть настраивается через одно место. заработало только с *надцатой попытки чередования вбивания *одних и тех же* настроек, то через YaST, то через NetworkManager. более того, при загрузке система инициализации ждёт интернета секунд 10-15, потом присваивает демону статус «waiting», идёт дальше, и только потом он поднимается в фоне (видно по морганию лампочек модема-роутера)

после входа в систему наблюдается загадочное торможение UI в течение 10-20 секунд. что делается в этом время - неясно.

У этих двух явлений одна причина, скорее всего — таймаут DNS. На ЛОР очень много тем с такими же симптомами. Обычно лечится исправлением /etc/hosts и в некоторых случаях /etc/network/interfaces на предмет того, поднимается ли localhost.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emg81

>спасибо, в следующий раз при установке (open)SUSE так и сделаю

Это не только в SUSE относится. Это общее место. Случается у многих. Либо своими руками портят, либо установщик криво прописал.

Zubok ★★★★★
()

> в базовой поставке (обычной установке) нет nano, зато есть vi/vim

Сомнительная неприятность.

забавная заставка при запуске OpenOffice.org

Screenshot в студию.

blackst0ne ★★★★★
()

> Батяня, мне так показалось, что после Konsole Xterm как-то не слишком userfriendly и функционален, зато тосклив, как листопад.

Ты уже открыл для себя screen?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

селинукс настраивать

селинукс вообще бред наркоманов. Кстати, в программу rhce вопросы настройки selinux вообще не входят(ну может на уровне включить/отключить).

без головной боли.

Ыыы :). Не, ну любителям sendmail нравится, там тоже m4.

*пользователь apparmor

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

наверное, так и есть, как Вы говорите. только я первый раз (краткий список испробованного в шапке) столкнулся с таким.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

> Screenshot в студию.

скоро будет. поставил ночью заново, обновился даже, сделал кое-какие скрины.

правда, OpenOffice обновился ... до LibreOffice. но на заставке кроме изменения надписи это не отразилось.

Ты уже открыл для себя screen?

нет. не было необходимости.

emg81
() автор топика

> *пользователь apparmor

одна из причин, почему я так яростно пробую в последнее время openSUSE / SLED - именно Apparmor и удобное (ну, как говорят) управление им через YaST.

только пока руки не доходят - и без того в системе сюрпризов хватает.

emg81
() автор топика

> правда, OpenOffice обновился ... до LibreOffice. но на заставке кроме изменения надписи это не отразилось.

Показывай уже.

нет. не было необходимости.

Крайне советую. Как научишься в screen сотворять tabs и управлять ими, быстро выбросишь на помойку konsole и подобное тяжёлое барахло.

blackst0ne ★★★★★
()

Эм, а в чём именно заключается управление apparmor?

ЕМНИП, в yast`е тулза, которая показывает тебе действия, которое выполняет программа и спрашивает, какие из них нужно ограничить. Получившийся конфиг кладет куда нужно :)

power
()

Кому нано - тот и запихивает. Оплати поддержку - они тебе зонт^W еще не такое запихнут.

slackwarrior ★★★★★
()

>точно, моя первая ошибка - несертифицированное железо и я, в роли несертифицированного пользователя :)

в роли пролетария, который им нифига не заплатил - соответственно, они тебе нифига не должны.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от power

в yast`е тулза

мазафака, они и aa-genprof переизобрели :).

Кстати, у него есть косяк- он рута требует. А я бы хотел небезопасное ПО тренировать в безопасном окружении(от отдельного юзверя).

true_admin ★★★★★
()

мазафака, они и aa-genprof переизобрели :).

Ну хз. Оно интегрировано в Yast, что дает массу преимуществ.

power
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Показывай уже.

показываю: http://s009.radikal.ru/i310/1109/43/0adec750079a.png

а вот так выглядит заставка GIMP: http://s004.radikal.ru/i205/1109/31/805ebbdd8a99.png

кому-то, может, и не нравится такое, кто-то, возможно, скажет фирменные ЛОРовские: УГ, ШГ и т.п. а по мне - очень даже симпатично изменены лого. я бы даже не побоялся сказать, стильно.

да, ещё AlexCones позовём (приходят, вроде, уведомления, когда так упоминают?) - тоже спрашивал насчёт скрина.

emg81
() автор топика

поправить профили, чтобы, например, запретить firefox или другому ПО лазить туда, куда не нужно. например, чтобы в /home/user/ мог читать/писать только свою папку .mozilla и сохранять в downloads.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от power

если ума на что-то большее не хватает, могли бы и не писать, чем лишний раз подчёркивать свою дикость ;)

emg81
() автор топика

поправить профили

Кстати, по дефолту уже профили есть :).

# so browsing directories works
  / r,
  /**/ r,

# Default profile allows downloads to ~/Downloads and uploads from ~/Public
  owner @{HOME}/ r,
  owner @{HOME}/Public/ r,
  owner @{HOME}/Public/* r,
  owner @{HOME}/Downloads/ r,
  owner @{HOME}/Downloads/* rw,

# per-user firefox configuration
  owner @{HOME}/.{firefox,mozilla}/ rw,
  owner @{HOME}/.{firefox,mozilla}/** rw,
  owner @{HOME}/.{firefox,mozilla}/**/*.{db,parentlock,sqlite}* k,
  owner @{HOME}/.{firefox,mozilla}/plugins/** rm,
  owner @{HOME}/.{firefox,mozilla}/**/plugins/** rm,
  owner @{HOME}/.config/ibus/bus/ w,
  owner @{HOME}/.gnome2/firefox*-bin-* rw,

Правда, почему-то профиль заблокирован по дефолту...

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

у меня грузились недавно, до того, как пост чуть выше написал. пришлось заливать на omploader. сейчас и эти туда скину.

показываю: http://ompldr.org/vYWJmZg

а вот так выглядит заставка GIMP: http://ompldr.org/vYWJmZw

исправлено.

emg81
() автор топика

тоже можно, но тут же, вроде как, Enteprise - с претензией на серьёзность. вот и хотел попробовать, как оно, в дистрибутивах для бизнеса. а оно вон всё как, оказывается :(

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

в роли пролетария, который им нифига не заплатил - соответственно, они тебе нифига не должны.

во-первых, это очевидно.

во-вторых, я ставил оценочную версию специально, чтобы ознакомиться, стоит ли SLED тех денег, которые за него хотят в год. более того, специально даже зарегистрировался и подписался на 60-дневный триал с доступом к обновлениями.

и, исходя, из того, что написано в шапке темы, вывод такой, что денег-то оно своих не стоит.

и тут вопрос уже не в том, кто что кому должен, а в том, что я хочу ОЦЕНИТЬ, достойный ли это продукт, потому от 47 ойро в год - не так и много, если за это получаешь *вылизанный* продукт с минимальными телодвижениями.

а в итоге получается не вылизанная система, а, простите, хрен пойми чего с набором багов, который оплёванной убунте и не снился.

типа, например, вот этого: http://ompldr.org/vYWJmYw

да, я знаю, что можно вручную поправить конфиги через терминал, но ГЛЮЧНОСТЬ вот этого конкретно GUI это не оправдывает. и человек, кто за компом работает по не-IT направлению, не будет, скорее всего, курить форумы на предмет того, где же находится файл, где можно настроить раскладки и поведение клавиш, и что, вообще, такое «терминал»

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexCones

да, с дизайном всё в порядке. LO версии 3.3.1, кстати. не самый и древний.

emg81
() автор топика

Enteprise - с претензией на серьёзность

Ынтырпрайз это как раз враг серьёзности и здравого смысла. Мне тут на полном серьёзе доказывали очень странные и абсурдные вещи про банки, оси и поддержку. Что показательно, больше всего криков от тех кто никогда серьёзных систем не строил.

Но больше всего убивает что такие выскочки просто не знают очевидных проблем и граблей которые ожидают сразу после установки. Это значит что сами они ими не пользуются или админят какой-нить локалхост.

true_admin ★★★★★
()

Ынтырпрайз это как раз враг серьёзности и здравого смысла. Мне тут на полном серьёзе доказывали очень странные и абсурдные вещи про банки, оси и поддержку. Что показательно, больше всего криков от тех кто никогда серьёзных систем не строил.

весьма охотно верю. особенно, после того, как в субботу поставил SLED, следом за SLED'ом - RHEL 6.1 Desktop.

такое ощущение, что от Enterprise там только несколько изменений в дизайне (и то не везде), новые обои и заставки, и пяток фирменных утилит + «своё» (со своими патчами) ядро, а в остальном - наспех склёпанный дистр, где в локализации местами значительные пробелы, где присутствуют ВСЕ те баги, об которые я спотыкался года два назад в KDE - глюки с иконками в меню Kickoff, невозможность настройки pppoe-интернета из GUI.

отдельно порадовало, что в RHEL 6.1 если выбрать русский язык, то имя пользователя и пароль придётся вводить на русском: не получается переключить раскладку всеми известными комбинациями. renya меня предупреждал о таком, но я надеялся, что уж в дорогом-то RHEL пофиксили. хрен-два. приходится возвращаться к первым меню инсталлятора, выбирать английский.

какая тут серьёзность и бизнес-ориентированное отлаженное, проверенное, стабильное ПО (под ПО понимается весь дистрибутив в данном случае)?

я уверен, что после таких багов незнающий человек будет при слове Linux вздрагивать, а от словосочетания Enterprise Linux - нервно трястись от злости.

emg81
() автор топика

>меняется цвет обоев, в зависимости от времени суток

Это у меня было ещё в восьмой федоре. ЕМНИП фича гнома(?), логика фейдов описывается в каком-то иксемельном файлике

yoghurt ★★★★★
()

А вообще юзал я SLED 10.1, честно купленный на рынке - система оставила приятное впечатление, cairo был собран с glitz и поэтому GNOME оочень хорошо и без тормозов отрисовывался. Но потом GNOME накрылся (не понятно почему), в WindowMaker-е сидеть надоело и я двинул на федору.

yoghurt ★★★★★
()

>>отдельно порадовало, что в RHEL 6.1 если выбрать русский язык, то имя пользователя и пароль придётся вводить на русском: не получается переключить раскладку всеми известными комбинациями. renya меня предупреждал о таком, но я надеялся, что уж в дорогом-то RHEL пофиксили. хрен-два. приходится возвращаться к первым меню инсталлятора, выбирать английский.

вообще то он у тебя спрашивал язык ввода ,тоесть на каком языке ты будешь забивать логин и прочее... научитесь читать прежде чем кликать далее

zloypingvin
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> где даже контекстное меню неясно

это дефолт-иксовый терминал.

Тут одно из двух. Или ТС не знает, как в xterm вызывается контекстное меню. Или сюзевцы как-то умудрились собрать xterm без поддержки меню.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от zloypingvin

угу. только почему-то во всех других инсталляторах язык переключить можно по шифт-альт или шифт-контрол, или альт-альт. а тут никак.

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

> в WindowMaker-е сидеть надоело и я двинул на федору.

и правильно, имхо :)

emg81
() автор топика
Ответ на: комментарий от oami

Ага. Если бы не общался с человеком раньше, счёл бы статью заказной

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.