LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[вело][печаль]Погнул колесо. Доктор, это лечится?

0

1

Неудачно занесло в пыли на повороте, жахнул по тормозам, в итоге что-то где-то заклинило и я, смешно попрыгав на одном колесе, но так и не упав, обнаружил, что велосипед дальше ехать отказывается.Первичный осмотр показал, что заднее колесо из-за пришедшейся наискосок нагрузки слегка погнулось и оказалось зажато тормозами. Сектор обода с углом в 15-20 градусов отогнулся вбок на пару сантиметров.
Возможно ли это исправить? Смогу ли я сделать это своими силами, и, если да, то как?

★★★★★
Ответ на: комментарий от iBliss

Мдаааа

Я то же самое думал, стоя над раненным железным товарищем. Но с этим я и сам справился. Но это ему не поможет, я проверял.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

Он двойной. Я сам в шоке.

Axon ★★★★★
() автор топика

Можна равнять, спицами. Там где выпирает, одну спицу раслаляешь, вторую натягиваешь и т.д., так чтоб уменшить гулю. Когда уже на глаз незаметно будет, закрепляешь колесо на ось, крутишь, позначаешь мелом где выпирает. И так далее.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

На стоячем колесе оно и так незаметно. Только если крутить, и то чуть-чуть. Я, наверное, с парой сантиметров сильно лишку махнул.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я слышал, что так восьмёрки выправляют. Но тут немного не то. В такой ситуации этот способ точно помогает? Как бы без опыта хуже не сделать.

Axon ★★★★★
() автор топика

Помню было лет 6 назад, дурачился я с другом на велосипеде, обогнал его (друга), затормозил перед ним, он не успел, наехал на мое заднее колесо. Колесо погнулось на угол где-то градусов ~30.Более менее выровнял, правда пришлось спицы переставлять, потому-что многие поломались.

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

>но так и не упав нуну... нам-то можешь не звиздеть. :-)

Сам не знаю, как так получилось. Наверное, спасло то, что мою тушку просто так в полёт не отправить, да и скорость была небольшая - поворот же.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Но там не только спицами регулировалось, еще тележным молотком через кусок дерева,(чтоб не погнуть обод, правда немного погнулся, но плоскогубцами исправляется.)

ymuv ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как бы органично не функционировал протез, он никогда не заменит родную круглую конечность. К тому же, меня душит жаба. :-(

Axon ★★★★★
() автор топика

Думается, что такое растяжение металла трудно будет исправить на 100%. В мастерской конечно сделают колесо на 100% ровным, но насколько оно будет долговечным - вопрос. Исходя из стоимости хорошего колеса, можно посоветовать сначала исправить это.

poshat ★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

Да там изгиб-то совсем маленький. Колесо даже не подпрыгивает, если его катить. Если бы не v-brake, я, бы, может, дефекта и не заметил.

Axon ★★★★★
() автор топика

вот поэтому дисковые предчпочтительнее, хотя конечно и диск погнуть можно =)

Довелось попрыгать на колесе и многие так делают. Одними спицами выправлять неправильно, только если временно - если обод не пластилиновый.

WerNA ★★★★★
()

а ну если чуть биение - взял и подтянул спицу, я уж подумал прочитав название темы что ты его сложил пополам

WerNA ★★★★★
()

>Возможно ли это исправить?

да.

Смогу ли я сделать это своими силами,

крайне маловероятно.

Проще купить новое.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Panic_At_The_Kernel

>И купи новый. Пусть бюджетный, но обязательно двойной.

двойной тебе не намного лучше поможет от нагрузок в вдоль оси (ну из-за чего у ТС выгиб получился)

dikiy ★★☆☆☆
()

Что за велосипед / обод.
Ты сейчас похож на тех, кто клепает темы «У меня не включается компьютер. Что делать?». :)

Linez
()

Я ногами исправлял :)

deterok ★★★★★
()

>На стоячем колесе оно и так незаметно. Только если крутить, и то чуть-чуть. Я, наверное, с парой сантиметров сильно лишку махнул.

Так тогда это просто восьмерка. Я уж думал :)

восьмерку исправить легко. нужен спицный ключ.

dikiy ★★☆☆☆
()

Да и не поправить плоскогубцами двойной обод.

Молоток да наковальня, более тонкая настройка натяжением спиц.

ados ★★★★★
()

Не думаю, что обода такого уровня стоит выправлять.

в итоге что-то где-то заклинило и я, смешно попрыгав на одном колесе, но так и не упав, обнаружил, что велосипед дальше ехать отказывается.

А если бы действие происходило на проезжей части? Велосипед всё-таки средство передвижения и жалеть денег не стоит, я думаю.

Linez
()
Ответ на: комментарий от Linez

А что, на дорогих велосипедах колёса из какой-то особенной резины, что она вообще не скользит? говорю же, резко разворачивался и в пыли проскользил.

Axon ★★★★★
() автор топика

Не думаю, что обода такого уровня стоит выправлять.

Какого же там такого уровня колёса? Не ашанбайк же, всё-таки.

Axon ★★★★★
() автор топика

s/дорогих/качественных, ибо есть не дорогие и качественные. :)

Не в резине дело. Обод бы не погнулся.

Обод погнулся => он не качественный => погнётся в следующий раз с ещё большей вероятностью.

Linez
()

Обод бы не погнулся

Заплатить лишних 10 тысяч, чтобы, если вдруг когда-нибудь неудачно упадёшь, не платить лишних 5 тысяч. Очень разумно, да.

Axon ★★★★★
() автор топика

Какого же там такого уровня колёса?

Обода weinmann известны мне как очень мягкие + сам факт того, что они погнулись.

Linez
()

Нет, я сам сторонник дорогого, но качественного. Но я на этот велосипед два года назад сел после ~десятилетнего перерыва. Мне ездить пришлось учиться едва ли не с нуля. Ну зачем мне такому был дорогой велосипед?

Axon ★★★★★
() автор топика

купи спицевый ключ и подтягивай понемногу спицы, противоположные направлению изгиба. Встречные отпускай. Там с опытом на 5 минут работы, ну а первый раз - на 15-20. главное много не крути. И с изгибом не катай - он имеет тенденцию увеличиваться.

aiqu6Ait ★★★★
()

>Не думаю, что обода такого уровня стоит выправлять.

любые обода стоит выправлять, когда дальше не на чем ехать (%

aiqu6Ait ★★★★
()

Всем спасибо за советы! Куплю ключ и буду пробовать.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.