LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[юр.фак, эссе] Частое журчание винта

0

1

Доброго вам дня, дорогие линуксоиды да и просто, bsd-юзеры (хотел написать бсдуны, да подумал что вопрос деликатный).

Дело в том, что знакомый купил ноут у которого винт шуршит сильно, часто и громко. В магазине поменять отказываются, начиная от того что проблемы нету, потом начинают вешать лапшу в виде: в начале идет обращение к приводу, он шуршит, а потом к жесткому диску. А потом доходит до «оставьте в нашем сервисе, если мы увидим проблему - поменяем, иначе напишем заключение что всё хорошо. А если после этого сломается - будем действовать в соответствии с гарантией. Но винт может рухнуть после гарантии. В связи с тем, просьба к форумчанам: помогите правильно сформулировать проблему. Почему плохо что винт часто трещит, какие могут быть последствия!?

Чувствую что надо будет накатать маляву руководству, и надо изложить свои мысли чётко. Спасибо ;)

★★

Последнее исправление: chinarulezzz (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от thrall

Не, ну это конечно же понятно) Я могу сказать что винту 3.14zдец, но это не то что надо :) Требуется техничная сторона вопроса: что и как и почему.

chinarulezzz ★★
() автор топика

по нету полазил но не нашел ничего толкового. Только что-то типа: это плохо, винту конец и т.д.

Можно ссылкой чтоб кто помог.

chinarulezzz ★★
() автор топика

Во-первых, отельные экземпляры у любого производителя могут непредсказуемым образом шуметь, будучи в полной исправности. Во-вторых, где SMART?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>сдай ноут назад

прошли две недели. Нужна объективная причина.

посмотри смарт и просканируй веник mhdd

Ну, ноутбук не у меня. Да и мне не нужно узнавать что-то, сканировать, просто сформулировать потенциальную проблему от которой может быть плохо и не гадать на будущее пронесёт или не пронесёт.

chinarulezzz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

>Во-вторых, где SMART?

да нет у меня ноутбука) Вы думали я наврал в том что его не я купил чтоли?)))

chinarulezzz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dogbert

Пусть несёт в авторизованный СЦ

а как это поможет к формулировке проблемы?)) У меня проблема не в том что винт шуршит и я не знаю что делать. Мне нужны знать последствия частого шуршания винта с технической стороны. Просто информация: будет то-то и то-то благодаря тому-то и тому-то. И вообще винту хана таким макаром. Всё) А что мне делать и как решать проблему - вопрос не так важный. :)

chinarulezzz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

А как нам поможет твое нытье про шум, помочь тебе сформулировать проблему? Приложи смарт к теме и все тебе расскажут.

odsmit
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

У меня под виндой тоже винт скрипит, но слава богу я пользуюсь линуксом.

Sonsee
()

прошли две недели.

две недели выжидали что ли?

Ну, ноутбук не у меня. Да и мне не нужно узнавать что-то

Тогда абсолютно непонятно чего ты хочешь. Наверно поплакать в жилетку. Но если настаиваешь то формулирую проблему: винт может сдохнуть.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от odsmit

А как нам поможет твое нытье про шум, помочь тебе сформулировать проблему?

Мне нужна чистая теоретическая информация. К чему приводит частое обращение к жесткому диску с поводом и без повода. И не абстрактно: ему хана, а более техническая информация.

chinarulezzz ★★
() автор топика

Тогда абсолютно непонятно чего ты хочешь.

ну как нет, смотри.

помогите правильно сформулировать проблему. Почему плохо что винт часто трещит, какие могут быть последствия!?

сформулировать потенциальную проблему

Мне нужны знать последствия частого шуршания винта с технической стороны. Просто информация: будет то-то и то-то

chinarulezzz ★★
() автор топика

Но если настаиваешь то формулирую проблему: винт может сдохнуть.

Я уже писал: винт может сдохнуть - это слишком обще) Для малявы нужно больше информации. Выйдут из строя то и то, постепенно будет то-то и то-то. Ну в этом духе ;)

chinarulezzz ★★
() автор топика

тогда на винфак конечно же

:D Ну ты прочитай что мне нужно) Я не прошу лоровцев ни определить срок жизни ноута, ни исправить проблему. )

chinarulezzz ★★
() автор топика

без установленной причины трещание это всё хрень собачья. может там вирусы бесятся а тут всем моск паришь. а может это идёт релокация секторов из-за бэдов.

true_admin ★★★★★
()

а может это идёт релокация секторов из-за бэдов.

О, а вот это в нужном русле ;)

Фишка в том, что мне не нужно ни решать проблему, ни узнавать что и почём. Мне важно сформулировать проблему для возврата ноутбука. Я написал об этом, но видать больше увлёкся проблемой чем причиной. Потому мне нужно больше технической стороны вопроса почему частое журчание винта плохо сказывается на его жизни, даже если там дело в вирусах, или его журчание - не так страшно на самом деле.

chinarulezzz ★★
() автор топика

Без смарта это можно сделать только через libastral.

Deleted
()

У меня тут знакомый тоже адвоката нанимает против сони, потому что у него после обновлений винды отрубило усб-порты и постоянно выскакивает синий экран смерти. Говорит, проблема в железе. Винт уже менял по гарантии - сначала скрипел, потом таки сдох (пять месяцев ноуту). А я ему и говорю (у меня такой же ноут) - поставь ты себе линукс и не мучайся, он не верит, и говорит, что это ноут плохой и винда тут не причем.

Sonsee
()

«В большинстве случаев громкий звук, нехарактерный треск во время чтения информации в винчестера означает, что головка задевает какие-то выступы рядом с диском, если не сам диск, или её крепёж разболтался. В любом случае, это может привести к потере информации и смерти жёсткого диска».

Бред, но этого хватит?

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

Мы даже не знаем что за звук. Может там обычное стандартное хрустение свойственное именно для этой модели винта (модель винта тоже не сказал).

odsmit
()

Ну, это конечно же понятно) У меня у самого три компа и везде линукс. Но сейчас дело в том, что нужна причина почему журчание винта это плохо. И дело не в том что линукс хорош а винда плоха. И даже дело не том, реальна ли проблема журчания винта. Пусть журчит постоянно и работает сто лет: все равно нужно сформулировать проблему по этому поводу ;)

chinarulezzz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexmaru

Спасибо тебе большое. Вот именно такую информацию я и жду.

Еще есть у кого-то варианты? Чем больше - тем лучше. Я потом сгруппирую и сделаю как надо.

chinarulezzz ★★
() автор топика

а как это объяснить менеджерам? Техническая сторона вопроса важна. Нужны несколько умных слов с вкраплением пары ярких «сдохнет», «умрёт», «винту хана».

chinarulezzz ★★
() автор топика

А ты думаешь к чему я тебе про адвоката рассказывал? Ему ж в сони сказали - «только на новый можем поменять», а он деньги назад хочет. Так что, пока работает - никак, по идее.

Sonsee
()

>А ты думаешь к чему я тебе про адвоката рассказывал? Ему ж в сони сказали - «только на новый можем поменять»

Ну, это уже другая история и юридическая сторона вопроса, которая для меня намного легче, чем шарить в сугубо-технической отрасли) Гуманитарий я. Потому и прошу помощи технарей. :)

chinarulezzz ★★
() автор топика

Шпиндель выработал свой ресурс видимо, потому шум. Или механизм позиционирования головки сработался.

adriano32 ★★★
()

Тут, по идее, юр сторона и важна. Если они дали гарантию на год (к примеру), а через 11 месяцев у тебя начинает трещать винт, то .. какбэ всё сходится :D

Sonsee
()

модель винта так никто и не озвучил.

Deleted
()

Была партия сигейтов, которые довольно громко свиристели. Имел дело с несколькими такими. Сигейт сказал, что это такая фича. Справедливости ради, винты отработали существенно дольше гарантийного срока, может быть, и сейчас ещё работают.

Xenesz ★★★★
()

>Дело в том, что знакомый купил ноут у которого винт шуршит сильно, часто и громко.

скачать даташит к винту, установленному в ноуте. Сравнить фактический уровень шума с заявленным в даташите. Если разница существенная - пишем соотв. сопроводительное письмо, копию даташита и в сервис.

dikiy ★★☆☆☆
()

И вовсе не плохо. Возьми утилиту производителя винта, если она скажет, что он fail - ты прав. Если нет - нет.

И не надо действовать по-понятиям, мне не нравится и значит я прав.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Сравнить фактический уровень шума с заявленным в даташите. Если разница существенная ... в сервис.

В сервисе проверят и вернут сказав, что их замеры не показали отклонения от нормы.

zgen ★★★★★
()

Шуршит или стучит одинарным стуком время от времени (возможно, часто)?

Если второе — то это «фича» некоторых ноутбучных хардов, отключается хитрым пинком.

ChALkeR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

>>Сравнить фактический уровень шума с заявленным в даташите. Если разница существенная ... в сервис.

В сервисе проверят и вернут сказав, что их замеры не показали отклонения от нормы.

взять у них письменное подтверждение с подписью проверяющего техника и штампом учреждения.

dikiy ★★☆☆☆
()

Вынуть винчестер и ноутбука. Завернуть в полотенце. Уронить с высоты 10 этажного дома на асфальт. Обратиться в сервис с вопросом: «А чего он не работает?»

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

>Если второе — то это «фича» некоторых ноутбучных хардов, отключается хитрым пинком.

А ссылки как это сделать из под Linux нету? А то иногда слышу раз в час-два.

drakmail ★★★★
()

Ну на самом деле всё может быть нормально. У меня винт на прошлом ноуте 3 года трещал, у теперешнего хозяина трещит и ломаться не думает... А могут быть и проблемы. Ты SMART выложи, там поглядим.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

там надо отключать парковку головок, если не ошибаюсь. зачем - хз, они и так нормально работают.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

Так. С этим — два варианта.

Первый (общий) вариант — на арчевики хорошо расписан. На других дистрибутивах должно быть почти также (с точностью до пути /etc/rc.local).

Второй вариант (некоторые диски WD, у них особенная радость): нужна специальная прога. Там всё расписано.

ChALkeR ★★★★★
()

> Но винт может рухнуть после гарантии

Может. Но это не гарантийный случай.

ansky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.