LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][накипело]flash, html5

,

0

1

Открываем в фирефохе первый попавшийся ролик на ютюбе (например). Проигрыватель флеша жрёт 70-100% CPU.

Теперь меняем проприетарщину на lightspark. lightspark жрёт в 2 раза меньше, но при этом тормозит. И, я не знаю, как у него так получилось, но при этом тормозит не только видео, но и гуй во всех остальных приложениях. Видимо, две поделки — lightspark и nouveau — нашли друг друга и породили чудо-баг.

Теперь включаем на ютюбе поддержку html5 и повторяем без флеша. Результат: фирефохе жрёт 75% CPU (оставшиеся 25 съедают иксы), тормозит и периодически встаёт раком со статусом D. Блджад... как у них получается ТАК быдлокодить?! Как можно загнать процесс в непрерываемое ожидание IO, не производя никакого IO?!

А теперь скачиваем этот ролик и загоняем в mplayer, чтобы посмотреть реальную нагрузку от его воспроизведения на данном железе. mplayer — 9%, иксы — 3% CPU. Nuff said.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Но, тем не менее, эпичность фейла от этого страдает мало.

Axon ★★★★★
()

У меня тоже не тормозит. И HD, и во флеше, и в html5. Но будь железо послабже - и тормоза могли бы начаться.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Понятия не имею, у меня при проигрывании того видео больше 15% на одном из ядер не выскакивает, остальные вообще близко к нулю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Оно уже умеет vdpau во флеше?

Оно его, AFAIK, и без флеша не умеет.

Axon ★★★★★
()

Вот то-то и оно.
model name : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6750 @ 2.66GHz

Axon ★★★★★
()

> >и nouveau

Оно уже умеет vdpau во флеше?

А то на блобе я HD-флеш смотрю на древнем P4-3000...

Не смешно. Теперь чтобы декодировать несчастный 300-на-сколько-то-там-пикселей ролик, жизненно необходим vdpau? Стойку с нвидиевскими вычилятелями тогда уж сразу, чего мелочиться.

geekless ★★
() автор топика

Поставь виндоус и не мучайся, ей богу

Deleted
()

У меня ничего не тормозит!

> Теперь включаем на ютюбе поддержку html5 и повторяем без флеша. Результат: фирефохе жрёт 75% CPU (оставшиеся 25 съедают иксы), тормозит и периодически встаёт раком со статусом D. Блджад... как у них получается ТАК быдлокодить?! Как можно загнать процесс в непрерываемое ожидание IO, не производя никакого IO?!

http://izen.dev.juga.ru/image/FreeBSD8.2_Firefox6.0.2-HTML5_Deluge1.3.3.jpg

iZEN ★★★★★
()

УМВР, ЧЯДНТ?

Невидия 7025(встроеная), блоб 260.19.36, xorg 1.7.7
flash 10.1.85.3, firefox 4.0.1, Athlon II X2 250 - 12 процентов одного ядра флешь + 3 иксы и 6 фф.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>> А то на блобе я HD-флеш смотрю на древнем P4-3000...

Не смешно. Теперь чтобы декодировать несчастный 300-на-сколько-то-там-пикселей ролик

«HD-флеш»

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

>>Оно уже умеет vdpau во флеше?

Умеет, но пока только mpeg 1,2

Нафига там vdpau? Оно имеет смысл для h264 высокого разрешения.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

малыш, перечитай мой конфиг и убейся со стыда
ах да - мега-супер-пупер проца Atom N270 тоже хватает с головой на сабж

megabaks ★★★★
()

Проблема Флеша в том, что после непродолжительного сёрфинга по сети, пары запусков какой-нибудь флеш-игрушки, и наличия пары анимированных баннеров в фоне, он грузит проц без всякого декодирование видео, а на декодирование видео на нетбуке ресурсов может уже не хватить. В этом плане html5-плеер даже при большей загрузке смотрится выигрышннее.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

> запусти его в телефоне

Запускал на Nokia N8, не тормозит. ЧЯДНТ?

ATIpro ★★
()

mpeg 2 - dvb карты спутникового приема, а так по идее согласен на счет x264. Но vdpau есть ? Есть! Над другими кодеками работы ведутся.

Behem0th ★★★★★
()

Воспроизвёл флеш по твоей ссылке на опера мобиле (говноведроид с тегрой).

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Проблема Флеша в том, что после непродолжительного сёрфинга по сети, пары запусков какой-нибудь флеш-игрушки, и наличия пары анимированных баннеров в фоне, он грузит проц без всякого декодирование видео

УМВР. А на навороченные HTML5-сайты уже сейчас жалуются не меньше.

Axon ★★★★★
()

Ну а что, хотели видео в браузере? Получите.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Где ты увидел HD в стартовом посте?

А где ты видел, что я спрашивал что-то про стартовый пост?

KRoN73 ★★★★★
()

>Навороченные сайты убиваются крестиком на вкладке.

Проще не включать компьютер. И даже не покупать.

KRoN73 ★★★★★
()

>Flash-плагин убивается несколько сложнее.

Что сложного поставить в настройках оперы галку «Включать плагины только по запросу»?

Tigger ★★★★★
()

Навороченные сайты убиваются крестиком на вкладке.

Это если вы знаете, какой именно сайт вам гадит. И потом, не всегда вытекшая из жаваскрипта память после его убийстива втекает обратно.

Flash-плагин убивается несколько сложнее.

Flashblock позволяет практически без жертв не иметь проблем с флешем вообще.

Axon ★★★★★
()

>Раскройте логическую цепочку.

Навороченные сайты иногда не имеют альтернатив.

Если альтернатива — не использовать их совсем, то продолжая цепочку придём к неиспользованию компьютера вообще.

Так — доходчивее?

KRoN73 ★★★★★
()

А вот так это выглядит в ненавистной семерке flash и html5. Жрут они примерно одинаково. На домашнем Арче x86_64 как-то так flash и html5. Html5 меньше кушает, но разница опять небольшая. Потребление в любом случае остается в разумных рамках. Процессоры в обоих случаях обычные амдешные двухядерники.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

>>Flash-плагин убивается несколько сложнее.

Что сложного поставить в настройках оперы галку «Включать плагины только по запросу»?

Кстати, Опера рулит тем, что у ней флеш-плагин отдельным потоком работает. При глюках бывает достаточно «killall operapluginwrapper» :)

А вот Фокс приходится целиком закрывать/открывать.

KRoN73 ★★★★★
()

А вот Фокс приходится целиком закрывать/открывать.

А мужики-то не знают...

500       1588  0.0  0.8 117420 16200 ?        Sl   Sep19   0:00       /usr/lib/xulrunner-2.0.1/plugin-container /usr/lib/flash

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Хм. Тогда непонятно, почему при зависах флеша 100% процессора жрёт firefox (я, собственно, по top'у определял с сортировкой по CPU)

KRoN73 ★★★★★
()

Загрузка проца под 50% - это цветочки. А вот когда флеш работает и грузит проц на 18% в режиме окна, а при фулскрине фпс падает до 10 - это жесть. Opensuse 11.4 x86_64 + fglrx 11.8. В чём косяк? Пробовал и 64 битный флеш и 32-битный -разницы нет. Opera,Chrom,FF тоже ничего не меняют. Это только сусевский косяк или глобальный? Главное раньше всё работало, но какое-то обновления поломало. У жены на 11.3 ВР. Не без косяков, но видео хотя бы плавное + у неё нвидия.

Rakot ★★
()

Ну и что это даст? Рано или поздно плагин всё равно начнёт тормозить и жрать ресурсы, пока его не грохнешь.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

И потом, не всегда вытекшая из жаваскрипта память после его убийстива втекает обратно.
Это не касается Chromium. На каждую вкладку отдельный процесс, который полностью убивается вместе со всей выделенной ему памятью после закрытия вкладки.
> Flashblock позволяет практически без жертв не иметь проблем с флешем вообще.
См. предыдущее сообщение.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Навороченные сайты иногда не имеют альтернатив.
> Если альтернатива — не использовать их совсем, то продолжая цепочку придём к неиспользованию компьютера вообще.
> Так — доходчивее?
Нет. Почему вы решили что закрытие вкладки после использования равноценно отказу от использования?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Это не касается Chromium. На каждую вкладку отдельный процесс, который полностью убивается вместе со всей выделенной ему памятью после закрытия вкладки.

Угу. Вот когда у меня разок лиса текла, память оказывалась занята, почему-то, процессом X. И освобождалась, соответственно, только после убийства именно иксов. В точности то же было, когда текла git-версия ktorrent. Так что не слишком-то и помогает этот хвалёный механизм в таких случаях.

Axon ★★★★★
()

Пользуюсь Chromium с первого билда для Linux. Ни разу не сталкивался с такой проблемой, ни на одном из видеодрайверов (перепробованы блобы и свободные).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Кармой не вышел, видимо. :-) Я на лисе тоже такое всего один раз в жизни видел, хотя юзаю с версии, ЕМНИП, 1.6. В те времена, под виндой ещё, правда.

Axon ★★★★★
()

>Ну и что это даст? Рано или поздно плагин всё равно начнёт тормозить и жрать ресурсы, пока его не грохнешь.

Это даст то, что плагин будет использоваться только там, где это действительно нужно тебе. Поэтому если он и начнёт когда-нибудь тормозить, то с высокой степенью вероятности ты этого не заметишь, т.к. браузер тебе понадобится перезапустить раньше.

Tigger ★★★★★
()

Поэтому если он и начнёт когда-нибудь тормозить, то с высокой степенью вероятности ты этого не заметишь, т.к. браузер тебе понадобится перезапустить раньше.
Вы заблуждаетесь и по поводу того, что он начнёт не скоро тормозить и по поводу того, насколько часто я перезапускаю браузер.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.