LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[math] Треугольник и отрезки

0

1

Есть такая задача (не знаю, какое у неё практическое применение, скорее всего никакого). Есть треугольник (произвольный, для простоты посоветовали взять сначала правильный), на нём нужно из двух вершин к противоположной стороне провести два отрезка, и чтобы они делились в заданном отношении (например, один отрезок 4:1 и второй 5:2). Это задача вообще решаема? :)

Был бы рад, если кто подсказал какую-нить книжку, где решение этой задачи, возможно, уже описано... Поисковики по ключевым словам выдают какую-то муть про школьные задачи с медианами и прочими биссектрисами - совсем не то =) Потому что постановка задачи выглядит очень уж классически, она либо уже решена, либо доказано, что нерешаема?

Разумеется, все построения циркулем и линейкой. Ну это, думаю, очевидно?

linux тут при том, что препод бубунтоид. Хотя в принципе это никакой роли не играет :-D

Ответ на: комментарий от BattleCoder

Вот я и отсканировал :)

Можно, конечно, в qcad'е было набросать. Но руками как-то быстрей.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от selezian

Ой, все понял. Мы с тобой одно и то же написали :)

power
()
Ответ на: комментарий от delete83

Как от руки получилось, так и нарисовал =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть 3-угольник со сторонами x, y, z. Прямая А длинной а, выходит из вершины ху и пересекает z; прямая B длинной b, выходит из yz и пересекает xz.

Дано: a/b = K.

Найти: угол alpah (угол между x и A) и beta (угол между y и B)

Решение: a = f(x,y,z, alpha) [1]; b = f(y,z,x, beta) [2]

[1] -> [2] : f(x, y, z, alpha) / f(y, z, x, beta) = K

Получает трансцендетное уравнение. С синусами и арксинусами. Функция f легко находится из теоремы синосов и косинусов, система уравнений будет скорее всего. Успехов.

Погорелов, «Геометрия».

mi_estas
()
Ответ на: комментарий от power

Блин, пропустил слово «например». Извиняюсь, тогда да. Решений может и не быть, если хотя бы одно из отношений меньше, чем 1:1. Интересно было бы вычислить формулу для определения, есть решение или нет.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от alfix

Очевидно, от угла, из которого проводится отрезок. Это естественное предположение при недостаточной информации.

delete83 ★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

Это элементарно следует из рисунка. Пусть соотношение сторон для отрезка из вершины A равно A1:A2, а для отрезка из C равно C1:C2 (первая цифра - от вершины). Тогда, т.к. сторона AC для них общая, то если A1/(A1+A2) > C2/(C1+C2), решение будет (кроме вырожденных случаев)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Точно :)

А я только смутно где-то на уровне подсознания это только успел осознать. Что хоть одна сторона треугольника при расчете соотношений окажется общей. :) Но дальше мысль не развил.

delete83 ★★
()

Блин. А мой пост и не заметили. А ведь там решение

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Не чувак, это как раз тригонометрия и линейка :)
Сначала составляем кучу описательных тригонометрических выражений, затем приводим все это к системе линейных уравнений.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Я то же самое рисовал, только от руки =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Ну отмечен же тред как «решённый» ;)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.