LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[FreeBSD] Почему RIP?

0

1

Поставил в виртуалке, поигрался - понравилось. Одно смущает: все кричат, что RIP. Собственно почему и чем плоха фряха на десктопе?

Ответ на: комментарий от devl547

>Ты серьезно предлагаешь использовать UFS2 и ZFS?

Я в настоящее время использую UFS2 для работы и хранения личных файлов.
И в отличии от некоторых не испытываю никакой религиозной тяги к какой-то ОС, у меня действительно всё что мне нужно работает. В отличии от некоторых это не самовнушение. FreeBSD конечно не идеальна, но для десктопа самое то.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Othniel

И да, сейчас на машине с которой пишу параллельно собираются два приложения. Неудобств не испытываю.

Othniel
()

понравилось

Чем?

Собственно почему и чем плоха фряха на десктопе?

Тем что все, что может делать «фряха» может делать и линупс и гораздо больше. Причем делать так же, почти дословно, это тебе не линупс вс. виндус. Соответственно, она просто лишняя сущность.

Ok
()
Ответ на: комментарий от Ok

fixed for great justice

Тем что все, что может делать «линукс» может делать и виндус и гораздо больше. Причем делать так же, почти дословно, это тебе не виндус вс. мак. Соответственно, он просто лишняя сущность.

beastie ★★★★★
()

Не, я абсолютно не против фряхи, даже сам где-то полгода юзал активно на десктопе. Но по сравнению с гентой, которую теперь использую, у нее одни минусы.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

.. там всё просто: компьютер=виндовс

а проблемы этих шерифа не того. али гонитесь за мифическим 1%?

beastie ★★★★★
()

Мне не нравится ресурсоёмкость Линуксов. Например те же кеды во Фряхе просто летают. А в Linux'ах даже на современном железе притормаживают.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от shimon

Ну и кому вы с таким подходом нужны?

тебе не нужны, кому-то другому нужны. в чём проблема то? никто вас за руку с «уютненького» не тянет.

мне например нравится модель разработки, чистый и продуманый код, богатый функционал.

а вот например, что мне лично не нравится в линуксах, так это гиганское кол-во недоделаных велосипедов, и полное отсутствие хоть какой-то линии партии. за примерами далеко ходить не надо: sysctl vs. procfs, sys-v.rc vs. file.rc, ifconfig/route vs. ip, три десятка пакетов чтобы узнать температуру, ещё столько же, чтобы управлять частотой процессора. одним словом безконечный «до основанья, а потом..»

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> Нет единого места для указания опции - они могут быть как в make config, так и отдельными экспортируемыми переменными.

echo ${OPTION} >> /etc/make.conf

> Полностью отсутствует автоматическое разрешение конфликтов между пакетами

man portmaster

> смена мажорной версии какой нибудь либы может превратиться в лютый геморрой

portmaster -o ${OLD_VERSION} ${NEW_VERSION} && portmaster -Rr ${NEW_VERSION}
k336184
()

> Например те же кеды во Фряхе просто летают.

Нужно было по работе - накатывал фряшку с кедами в виртуалке, сконфигурированной с 1Гб оперативы. Тормозило лютю, при первом старте сыпало корками в хомяк.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Нужно было по работе - накатывал фряшку с кедами в виртуалке, сконфигурированной с 1Гб оперативы. Тормозило лютю, при первом старте сыпало корками в хомяк.

Ну молодец, гоняй в виртуалке дальше, что я могу сказать.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от k336184

>portmaster -o ${OLD_VERSION} ${NEW_VERSION} && portmaster -Rr ${NEW_VERSION}

Я вообще каждый раз после обновления дерева портов тупо portmaster -a запускаю, соглашаюсь и иду пить чай.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от beastie

> а вот например, что мне лично не нравится в линуксах, так это

[поскипано]

три десятка пакетов чтобы узнать температуру

Это называется «базар». А тебе хочется того, что называется словом «собор». У обоих подходов есть свои плюсы и минусы.

Manhunt ★★★★★
()

> Ну молодец, гоняй в виртуалке дальше, что я могу сказать.

Хостом у меня линукс, и всё летает. Поскольку основная целевая платформа для нас - это линукс, и разработческие инструменты тоже все под линукс, то пробовать что-то еще нет смысла. Под фряшку тоже выпускаемся, но только потому что портироваться с линукса на фряшку недорого: posix во все поля.

Manhunt ★★★★★
()

>Это называется «базар». А тебе хочется того, что называется словом «собор». У обоих подходов есть свои плюсы и минусы.

Базар - это в случае базарной разработки одного пакета. А это называется помойка.

Othniel
()

тут я с тобой не спорю, но хоть бы один велосипед доделали до конца...

beastie ★★★★★
()

>Хостом у меня линукс, и всё летает. Поскольку основная целевая платформа для нас - это линукс, и разработческие инструменты тоже все под линукс, то пробовать что-то еще нет смысла. Под фряшку тоже выпускаемся, но только потому что портироваться с линукса на фряшку недорого: posix во все поля.

Вот видишь как замечательно, у тебя Линукс и всё летает, у меня Фря и всё летает. Все довольны и счастливы, а клоуны со своим «рип» идут в лес --->

Othniel
()

> Базар - это в случае базарной разработки одного пакета. А это называется помойка.

Просто выживут и будут пользоваться популярностью те пакеты, которые действительно хороши. Естественный отбор. Это гораздо более устойчивый механизм развития, чем когда пытаются искусственным образом выбирать направление развития и (что критически важно) людей, ответственных за такое развитие.

Manhunt ★★★★★
()

> Вот видишь как замечательно, у тебя Линукс и всё летает, у меня Фря и всё летает

Не так уж и хорошо, у меня на Фре кеды корками плюются...

Manhunt ★★★★★
()

в каких именно линуксах и какие именно кеды?

12309 у меня ни на одном железе нет, фряха на ноуте отказывается работать, а самосборные кеды в генте отлично работают.

//Сильно не хватает use-флагов и make menuconfig у ядра(( А порты у вас няшные, я их использую, чтоб за обновлениями софта наблюдать, помимо pkgsrc и freshmeat.

devl547 ★★★★★
()

> echo ${OPTION} >> /etc/make.conf

а теперь сравни с гентушным портажем, где все возможные use-флаги можно увидеть еще до начала компиляции, а не лазить каждый раз в makefile

portmaster -o ${OLD_VERSION} ${NEW_VERSION} && portmaster -Rr ${NEW_VERSION}

ты явно пропустил слово «автоматическое»

JB ★★★★★
()

>Просто выживут и будут пользоваться популярностью те пакеты, которые действительно хороши. Естественный отбор. Это гораздо более устойчивый механизм развития, чем когда пытаются искусственным образом выбирать направление развития и (что критически важно) людей, ответственных за такое развитие.

И в итоге получается что большинство дистрибутивов начинают включать погремушки подобного рода в состав. И получается по 100500 утилит на каждый чих и при том ни одна из них не доделана. Это плохо. Другое дело когда всё это развивается на стороне, из меня не делают бета-тестера, а в дистрибутивы попадают только более-менее проверенные решения. Плюс мне не нравится самодурство руководителей типа Линуса, которые единолично решают что попадёт в ядро, а что нет. Как например с одной файловой системой знаменитой происходило (происходит?).

Othniel
()

Просто выживут и будут пользоваться популярностью те пакеты, которые действительно хороши.

если бы. в нашей же галакнике из двух решений побеждает обычно лучше пропиаренное. смотри пример pulseaudio.

beastie ★★★★★
()

>Не так уж и хорошо, у меня на Фре кеды корками плюются...

Значит версия кед нестабильная. Плюс в виртуалке - это не тест.

Othniel
()

Если хочешь что бы всё просто работало - ставишь Windows.

Если хочешь что бы всё просто работало и было гламурно - покупаешь Mac.

Если хочешь что бы всё нужно было очень долго настраивать и потом просто работало - ставишь Linux.

Зачем нужен FreeBSD даже страшно представить.

alpha2
()
Ответ на: комментарий от beastie

>если бы. в нашей же галакнике из двух решений побеждает обычно лучше пропиаренное. смотри пример pulseaudio.

Неистовый плюс. А также убунту и хром. Как яркие примеры злобного пиара.

Othniel
()

> сравни с гентушным портажем, где все возможные use-флаги можно увидеть еще до начала компиляции

При сборке порта без предварительной конфигурации — все возможные флаги тоже выводятся ещё до начала компиляции. Вот только как это соотносится с вопросом наличия единого места для указания опции?

> ты явно пропустил слово «автоматическое»

man portmaster

Ну или прямо скажи — „портами пользоваться не умею, но порты — говно, потому что я так считаю и точка“. В таком раскладе любые претензии отпадут автоматически.

k336184
()

>12309 у меня ни на одном железе нет, фряха на ноуте отказывается работать, а самосборные кеды в генте отлично работают

Попробуй загрузить без ACPI. Всякое бывает, кривые руки производителя тоже.

в каких именно линуксах и какие именно кеды?

Кубунту например.

//Сильно не хватает use-флагов и make menuconfig у ядра((

Менюконфиг не нужен. Вообще. Не. ну смешно же, там полсотни опций, зачем тебе менюконфиг? Use-флаги? А чем тебе make config и /etc/make.conf не милы?

Othniel
()

>> в виртуалке - это не тест

Почему?

Потому что не реальное железо. У меня проблемы были со многими дистрибутивами в том числе и Линукса именно в виртуалке.

Othniel
()
Ответ на: комментарий от alpha2

а вот зачем нужен ты? на этом глобусе и так уже семь миллиардов биологических единиц, которые просто работают. самозабанься.

beastie ★★★★★
()

> Зачем нужен FreeBSD даже страшно представить.

Очевидно — если хочешь тёплой ламповости.

k336184
()

> При сборке порта без предварительной конфигурации — все возможные флаги тоже выводятся ещё до начала компиляции. Вот только как это соотносится с вопросом наличия единого места для указания опции?

я в курсе про make config, ага. Только вот бывает что его нет, а некоторые опции сборки передавать надо через переменные окружения, например vim и NO_X11

Ну или прямо скажи — „портами пользоваться не умею, но порты — говно, потому что я так считаю и точка“. В таком раскладе любые претензии отпадут автоматически.

ты опять проигнорировал слово «автоматически». Намекаю - это тогда, когда не придется делать что то еще, кроме cd /usr/ports/foo/bar && make install clean

JB ★★★★★
()

>А чем тебе make config и /etc/make.conf не милы?

Не настолько удобно. package.use и ufed лучше.

Кубунту

У них даже Xfce тормозит, это нормально.

Попробуй загрузить без ACPI.

Моему ideapad не нравится bsd разметка, похоже. Он с ней даже в bios зайти не может. Сейчас прикупил второй хард к ноуту, буду экспериментировать.

devl547 ★★★★★
()

>когда не придется делать что то еще, кроме cd /usr/ports/foo/bar && make install clean

Лишние сущности в виде cd и make. One Ъ, one emerge.

devl547 ★★★★★
()

> Лишние сущности в виде cd и make. One Ъ, one emerge.

портам как раз не хватает какого нибудь единого фронтенда для управления а-ля emerge

JB ★★★★★
()

> Только вот бывает что его нет, а некоторые опции сборки передавать надо через переменные окружения

Переспрошу повторно — на случай, если с первого раза непонятно: как отображение опций сборки соотносится с наличием единого места для указания этих опций?

> опять проигнорировал слово «автоматически»

это тогда, когда не придется делать что то еще, кроме

Как только люди не крутятся, лишь бы мануал по portmaster не читать.

k336184
()

> портам как раз не хватает какого нибудь единого фронтенда для управления а-ля emerge

Как только люди не крутятся, лишь бы мануал по portmaster не читать.

k336184
()

А если прикрутить туда emerge... Эмм... Gentoo/FreeBSD уже есть.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

а какая ситуация с ноутами?

Бери на платформе AMD — не ошибёшься.

iZEN ★★★★★
()

попробуй подумать над тем, что для того, чтобы указать все необходимые опции в одном месте надо о них сначала узнать. make config очевидно и видно сразу, те, что экспортируются вручную - нет

JB ★★★★★
()

> Если хочешь что бы всё просто работало - ставишь Windows.

Если хочешь что бы всё просто работало и было гламурно - покупаешь Mac.

Если хочешь что бы всё нужно было очень долго настраивать и потом просто работало - ставишь Linux.

Зачем нужен FreeBSD даже страшно представить.

Если хочешь, чтобы всё.

iZEN ★★★★★
()

>портам как раз не хватает какого нибудь единого фронтенда для управления а-ля emerge

И не надо. Есть же portmaster. Он умеет всё что нужно.

Othniel
()

make config очевидно и видно сразу, те, что экспортируются вручную - нет

Дались вам эти опции. Что написал мантейнер конкретного порта в Makefile, то НАИЛУЧШИМ образом соответствует СТАБИЛЬНОЙ работе данного порта конкретного приложения. А что ВЫ пишете в /etc/make.conf и какие переменные экспортируете для ВАШЕГО видения картины работы этого приложения, мантейнера не должно волновать — он работает для всех, а не для вас лично.

Хотите изменить ситуацию к лучшему — предложите мантейнеру добаить меню опций порта и внесите предложения, чтобы в этом меню появились нужные вам опции сборки, в чём проблема?!

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Дались вам эти опции. Что написал мантейнер конкретного порта в Makefile, то НАИЛУЧШИМ образом соответствует СТАБИЛЬНОЙ работе данного порта конкретного приложения

бугага

и как сборка без поддержки иксов повлияет на стабильность vim? =)

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Не пойдет. Тут думать надо, не то, что с 12309 - открыл сорцы кернела, быстро грепом нашел козюльку, выпилил, пересобрал. В портах без gdb/valgrind/десятка других отладчиков и профилировщиков, пары версий студии и нескольких дополнительных IDE, имакс ОС сверху изменить Makefile не получится.

GateKeeper ★★
()

Есть vim 7.3.121 с зависимостями от Gtk2, есть vim-lite 7.3.121 без зависимостей от графичской подсистемы. Вам трудно выбрать порт, какой нужен? Обязательно нужно сделать из полноценного порта lite-версию, но уже своими лапками?

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.