LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Студентота] Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий

0

2

Есть в нашем универе такой вот замечательный предмет, который состоит из следующих заголовков:

Схема разработки программного обеспечения.
Исторический и современный взгляд на разработку программного обеспечения.
Повторное использование компонентов.
Формальные методы.
Требования к процессу, проекту, продукту и персоналу.
Разновидности процесса разработки.
Водопадная модель процесса.
Спиральная модель процесса.
Инкрементальная модель процесса.

Прочитав всю эту беду что-то не увидел я какой-либо практической ценности в этих знаниях. А так как в универе этот предмет буду вести я - решил изменить его на что-то более практически ценное, но приближенное к теме.

Считаю что нужно выкинуть оттуда кучу лишних заголовков и преподавать GIT и показать как настраивать CMS, что еще добавить?

★★★★★

Беда, не курс, а сплошное словоблудие.

Добавить можно, только не совсем понятно из какой области. В каком объеме твои студенты знают программирование?

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Еще один тред, где студентота жалуется, что его не тому учат.

Он преподаватель, читай лучше.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Еще один тред, где студентота жалуется, что его не тому учат.

Блин вы задолбали, читайте тред до конца. Siado пишет:

А так как в универе этот предмет буду вести я

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Хотя бы базовые навыки быть должны, 3-й курс как никак. Про GIT однозначно буду рассказывать, думаю что еще докинуть, на GIT и часов 20 хватит с головой.

Siado ★★★★★
() автор топика

Я как студент последних курсов считаю, что неплохо было бы оставить:

Формальные методы.
mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Да, это как вводная часть пойдет. А вот про всякие «спиральные методы» и т.д. одна вода.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Во, оно! Отладка актуально =)

Учась в универе я очень удивлялся, что НИКТО не учит даже просто запускать отладчик. Сидят все как дебилы и смотрят в код. Особо умные отладочный вывод добавляют.

Pavval ★★★★★
()

я - решил изменить его на что-то более практически ценное

А кто тебе даст? Есть же образовательная программа, там всё расписано.

alpha2
()

И, если не сложно, скинь куда-нибудь свои лекции в электронном формате, а то в нашем, дальневосточном, замкадавском универе преподают все эти вещи очень плохо. Интересно было бы почитать нормальные лекции.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha2

А кто тебе даст? Есть же образовательная программа, там всё расписано.

Читать другое ничто не мешает.

Pavval ★★★★★
()

А может, стоит и с git, и с mercurial, и с svn ознакомить народ, чтобы знали, что лучше выбрать?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Можно и так, только перегружать народ тоже бы не хотелось. Впрочем пройдусь по всем, но на GIT углубленно остановлюсь, он таки объемнее.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Надо дать базовые знания (на примере одной), а с другими сами разберутся. Осилив git можно легко осилить все остальные.

Pavval ★★★★★
()

покрытие кода юнит-тестами, удалённая отладка, системы управления версиями, баг-трекинг. полный набор интырпрайз-кодера.

jcd ★★★★★
()

Ооо, эти лекции я только сейчас пишу. Как допишу могу поделиться. Что касательно оригинального предмета - лекции надо спросить у предыдущего препода.

Siado ★★★★★
() автор топика

Прочитав всю эту беду что-то не увидел я какой-либо практической ценности в этих знаниях.

Это потому что ты не работал разработчиком в команде :)

Считаю что нужно выкинуть оттуда кучу лишних заголовков и преподавать GIT и показать как настраивать CMS, что еще добавить?

Производственный процесс это ОЧЕНЬ важно. Не надо ничего выкидывать, просто внеси актуальные поправки.

P.S. Нахрена им твоя CMS?

power
()

На самом деле в реальном мире очень не помешает хотя бы иметь представление о моделях процесса. Можно про раздутый и нынче модный Agile упомянуть (в частности про Scrum), чтобы когда человек придет на работу, например, в банк, у него не было отторжения действительности.

Да и вообще, полезный, как мне кажется, предмет и не надо на нем преподавать программирование. На нем надо рассказать не о том как надо программировать, а как работать программистом с точки зрения процессов, с точки зрения проектирования систем. Возможно какие-то истории из личного опыта об организациях, в которых вы работали. Рассказать о том какие лучше использовать средства для тех или иных задач, которые возникают при программировании и о которых студентам уже возможно известно.

Ian ★★
()

А ты где пропадаешь? Можешь написать в джабберы? Есть несколько вопросов, хотел бы уточнить, как у преподавателя какого-нибудь нормального ВУЗа.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ian

Можно про раздутый и нынче модный Agile упомянуть

А что не так с Agile? Мы сейчас в институте касаемся этой темы.

mopsene ★★★
()

Все с ним так. Как и у любой методологии есть свои плюсы и минусы.

Ian ★★
()

Замути практику - разбить группу на команды по 3 человека (программист, техавтор и лидер), каждая пилит свое приложение с нуля - составляет ТЗ, спеки и прочую первоначальную документацию, пишет код. К середине семестра когда будет основная кодовая база, залить все на гуглкод/гитхаб, процесс тестирования и принятия работы - через багтрекер, документацию - на вики. Решение текущих вопросов - в гугл-группе. Приложение должно быть не хелло-ворлд, а что-нибудь полезное, чтобы было интересно и не жалко тратить время + исполнимость в рамках курса (должно быть реально что-то простое).

По себе вспоминаю, когда мне объясняли на лекции, что такое система контроля версий, рисуя схемы на доске, мозг кипел - так ничего не и понял - не имея на руках своего личного куска кода из нескольких файлов понять смысл их назначения не очень просто.

bender ★★★★★
()

Можно конечно - elfjse на гмыле, оно же жаббер

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Вот что-то подобное хочу сделать. Полезный код, написанный группой, выкладывать под GPL.

Siado ★★★★★
() автор топика

Почему бы не преподавать это всё:

Повторное использование компонентов.
Формальные методы.
Разновидности процесса разработки.
Водопадная модель процесса.
Спиральная модель процесса.
Инкрементальная модель процесса.

применимо к git/mercurial/пусть даже svn и всему остальному как примерам?
Теория тоже лишней не будет.

schizoid ★★★
()

Как настраивать гит, научат в ПТУ. Тебе туда. В универе занимаются именно тем, что написано в заголовках.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Какой нахер ДЖИТ да ЦМС.... читай ПРЕДМЕТ... просто не говно в уши лей, а нормальную информацию(да, прийдется готовиться и весьма основательно!!!)... А то как мудак «а типеряча пишите GIT COMMIT в строчечке».. Тьху...
Рассказать об СКВ это отличная идея, только нужно рассказать о принципах их работы, их назначении, о преимуществах использования(и недостатках)... В качестве примеров лучше приводить СВН и Меркуриал, но точно не джит.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> В универе занимаются именно тем, что написано в заголовках.

В универе - да, после универа - нет.

Siado ★★★★★
() автор топика

Я б тебя вообще не подпустил к ИТ в силу отсутствия логики в твоем мозгу. Какое еще «после универа», когда ты будешь преподавать в нем? Не себе же ты будешь преподавать.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

> Как настраивать гит, научат в ПТУ. Тебе туда. В универе занимаются именно тем, что написано в заголовках.

Полностью согласен, не нужно в университете учить конкретным продуктам.

Просто про системы управления версиями и принципах их работы нужно говорить, а вот показывать как настраивается CMS - это только ПТУ.

Как учебное заведения называется?

zhiltsov
()

Вот что-то подобное хочу сделать. Полезный код, написанный группой, выкладывать под GPL.

Выбери существующий продукт, кому фич не хватает (ark какой-то).

Pavval ★★★★★
()

вообще-то, судя по содержанию, это «Теория разработки программного обеспечения», оно же Software Engineering, только под другим названием

очень нужный и важный предмет

Harald ★★★★★
()

А какова продолжительность курса?

undertaker ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.