LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[BY][Битва за урожай]Как в старые добрые времена

0

1

Более 6000 учащихся вузов убирают картофель в Витебской области
Как в старые добрые времена, «в колхоз» выхали студенты.
Действительно. Нахрена им учёба, если пора бульбу копать?
ps
Кто-то не верил, когда я сказал, что в Беларуси до сих пор студентов на картошку гоняют...

★★☆☆

Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

потому что работа есть НЕ ВЕСЬ ГОД. а тех кого наймёшь нужно содержать, понимаешь? но есть хороший выход - временно оторвать низкоквалифицированное население от основного производства и перекинуть силы на сх. чем собственно батька грамотно и пользуется.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Батьку-то это не оправдывает.

Ну, это я к тому, что политики всегда обещают много больше, чем выполняют. В _любой_ стране. А раз так, то глупо ожидать от человека чего-то сверхъестественного.

Разве нацпроекты были 10 лет назад?

Смотря что под этим термином понимать. Громких проектов и обещаний — да, было.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grim

>С Канадой тогда сравните.

Ну, тут да, не поспоришь :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

> лично я выбираю студентов на полях нежели гастеров.

Студенты на полях - это крайняя мера, ты хоть это понимаешь?

tailgunner ★★★★★
()

>> Такая закономерность понятна даже студенту.

Тонко.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

это не совсем так. вернее совсем не так. в эти 2% не входит инфраструктура. а у нас когда считают, считают с инфраструктурой. вообще говоря, разница в производительности труда в с/х в США и СССР составляла порядка 25% в пользу США на сколько мне известно. но я не знаю подробностей исследования и не в курсе, учитывались ли там американские гастеры. цифра конечно неприятная, но далеко не смертельная. сейчас всё гораздо хуже в эрэфии. на порядок, наверное.

AndreyKl ★★★★★
()

>От Витебской ветеринарной академии биться за урожай поехало 450 человек.

ветеринарной

Кагбэ всё правильно

visual ★★★
()

> почему в супер-пупер модернизированном с/х в европе и америке так много гастеров?
Мотому что государство разрешает.
Расскажите мне о гастарбайтерах с Канаде, пожалуйста.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

>Статья - фейк.

Посмотри источник:

Александр Свирский, Первый канал

Дошло?

visual ★★★
()

>щё раз для особо одарённых - механизация не решит эту проблему. или в США недостаточно механизировано с/х по вашему?
Ещё раз для особо тупых - механизация решает эту проблему.
Примером является Канада.

grim ★★☆☆
() автор топика

как убедительно показывает практика на самом деле это средненормальная мера (хоть и считается крайней, да). и скорее всего её придётся в конце концов использовать планомерно. ещё раз, мир знает, конечно, другие варианты - но это 1) гастеры, 2) работа за миску супа. (хотя 1) и 2) выглядят похожими, конечно, но тем не менее это разные варианты. 2) - это типичный вариант в африке) ты ведь это понимаешь?

AndreyKl ★★★★★
()

> Ещё раз для особо тупых - механизация решает эту проблему.

ещё раз для особо тупых - не решает.

Примером является Канада.

а почему не США и Европа?

AndreyKl ★★★★★
()

>потому что работа есть НЕ ВЕСЬ ГОД.
Это байки человека не знающего, что сельское хозяйство это не только битва за урожай.

grim ★★☆☆
() автор топика

а я бы не работал, потому что разумному человеку нахер это не нужно.

У японцев так вообще никаких полей нету, и ничего - живут на порядки лучше нас.

Я бы наоборот вдвойне работал над чем-нибудь таким, чтобы моим детям этой гадости испытать на себе не пришлось. Благо, уже не нужно, это проблема уже решена :)

stevejobs ★★★★☆
()

да-да. человек прожил первые 18 лет своей жизни в деревне. и знает что такое работа в деревне не по наслышке. так вот, зимой режим «расслабленный» а осенью в и весной не хватает людей. особенно осенью.

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

> У японцев так вообще никаких полей нету, и ничего - живут на порядки лучше нас.

что-то меня сомневает в этом. ага.

AndreyKl ★★★★★
()

>а почему не США и Европа?
Потому, что я живу в Канаде и знаю местные условия и могу их сранить с Беларусью и частью России.
Кстати, не видел никаких гастарбайтеров в Мичигане. Вы точно уверены что все фермеры нанимают гастарбайтеров?

grim ★★☆☆
() автор топика

ну да, забыл, ещё можно кормить лишние рты.

AndreyKl ★★★★★
()

> Кстати, не видел никаких гастарбайтеров в Мичигане

весь мичиган объездил, надо полагать?

Вы точно уверены что все фермеры нанимают гастарбайтеров?

тупой вопрос. нет, конечно.

AndreyKl ★★★★★
()

>> Ещё раз для особо тупых - механизация решает эту проблему.

ещё раз для особо тупых - не решает.

Когда перестаненте сами с собой разговривать, обращайткесь за советом к нам, умным.

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Развивать с/х, которое само себя поддерживает, не?

а что где-то есть такое? ну кроме эрэфии, конечно.. в эуропе там, в америке..?

AndreyKl ★★★★★
()

в америке нет сотен тысяч мексиканских гастеров, работающих сезонно? при чём тут колхозы, дурень?

Да, при чём здесь белорусские колхозы? У их правлений выстроились очереди батраков, готовых работать за стручок бобов и по первому слову свалить обратно на родину? В отсутствие дешёвых батраков механизация рулит.

Как вообще должны были работать советские колхозы? В них изначально запилены десанты бесплатной рабсилы из города?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

> В отсутствие дешёвых батраков механизация рулит.

зависит от цены на топливо.

Как вообще должны были работать советские колхозы?

замечательно дожны были работать. как и работали, в общем-то.

AndreyKl ★★★★★
()

Расскажите мне о гастарбайтерах с Канаде, пожалуйста.

Полной статистики не нашёл, но навскидку, только по одному городу:

Канмор (Кенмор, Кэнмор) — город на юго-западе провинции Альберта (Канада) с постоянным населением 12 005 человек (по результатам муниципальной переписи 2008 года). Ещё 5567 человек, что составляет 31,6 % от общего населения, являются сезонными рабочими.

На канадских форумах местные пишут о большом количестве сезонных рабочих из Мексики, Колумбии…

О том, насколько распространено такое явление, как невыплата зарплаты, рассказывает газета «Торонто Стар». В основе опубликованного материала - исследование организации под названием Workers' Action Centre. По результатам исследования, жертвами невыплаты зарплаты и других злоупотреблений чаще всего становятся люди, находящиеся в самом ннизу «трудовой лестницы». А именно, временные и сезонные рабочие, а также лица с минимальной заработной платой. Как выяснилось, около трети из них были объектами мошенничества, связанного с невплатой зарплаты. 20 процентов из них получают за свой труд ниже официально установленного уровня минимальной зарплаты. 39 процентов не получают оплату за дополнительное рабочее время. 36 процентов были уволены с работы без предупреждения или без выходного пособия. Примерно столько же не получили оплату отпуска. Таковы цифры, отражающие нелегкую долю так называемых «работающих бедняков».

KRoN73 ★★★★★
()

> как убедительно показывает практика на самом деле это средненормальная мера

Афигеть. Чья именно практика это показывает? Да сама эта практика есть только в бывшем Союзе.

мир знает, конечно, другие варианты - но это 1) гастеры, 2) работа за миску супа

Кхм. Ты не понял, что именно студенты и работают за миску супа? Посмотри репортаж.

tailgunner ★★★★★
()

Студенты с платного отделения тоже?

Я еще застал выезд не «картошку».

В универе один раз. А чуть позже при работе в совковом НИИ послал главного коммуняку лаборатории на ... и сказал, что в скоро совок рухнет.

После чего перешел в частную лавочку - благо Перестройка была уже в самом разгаре.

Bioreactor ★★★★★
()

Шо, в этих наших местных вузах ещё остались студенты? Никогда б не подумал.

svr4
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Нам бы их климат и нам бы их импорт.

А канадский не желаете? Вроде тоже живут неплохо, хотя и территория большая, и климат посуровее европейской части России — куда как ближе к сибирскому.

unanimous ★★★★★
()

>> Вы точно уверены что все фермеры нанимают гастарбайтеров?

тупой вопрос. нет, конечно.

Т.е. некоторые обходятся без гастарбайтеров?
Знфчит всё-же решает. Ну и ладненько.

grim ★★☆☆
() автор топика

>значит в канаде кормят лишние рты. других вариантов тут нет.
Это достаточно смешно.

Вы на досуге, поинтересуйтесь, чем ваш прадедушка занимался в деревне зимой. Поверьте не водку пил.

grim ★★☆☆
() автор топика

Вы, надеюсь слышали, что в Штатах одними из основновных потребитялей точного GPS являются фермеры.
Они устанавливаются на тракторы, которые пашут и сеют и косят по этим координатам.

grim ★★☆☆
() автор топика

>в упомянутой в суе Канаде на худой конец?
НЕ понятно что значит «обеспечивает» в вашем непонятном мне сознании.

То что СХ в Канаде не дотируется - это да.
Продукты СХ Канада экспортирует.

Это по вашему мнению обеспечивает?

grim ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

>На канадских форумах местные пишут о большом количестве сезонных рабочих из Мексики, Колумбии…
На самом деле это впоне могут быть сказки, так как если поймают по вые дадут не только нелегалу но и хозяину.
А визу на легальную работу получить достаточно сложно, сам занимался вопросом и в курсе. Так что мало правдоподобно.

Единственный вариант это страны с которыми бузвизовый режим.
Как мне рассказывали едут из Израиля, Португалии и прочее. Хотя мне такой кайф не понятен. Да и количество тоже несопоставимое со Штатами и погоды они не делают.

Ещё 5567 человек, что составляет 31,6 % от общего населения, являются сезонными рабочими.

Но не обязательно гастарбайтерами.
Студенты иногда устраиваются на лето поработать на уборке ягод. Может кто ещё. ХЗ.

Но поверьте, понятия гастарбайтера здесь нет.

grim ★★☆☆
() автор топика

> почему в супер-пупер модернизированном с/х в европе и америке так много гастеров?
Очевидно, что не все операции автоматизируются. А если бы гасторбайтерам было невыгодно, то они не работали бы (в Беларуси выгодно или нет - вперёд, на поля). В Америке учащихся колледжей и университетов не гонят на борьбу с урожаем.

Slavaz ★★★★★
()

так. на сколько мне известно всего мировая практика знает три способа ведения с/х

1) гастеры («развитые» страны - США, Европа)

2) работа за миску супа (в буквальном смысле слова) - Африка, Азия

3) так как было в Союзе (как вариант - так как у лукашенко сейчас)

есть ещё четвёртый - чисто теоретический - можно кормить лишние рты. кучу лишних ртов. но что то его применения на практике я не помню

тебе какой вариант больше по душе?

AndreyKl ★★★★★
()

> но есть хороший выход - временно оторвать низкоквалифицированное население от основного производства и перекинуть силы на сх.

Само собой, что это население при этом не спрашивают, не желает ли оно сезонно подзаработать больше денег, чем на основной работе...

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

в общем-то, на сколько мне известно, не так уж и много. но может Вы приведёте цифры? желательно с подсчётом производительности труда/уровня механизации и сравнением с другими странами.

AndreyKl ★★★★★
()

LOL
Вы же только что соглашались, что можно и без гастарбайтеров.
Или это уже в прошлом?

grim ★★☆☆
() автор топика

>оторвать низкоквалифицированное население от основного производства и перекинуть

«Оторвать и перекинуть население» - в твоих словах ярко выражено отношение комуняк к людям, как рабам. Свободным людям можно только предложить дополнительную оплачиваемую работу.

Для решения сельхоз. проблем в «постсовке» предлагаю в посевную и уборочную кампании всех недобитых комуняк под конвоем отправлять на поля, а в зимнее время - на углубление Беломорканала :)

quickquest ★★★★★
()

>то есть то что кто-то обходится без гастербайтеров, меняет общую ситуацию, я верно понял?
Нет.
Это говорит о том что если пара фермеров и нанала нелегальных эмигрантов, то это не значит, что без них не обойтись, так как большинство без них обходится.

grim ★★☆☆
() автор топика

> То что СХ в Канаде не дотируется - это да.

правда? а вот согласно этой ссылке http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=3&ved=0CDYQFjAC&u...

уровень поддержки с/х в канаде в 2006-2008 годах вдвое больше чем в, к примеру, сша (в деньгах). сюрприз!

AndreyKl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.