LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][история успеха][debian][win7]нетбук жены

, ,

0

0

Кстати, помните, я жаловался на нетбук жены, на котором у неё debian тормозит? До этого у неё там тормозила винда XP, но но так, как дебиан, а слегка подлагивала. Плюс, в ней не работала камера. После установки дров со специального диска, который шёл в комплекте с ноутом, слетело разрешение экрана, камера так и не заработала. В общем, снесли её, я обещал, что сейчас поставим линукс и всё будет нормуль. Сам ноут шёл с предустановленным линуксом, поэтому я ожидал, что проблем не будет.

Поставил Ubuntu, в которой эта ваша Unity, оптимизированная для нетбуков и все такое (да-да, проект eeebuntu свернулся, потому что типа простая убунту теперь использует unity и типа так хорошо оптимизирована для нетбуков, что в специальных дистрибутивах нет необходимости). Короче, это unity тормозила так, что я сам лично сказал: «мне стыдно за убунту, давай я тебе поставлю debian», к тому же на ЛОРе выяснилось, что убунту - жирное говно, а дебиан типа худой и проворный, особенно, если не KDE использовать, а LXDE-какое-нибудь.

Я не садист, чтобы ставить жене Openbox'ы всякие, я установил ей debian с XFCE с диска, скачанного с офсайта (там есть такой диск, где нет KDE и GNOME, зато есть XFCE и LXDE). Установил. Вроде норм. Хотя и тут ко мне подкрался ё***й стыд: во-первых, на этапе установки инсталлер предложил подключиться к вай-фаю, но не смог (если у вас простой цифровой пароль, то введите его, если символьный, то введите sсвой_пароль, но нифига подключиться не смог) и, не найдя сети, эта умная скотина не вписала в источники ПО ничего, кроме своих дисков. Очень мило. Во-вторых, при установке я тупанул и выбрал локаль en_GB, так потом в XFCE после каждой перезагрузки приходилось заново нстраивать переключалку, потому что этот недоумок её посстояно сбрасывал. В интернетах нашёл много жалоб на эту проблему и классные советы, с которыми моя жена хрен справилась бы, уж поверьте. И в-третьих: на тачпаде не работал клик. Работало только прокрутка двумя пальцами и перемещение курсора. Клик и перетаскивание - только с использованием клавиш, которые, к счастью, работали. Установка пакета с драйверами sinaptik (или как оно там) ничего не изменила. Афигенно линукс готов для десктопа. Только не надо мне рассказывать про параметры загрузки ядра и конфиги иксов.

В общем, XFCE не тормозило. Диалоги настроек - летали. Камера заработала. А вот любая другая программа в любой момент могла залипнуть на несколько секунд. Тормозило настолько хуже винды, что жена взмолилась уже через неделю.

Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает. Так-то. Я у же сам хочу использовать её нетбук вместо своего десктопа (не потому что у меня на десктопе гента - она не тормозит, а потому что с нетбуком можно на диване валяться).

И да, жена запретила маме на ноутбук ставить линукс (я понимаю, почему), так что у мамы осталась предустановленная семёрочка. Маме, кстати, я выбрал dell inspiron 1410, в белом ветре на него цена как раз в мой бюджет.

★★

потому что этот недоумок её посстояно сбрасывал.

потому что другой недоумок не осилил поставить настройку setxkbmap при старте.

adriano32 ★★★
()

> Афигенно линукс готов для десктопа.

Еще один все понял.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

> потому что другой недоумок не осилил поставить настройку setxkbmap при старте.

Ага, и ядро пропатчить, чтоб вай-фай не отваливался. Фигня, что сказать.

Igron ★★★★★
()

А я просто поставил федору с кедами. Все работает и ничего не тормозит.
Так-то.

iSage ★★★★
()

А почему именно debian?

artem
()

Лузеропроблемы.
Всем известно что под линукс надо выбирать железо. Если нет желания этим заниматься, то неча пенять, мол: «линукс плохо работает на том говне которое я купил».

zloy_buratino
()

>я установил ей debian с XFCE с диска, скачанного с офсайта (там есть такой диск, где нет KDE и GNOME, зато есть XFCE и LXDE)

эта умная скотина не вписала в источники ПО ничего, кроме своих дисков

я тупанул и выбрал локаль en_GB

XFCE

ССЗБ.

Deleted
()

> не осилил поставить настройку setxkbmap при старте.

о, да, это то, что все делают, едва установив линукс. А потом удивляются, что линуксоидов называют красноглазыми.

name_no ★★
() автор топика

Поставь Восьмёрочку, может будет еще шустрее.

Deleted
()

пахнет кривыми руками, ящитаю.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от artem

а почему на этом «нищебродоноуте» семерка пашет нормально, а кастрат-говноюнити тормозит ?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

> Если нет желания этим заниматься, то неча пенять, мол: «линукс плохо работает на том говне которое я купил»

на этом говне линукс был ПРЕДУСТАНОВЛЕН.

name_no ★★
() автор топика

Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает.

Ты забыл поставить антивирус.

Deleted
()

> если у вас простой цифровой пароль, то введите его, если символьный, то введите sсвой_пароль, но нифига подключиться не смог

А дальше не прочитал (WEP/WPA) WPA2 и WPA2-psk не поддерживаются?

так потом в XFCE после каждой перезагрузки приходилось заново нстраивать переключалку, потому что этот недоумок её посстояно сбрасывал.

Потому что устройства ввода подключаются динамически и настройки в xorg.conf игнорятся. Проще сунуть xkbmap в автостарт.

Работало только прокрутка двумя пальцами и перемещение курсора. Клик и перетаскивание - только с использованием клавиш

man synaptics

Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает.

SSD? Если да, то всё ставить на ext2 или reiserfs и курить параметры буферизации read-write. И кстати, ядро надо было потюнить. В каком-то из ядер, косяк на одноядерных процах. Или это atom2?

iBliss
()
Ответ на: комментарий от name_no

Intel Celeron 353 ULV на частоте 900MHz

мой бог...

Сдается мне, дебиан был с ядром 2.6.32 и выше. Надо было 31 вкатить и проверить (на моем нетбуке после перехода на 32 резко упала производительность).

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

И кстати, ядро надо было потюнить. В каком-то из ядер, косяк на одноядерных процах. Или это atom2?

Можно подробнее?

roman77 ★★★★★
()

Тред-детектор неосиляторов.

daemonpnz ★★★★★
()

>Ну так кто тебе доктор, что ты поставил локаль en_GB при установке?

более, того, кто ему доктор, что ставит Debian и не знает элементарного dpkg-reconfigure locales

---------------------------

можно также было хотя-бы попробовать разобраться с причиной «залипаний», я уверен этому есть логическое объяснение

и еще - а кто вам вообще сказал что «линукс готов для десктопа»?

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

можно также было хотя-бы попробовать разобраться с причиной «залипаний», я уверен этому есть логическое объяснение

Неосилятор никогда не будет разбираться с причиной, ему проще сказать что предмет, с которым он не справился говно.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

> и еще - а кто вам вообще сказал что «линукс готов для десктопа»?

я две темы создавал с выбором ноутбука для мамы, там ЛОР-овцы сказали, что готов. Я, конечно, не поверил, и для них специально написал вот этот топик. И ты посмотри, какие советы моим жене и маме дают эти ребята. В то время, как винда встала без проблем, подцепила wi-fi в процессе установки (в отличие от дебиана) и просто работает.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> можно также было хотя-бы попробовать разобраться с причиной «залипаний»

ты зря думаешь, что я не пробовал. Знаешь, как мне на ЛОРе объяснили причину залипаний? «Купил говноноут с говноатомом - ССЗБ»

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Всем известно что под линукс надо выбирать железо. Если нет желания этим заниматься, то неча пенять, мол: «линукс плохо работает на том говне которое я купил».

на моем acer aspire 1 - самом дешевом, из того что было в магазине - все работает без каких либо проблем. 12309 нет.

cvs-255 ★★★★★
()

Разбавлю историями успеха.

У меня у жены нетбук с убунтой и гном2 (до этого обычный ноут был). Все работает быстро. Некоторые проблемы были - я их решил. Вот уже 4-ой год она на линуксе и от винды ее тошнит.

У сестры - ноут. Поставил ей убунту года 2 назад. Что-то ей там не понравилось, кто-то ей поставил винду. На винде просидела 3 месяца - трояны/вирусы одолели - опять поставил ей убунту. И вот почти 2 года все ок. На винду уже не тянет.

Оба эти пользователя т.к. сказать ламеры.

pi11 ★★★★★
()

> потому что другой недоумок не осилил поставить настройку setxkbmap при старте. я на рабочем компе столкнулся с другой проблемой, которую пытался решить этим способом. XFCE-шная переключалка очень херово работает при таком подходе. Ты напрасно думаешь, что я вообще неграмотный нубас, всё-таки не первый год под линуксом

name_no ★★
() автор топика

Честно, не понял, что ты сказать хотел? Что Линукс не готов? Это голословно. Что Debian говно, что ноут говно, что семёрочка супер?

Попробуй Simply Linux, он очень лёгок и с расскладками всё ок. Можешь RFRemix с LXDE или XFCE - там с вайфаем должно быть всё ровно. Вот только что поставил Fuduntu - роллинг на базе Fedora, все драйвера, кодеки, новое ядро. Очень шустр и вроде оптимизирован для ноутов, экономно с батареей работает.

Но я уверен, что тебе эти совет нахрен не нужны, не маленький же уже.

le_legioner ★★
()

хм, звиняй, треды пропустил. звучит как подстава.
мне тоже «повезло» с Compaq XXX сестры, я выкрутился врулив туда бубунту, с выносом в /dev/null всего жыра которого они там понапихали. По крайней мере оборудование кое-как завел.

А про то, чтобы завести wifi на этапе установки - по большому счету нефиг и мечтать.

dib2 ★★★★★
()

И, да, десктоп это гномокеды, всё остальное это твоё красноглазие :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> оптимизирован для ноутов, экономно с батареей работает.

некоторые люди под оптимизацией кое-что другое понимают )))

И да, устанавливать сюда ОС - не очень быстро и не очень удобно, так что если с семёрочкой проблем не возникнет - я больше ничего менять не буду.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> И, да, десктоп это гномокеды, всё остальное это твоё красноглазие :}

ну, те представляешь, как оно на атоме было бы. Тем более с таким экраном ))

name_no ★★
() автор топика

В то время, как винда встала без проблем, подцепила wi-fi в процессе установки (в отличие от дебиана) и просто работает.

А вот тебе другая история. Включаю я телефон с жопорезом в линуксе: все автоматом выбирается-подключается (какой-то простенький мастер был первый раз next->next->ok).

Сую этот же телефон в винде и... ничего. Нигде ничего не появляется, ничего не выпрыгивает. Потыкался в нетворк центре — легче не стало. В общем, я вообще хз как его там подключить, где-то какие-то дрова/программы качать? Такие дела :-)

Ok
()

> а не клацал next-next-next не глядя :}

Я тоже сознательно поставил. Я забыл, что все пользуют en_US. Так проблема была не в том, что локаль не та, а в том, что из интерфейса настройки раскладки сохранялись только до перезагрузки

name_no ★★
() автор топика

Ну а что, нормально бы было. Разве что гигантизм гнома вылечить пришлось бы :} А вот то, что атом гумно, так это да. Но никто ж не просит непомуками пользоваться. Вырубить их нафиг.

Deleted
()

Почему у меня у отца на нетбуке с говноатомомне не тормозит убунту с юнити, работает камера и всё что нужно?! Может ты криворукий ССЗБ неосилятор?! Может уже пора убрать лого генты с аватарки, чтобы не позорить честь и славу прекрасного дистрибутива?!

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

При обновлении с 6.0 на 6.1 у меня в топе взлетал kswapd0 (хотя свапа нету) и бэдов на винте тоже и всё становилось раком. ATIшный чипсет с Thurion64. Курение багзилл показало, что пересборка ядра (в частности с выключенным SMP и HT) решает проблему, так и оказалось.

iBliss
()

Думается мне, что это проблема XFCE. В кедах, во всяком случае, можно ставить что хочешь, вне зависимости от системы.

Deleted
()

Так это ты, наверное, её сознательно поставил, а не клацал next-next-next не глядя :}

Хм, я на этапе установки локаль/раскладку вообще не выбираю, так en_US и есть. Это уже потом в гноме пара кликов. А ТС поставил какое-то убогое красноглазие и теперь жалуется :-)

Ok
()

замечательно было бы. повторюсь, msi wind u100, федора, кеды, включенный непомунк. все работает, ничего не тормозит.

iSage ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

> Включаю я телефон с жопорезом в линуксе: все автоматом выбирается-подключается (какой-то простенький мастер был первый раз next->next->ok).

а вот моя история. захотел я sms и контакты с телефона забекапить. шнурка нет, надо по блютусу. Установил какую-то wammu/gammu, которая единственная для этих целей под линукс, устанавливаю в ней соединене с телефоном - и начинается: выберите производителя, выберите модель, выберите протокол (wtf?) и ни по одному из шести предложенных протоколов не коннектится, при чём телефон запрос на коннект принимает, а уже прога отваливается после этого. Короче, обломался я.

А теперь угадай, сколько кнопок пришлось нажать в nokia pc suit, чтобы он соединился с телефоном и сделал бэкап.

name_no ★★
() автор топика

скрытая реклама генточки

wxw ★★★★★
()

XFCE-шная переключалка очень херово работает при таком подходе.

Что за бред? Какая нафиг переключалка? Допиши выполнение setxkbmap в ~/.xsessionrc и/или в /etc/X11/xinit/xinitrc или как там у тебя.

adriano32 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.