Кстати, помните, я жаловался на нетбук жены, на котором у неё debian тормозит? До этого у неё там тормозила винда XP, но но так, как дебиан, а слегка подлагивала. Плюс, в ней не работала камера. После установки дров со специального диска, который шёл в комплекте с ноутом, слетело разрешение экрана, камера так и не заработала. В общем, снесли её, я обещал, что сейчас поставим линукс и всё будет нормуль. Сам ноут шёл с предустановленным линуксом, поэтому я ожидал, что проблем не будет.
Поставил Ubuntu, в которой эта ваша Unity, оптимизированная для нетбуков и все такое (да-да, проект eeebuntu свернулся, потому что типа простая убунту теперь использует unity и типа так хорошо оптимизирована для нетбуков, что в специальных дистрибутивах нет необходимости). Короче, это unity тормозила так, что я сам лично сказал: «мне стыдно за убунту, давай я тебе поставлю debian», к тому же на ЛОРе выяснилось, что убунту - жирное говно, а дебиан типа худой и проворный, особенно, если не KDE использовать, а LXDE-какое-нибудь.
Я не садист, чтобы ставить жене Openbox'ы всякие, я установил ей debian с XFCE с диска, скачанного с офсайта (там есть такой диск, где нет KDE и GNOME, зато есть XFCE и LXDE). Установил. Вроде норм. Хотя и тут ко мне подкрался ё***й стыд: во-первых, на этапе установки инсталлер предложил подключиться к вай-фаю, но не смог (если у вас простой цифровой пароль, то введите его, если символьный, то введите sсвой_пароль, но нифига подключиться не смог) и, не найдя сети, эта умная скотина не вписала в источники ПО ничего, кроме своих дисков. Очень мило. Во-вторых, при установке я тупанул и выбрал локаль en_GB, так потом в XFCE после каждой перезагрузки приходилось заново нстраивать переключалку, потому что этот недоумок её посстояно сбрасывал. В интернетах нашёл много жалоб на эту проблему и классные советы, с которыми моя жена хрен справилась бы, уж поверьте. И в-третьих: на тачпаде не работал клик. Работало только прокрутка двумя пальцами и перемещение курсора. Клик и перетаскивание - только с использованием клавиш, которые, к счастью, работали. Установка пакета с драйверами sinaptik (или как оно там) ничего не изменила. Афигенно линукс готов для десктопа. Только не надо мне рассказывать про параметры загрузки ядра и конфиги иксов.
В общем, XFCE не тормозило. Диалоги настроек - летали. Камера заработала. А вот любая другая программа в любой момент могла залипнуть на несколько секунд. Тормозило настолько хуже винды, что жена взмолилась уже через неделю.
Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает. Так-то. Я у же сам хочу использовать её нетбук вместо своего десктопа (не потому что у меня на десктопе гента - она не тормозит, а потому что с нетбуком можно на диване валяться).
И да, жена запретила маме на ноутбук ставить линукс (я понимаю, почему), так что у мамы осталась предустановленная семёрочка. Маме, кстати, я выбрал dell inspiron 1410, в белом ветре на него цена как раз в мой бюджет.