LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][история успеха][debian][win7]нетбук жены

, ,

0

0

Кстати, помните, я жаловался на нетбук жены, на котором у неё debian тормозит? До этого у неё там тормозила винда XP, но но так, как дебиан, а слегка подлагивала. Плюс, в ней не работала камера. После установки дров со специального диска, который шёл в комплекте с ноутом, слетело разрешение экрана, камера так и не заработала. В общем, снесли её, я обещал, что сейчас поставим линукс и всё будет нормуль. Сам ноут шёл с предустановленным линуксом, поэтому я ожидал, что проблем не будет.

Поставил Ubuntu, в которой эта ваша Unity, оптимизированная для нетбуков и все такое (да-да, проект eeebuntu свернулся, потому что типа простая убунту теперь использует unity и типа так хорошо оптимизирована для нетбуков, что в специальных дистрибутивах нет необходимости). Короче, это unity тормозила так, что я сам лично сказал: «мне стыдно за убунту, давай я тебе поставлю debian», к тому же на ЛОРе выяснилось, что убунту - жирное говно, а дебиан типа худой и проворный, особенно, если не KDE использовать, а LXDE-какое-нибудь.

Я не садист, чтобы ставить жене Openbox'ы всякие, я установил ей debian с XFCE с диска, скачанного с офсайта (там есть такой диск, где нет KDE и GNOME, зато есть XFCE и LXDE). Установил. Вроде норм. Хотя и тут ко мне подкрался ё***й стыд: во-первых, на этапе установки инсталлер предложил подключиться к вай-фаю, но не смог (если у вас простой цифровой пароль, то введите его, если символьный, то введите sсвой_пароль, но нифига подключиться не смог) и, не найдя сети, эта умная скотина не вписала в источники ПО ничего, кроме своих дисков. Очень мило. Во-вторых, при установке я тупанул и выбрал локаль en_GB, так потом в XFCE после каждой перезагрузки приходилось заново нстраивать переключалку, потому что этот недоумок её посстояно сбрасывал. В интернетах нашёл много жалоб на эту проблему и классные советы, с которыми моя жена хрен справилась бы, уж поверьте. И в-третьих: на тачпаде не работал клик. Работало только прокрутка двумя пальцами и перемещение курсора. Клик и перетаскивание - только с использованием клавиш, которые, к счастью, работали. Установка пакета с драйверами sinaptik (или как оно там) ничего не изменила. Афигенно линукс готов для десктопа. Только не надо мне рассказывать про параметры загрузки ядра и конфиги иксов.

В общем, XFCE не тормозило. Диалоги настроек - летали. Камера заработала. А вот любая другая программа в любой момент могла залипнуть на несколько секунд. Тормозило настолько хуже винды, что жена взмолилась уже через неделю.

Короче, вкатил я на её EeePC семёрочку с торрентов и ВНЕЗАПНО - не тормозит и не лагает. Так-то. Я у же сам хочу использовать её нетбук вместо своего десктопа (не потому что у меня на десктопе гента - она не тормозит, а потому что с нетбуком можно на диване валяться).

И да, жена запретила маме на ноутбук ставить линукс (я понимаю, почему), так что у мамы осталась предустановленная семёрочка. Маме, кстати, я выбрал dell inspiron 1410, в белом ветре на него цена как раз в мой бюджет.

★★
Ответ на: комментарий от name_no

там атом

Intel Celeron M 900 МГц Intel Atom N270 (1,6 ГГц)/N280 (1,66 ГГц)/330 (1,6 ГГц)/N450 (1,66 ГГц)

Хм, у меня бук на Intel Atom N270 (1,6 ГГц), и все замечательно. Проблема с ссд была связана скорее всего.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Думается мне, что это проблема XFCE

да, это бага в переключалке. Там вообще убогая переключалка, пришлось отказаться от неё в пользу xxkb. Которая, кстати, тоже падает не редко )))

name_no ★★
() автор топика

Переключалка это священная корова линупса! Этакий переходящий приз.

Deleted
()

Разве Debian когда-либо был ориентирован на «простого пользователя»?
Правильным шагом было бы установить Xubuntu, по мне.

Darth_Revan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

> А ТС поставил какое-то убогое красноглазие и теперь жалуется :-)

дебиан-то? как раз потому и ставил, что самый некрасноглазый дистр после убунты

name_no ★★
() автор топика

Ах да, купи уже десктоп, хватит жмотиться :} </troll>

Deleted
()

А теперь угадай, сколько кнопок пришлось нажать в nokia pc suit, чтобы он соединился с телефоном и сделал бэкап.

Через вайн писи сьют работает?

Ok
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Почему у меня у отца на нетбуке с говноатомомне не тормозит убунту с юнити, работает камера и всё что нужно?!

камера и всё, что нужно, в убунте и у меня завелось. Предполагаю, что у него не тормозит юнити только потому, что он сам тормозит сильнее, чем юнити. И ещё я вижу твой баттхёрт, это меня огорчает.

name_no ★★
() автор топика

Я сидел за нетбуком - не тормозит, брат сидел - не тормозит. ЧМДНТ?

баттхёрт

От чего же ж?! О_о

daemonpnz ★★★★★
()

история успеха

Atom N270, но с HDD

OpenSuse 11.4 с KDE 4
Непомук правда выключил, но и с ним не особо тормозило.
Hibernate работает (в отличие от кубунты!), да и вообще чувствуется, что OpenSuse допилен получше кубунты.

TheAnonymous ★★★★★
()

тач в кедах с высокой долей вероятности взлетел бы

на моем ноуте нигде нормально он не работал на демьяне, кроме кедов, собсно я кедераст посему и не обламывался

ты наверное после генты демьян не осилил. как и я впрочем, после арчика

и да, ты годик подожди, потом расскажешь, как там семерка летать будет

у девушки тоже на ееепц 1001 летало все полгода назад, теперь весь гектар памяти на старте как сожрет, и взлететь не получается, даже пинками

Ingvarr ★★★★
()

Да, кстати, что помешал переключится на классическую убунту и убрать одну и панелек, в очередной раз кривые руки?!

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Девушке своей сперва ставил дебиан, потом когда потребовались свежие пакеты и не устроило их отстутствие в дебиане. На комп была водружена убунточка и так и стоит там до сих пор. Вот уж 3ий год пошёшл.

daemonpnz ★★★★★
()

> Да, кстати, что помешал переключится на классическую убунту и убрать одну и панелек, в очередной раз кривые руки?!

нет, тупо место на харде кончилось, некуда было новые пакеты ставить. Онавсе 4 гига сожрала. Про это даже на итхеппенсе саксесс-стори есть.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ok

> Через вайн писи сьют работает?

хз, у жены на нетбуке тогда ещё тормозная икспишечка стояла - я на ней всё сделал. wine это вообще лютый пиз***ц, я им не пользуюсь...

name_no ★★
() автор топика

Чё ж это оно у тебя кончилось, пока настраивал жене нетбук накачал туда отборнейшего немецкого прона в ХД?!

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

и да, ты годик подожди, потом расскажешь, как там семерка летать будет

Ну, у меня уже года полтора семерка в дуалбуте, устанавливал/удалял много чего, никак себя не ограничивал, все норм. Антивирус есть. Комп среднестарое говно. ЧЯДНТ?

Ok
()

> Чё ж это оно у тебя кончилось, пока настраивал жене нетбук накачал туда отборнейшего немецкого прона в ХД?!

ну ты ещё раскажи, что у тебя один полнометражный фильм в FullHD в 4GB влезает. То есть... расскажи, как у тебя убута на 4GB хард встаёт и на нём ещё много места остаётся.

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

>>XFCE-шная переключалка очень херово работает при таком подходе.

Что за бред? Какая нафиг переключалка? Допиши выполнение setxkbmap в ~/.xsessionrc и/или в /etc/X11/xinit/xinitrc или как там у тебя.

А запоминать раскладку для каждого окна не нужно, да-да. Расскажи это моей жене.

name_no ★★
() автор топика

— Здравствуйте, меня зовут name_no и я виндузятник.
— (все хором) Здравствуй, name_no. Расскажи нам о себе, что привело тебя к нам.
— Хорошо. Итак, помните, я жаловался на нетбук жены...

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Действительно похоже на круг «анонимных» вантузятников...

daemonpnz ★★★★★
()

> Пусть приходит в гости, расскажу ;)

Если это официальное приглашение, то мы можем подумать, чтобы приехать на новый год. Но не обещаю. Нам как раз надо разыскать одну семью и вроде бы как раз в Николаевской области (вот тут я уже не уверен), но это мы если приедем, то ещё и с мамой и ещё кучей родственников. Но вряд ли соберёмся, так что можешь приглашать смело.

name_no ★★
() автор топика

> Ты лучше расскажи сказочку как Win7 встаёт на 4gb и там остаётся много места.

Сейчас свободно 900МБ. Убунта оставила свободных всего 90. Правда, там какая-то херня в хомяке была, тут её ещё нету.

name_no ★★
() автор топика

Нам как раз надо разыскать одну семью и вроде бы как раз в Николаевской области

Жди меня? :D В гости на чай можно, почему нет?

adriano32 ★★★
()

> раскладка своя в каждом окне?

да вы упоролись штоле?

Прикинь. В винде такое по дефолту, а в линуксе народ глючные падучие программы-переключалки ставит для этого.

name_no ★★
() автор топика

> Жди меня? :D В гости на чай можно, почему нет?

Ага, типа того. Если соберёмся, и если я не забуду про приглашение, - свяжусь, зайдём.

name_no ★★
() автор топика

> это же неудобно, не?

наоборот. Представь, что ты в одном окне компилишь генту, а в другом троллишь на ЛОРе. Постоянно туда-сюда переключаешься. Тебе в первом окне нужна en_US, а во втором ru_RU. И вот прикинь, можно не тыкать каждый раз на caps lock (или что там у тебя), а просто переключаешь на браузер - там русская раскладка, переключаешь на консоль - там американская. И никаких rjvfyl? ddtl`yys[ d ytghfdbkmyjq hfcrkflrt

name_no ★★
() автор топика

Правда, там какая-то херня в хомяке была, тут её ещё нету.

Т.е заведомо неравные условия сравнения.

daemonpnz ★★★★★
()

ну я смотрю, что пишу, все же (:

ну фиг знает, я привык перетыкать

Ingvarr ★★★★
()

То есть... расскажи, как у тебя убута на 4GB хард встаёт и на нём ещё много места остаётся.

Netinstall? У меня 9.04 с пакетом нужных программ и офисом (текстовый и таблицы) в 1.5 гига уместилась.

roman77 ★★★★★
()

> кстати, кеды вроде так умеют без проблем

ты вообще тоже, нашел что ставить (:

умеют. кстати, в третьекедах тоже, помню, переключалка глючила ))) так вот, я же железо написал, куда там кеды?

name_no ★★
() автор топика

а чего нет?

у меня система с кедами в 200 метров укладывается, при том, что 50 из них занимает модуль нвидии (:

Ingvarr ★★★★
()

Странная история, у меня на недобуке ubuntu с lxde живет себе и не тормозит, все работает из коробки, у девушки на ноуте ubuntu тоже, кстати, я уже писал про эту историю успеха. Может проще было разобраться, пересобрать генту на десктопе для нетбука, а то по собственным наблюдения на работе, компы с меньше чем 2гб оперативки плохо себя чувствуют с 7ой, первое время все летает, а потом антивирус, и всякий офисный софт и все, можно закапывать «быстродействие».

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

> Netinstall?

я семейный человек, у меня есть работа и нормальное хобби, зачем мне такое предлагать?

name_no ★★
() автор топика

Сколько-сколько объём SSD? Вы обновления Windows уже поставили, или ещё нет?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.