LINUX.ORG.RU

1. Используют изотом ЕМНИП лития который имеет реакцию с нейтрино 2. А нафиг разгонять?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от siberean

То есть, оно таки взаимодействует с веществом (в данном случае - с протонами).

PS. Таким способом вряд ли можно детектировать нейтрино, например, от астрономических объектов - их слишком мало. Или если оно пройдет много километров под Землей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramen

А я был бы не против, если бы он пришёл и разложил всё всем по полочкам :)

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ramen

Адриано всё чаще провоцирует в тредах, независимые аналитики ожидают, что скоро он начнёт самый настоящий жирный троллинг =)

coldy ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В ЦЕРНе пучок протонов высокой энергии вылетает из ускорителя SPS, сбрасывается на графитовую мишень и порождает в ней вторичные частицы, в том числе мезоны. Они по-прежнему летят вперед с околосветовой скоростью и на лету распадаются на мюоны с испусканием нейтрино. Мюоны тоже распадаются и порождают дополнительные нейтрино. Затем все частицы, кроме нейтрино, поглощаются в толще вещества, а те беспрепятственно долетают до места детектирования.

С ускорением разобрался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

оно взаимодействует, но очень неохотно.

из большой горы вещества в итоге можно детектировать единичные нейтрино

xapienz
()

Почему? Астрономические объекты - очень сильные источники. И дело в количествах. Поэтому и детекторы такие громоздкие.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

В общем - таки очень сильные. Но таки тысячи световых лет до них. И нейтрино от них рассеиваются же во всех направлениях.

Deleted
()

>С ускорением разобрался.
Как так? Как из протонов и прочей фигни, летящей с ОКОЛО СВЕТОВОЙ скоростью могут получиться частицы летящие со СВЕРХСВЕТОВОЙ скоростью? :-) Или это списываем на субатомную физику.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

В этом даже те, кто проводил эксперимент, не разобрались. Я о том, какие вообще имеются способы их ускорения. И с этим вопросом разобрался.

Deleted
()

> Как так? Как из протонов и прочей фигни, летящей с ОКОЛО СВЕТОВОЙ скоростью могут получиться частицы летящие со СВЕРХСВЕТОВОЙ скоростью? :-) Или это списываем на субатомную физику.

Я так понимаю, по тому же принципу, по которому работает реактивный двигатель. (Насколько это применимо к таким объектам, конечно.)

Рабочее тело с большой скоростью истекает из двигателя, и, в соответствии с законом сохранения импульса, образуется реактивная сила, толкающая двигатель в противоположном направлении.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Как бы ты не извращался, не выходя за границы нашей обычной физики, ты все равно получишь досветовую скорость.

Deleted
()

> Как бы ты не извращался, не выходя за границы нашей обычной физики, ты все равно получишь досветовую скорость.

Получил же бОльшую на днях :)

Igron ★★★★★
()

То, что обсуждалось в сегодняшнем треде, пока не имеет научного объяснения. Может, потом вообще найдут ошибку эксперимента?

Deleted
()

>PS. Таким способом вряд ли можно детектировать нейтрино, например, от астрономических объектов - их слишком мало. Или если оно пройдет много километров под Землей.

На этом принципе построены почти все детекторы нейтрино, поэтому они представляют из себя большой резервуар с водой или массивные сооружения из свинца(советую погуглить эксперименты SNO и SuperKamiokande). Самым внушительным является IceCube, «сооруженный» на Южном Полюсе из кто бы мог подумать куба льда в качестве сцинтиллятора на глубине 1,5 км и c ребром в 1 км. Кроме того, все большие эксперименты объединены в одну сеть для предсказания сверхновых(SNEWS, Supre Nova Early Warning System), так как последние являются одним из самых сильных источников нейтрино.

xawe
()

> То, что обсуждалось в сегодняшнем треде, пока не имеет научного объяснения. Может, потом вообще найдут ошибку эксперимента?

Умер Ричард Фейнман и попал к Эйнштейну. Тот ему и говорит:
- Ты очень хорошо прожил жизнь, и за это я исполню одно твое желание.
Фейнман:
- Напиши-ка мне формулу Мира.
Эйнштейн начинает писать, писать, писать...... Написал большущую формулу и выжидающе смотрит на Фейнмана.
- Теория относительности! Да у тебя же здесь ошибка!!!! - восклицает Фейнман.
Эйнштейн смущенно:
- Я знаю.....

Igron ★★★★★
()

>Я так понимаю, по тому же принципу, по которому работает реактивный двигатель.

тогда можно вообще предположить что любая фигня, летящая со световой скоростью, летит так медленно только потому что какая-то другая фигня её отталкивает и летит гораздо быстрее.

jcd ★★★★★
()

> Таким способом вряд ли можно детектировать нейтрино, например, от астрономических объектов - их слишком мало.

Википедия:

... Также известно, что каждую секунду через площадку на Земле в 1 см² проходит около 6×10^10 нейтрино, испущенных Солнцем[1]. ...

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от jcd

> тогда можно вообще предположить что любая фигня, летящая со световой скоростью, летит так медленно только потому что какая-то другая фигня её отталкивает и летит гораздо быстрее.

Можно предположить, что есть еще частицы, о которых мы вообще ничего не знаем, да. Которые существуют совместно с фотонами (что не отменяет возможности их существования без оных, кстати). И они могут обладать скоростью на несколько порядков превышающую ту, что мы сегодня называем скоростью света (скорость движения фотонов).

Но лучше, конечно, так далеко не заходить в предположениях, а дождаться нормального вердикта научного_сообщества™ о недавно обнаруженном событии :)

Igron ★★★★★
()

Как разгоняют нейтрино

/0

Понять бы для начала, что это такое...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Проще положить, что вообще ни вещества, ни энергии не существует: все это - лишь «уплотнения» пространства.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Проще положить, что вообще ни вещества, ни энергии не существует: все это - лишь «уплотнения» пространства.

Возможно, этот постулат скоро будут преподавать в школах с пятого класса. А пока... все физики вертятся в гробу со скоростью 5400 об/мин :)

Igron ★★★★★
()

Ничего не вертятся. Некоторые из теорий струн вполне логичны. Лично я - сторонник именно такой теории: нет в мире никакой энергии, нет никакого вещества. Все мы - лишь «волны плотности» пространства. Ведь так и объяснить КВД проще...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Более чем вероятно.

Статью вообще в спешке написали. Цитирую:

(полный список насчитывает 216 участников эксперимента, а у препринта имеется лишь 174 автора)

http://elementy.ru/news?newsid=431680

Физики такие физики.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Я про корпускулярно-волновой дуализм.

// эх, Фрейда на тебя не хватает =)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Лично я - сторонник именно такой теории: нет в мире никакой энергии, нет никакого вещества. Все мы - лишь «волны плотности» пространства.
А лично я - сторонник именно такой теории: нет в мире никакого пространства, никакой материи, все мы - лишь «волны плотности» энергии.

Bad_ptr ★★★★★
()

Почему? Если считать что всё вокруг — энергия. :-)
Просто идея энергии по-моему более философична, чтоли. Незнаю. Энергия — это как борьба света и тьмы, чёрное и белое, вакуум и не вакуум, + и -, короче это же настоящие две противоположности, могущие переходить одна в другую. Они разные и втоже время едины. Одно не может существовать без другого... И т.д. Ну и всё такое. Короче ты понял.
Где такая красота в пространстве? :-)

Bad_ptr ★★★★★
()

>Определение энергии - в студию!
Нет ты! Определение пространства в студию.
Скорее всего невозможно осознать, что такое энергия.
Но упрощенно — лего: Энергия — Всё что вокруг нас и мы сами. Всё состоит из энергии.

Bad_ptr ★★★★★
()

Нейтрино электрически нейтрально, и поэтому не вступает в электро-магнитное взаимодействие. Зато у нейтрино есть слабый заряд, поэтому оно вступает в слабое взаимодействие. Носителями эл-маг взаимодействия являются фотоны. Фотоны - частицы стабильные, поэтому радиус эл-маг взаимодействия бесконечен. Носители слабого взаимодействия - бозоны (W+,W-,Z и, предположительно, H). Бозоны - частицы нестабильные, поэтому радиус слобого взаимодействия очень мал. К тому же бозоны очень массивны, поэтому вероятность их испустить у частиц очень мала, и как следствие сечение взаимодействия очень мало. Поэтому нейтрино запросто может пролететь насковозь половину наблюдаемой вселенной и не разу непровзаимодействовать.

Такой вот ликбез по физике.

morse ★★★★★
()

Что значит «энергии нет»? Если объективно - то ей не существует, да. Энергия - всего лишь мера.

Quasar ★★★★★
()

обнаружают

Доколе?

Xellos ★★★★★
()

1. Нейтрино впервые обнаружили по осцилляциям специальной жидкости в ядерных реакторах.

2. Видимо, как и у нейтронов, магнитный момент у них все-так есть.

3. Пользователь mclaudt забанен администрацией.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Bad_ptr> Скорее всего невозможно осознать, что такое энергия.

Не просто возможно, а очень легко. См. определение работы и определение энергии в школьном учебнике по физике.

Quasar ★★★★★
()

Ты хотел спросить как это делаю я? Не знаю, само выходит :D

Othniel
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Не просто возможно, а очень легко. См. определение работы и определение энергии в школьном учебнике по физике.
Отказать!
Wikipedia>Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Тут явно материя ставиться на первое место. В то же время известно, что материя может превращаться в энергию и наоборот — т.е. и материя и энергия есть суть одно и тоже, я бы сказал, что материя — одна из форм энергии.
Fixed>Энергия - скалярная физ. величина, являющаяся единой мерой различных форм движения энергии и мерой перехода движения энергии из одних форм в другие.
Вот так, из энергии всё состоит и всё ею и измеряется(включая её саму) :-D. Определение энергии получается рекурсивно, как GNU's not unix.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

>Сила - она во всём.
Сила — понятие более узкое, чем энергия. :-)

Bad_ptr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.