LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще один выбор дистибутива

0

2

Есть у меня ноубук и его часто приходится таскать с собой и иногда подключать или использовать на работе и т.п. местах. Приходится часто его перенастраивать под конкретные условия (подключать разные устройства), а не хочется.

Посоветуйте дистибутив, который подходит под следующие требования:

1. Свежие пакеты.
2. Есть Гном 3, юнити не мое.
3. Пакеты более-менее надежно собраны и не глючат.
4. Юзер френдли.
5. Бытрота.
6. Легко подключать nonfree репозитории и пересобирать пакеты.
7. Будет работать на моем гогноасусе, у которого проблемы с биосом.
8. Не убунту.

З.ы. Все перебирать не хочу, сейчас особо нету времени. Попробую 1-2 дистриба из вами предложенного.

Спасибо заранее за ваши полезные ответы.

★★★★★

Последнее исправление: Zodd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zodd

Уходить с арча на федору - это ололо. Еще один тестовый полигон. А Суся просто непонятно вообще зачем нужна. Это один из дистрибутивов наряду, пожалуй, со Slackware, которому я не могу придумать адекватного применения. Ни рыба, ни мясо. У тебя по сути выбор невелик - первые топ-игроки с distrowatch. Маргиналщину типа Агилии ставить смысла нет совершенно никакого, потому что по совокупности это будет тот же арч, только сбоку. А Дебиан - это гарант.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Уходить с арча на федору - это ололо. Еще один тестовый полигон.

Что мешает ставить более старую федору?

А Дебиан - это гарант.

Гарант чего?

Zodd ★★★★★
() автор топика

1) vbox setup делается пару минут
2) «нормальные» принтеры устанавливаются в купсе за 5 - 10 минут
3) Сканер как-то ставил (какой-то относительно старый hp) - проблем не было

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

1) vbox setup делается пару минут

Да, когда рядом с тобой стоит твой шеф мне становится ссыкотно.

2) «нормальные» принтеры устанавливаются в купсе за 5 - 10 минут

Что-то у меня через самбу долго ищет.

3) Сканер как-то ставил (какой-то относительно старый hp) - проблем не было

Это все небольшие мелочи, которые начинают со временем надоедать.

Zodd ★★★★★
() автор топика

... или эти мелочи принимаешь как что-то привычное

int13h ★★★★★
()

> Да, когда рядом с тобой стоит твой шеф мне становится ссыкотно.

а в агилии vbox-модули прекомпиленные поставляюццо :3

DoctorSinus ★★★★★
()

*cкандирует* Arch, Arch, ArArArch, ArArArArch, Arch, Arch

asn007
()

Что мешает ставить более старую федору?

Ну хотя бы первый пункт. И вообще, какие такие плюсы предоставляет федора, которых нет у Дебиана, исходя из вышеперечисленных требований.

Гарант чего?

Того, что завтра им не ударит в голову желтая жидкость и они не решат внезапно сменить пакетный менеджер или типа того. К тому же у Дебиана наиболее адекватное, подкованное и сильное коммьюнити. Кстати, если по каким-то мистическим причинам не хочется Убунту, то есть же еще Linux Mint :)

Alsvartr ★★★★★
()

Что там настраивать? Поставить Арчь с XFCE можно за пол часа (при условии нормального интернета разумеется).

sphericalhorse ★★★★★
()

opensuse

Относительно недавно решил попробовать opensuse (до этого в основном сидел на арче и ubuntu lts), впечатления только положительные. Удовлетворяет все указанные тобой пункты вполне. Пакетов много (и старых и новых, просто взгляни на http://download.opensuse.org/repositories/ ), управляются легко, пакетный менеджер весьма быстр (субъективно нисколько не медленнее пакмана). Много вкусных сервисов в виде build.opensuse.org, suse studio и тд. Пакеты собираются довольно качественно, сужу по kde4.7 и иже с ним, ничего еще не падало и не сегфолтилось. И сколько бы не ругали тормознутость yast2 - вещь очень удобная, практически все возможные настройки системы собраны в одном месте, действительно user friendly.

ongbak
()

Советую Arch, но, похоже, поздно уже советовать. Ты и так сделал правильный выбор.

CYB3R ★★★★★
()

ЛЮБОЙ современный дистрибутив, кроме дебиан (в нем пока смесь гнома3 и гнома2).

Deleted
()

Не совсем понял вопрос, но насколько понимаю есть официальные репы и полуофициальные, так же как впрочем и в любом другом дистре.

репозитории

ongbak
()

так всё хорошо начиналось. 8 пункт всё испортил.

ass ★★★★
()

Fedora:
3. вполне себе на уровне, ещё со времён F12;
6. при использовании RFRemix вопрос просто отпадает;
7. если кривое ACPI, то тут, скорее всего, либо будет на всех дистрах по дефолту не айс, либо на всех будет нормально: ядро, иксы, дрова etc. во всём мэйнстриме одинаковы.

carasin ★★★★★
()

> Итак. Лидеры ясны: Дебиан, Суся, Федора и Агилия. Как у них с пунктом 3, 6, 7?

openSuSE: пакеты собраны хорошо. Установив в оффлайне, обновляться не надо. Это тебе не убунта какая-нибудь, которая не заработает хорошо, пока не поставишь все обновления. non-free репозитарий называется packman. Поддержка ноутбуков считается лучшей из всех.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Было такое на древнем компе. Детальный осмотр выявил наличие вздутых кондёров и некоторого количества окислившихся проводящих элементов на матери.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Чтобы Федора сменила РПМ на что-либо другое, наверное, должны небеса разверзнуться, как минимум :) Насчёт комьюнити - тоже не факт.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devnullopers

не распарсил. чем ноут не десктоп? 1 раз настроил и радуйся

Тем что у моего десктопа подключаемое железо не будет меняться.

Zodd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

Было такое на древнем компе. Детальный осмотр выявил наличие вздутых кондёров и некоторого количества окислившихся проводящих элементов на матери.

У меня пару раз загружается с кернел паником, а потом после перезагрузок все ок.

Zodd ★★★★★
() автор топика

Ну дык симптомы один-в-один: оффтоп грузится нормально, линух только после «прогрева» машины. Проблема пришла лишь со временем, а не сразу. Так что, по крайней мере, в моём случае, это точно был не биос.

carasin ★★★★★
()

Ок. Возьму себе на заметку.

Zodd ★★★★★
() автор топика

>Принтеры, сканеры (МФУ), камеры, телефоны, веб-камеры, модемы (в т.ч. и GSM / 3G), etc.

даже винда с таким набором китайского говна не справится без бубна и кучи перезагрузок

devnullopers
()

В такие тонкости не вникал, но, например, судя по топикам на этом форуме, в том же арче дефолтные конфиги разных тулзов, облегчающих жизнь, отличаются от оных в тех же федорах, убунтах, etc.

carasin ★★★★★
()

Винда не справится, факт. Но это от скудного набора дров в ядре последней. А вот, например, в той же RFR14 я без единой перезагрузки устанавливал и использовал несколько типов USB-3G-модемов (посредством NM'а), принтер (через web-интерфейс CUPS'а), трубки Nokia, SE и Samsung, несчётное число web-камер (но тут проще: их все умеют), камеры - так digiKam'у вообще нет равных в этом вопросе.

carasin ★★★★★
()

в той же RFR14 я без единой перезагрузки устанавливал и использовал несколько типов USB-3G-модемов

а среди них модема flyer не было случайно? очень мерзкий модем.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Не, только Huawe'и и ещё какой-то (как у билайна, только не лоченые).

carasin ★★★★★
()

если под мерзкий модем никто не написал дрова, то прикрути ты хоть тыщу конфигов к НМу, работать модем не будет ни в бубунте ни в слаке

devnullopers
()

Если посмотреть выше по трэду, то станет очевидно, что всё это называлось исключительно в сравнении с виндой.
А в арче, ЕМНИП, то modemmanager не подхватит модем, то usb_modeswitch накосячит. В любом случае, за арчем никогда не сидел, всё выше сказанное исключительно из просмотра топиков на этом форуме: если окажусь неправ - возьму свои слова назад.

carasin ★★★★★
()

Я уже сказал, что холиварить не хочу. Топик про выбор дистра. Решать ТС'у. Я всего лишь изложил свои аргументы в пользу Fedor'ы. Обливать грязью другие дистры не считаю нужным.

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.