LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мигуэль де Иказа: в Линуксе есть «только 10 хороших приложений для десктопа»

0

3

http://www.pcpro.co.uk/news/370171/gnome-creator-linux-has-only-10-great-desk...

---

«Считая сколько есть хороших приложения для Линукса, вы возможно сможете назвать 10. Или, очень постаравшись - 20. Мы распугали разработчиков на каждом этапе пути, постоянно ломая API.»

---

«Должен сказать, мне нравится Windows 8. Я не использую Windows. Возможно это первый раз когда я начну пользоваться машиной с Windows.»

PS: Ссылка на оригинальное интервью под названием «Мигуэль де Иказа говорит о Windows 8 и провале линукса на десктопе»: http://www.itwriting.com/blog/4925-miguel-de-icaza-talks-about-windows-8-and-...

Последнее исправление: abacaba (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от abacaba

А то как же. Запустишь прогу, а она за собой устаревшие либы с дырками тащит и память жрёт.

Deleted
()

> I actually like Windows 8. I am not a Windows user. It’s probably the first time that I would use a Windows machine.

Только мне кажется что это тупак? Как оно может быть лайк, если он не пользуется? Реклама чтоль красивая?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aho

> а в линуксе есть пакетный менеджер и зависимости
В Windows тоже есть пакетный менеджер и зависимости, просто некоторые особенно умные разработчики об этом не знают.

Elemir
()
Ответ на: комментарий от Elemir

> В Windows тоже есть пакетный менеджер и зависимости, просто некоторые особенно умные разработчики об этом не знают.

ну расскажи как поставить libfreetype, например

aho
()

> потому-что стиль вендовых приложений - все свое таскай с собой
Почему у меня программы не таскают с собой? Наверное, я просто умею генерить msi.

Elemir
()
Ответ на: комментарий от x3al

Что, не вспоминаются сразу предложения поставить рантайм такой-то как redistributable или отказ проги работать, потому что нет такой-то dll со свистелками и перделками, которые как предполагалось разрабами в системе, наверное, уже должны быть по дефолту... (Щас такая пертрушка с .Net-ом) Или еще круче: после сноса приложения отказывают N приложений, потому что разрабы не предполагали, что поставить эту dll в системную папку и пользоваться ею может не только их программа, конфликты рантаймов из-за отсутствия правильных «манифестов», разруливающих их «совместное проживание» в системе и прочий dll-адЪ.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymuv

Rhythmbox Nero Linux

ZOMG! К его мнению я прислушиваться не буду.

gear ★★★
()

Очевидно же, что Мигель под хорошими приложениями для десктопа пониманиет mc и всё, что использует mono.

orfest
()

> ну расскажи как поставить libfreetype, например
Никак? Его разработчики не знают о том, что в винде есть пакетный манагер, и нет красноглазых упорков, которые бы занялись созданием базы данных ненужного говна.

Elemir
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Запустишь прогу, а она за собой устаревшие либы с дырками тащит и память жрёт.

Запустишь прогу через пять лет... а она тебе - «символ не найден».

abacaba
() автор топика

Вы так говорите, словно в Windows ничего не меняется. Игрушку подчас хрен запустишь.

Deleted
()

When you count how many great desktop apps there are on Linux, you can probably name 10

А их нужно больше ?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Молодой человек, Вы последний раз windows 95 ставили, да? Вот у меня MSVS захотел последний mfc, — выкачал, поставил. Программы, которые тоже хотят mfc спокойно его используют. И я не могу удалить либы, пока не удалю зависящие от них программы. Нормальный пакетный менеджер.

Elemir
()
Ответ на: комментарий от Elemir

> Никак? Его разработчики не знают о том, что в винде есть пакетный манагер, и нет красноглазых упорков, которые бы занялись созданием базы данных ненужного говна.

а ты смешной :) libfreetype, ВНЕЗАПНО, использует сама microsoft, для того же Microsoft Office под Mac OS, ну и раз никак - засунь свои аргументы в задницу

aho
()

Опять троллит, ничему его жизнь не учит.

и да, видела этот тред на 1 странице

isako ★★★
()

>Qt/cairo( смотря что понимать под графической )

Если учесть, что под «стандартные» пытаются косить gtk и qt, то вспомни, что между каждыми сменами мажорных версий ломалось апи. Программы приходилось либо очень сильно доделывать, либо отправлять на свалку.

SDL/Phonon/GStreamer

Эти не стандартные ни разу. Стандартной раньше была OSS, потом ALSA. Теперь в бубунте пульса.

Короче, это рай для разработчика, да. Вместо того, чтобы писать программу, приходится кучу времени тратить на то, чтобы быть в актуальном программном окружении.

thesame ★★★★
()

>Firefox

Chrome

Thunderbird

Sunbird

Rhythmbox

Дерьмо.

LibreOffice

Дерьмище

Vuze

Nero Linux

Дерьмищище.

TomBoy

CrossOver

Буеееееееееее!

Кроме VLC и Scribus ни одного нормального приложения не вижу.

AX ★★★★★
()

> Ржали всем шредером.

Слышал краем уха сказку, что в волшебном мире Windows добрый молодец-администратор может одник кликом мышки поставить всем аппликации, а другим кликом - удалить непотребное у кого попало. Врут?

abacaba
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesame

Кучу времени приходится тратить только индусам, которые не могут выбрать из пары равнозначных пунктов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>Что, не вспоминаются сразу предложения поставить рантайм такой-то как redistributable или отказ проги работать, потому что нет такой-то dll со свистелками и перделками, которые как предполагалось разрабами в системе, наверное, уже должны быть по дефолту...

Они скачиваются установщиком и описаны на странице загрузки. Мы же не о студенческих наколенных поделках.

(Щас такая пертрушка с .Net-ом)

Предустановлен в современных windows.

Или еще круче: после сноса приложения отказывают N приложений, потому что разрабы не предполагали, что поставить эту dll в системную папку и пользоваться ею может не только их программа

man WinSxS. Ни разу не встречал такого, чтобы после сноса _приложения_ такое было.

dll-адЪ.

Окончательно закончился 15 лет назад. welcome to XXI century. А когда закончится dependency hell?

x3al ★★★★★
()

О каком именно API речь в данном случае?

GotF ★★★★★
()

> Эти не стандартные ни разу. Стандартной раньше была OSS, потом ALSA. Теперь в бубунте пульса.

да ладно - назови дистрибутив где их нет

aho
()

>Она и есть — бери Qt и рисуй.

Наверное из-за этой простоты и стабильности так мучительно всем миром переходили с Qt3 на Qt4.

thesame ★★★★
()

>> dll-адЪ.

Окончательно закончился 15 лет назад. welcome to XXI century.

15 лет назад был 1996 год, расцвет Windows95. Там тоже не было DLL Hell? Может, там и MSI был?

tailgunner ★★★★★
()

>> Окончательно закончился 15 лет назад.

Да что вы говорите… 2011-2001=10. И надо сказать, это был не полный конец проблем с dll.

А когда закончится dependency hell?

Вендофантазии.

GotF ★★★★★
()

Дома-то какая проблема поставить что угодно? Что-то не припоминаю уже, когда приходилось бы что-то доставлять дополнительно, в обход инсталлятора приложения - чтобы оно запустилось. Может, в прошлом веке...

abacaba
() автор топика

>Rhythmbox

Бгг. Тослстенное говнище. Уже после этого список можно не читать.

dikiy ★★☆☆☆
()

>да ладно - назови дистрибутив где их нет

Да причём тут что есть чего нет. Я о том, что разработчики несутся сломя голову, редко думая о коде, который уже написан и работает. Именно поэтому мне в своё время на убунту пришлось ставить oss чтобы поиграть в q3a. Эмуляция в алсе тогда была такая, что лучше бы её не было.

thesame ★★★★
()

гы гы гы,

Когда МС выкатила полный набор для разработки приложений, причем на все вкусы фломастеров, до Иказы наконец дошло, что в консерватории непорядки.

Молодец, лет через 20 напишет аналог то ли Виндовса7, Толи МакОС Лев.

Deleted
()

Кто? KDE что ле? В котором 100500 программ? Ну да, и? Неосиливаешь — отодвинься. API стандартное есть? Есть. Так что не надо ныть «ой API нет, ой выбрать не могу». К тому же, мы тут вроде про GUI, не? Проприетарщикам тем больше ничего и не надо от этого (что ещё надо от графической системы?). Так долго переписывать морду? Это уж совсем какие-то индусы.

Deleted
()

Она и есть — бери Qt и рисуй. Если очень свербит можно даже GTK взять и, внезапно, ничего не будет!

Ага, знаем. Через пару лет программа перестанет работать, потому что в дистрах библиотеки новые, а в них уже всё по другому, а разработчика программы пока ещё руки не дошли чтобы переписать код и заменить deprecated функции на новомодные.

firestarter ★★★☆
()

Мог бы еще написать, что этот список не Мигель написал, а какой-то анонимус.

Raving_Zealot ★★
()

>Дома-то какая проблема поставить что угодно?

Проблема в том, что нет централизованного управления. Есть 100500 инсталляторов, который всё сами делают и столько же апдейтеров, которые постоянно висят в памяти.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Нет, через 4 года. Когда старые библиотеки перестанут собираться, а всем кроме дебианщиков и RH-юзеров будет пофиг.

x3al ★★★★★
()

Как будто есть другой вменяемый вариант с тонной закрытых лицензий и платными обновлениями. Впрочем, есть: в w8 сделали appstore.

x3al ★★★★★
()

>Кто? KDE что ле? В котором 100500 программ? Ну да, и?

И вот, это то, о чём мигель и пишет.

Неосиливаешь — отодвинься.

Один раз написать программу, и потом полжизни гоняться за прихотями разработчиков qt и gtk, чтобы она не то что развивалась, а хотя бы не перестала работать через полтора года. Шик!

thesame ★★★★
()

У этих индейцев всё работает и есть пусть платный, но всё же работающий софт на все случаи жизни. А лишние апдейтеры в RAM можно и потерпеть.

x3al ★★★★★
()

Мигель, как обычно, несёт укуренный бред :)

Deleted
()

>и? там будут библиотеки?

Нафиг? Кому это нужно, млин? Единственный реальный юзкейз — security-апдейты библиотек, но для подобного есть костыли в паре поделок.

x3al ★★★★★
()

> Когда МС выкатила полный набор для разработки приложений, причем на все вкусы фломастеров,

Что за набор?

overmind88 ★★★★★
()

Там будет возможность анально заставлять разработчиков не творить фигню следовать правилам хорошего тона.

Deleted
()

> Проблема в том, что нет централизованного управления.

Что это за централизированное управления для домашней машины?

Есть 100500 инсталляторов, который всё сами делают и столько же апдейтеров, которые постоянно висят в памяти.

Есть более-меннее стандартный .msi. Что не все его используют - так и под линукс сторонний софт нередко ставится шелл-скриптом.

Далее. Скачал с HIB игрушку в виде пакета .deb. И поставил. А там на следующий день обновили версию. Где же мои единообразные обновления для всего софта? Пакетный менеджер использовал. И чем это отличается от Венды (где микрософтовский софт обновляется единообразно через Windows Update, а сторонний - получается по сути так же как и в линуксе).

abacaba
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.