LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[матан] продвинутая программа математического обучения

0

2

Давно видел в интернете список-программу по обучению математике в вузах и аспирантуре, написанную одним талантливым математиком. В статье, в которой он полностью раскритиковал нынешние программы, сказал, что они очень отстают от последних достижений математической науки. У него же программа очень плотная, и включает много неохваченных обучением областей.

Кто-нибудь видел/знает такое? Не помню, к сожалению, автора.

★★★★★

Последнее исправление: XVilka (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от different_thing

видимо в сравнении с интегралом Лебега

XVilka ★★★★★
() автор топика

>Формула Ньютона-Лейбница - в школе

дык она там была, просто без должной базы.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Я тоже думаю, что наверно площади криволинейных трапеций и считали, так что была. Точно были производная и неопределенный интеграл

different_thing
()

> Математика лишь постольку интересна, поскольку она связана со струнной теорией

Курс автоматически идет нах :)

tailgunner ★★★★★
()

Когда я учился семь лет назад, учили производную, первообразные и формулу Ньютона-Лейбница, однако мы не учили пределы и неопределенные интегралы.

Ziel
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Математика лишь постольку интересна, поскольку она связана со струнной теорией

Курс автоматически идет нах :)

Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

encyrtid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XVilka

> программа выглядит стройной, имхо

Не мне об этом судить. Вопрос в другом - на подготовку специалистов в какой области она расчитана? Похоже, что на продвинутую теоретическую физику. Ну и нафига она в SE и CS?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: Этот? от Bad_ptr

у него в основном прикладные аспекты достаточно простых вещей

XVilka ★★★★★
() автор топика

Теорфизика ещё ничего, но цель у Вербицкого — суперструны, что имеет отношение к физике весьма опосредованное.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от encyrtid

> Вы так говорите, как будто это что-то плохое.

Это ничего хорошего.

Evgueni ★★★★★
()

>сказал, что они очень отстают от последних достижений математической науки.

Как и любая наука в Рашке. Но его программа - это медленный моральный суицид. Ибо я с трудом могу представить студента, который её осилит.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> цель у Вербицкого — суперструны, что имеет отношение к физике весьма опосредованное.

Эээ... а суперструны - это не физика разве?

tailgunner ★★★★★
()

IMHO нет. Народ тамошний замкнулся в своём мирке. Это такая забавная субкультура математиков среднего уровня которая уже сама себя кормит.

Evgueni ★★★★★
()

Не Вербицкий случаем? По его программе ученик великолепно будет знать математику. Проблема в том что он будет знать ТОЛЬКО математику а чистые математики не лучше ГСМ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> а чистые математики не лучше ГСМ

Не согласен в корне. Вполне нормальные кадры. Другое дело у них бывают дикие идеи в областях в которых они не разбираются — но это как и у других людей в среднем по больнице.

Evgueni ★★★★★
()

В.И.Арнольд публиковал свои взгляды на математическое образование.

Можно еще посмотреть, чему учат в МЦНМО (http://www.mccme.ru).

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вообще-то вполне нормальным человеком. Знаю одного такого, сейчас закончил 57 школу и поступил на матфак ВШЭ. При этом одновременно с этим он закончил два курса НМУ (с вопросами что это - в гугл!). При этом он вполне себе разносторонний человек, имеет несколько хобби и абсолютно вменяем.

yura_ts ★★
()

Стоит отметить, что взгляды Миши так или иначе меняются. Программа эта написана им довольно давно, когда он был куда радикальнее, чем сейчас.

Иногда он пытается учить студентов по этой программе (ВПС даже слушал три его семестровых курса, один сдал из них%)). Получается не особо хорошо - сначала Миша фундаментально рассказывает все основы, а под конец курса стремится догнать изначальную прграмму. В итоге из каждого курса я вынес по первой половине первоначальной программы, а вторые половины - темный лес.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

>Вообще-то вполне нормальным человеком. Знаю одного такого, сейчас закончил 57 школу и поступил на матфак ВШЭ. При этом одновременно с этим он закончил два курса НМУ (с вопросами что это - в гугл!). При этом он вполне себе разносторонний человек, имеет несколько хобби и абсолютно вменяем.

прям про меня написано :)

а по-факту я о том и говорю: таких единицы. И в 57 школе (да и в любой другой) такого, простите, не проходят. И правильно делают, имхо.

dikiy ★★☆☆☆
()

Что я успел проверить на своей шкуре, так это то, что годные талантливые математики не «разрабатывают» суперпрограмм по обучению и не пиарят их. Они _обучают_ по своей «программе», про которую нигде не написано и получается это у них великолепно.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от o4kapuk

Ну все-таки умение учить студентов(составлять программы и т д) и умение доказывать и придумывать теоремы - разные вещи. Можно быть великолепным преподавателем того же матана и при этом быть «математически бесплодным»; можно наоборот - совсем не уметь работать со студентами и при этом двигать науку вперед. Пруфы у меня есть перед глазами на том же мехмате.

Так что я бы не судил о математике по его преподавательским заслугам.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от power

Годные математики доказывают Гипотезу Пуанкаре, а не браны изучают.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.