LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выразительный/компактный ЯП, спортивное прототипирование

0

4

Какой ЯП лично вам позволяет написать софт максимально быстро. Представьте что у вас в обрез времени и нужно быстро единажды написать приложение, возможно с гуями, возможно с вывернутой логикой, возможна работа с сетью, обработка файлов. Времени настолько мало, насколько можете представить, например после этого висит еще 100500 тасков других.

Читать больше код никто не будет, програма нужна для того чтобы юзать далее в неизменном виде. Как вариант, ее нужно сдать как лабу в универе, но суть лабы не в коде, а в том чтобы препод убедился в вашем понимании процесса.

Тема навеяна тем, что в связи с работой фулл-тайм и учебой хочу вываливать лабы со скоростью света. Так же иногда нужны тулзовины для автоматизации рутинных задач. В итоге написал приложение на выходных с работой с файлами, кучей форумул, графическим интерфейсом на 6 таблиц, которые взаимосвязаны с общей моделью данных, зависят от друг друга, могут редактироваться и в зависимости от этого пересчитываться. Возможны специальные режимы заполнения данных, комбобоксы и т.д. Таблицы формируют отчет в CSV, который потом можно копипастить в протокол

Около 330 строчек один Scala файл. Делимся историями успеха.

P.S. Много людей написали Python. Почему я его не юзаю. Иногда нужно в цикле колбасить числа, ЯП должен быть готов делать это как С++, или хоть приблизительно на такой скорости. Так же вся динамика меня не устраивает качество code completion, который по понятным причинам нельзя сделать качественно

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)

Плюсы, но только потому, что я их лучше всего знаю и моё мышление под них настроено => не буду тормозить при написании.

Хотя, думаю, если бы так же хорошо ориентировался в других языках, выбрал бы питон или хотя бы жабу.

Deleted
()

смотря что за лабы
для обработки сигналов/изображений за 2 вечера освоил основы Octave и нарадоваться не могу. код не сказать что реактивный, но писать на нем быстро и приятно, а лупить матрицы и строить графики - еще приятнее

marvin_yorke ★★★
()

Иногда нужно в цикле колбасить числа, ЯП должен быть готов делать это как С++, или хоть приблизительно на такой скорости

Когда об этом говорит студент сдающий лабы, вариант только один - это болтовня и профанация. Тебе надо, чтобы расчёт в лабе был сделан не за 5 секунд, а за 0.001? Или у вас требование к лабам по скорости работы программы? Очень смешно. Посмотри на вещи трезво: есть скорость работы программы, есть время, которое ты тратишь на написание никому не нужной, в общем-то, лабы. Да и не факт ещё, что на том же питоне скорость работы будет неудовлетворительной, даже если ты и не лабу пишешь.

Так же вся динамика меня не устраивает качество code completion, который по понятным причинам нельзя сделать качественно

Странный критерий при выборе языка. Однажды пришлось перейти на языки (JavaScript, Perl), где поддержка этой фичи в моей IDE слабая / отсутствует, думал, будет сильно мешать, оказалось - практически не заметил.

Reaper ★★
()
Ответ на: комментарий от Reaper

Когда об этом говорит студент сдающий лабы, вариант только один - это болтовня и профанация.

Нейросети, генетические алгоритмы, алгоритм муравьинной колонии, численные методы (((

Так же вся динамика меня не устраивает качество code completion, который по понятным причинам нельзя сделать качественно

Мне нормально помогает.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

я не к тому, что ты какую-то глупость пишешь, а к тому, что лаба этп лаба, ну, отработает оно за минуту, и что? Ты же более важный критерий для себя определил.

Reaper ★★
()

Естественно так 100 раз пока напишень

vertexua ★★★★★
() автор топика

> меня не устраивает качество code completion
Ржу-нимагу! Оказывается, вот что самое главное в ЯП: автодополнение в среде разработки.

kermzyxer
()

Пусть будет. Я не понимаю, почему наличие автодополнения ставится чуть ли на на первое место при выборе ЯП.

По сабжу: Python. Динамический ЯП с кучей либ.

kermzyxer
()

>вся динамика меня не устраивает качество code completion, который по понятным причинам нельзя сделать качественно
Просто лол.
Что там такого сложно в проекте на пару сотен сток что не устраивает? Меня в EPIC(плагин дла перла к Eclipse) устраивает «качество code completion»

Коллега с Java головного мозга требовал написать на жабе простой скрипт, который я сдела за день и пишет замену уже неделю, за что получит пиздюлей от dev.manager, так как на работу он естественно забил. Запасусь попкорном и буду смотреть как поляк метелит болгарина.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от grim

У кого требовал? Имеет право требовать? Если имеет, пиши на жабе, если нет пиши на чем хочешь, он сам дятел что использует неподходящий инструмент

vertexua ★★★★★
() автор топика

>У кого требовал?
был тим митинг. решалось на чём скрипт писать.

Имеет право требовать?

Если бы имел то не требовал а приказал.

Если имеет, пиши на жабе.

хехе. неделя рабочего времени контрактора обходится конторе достаточно дорого, чтобы напрягать ненужной хернёй. Кроме того дело было добровольное. Я бы просто отказался неделю хернёй заниматься, так как есть более важные проекты. Кстати на той-же Java.

если нет пиши на чем хочешь, он сам дятел что использует неподходящий инструмент

Всё уже написано и работает.
Он принципиально-идеологически желает доказать свобю правоту.
Сегодня пока я поил его кофе из своей кофеварки - он рассказывал как улучшился io в Java в последней версии.
Я плакал.

grim ★★☆☆
()

Он принципиально-идеологически желает доказать свобю правоту.

Бредова правота. Да на Java можно практически все написать. Что дальше?

Сегодня пока я поил его кофе из своей кофеварки - он рассказывал как улучшился io в Java в последней версии.

И что?

vertexua ★★★★★
() автор топика

>> Сегодня пока я поил его кофе из своей кофеварки - он рассказывал как улучшился io в Java в последней версии.

И что?

Я плакал.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А плакать должен был он!!1
Мне его жалко было.
Он аж вспотел.

А ему-то чего плакать?
Поумнеет - вспомнит - тогда заплачет.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ну, тогда от гордости за Яву.
:)
это если не поумнеет.

grim ★★☆☆
()

>В итоге написал приложение на выходных с работой с файлами, кучей форумул, графическим интерфейсом на 6 таблиц, которые взаимосвязаны с общей моделью данных, зависят от друг друга, могут редактироваться и в зависимости от этого пересчитываться. Возможны специальные режимы заполнения данных, комбобоксы и т.д. Таблицы формируют отчет в CSV, который потом можно копипастить в протокол

Около 330 строчек один Scala файл.

скорее всего брешешь. скала непостижима для средних умов, в ней же трейты есть, и эти, экцизтензиальные типы

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

>если это задание на работе - нужно посылать такого работодателя

а вдруг работодатель - государство с выгодным контрактом, например создать национальную программную платформу за 60 секунд. и если ты не согласишься то контракт отдадут другому, например ангольской софтверной фирме

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

Автор сказал, что ему нужно иногда быстро считать в цикле числа. Какова будет скорость tcl по сравнению C++ на таких задачах?

x4DA ★★★★★
()

>А на чем же вы скрипты пишете и плачете что у Java все намного лучше? )
Я такого не писал.
Вы меня видимо с кемто путаете.

grim ★★☆☆
()

История не понятна. На чем был скрипт?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Ну незнаю, обычно с новой версией должно хоть что то менятся в лучшую сторону.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toady2

Вы на нем реально быстро пишете? А не например думал пол часа, потому одну строчку написал... Потом еще пол часа

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x4DA

Какова будет скорость tcl по сравнению C++ на таких задачах?

никогда не мерял. если боттлнек возникает в скрипте, он мгновенно затыкается чистым C благодаря наличию тривиального API

jtootf ★★★★★
()

> написать софт максимально быстро. Представьте что у вас в обрез времени и нужно быстро единажды написать приложение, возможно с гуями, возможно с вывернутой логикой, возможна работа с сетью, обработка файлов. Времени настолько мало, насколько можете представить

C# однозначно и вне конкуренции.

webhamster
()
Ответ на: комментарий от webhamster

Что значит нативные виджеты?

vertexua ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.