LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[матан][я идиот] Простая задачка

0

1

Задача с виду простая безумно. Доказать, что Q не полно (не зная про действительные числа). Идея: множество x^2 < 3.

И вроде очевидно, что sup этого - корень из трех, только хрен докажешь. Лень строить Q(корень из 3-х).

Так так это рещается, то уснуть не могу и чувствую себя идиотом?

у фихтенгольца было доказательство в первых главах, насколько я помню

наверное, в любом учебнике по мат. анализу есть

Hrenomoto
()

Точно что в любом учебнике есть. Меня учили через сечения Дедекиндовы доказывать, но я уже ничего не помню. Помню только был вопрос на засыпку - почему доказательство по аналогии про sqrt(9) неверно?

Xellos ★★★★★
()

Нихрена не помню, но нельзя предположить, что: пусть sup = a/b, тогда sup2 = 3, если а кратно 3, то b - тоже должно быть - противоречие.

n01r ★★
()

Я вот как прядумал.

Взять ряд 1/x^2

Сумма первых n членов обозначим как S(n)

Число S(n+p)-S(n) - рациональное (p>0)

Последовательность S(n) - фундаментальна, но в Q не сходится (её предел - %pi^2/6) => Q не полно. Сойдет?

different_thing
()
Ответ на: комментарий от different_thing

Хотя что-то фраза «незная про действительные числа» меня смущает. Пойду спать, а ты напиши, сойдет или нет.

different_thing
()

Всего лишь надо доказать, что sqrt(3) не принадлежит Q. Это довольно элементарно. Доказывается от обратного.

cvs-255 ★★★★★
()

И вроде очевидно, что sup этого - корень из трех, только хрен докажешь.

Нету там корня из 3. Вот по-этому и неполно.

Идея: множество x^2 < 3

Ну доводи до конца. Построй последовательность положительных чисел, квадраты которых сходятся к 3. Докажи ее фундаментальность. Далее, воспользовавшись непрерывность функции x->x^2, нужно заключить, что квадрат предела построенной последовательность, если он существует, должен быть равен 3. А такого числа нет.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от xapienz

Пусть это не так. Тогда есть eps>0 из Q : p^2/q^2 < 3-eps или p^2/q^2 > 3 для любых p и q. Но это бы давало дырку и в самом множестве Q. А это не так.

cvs-255 ★★★★★
()

>Задача с виду простая безумно. Доказать, что Q не полно (не зная про действительные числа). Идея: множество x^2 < 3.

элементарно ватсон: берешь любую фундаменатльную последовательность, сходящуюся к sqrt(3). Каждый член этой последовательности входит в Q. Но предел этой последовательности в Q не входит. ЧТД.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xapienz

последовательность десятичных приближений

Взять последовательность десятичных приближений, самое простое же.

anarquista ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.