LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

нужна срочная консультация на тему ЭЦП и электронногор документооборота.

0

2

речь о торгах (аукцоны) на госзакупках и т.п.

===== начало цитаты ====

Требование к победителю аукциона:

1. В течение 2-х календарных дней со дня размещения на электронной площадке протокола подведения итогов аукциона в электронной форме, Победитель аукциона направляет Заказчику в форме электронного документа следующие сведения:
1). ФИО лица, имеющего право подписания контракта ЭЦП от имени Победителя аукциона и реквизиты документов, подтверждающие его полномочия;
2). ФИО и номер контактного телефона/факса лица ответственного за ведение контракта, заключаемого по итогам открытого аукциона в электронной форме;
3). Банковские реквизиты.

2. В случае использования Победителем аукциона упрощённой системы налогообложения, необходимо представить в форме электронного документа уведомление о применение организацией такой системы налогообложения.

3. Направлять вышеназванные сведения необходимо по электронной почте на следующие адреса: ekk1@rudn.ru и ekk5@rudn.ru

===== конец цитаты ====

как я понимаю данный текст:
мы должны электронкой выслать ответы на 3 вопроса. и все.
коллега же утверждает, что нужно саму электронку скреплять ЭЦП.
и он не знает как это делать.

я так понял, что на ЛОРе есть люди причастные к госзакупкам и т.п
помогите советом.
горит.

мы победили в аукционе.
и не хотим пролететь по формальным позициям.

Видел процедуру только раз и то со стороны гос учреждения. Нам тупо прислали на электронку данные, без шифрования или чего бы еще. Но это было год назад.

Behem0th ★★★★★
()

1. Обычно можно позвонить и все уточнить (обычно так и делаю).

2. ЭЦП скреплять не нужно. Просто послать по емайл ответы на указанные вопросы.

soomrack ★★★★★
()

От вас просят контактные данные и реквизиты. Никакой подписи никто не просит.

Шли им скан устава своей конторы, где ты указан учредителем или ещё что-нибудь подтверждающее что ты не хрен с горы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от soomrack

эти «2 календарых дня» приходится на субботу и воскресенье - когда никто не работает у них.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Сроки они всегда жмут. На самом деле можно затягивать. Они будут ругаться, но в КД все по этому поводу сказано. Самое главное понять (когда все подписано), что крайние — они, у них есть начальство и они должны выполнять план.

PS: часто по выходным они на рабочем месте. Этакое перманентное состояние аврала. Ибо крайние.

soomrack ★★★★★
()

Голоса в моей голове говорят мне, что тебе нужно тупо позвонить устроителю аукциона прикинуться шлангом и узнать всё что надо.

А ещё говорят мне голоса: Есть организации уполномоченные выдавать эцп (да да gpg увы тут не поможет:() со своим зондом, которым и надо воспользоваться.

Ygor ★★★★★
()

уважаемый dk-... как бы тебе сказать... знаешь анекдот про то, как тральщик вытянул огромный булыжник со дна, на котором были оставлены автографы множества команд различных судов, которые этот булыжник до них вытягивали?

с другой стороны - пролететь тут негде. Не ссыте и шлите обычным е-письмом.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

>Голоса в моей голове говорят мне, что тебе нужно тупо позвонить устроителю аукциона прикинуться шлангом и узнать всё что надо.

По личному опыту (не многократному) на строне гос учреждения понимают еще меньше.

Behem0th ★★★★★
()

кстати да, зонд шикарен! 94й фз запрещает ограничение победителя контракта техническими средствами передачи договора и подписывания документов, иначе кроме как расплытого «на чтение переданных данных тратить не более одного рабочего дня». Если твой документ они за день не смогут распознать и потом назначенный судом эксперт так-же офигеет, то вы в пролёте. Это я к тому что слушай свои валенки^W^W^W подписывай уже письмо в почтовом клиенте, а не документ, и не выпендривайся.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

по личному опыту на стороне госучреждения понимают значительно больше, но, как уже было сказано выше, состояние перманентного аврала не оставляет времени и сил на всякие выёживания, поэтому пользоваться предпочитают самыми распространёнными программными средствами.

spunky ★★
()

есть основания не очень доверять устроителям. ибо есть неиллюзорный шанс что я им все телевидение испортил своей победой.

dk-
() автор топика

никак. Если нет третьей стороны, то подтвердить переданные данные ты не сможешь. И закон в этом моменте неилюзорно профукан. Вот если ты использовал какой-нибудь крупный почтовик типа яндекса (лучше mail.ru, они очень хорошо отвечают на запросы судов, а вот на яндекс самому суду приходится ещё потом наезжать за отказы предоставить данные), то ты можешь доказать факт передачи данных. В случае неподписания договора ты будешь пострадавшей стороной (сюрприз), и неизвестность того, какие именно данные были переданы играет тебе на руку, но сами затребованные данные, а точнее их отсутствие, не является преградой для заключения договора. Т.е. ты вообще можешь на эти требования забить (лучше не забивать), выслать всё в течении 10 дней и потом уже подписывать договор.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

никак - в смысле законом не предусмотрены механизмы подтверждения принятия данных, подписаных ЭЦП. Если с заказными письмами всё уже проверено, отточено и давно известно, то с электронкой ситуация такова, что там всё быстро и хорошо лишь в случае заинтересованности обоих сторон.

spunky ★★
()

Какая площадка? Киньте ссыль на документацию, я погляжу.

Алсо можете позвонить заказчику и спросить, он вас не укусит.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

А в реестр недобросовестных поставщиков за уклонение от подписания контракта не хотите ли?

Жмёт и тем, и другим.

Hoodoo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hoodoo

вот за это очень сложно в реестр отправить/попасть. В основном за ненадлежащее исполнение контракта запуливаем.

spunky ★★
()

хз как у вас, но у нас есть программулина, что то типа клиента, куда приходят все документы (естественно, подписанные эцп). притом, можно моделировать разные ситуации, например: подписи членов комиссии, решение комиссии. только работает она через раз (=

Andersen ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

Очень легко.

Если брать сбер или росэлторг, то если поставщик не подписывает контракта в указанный срок, то он попадает в реестр чуть ли не автоматически. И даже если заказчик настроен нейтрально (т.е. у него не сорвалась какая-нибудь схема), он покрывать вас не станет - просто побоится.

Затягивать сроки подписания контракта можно только по договорённости с заказчиком, например, подавая в предусмотренный законом срок протокол о разногласии.

Hoodoo ★★★★★
()

Речь идёт о портале torgi.gov.ru, я правильно понимаю? Не припомню, чтобы там нужно было подписывать письма ЭЦП.

melkor217 ★★★★★
()

Я же написал: срок указан в конкурсной документации. Ни о каких двух календарных днях там речи быть не может. Нужно руководствоваться документацией, а не попыткой подстроить работу исполнителя под работу чиновника.

soomrack ★★★★★
()

речь о сбербанк-аст. выдержка из документации в 1м сообщении.

посоветовались с юристами, вроде как нужно просто выслать письмо электронкой и все.

сам заказчик с нами уже общался. всячески просят форсировать начало работ. у них есть уличные съемки. а листва уже облетела почти вся.

dk-
() автор топика

А, так у вас и юристы есть, чего тогда. :)

Скиньте им контакты и спросите, то ли это, чего им было надо. Хотя это адов тупак, по идее у них должен быть доступ к этой информации через площадку.

Hoodoo ★★★★★
()

да не мои это юристы. это тот же совет на лоре был.

dk-
() автор топика

> мы победили в аукционе.

и не хотим пролететь по формальным позициям.

Да тут и без формализма как бы логично.

Вот скрепишь им ЭЦПой, а чем они проверят, что это ты, а не, например, я?
Не высылать же ключ тем самым каналом, что и письмо.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: Оффтоп от AP

Она с меня рисовала:) подтвердит.

dk-
() автор топика

как я понимаю данный текст:

мы должны электронкой выслать ответы на 3 вопроса. и все. коллега же утверждает, что нужно саму электронку скреплять ЭЦП. и он не знает как это делать.

если нет возможности проконсультироваться с устроителем аукциона, то

порождаете документ а-ля приказ (doc/pdf) содержащий все эти сведения, проводите его по всей бюрократии (то есть вносите в носите реестр, назначаете номер) печатаете на бумаге, плюхаете сверху печать, сканируете.

полученный скан вместе со ВСЕМИ упомянутыми документами (разные устроители/заказчики требуют разного):

- либо, подписываете по отдельности, кладёте в zip-архив, вместе с подписями и подписываете ещё и его

- либо, делаете word-овский файл (или pdf) с ними и подписываете уже его

в теле письма обычным текстом дублируете все эти сведения и пркладываете 1) полученный архив 2) электронну подпись 3) открытый ключ или сигнатуру 4*)(опционально) инструкцию по проверке подписи (если подобная есть в вашем дистрибутиве СКЗИ)

ЗЫ. даты на документах не должны попадать на выходные и праздничные дни.

MKuznetsov ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.