LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[UEFI] Что за шухер?

0

1

Почему на глагне постоянно всплывают новости об этом UEFI? Я конечно понимаю, что адский план мелкомягких может сработать, но неужели все думают, что либерастская Уиропа разрешит им это сделать?

Официально разрешат установку MacOS X - и все, ФАС спит спокойно, либеральная европа довольна, красноглазики идут лесом.

rigiy ★★
()

Вы из тех, кто предпочитает беспокоиться после того, как гром грянет? :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от johnson102
Ответ на: комментарий от Deleted

Что-то мне подсказывает, что у всех зондов есть скрытая функция паяльника.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morpheus

Тогда они уже не понадобятся :}

Deleted
()

Гугл другого мнения.
И опять же, ЕМНИП, в маках самое обыкновенное железо.(Пусть попровят, если не так.)
Да и это вовсе не требуеться. Возможность есть? Есть. Значит все законно.

rigiy ★★
()

Вот тут не в курсе. У яблочников спросить надо.

rigiy ★★
()

По закону ставить нельзя.
По факту - все, что надо для работы это мак-подобная сборка компьютера и загрузчик с эмулятором анального зонда.

xata
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

А я и не дул :)
Речь о другом. Если UEFI позволит ставить макось, значит никакой монополии тут нет, и все законно. А лицензия Apple - дело десятое.

rigiy ★★
()

Да, а что?
Мало того на не поддерживаемый AMD Phenom, и nForce мать со встроенным alc883.
Работает на отличненько, правда только 1.5.8 - новее не дружат с HD3870 никак - нет openCL

xata
()
Ответ на: комментарий от rigiy

UEFI у Маков вообще гибридный из 1.Х и 2.Х и не лезет ни в какие ворота + там зонды уже внедрены давно. Теперь и компах «под венду» аналогично будет.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xata

Вы - гик, товарищ.

Концепция ясная: тринадцатилетняя девочка за с(т)раной рашкой получит iMac, как основной компьютер, здесь же - пиратскую венду. А что нам останется, если они - 80% рынка?

morpheus
() автор топика
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>на макбуках наклеек Win8 compatible не будет никогда

На них, к счастью, вообще нет никаких уродских наклеек. Почему производители PC-лэптопов не могут до этого додуматься?

hydrogen
()

Все производители (и софта, и железа) спят и видят, как бы тивоизировать рынок x86 - это приведет к увеличению их прибылей, а остальное их вполне закономерно не волнует. Так что если кто и сможет переломить ситуацию, то только антимонопольщики.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hydrogen

> EULA

Работает только в том случае, если не вступает в противоречие с местными законами. Запрещено ли нашими (вашими, etc) законами устанавливать макось на ПК? Нет. Значит яблочники могут свою EULA распечатать, свернуть в трубочку и засунуть себе в задницу.

pekmop1024 ★★★★★
()

Нет, не гик - я маны читать умею.

А много 13-ти летних девочек и приравненных сейчас на Линуксе?
На любое действие есть противодействие.
В конце концов создадут нечто вроде промежуточного загрузчика, авторизированного как одобренный.

Вот я другого не понимаю - какое их дело что я запускаю у себя на компьютере? Тем более ОС.
Ущемлением прав попахивает.

xata
()

> Ущемлением прав попахивает.

Ущемление прав - это когда капиталистам прибыль мешают собирать, а стричь стадо - это не ущемление прав.

pekmop1024 ★★★★★
()

> В конце концов создадут нечто вроде промежуточного загрузчика, авторизированного как одобренный.

И тогда весь типа-смысл Secure Boot исчезнет - гипотетические зловреды будут работать по тому же принципу. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

А много 13-ти летних девочек и приравненных сейчас на Линуксе?

3.14%

Вот я другого не понимаю - какое их дело что я запускаю у себя на компьютере? Тем более ОС.

Банальное рабство суперкопераций?

morpheus
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>И тогда весь типа-смысл Secure Boot исчезнет - гипотетические зловреды будут работать по тому же принципу. :)
Ну, какбэ, да.
Гипотетические зловреды в вакууме подделают виндовый %чем_бы_там_не_проверялось% и вуаля.
И пускай не кукарекают, что невозможно подделать - AVID и Steinberg с их iLock-ами и донглами соснули - соснут и эти.

Банальное рабство суперкопераций?

Да, но что мешает кетайсам это игнорить? Глядишь и швабодные производители выйдут из позы.

Да в конце концов для уютненького форумрилейтеда есть ARM - безвыходных ситуаций нет, и кто от этого взвопит ещё не известно.
Забавно было бы эти самым мегакорпорациям запретить отменять такие «нововведения».

xata
()

Ну конечно она хуже, чем ничего.
Ах, ЛОР. Не быть тебе оплотом сепаратизма, мда.
Скептицизм редко помогает, ведь все проблемы так ужасны и непреодолимы лишь в умах самих скептиков.
В конце концов - взорвем их к чертям! Пускай горят с Джобсом, а наши падшие друзья будут оттачивать мастерство С вместе со святым Ритчи! Ура!
Не то, чтобы я верил в загробную жизнь. Но все же.

xata
()

> Уже вот-вот, взять хотя бы Apple A5 и тот чип, что сейчас в новом Samsung Galaxy S3 будут ставить.

Да ты видать упоролся. Nehalem - это i5/i7 первого поколения, их все никак феномы не догонят :)

pekmop1024 ★★★★★
()

Если кто и достанет x86, так это китайские MIPS'ы.
ARM - недопроцессор, и место ему в мобилках. Где он, собственно, и живет припеваючи.

pekmop1024 ★★★★★
()

Доебан на компы с этой штукой ставится на ура. И грузится так же на ура.

desruptor
()

Куда ты денешь мощности i7, и зачем тебе лишняя печка в доме? A5 + какое-нибудь облако позволяют решать 99% всех задач пользователя десктопа, к тому же такое железо не греется, не шумит и меньше жрет электричества.

hydrogen
()

2 или 3 года назад был, раньше на гыфорс 7600 шил, когда хакинтош ставил, извращался. Если найду дам знать. А так советую погуглить.

ChavaiotH
()

Заинтересованные стороны могут пролоббировать свои законы.

true_admin ★★★★★
()

Я пробовал. На Core 2 Duo встала как влитая. С AMD64 пришлось помучаться.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Ну найдут другую ОС, чья лицензия позволит. Главное не линукс.

rigiy ★★
()
Ответ на: комментарий от rigiy

>Официально разрешат установку MacOS X - и все, ФАС спит спокойно, либеральная европа довольна, красноглазики идут лесом.
...из ядра убирают патчи МС, суперкомпьютеры начинают ддос/флуд атаку первичных сайтов относящихся к империи МС,все никс веб серверы игнорируют запросы компьютеров с шиндовс, 95% телевизоров кажут фигу 24х7 если в квартире стоит сеть шиндовс, холодильник также тогда запирается изнутри и не даёт ПИВА!

darkshvein ☆☆
()

> Куда ты денешь мощности i7

Мне порой бывает маловато i7 920, тогда я его пинаю до 3.2-3.5 ГГц, но скоро и этого будет не хватать. А ты мне предлагаешь ARM, которые слабее атомов, между тем атомы и процессорами-то стыдно называть.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.