LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опрос] GTK3

0

2

Два вопроса:

1. Есть ли у вас в системе GTK3?
  2. Из двух аналогичных программ, одна из которых использует GTK2, а вторая GTK3, какую вы выберете?
★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Ага, но еще и кое-что между ног прихватили.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В целом GTK3 поприятней будет (разумеется не в смысле ваших картинок). Из него повыкидывали разные deprecated function. Ну и ускорили его серьезно. Интерфейс отзывчивее.

Если говорить о личном опыте, то я недавно адаптировал свою программку под GTK3 и столкнулся с единственной несовместимостью - это в том, что при Drag-n-Drop некоторые поля структур заполнялись или читались напрямую, а теперь они не доступны таким образом, только через функции. Но это, в общем-то, правильно, ибо нефиг.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

В целом GTK3 поприятней будет (разумеется не в смысле ваших картинок). Из него повыкидывали разные deprecated function. Ну и ускорили его серьезно. Интерфейс отзывчивее.

Я это и имел в виду. В целом - стало легче, выглядит стройнее и аккуратнее. Но, пока порезы не зажили, зрелище, скорее, отталкивающее.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

А ещё мне тут разработчик Sunflower жаловался на то, что для GTK3 пока практически отсутствует документация, что доставляет немалые мучения при портировании. Собственно, опрос я запостил потому что он советовался со мной, стоит ли сейчас переходить на GTK3, или это только отпугнёт пользователей.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Конечно: если яиц нет, танцевать легко :)

Не пойму, что такого важного и нужного оттуда выкинули, что вы так страдаете?

Axon ★★★★★
() автор топика

GdkDrawable

Зачем оно вам? Эти же возможности есть в других компонентах. Просто выкинули лишнее.

Темы испоганили

Не испоганили, а поменяли. Пройдёт время, нужные темы допишут/портируют и эта болезнь перехода пройдёт.

Axon ★★★★★
() автор топика

Эти же возможности есть в других компонентах

Нет, увы.

Не испоганили, а поменяли

гореть этому CSS вместе с разработчиком, внедрившим это гуано, синим пламенем!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это да. Документация в большей части взята из 2.xx и в некоторых случаях не соответствует 3-ей ветке. Тоже попался на этом.

hibou ★★★★★
()

Нет, увы.

http://developer.gnome.org/gtk3/3.1/ch25s02.html

гореть этому CSS вместе с разработчиком, внедрившим это гуано, синим пламенем!

https://desktopsummit.org/sites/www.desktopsummit.org/files/Theming%20GTK3%20Widgets%20with%20CSS.pdf
Лично мне эти аргументы кажутся весьма убедительными.

Axon ★★★★★
() автор топика

Нельзя сделать

gdk_gc_set_function(gc, GDK_XOR);
и это крайне печально.

https://desktopsummit.org/sites/www.desktopsummit.org/files/Theming GTK3 Widg... Лично мне эти аргументы кажутся весьма убедительными.

Мало в вебе этого говна, его еще и на десктоп пихают!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

>Плохо, плохо, что поменяли формат тем

наоборот, замечательно, так как в CSS темы писать проще.

mono ★★★★★
()

Мало в вебе этого говна, его еще и на десктоп пихают!

А по делу? Прощайте 100500 тормозных движков для тем, прощайте трудноуловимые глюки в них, здравствуйте новые гибкие темы, которые легко писать, здравствуй унификация. Что в этом плохого?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Ну конечно, прочитать сообщение полностью твоя зеленая натура не позволяет.

rigiy ★★
()

1. Есть. Все тулкиты ставлю до каких дотянусь, чтобы если что понадобилось - было. Они есть не просят, я фобиями не страдаю.
2. GTK3 скорее, т.к. привыкать к программе которая скоро умрет смысла не вижу.

Loki13 ★★★★★
()

1. Есть
2. Что будет в дистрибутиве, то и выберу. В общем-то, в дебиане потихоньку переводят всё на GTK+3, ничего страшного не случилось.

SoulThreads
()

Вот, кстати, интересно: а есть какой-нибудь кошерный софт, чьи авторы явно сказали бы: «хрена с 2 перейдем на GTK3! Так и будем продолжать разработку на GTK2»?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Задолбаешься же для каждого элемента свое CSS-правило описывать!

Людей, имевших дело с CSS, гораздо больше, чем имевших дело с синтаксисом тем GTK. Кстати, когда я немного допиливал под себя одну темку, я пришёл в ужас. Мне надо было поменять цвет одного элемента, и я потратил больше получаса на то, чтобы найти, как он называется в этом бардаке. Уж лучше CSS.

Axon ★★★★★
() автор топика

Кажется, нет. Для разработчиков GTK3 гораздо приятнее, разве что, пока с документацией худо, но это дело наживное.

Axon ★★★★★
() автор топика

Кстати, пилят же красивый гуёвый редактор тем для GTK3. Давняя мечта, наконец, близка к осуществлению!

Axon ★★★★★
() автор топика

1. да

2. пока что GTK2, т.к. нет моей любимой темы под GTK3.

waker ★★★★★
()

> А ещё мне тут разработчик Sunflower жаловался на то, что для GTK3 пока практически отсутствует документация, что доставляет немалые мучения при портировании. Собственно, опрос я запостил потому что он советовался со мной, стоит ли сейчас переходить на GTK3, или это только отпугнёт пользователей.

на мой взгляд, документация нормальная, я свой проектец спортировал на gtk3 за пару вечеров. но у меня другой подход.. юзер может в настройках выбирать между gtk2 и gtk3. переводить чисто на gtk3 я бы не рискнул. рановато.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Ясно, спасибо за мнение. Выбор, правда, ещё осложняется тем, что sunflower написан на pygtk, а в нём есть один очень хитрый документированный полубаг, который сильно портит жизнь, в том числе, мне. Без перехода на GTK3 от него не избавиться.

Axon ★★★★★
() автор топика

1. Нет
2. Не понимаю людей, которые выбирают программы исходя из тулкита или языка программирования.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не понимаю людей, которые выбирают программы исходя из тулкита или языка программирования.

Я имел в виду гипотетическую ситуацию, когда больше для вас они ничем не отличаются.

Axon ★★★★★
() автор топика

1. понятия не имею
2. ткну наугад. мне ехать, а не шашечки

jtootf ★★★★★
()

> Есть ли у вас в системе GTK3?

Было, снес из-за ненадобности.

andreyu ★★★★★
()

1. да 2. GTK3, потому что приятнее

mopsa
()

Присоединяюсь к waker. GTK_CHECK_VERSION(3, 0, 0) - замечательная вещь. Обновить только устаревшее и сохранить его до времён, когда гтк-2 будет точно в прошлом.

gag ★★★★★
()

1. Есть, какие-то программы притащили. 2. Выберу на GTK2, т.к. оформление в GTK3 мне до сих пор лень настроить. :D

geekless ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.