В целом GTK3 поприятней будет (разумеется не в смысле ваших картинок). Из него повыкидывали разные deprecated function. Ну и ускорили его серьезно. Интерфейс отзывчивее.
Если говорить о личном опыте, то я недавно адаптировал свою программку под GTK3 и столкнулся с единственной несовместимостью - это в том, что при Drag-n-Drop некоторые поля структур заполнялись или читались напрямую, а теперь они не доступны таким образом, только через функции. Но это, в общем-то, правильно, ибо нефиг.
В целом GTK3 поприятней будет (разумеется не в смысле ваших картинок). Из него повыкидывали разные deprecated function. Ну и ускорили его серьезно. Интерфейс отзывчивее.
Я это и имел в виду. В целом - стало легче, выглядит стройнее и аккуратнее. Но, пока порезы не зажили, зрелище, скорее, отталкивающее.
А ещё мне тут разработчик Sunflower жаловался на то, что для GTK3 пока практически отсутствует документация, что доставляет немалые мучения при портировании. Собственно, опрос я запостил потому что он советовался со мной, стоит ли сейчас переходить на GTK3, или это только отпугнёт пользователей.
Мало в вебе этого говна, его еще и на десктоп пихают!
А по делу? Прощайте 100500 тормозных движков для тем, прощайте трудноуловимые глюки в них, здравствуйте новые гибкие темы, которые легко писать, здравствуй унификация. Что в этом плохого?
1. Есть. Все тулкиты ставлю до каких дотянусь, чтобы если что понадобилось - было. Они есть не просят, я фобиями не страдаю.
2. GTK3 скорее, т.к. привыкать к программе которая скоро умрет смысла не вижу.
Вот, кстати, интересно: а есть какой-нибудь кошерный софт, чьи авторы явно сказали бы: «хрена с 2 перейдем на GTK3! Так и будем продолжать разработку на GTK2»?
Задолбаешься же для каждого элемента свое CSS-правило описывать!
Людей, имевших дело с CSS, гораздо больше, чем имевших дело с синтаксисом тем GTK. Кстати, когда я немного допиливал под себя одну темку, я пришёл в ужас. Мне надо было поменять цвет одного элемента, и я потратил больше получаса на то, чтобы найти, как он называется в этом бардаке. Уж лучше CSS.
> А ещё мне тут разработчик Sunflower жаловался на то, что для GTK3 пока практически отсутствует документация, что доставляет немалые мучения при портировании. Собственно, опрос я запостил потому что он советовался со мной, стоит ли сейчас переходить на GTK3, или это только отпугнёт пользователей.
на мой взгляд, документация нормальная, я свой проектец спортировал на gtk3 за пару вечеров. но у меня другой подход.. юзер может в настройках выбирать между gtk2 и gtk3. переводить чисто на gtk3 я бы не рискнул. рановато.
Ясно, спасибо за мнение. Выбор, правда, ещё осложняется тем, что sunflower написан на pygtk, а в нём есть один очень хитрый документированный полубаг, который сильно портит жизнь, в том числе, мне. Без перехода на GTK3 от него не избавиться.
Присоединяюсь к waker. GTK_CHECK_VERSION(3, 0, 0) - замечательная вещь. Обновить только устаревшее и сохранить его до времён, когда гтк-2 будет точно в прошлом.