Бывала ли у вас такая ситуация: увидели картинку, например городской пейзаж, она вам понравилась и вы задумались, а где это снято? а когда? а что это за дома в центре, к примеру? Сохраняете себе картинку на память. Потом, допустим, узнаете что же это такое было, где снято и что изображено, кем снято и когда. И теперь перед вами стоит задача эту информацию сохранить.
Как то так случилось, что в наш компьютерный век я до сих пор не знаю простого решения этой задачи. Да, есть exif и xmp - ориентированы на технические аспекты, есть каталогизаторы фотографий - громоздкие и неудобные, но это всё не то.
Хочется простого - возможность привязать к файлу минимально стандартизированные теги (название, место, ссылка на сайт, откуда я его скачал и т.п.) и, собственно, возможность эти теги быстро и просто просмотреть. Информация должна быть переносимой, то есть базы данных и облака в качестве решений не подходят :)
Это если коротко. Примеров можно вспомнить много. Теперь вопрос: сталкивались ли вы с подобными задачами? как решали? что думаете?
ЗЫ: не найдя для себя приемлемого готового решения, решил заняться этой темой и в итоге пришёл к проекту «универсальных метаданных», для которого сейчас формулирую требования и разрабатываю архитектуру. Если такое уже есть - намекните :) желающие поучаствовать приветствуются