LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[опрос] метаданные файлов (формат и хранение)

0

1

Бывала ли у вас такая ситуация: увидели картинку, например городской пейзаж, она вам понравилась и вы задумались, а где это снято? а когда? а что это за дома в центре, к примеру? Сохраняете себе картинку на память. Потом, допустим, узнаете что же это такое было, где снято и что изображено, кем снято и когда. И теперь перед вами стоит задача эту информацию сохранить.

Как то так случилось, что в наш компьютерный век я до сих пор не знаю простого решения этой задачи. Да, есть exif и xmp - ориентированы на технические аспекты, есть каталогизаторы фотографий - громоздкие и неудобные, но это всё не то.

Хочется простого - возможность привязать к файлу минимально стандартизированные теги (название, место, ссылка на сайт, откуда я его скачал и т.п.) и, собственно, возможность эти теги быстро и просто просмотреть. Информация должна быть переносимой, то есть базы данных и облака в качестве решений не подходят :)

Это если коротко. Примеров можно вспомнить много. Теперь вопрос: сталкивались ли вы с подобными задачами? как решали? что думаете?

ЗЫ: не найдя для себя приемлемого готового решения, решил заняться этой темой и в итоге пришёл к проекту «универсальных метаданных», для которого сейчас формулирую требования и разрабатываю архитектуру. Если такое уже есть - намекните :) желающие поучаствовать приветствуются

★★★

В KDE4 что-то такое есть.

GotF ★★★★★
()

я пикасу-веб использую.

Komintern ★★★★★
()

Стеганография спасет отца русской демократии?

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Что-то я слышал о разработке файловой системы, поддерживающей теги/метаинформацию

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ЗЫ: не найдя для себя приемлемого готового решения, решил заняться этой темой и в итоге пришёл к проекту «универсальных метаданных», для которого сейчас формулирую требования и разрабатываю архитектуру. Если такое уже есть - намекните :) желающие поучаствовать приветствуются

Сначала изучи матчасть, на которую я сослался выше.

ChALkeR ★★★★★
()

>Информация должна быть переносимой

облака в качестве решений не подходят

В текстовик теги сохраняй, ага. Или пакуй в архив и пиши информацию в описание. А можешь не выпендриваться и воспользоваться Picasa и гео-тэггингом.

Lighting ★★★★★
()

>не найдя для себя приемлемого готового решения, решил заняться этой темой и в итоге пришёл к проекту «универсальных метаданных»

велосипедчик. На текущей стадии развития есть три пути:

1) метаданные на уровне формата файлов. Не универсально, зато полностью переносимо и работает везде. Давно реализовано в тонне софта.

2) расширенные атрибуты файловой системы. Хреново с переносимостью, зато уже есть давно и везде. Вполне подойдет для админа локалхоста, нужно только интерфейс приделать

3) хранение тегов в отдельной базе. Переносить не просто, зато все прозрачно. Тоже уже давно реализовано

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

спасибо, подозрительно похоже на то что нужно :) буду изучать

ollowtf ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

>велосипедчик. На текущей стадии развития есть три пути:

1) хреново работает, иначе и вопрос бы не встал
2) переносимости нет, готовых решений я так понимаю тоже
3) переносимости нет

а хочется, чтоб гибко и переносимо

ollowtf ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.