LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[матан] и снова дифур

0

1

(5x-7y)-(x+y)y'=0

Мне удалось привести к виду z'=f(z,x) заменой z=y/x, предварительно поделив дробь:

y'=(5x-7y)/(x+y)

на x.

но в результате выходит дурацкий, хоть и берущийся интеграл. Но в решении присутствуют дурацкие иррациональные корни типа 1/2+sqrt(21)/14. в совершенно невменяемой комбинации из логарифмов.

Как мне надоели такие дурацкие примеры. На 2 страницы тупого интегрального счета.

Может кто видит более красивое решение?

★★☆☆☆

>Может кто видит более красивое решение?
1. Забить.
2. Вдоль.

Выбирай.

По сабжу ничего в голову не приходит.

ymuv ★★★★
()

> Но в решении присутствуют дурацкие иррациональные корни типа 1/2+sqrt(21)/14. в совершенно невменяемой комбинации из логарифмов.

Не понимаешь ты смысла нашего образования. Его задача - подготовить инженера. И радуйся, что не на логарифмической линейке считать заставляют. И чтобы исключить флуд на тему - Родину не выбирают.

iVS ★★★★★
()

не буду решать, у самого тут физика простаивает. После очевидных преобразований получилось:

12/(1+z) - 7 = x*dz/dx + z. Дальше как ур-е с разделяемыми переменными.

S-Mage ★★
()

Ничего, у меня примерчики в свое время и похуже попадались…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Тяжело в учении, легко в бою.

Не стоит ныть, несколько подобных примеров - и больше никогда не будешь бояться тяжелых, но простых вычислений.

aedeph
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

>12/(1+z) - 7 = x*dz/dx + z. Дальше как ур-е с разделяемыми переменными.

ну я это и описал в сабже.

Просто по пути его решения каличные числа выходят.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от iVS

>(1+3/sqrt(21)) ln(z+4+sqrt(21)) + (1-3/sqrt(21)) ln(z+4-sqrt(21)) = C - 2 ln(x)

угу. У меня похоже вышло.

Вот нафига такое давать - непонятно. Хотя тут вроде уже сказали, чтобы страха не было :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

> чтобы страха не было :)

Чтобы не делать ошибок в сложных примерах, можно только набить руку. Причём, как правило, на сложных примерах. Чтобы минусы, двойки не терять. Такой же подход в шахматах.

iVS ★★★★★
()

>> чтобы страха не было :)

Чтобы не делать ошибок в сложных примерах, можно только набить руку.

остается непонятным, зачем это нужно в наше время, когда есть развитые CAS.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> остается непонятным, зачем это нужно в наше время, когда есть развитые CAS.

Спорный вопрос. Можно и по-другому: зачем это в наше время, когда инженеры не нужны. По мне, проще с ручкой на бумаге, чем пытаться объяснить CAS, что же тебе нужно. Конечно, операторы машинного доения сейчас очень распространены. Про образование: хорошо, что хотя бы такое есть. На Западе и такого, как правило, нет.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

> Ну так тем же CAS нужно развиваться

Думаю, в ближайшие лет 10 существенного развития CAS не произойдёт. Еще живы Maxima, FriCAS. И пока подобного количества средств, которые были потрачены на них + Maple, Mathematica, ждать не приходится. Сейчас многим достаточно уровня Mathematica (учтём, что она есть даже на MacOS). Но эти проекты сильно улучшить вряд ли получится. Слишком мало людей нынче знают Лисп.

iVS ★★★★★
()

Сотню раз уже обмусоливали, еще когда аннойнимус не только модерировал, а маклауд не был в забане. Без нормального знания того, что происходит внутри CAS, будешь обезьяной с гранатой. И в жизни часто придется сталкиваться с тем, на что алгоритмов не будет.

aedeph
()
Ответ на: комментарий от aedeph

> еще когда аннойнимус не только модерировал, а маклауд не был в забане.

Ой, меня вспомнили добрым словом :) А насчет маклауда, да... я долго его отстаивал, но он намеков не понимал, или не хотел понимать.

Сорри за оффтопик.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph

>Сотню раз уже обмусоливали, еще когда аннойнимус не только модерировал, а маклауд не был в забане. Без нормального знания того, что происходит внутри CAS, будешь обезьяной с гранатой. И в жизни часто придется сталкиваться с тем, на что алгоритмов не будет.

Так я ж и говорю - надоело тем, что я знаю как решать и в то же время вижу, что там тягомотины на пару страниц. И от этого сразу пропадает настроение.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

>Но эти проекты сильно улучшить вряд ли получится. Слишком мало людей нынче знают Лисп.

ты ошибаешься.

У нас на Лисп/Хаскеле надо писать курсачи. Да и студенты сами эти языки применяют частенько.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>А насчет маклауда, да... я долго его отстаивал, но он намеков не понимал, или не хотел понимать.

А за что его хоть?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> А за что его хоть?

Он-то умный парень, но хамло редкостное, модераторов ни в грош не ставил. Да и общаться с человеком с настолько завышенным ЧСВ было неприятно. Почему-то подобное вижу у москвичей: что у него, что у лавсанчика.

iVS ★★★★★
()

> Так я ж и говорю - надоело тем, что я знаю как решать и в то же время вижу, что там тягомотины на пару страниц. И от этого сразу пропадает настроение.

Вы думаете, в науке всё по-другому? Вон, люди месяцами над решением уравнения бьются.

iVS ★★★★★
()

>Вы думаете, в науке всё по-другому? Вон, люди месяцами над решением уравнения бьются.

Ну так одно дело думать над тем, чего еще не знаешь, а другое знаешь как, но понимаешь что это долго/нудно делать руками.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

> Ну так одно дело думать над тем, чего еще не знаешь

Есть таланты, которые хорошо думают над задачей, не прибегая к расчётам. Но их один на тысячу.

а другое знаешь как, но понимаешь что это долго/нудно делать руками.

Если речь идёт о подготовке инженера, то так делать и приходится. Это и есть конечная цель постсоветского образования: тысяча инженеров лучше, чем один самородок.

iVS ★★★★★
()

> У нас на Лисп/Хаскеле надо писать курсачи. Да и студенты сами эти языки применяют частенько.

Про Хаскель ничего такого не говорил - компилятор его, GHC, очень хорош. У Лиспа наиболее вменяемый - SBCL, но он только под линь, и только под x86, AFAIK. А по-моему, качество компилятора во многом определяет популярного языка. Так было и с фортраном, пока компиляторы С/С++ не подтянулись. Так и с Лиспом было, только сейчас уровень компиляторов для других динамических языков повысился, хотя представляю, как бы тормозили Maxima, Emacs, будь они сделаны на _чистом_ Питоне.

iVS ★★★★★
()

Зачем тебе в повседневной жизни этот бред?

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.