LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux готов???

0

1

Готов-ли Linux для десктопа?

Имеется ноутбук: http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/i133836/#specs

Передо мной стояла задача - установить на него Linux. Немного нетривиальная, так как:

• На ноутбуке Nvidia Optimus. Установить так, чтобы технология Optimus работала.
  • Установить необходимо на внешний жёсткий диск с установкой загрузчика на него-же, чтобы не затронуть MBR физического диска.

Ну что-же. Поехали:

• Скачиваю ubuntu-10.04.3-dvd-amd64. LTS релиз, уже должен быть вылизан и т. д. и т. п. Установка прошла нормально. Загрузчик установлен на usb диск. Перезагружаемся. Оппа. Разрешение 1024х768. Шаманство с xrandr ничего не дало. Менеджер драйверов Nvidia не видит в принципе. Драйвер Intel не встал. Итог: Ubuntu 10.04.3.
  • Скачиваю altlinux-6.0.0-kdesktop-x86_64-ru-install-dvd5. Ворох ошибок в инсталляторе. Live - режим не работает вообще. С горем пополам установка прошла успешно. Загрузка... Оппа. X.org не может обнаружить дисплей, бла бла бла. Иксы не заводятся. Копать глубже не хочется. Итог: AltLinux 6.0.0.
  • Скачиваю Mandriva.2011.x86_64.1. Live - режим работает нормально. Установка прошла успешно. Перезагружаемся. Оппа... Grub can't load file...... Итог: Mandriva 2011.
  • Скачиваю openSUSE-11.4-DVD-x86_64. Live - режим работает нормально. Установка прошла успешно. Перезагружаемся. Оппа... Grub can't load file...... Итог: OpenSUSE 11.4.
  • Скачиваю linuxmint-11-gnome-dvd-64bit. Live режим работает нормально. Установка прошла нормально. Перезагружаемся. Оппа...... Работает! Разрешение экрана 1366*768. OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) Sandybridge Mobile GEM 20100330 DEVELOPMENT. Центр драйверов Nvidia видит! Поставил Bumblebee - Optimus заработал без шаманств! Итог: Linux Mint 11, codename «Katya».

Да, Mint не всем хорош. Все те проблемы с другими дистрибутивами можно было бы решить, и я знаю как их решить, но не хочется. Ведь все они позиционируют себя, как дистрибутивы для простых юзеров. Как дистрибутивы, которые работают из коробки. И из всех лишь Mint не создал проблем. Никаких! Да, он - это фактически та-же Ubuntu 11.04, и вероятно она бы заработала. Но, 10.04 - LTS релиз, который по сути должен быть архистабильным и вылизанным и он не заработал должным образом. А в 11.04 - сырой Unity, который совсем не прельщает собой. Возможно я поставлю себе Ubuntu 12.04 после выхода версии 12.04.1, но пока увы, всё именно так, как я описал. Про другие дистрибутивы можно лишь скромно умолчать, они вообще не преодолели стадию Grub и загрузки иксов.

Готов-ли Linux для десктопа? Возможно... Но далеко не каждый.

Ответ на: комментарий от geekless

А я и не заглядываю, просто он такой яркий...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

>>А венда готова? Там после установки вообще половина устройств не будет работать. При этом там нет Live-режима и не факт, что с usb-драйва работать будет, без костылей

Пока ляликс худо-бедно научился работать из коробки, винда научилась сама тягать и обновлять нужные драйверы из сети без участия пользователя :]
Ну никакой красноглазой романтики с жонглированием дистрами под железо и компилянием «для оптимизации» :]

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>винда научилась сама тягать и обновлять нужные драйверы из сети без участия пользователя :]

Дааааа?!? А чего же она это не делает, раз умеет? Или это про те обновления сетевух вида RTL8169 да звуковух, которым сто лет? Линукс то конечно до сих пор не умеет обновления тягать, ога.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Воткнул принтер - заработал. Воткнул блютуз - заработал. звуковухи и сетевые давным давно и так работают. На крайний случай к материнке есть диск с дровами. Ну а что такое пляски с видеодровами виндузятники забыли лет 10 назад :]

Energizer
()

>Воткнул принтер - заработал. Воткнул блютуз - заработал. звуковухи и сетевые давным давно и так работают.

Доооо...

На крайний случай к материнке есть диск с дровами

Дооо.... Особенно с ноутами, и под все венды.

Ну а что такое пляски с видеодровами виндузятники забыли лет 10 назад :]

Доооо... Особенно качественно встают дрова на ноут, какие-нибудь нВидия, на какую-нибудь XP, которая как раз 10 лет назад вышла.

Короче с тобой всё понятно - упоротый. Дальше можно не продолжать разговор.

Mr_Alone ★★★★★
()

> Всё именно так, как я описал. А как оно бывает в линуксе - см. первый пост топика :]

Почему в первом предложении необоснованное обобщение, а во 2ом частный случай. Уж сравнивайте так либо и там и там плохие случаи, либо и там и там обобщайте хорошие.

qnikst ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.