LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Университет][Линукс] Что делать, ЛОР? [Решено]

,

0

1

Учусь в ЮФУ, у нас работает группа преподавателей, которые так же работают в ДГТУ. И сегодня нам один из них сообщил некоторую интересную новость - ДГТУ слег с вирусной эпидемией. Все компы там были с оффтопом и кто-то втыкнул нестерильную флешку.

Так вот. Так как в ДГТУ не нашлось людей, которые смогли восстановить всю работу, всех ищут на стороне. Когда у группы спросили, кто какой знает путь восстановления, (да будет мой язык проклят) я на свою голову, упомянул Линукс. Меня порасспросили и оказалось, что да, я могу им его понаустанавливать, это будет радость и щастье в виде денег. Но блин,

1) Я никогда не ставил Линукс массово. - это раз. и 2) Я не работал с сетями в Линукс. Ну вообще не работал. Максимум, что я делал - это настройка PPPoE на десктопе и лептопе. А там у них (по их словам) стоит центральный сервер, через который сделана сеть между всеми компами (как я понял).

Что мне делать, ЛОР? Плюнуть, как сделали все знающие люди в ДГТУ (не верю, что среди всех не было ни одного линуксоида) или попытаться изучить сеть, чтобы все там понастроить?

В случае согласия я теряю много времени и нервов (хз, что у них там за железо, может старое как отходы мамонта, может последние GForc`ы), в случае несогласия ничего не теряю, сославшись на свою некомпетентность в сетях.

Собственно сам вопрос - ЛОР, скажи, что мне делать - отказаться или согласиться?

P.S. Вдоль не предлагать!
------------------------------------------------------------
Текущие +\-:

Согласился - успех - деньги, щастье, все бабы мои.
Согласился - фейл - может случиться все, что угодно, начиная от кирзовых сапог и заканчивая ручной установкой винды на ~50 компьютеров.
Несогласился - сослался на незнание, все живы.
----------------------------------
ТЗ нет, в университете 103% используется win-only софт aka Maple\MathCAD\BPwin --------------------------------

Все, решил, откажусь - один я весь университет не подниму, там много винсофта и не хочу записываться к ним в рабы.

Спасибо, ЛОР!

★★★

Последнее исправление: AlexCones (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от iBliss

>составляешь календарный план поэтапного перевода.
Я так понимаю, что у них всё накрылось и надо срочно всё восстановить.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

> Я так понимаю, что у них всё накрылось и надо срочно всё восстановить.

В таких ситуациях платят все. Поскольку петух уже клюнул.

iBliss
()

Не соглашайся. Даже если не зафейлишь дело полностью, сеть у тебя вряд ли хорошей выйдет, ведь ты «не работал с сетями в Линукс». Только лишний раз испортишь репутацию линуксу.

hydrogen
()

> Что мне делать, ЛОР?

Для начала, нужно определиться с составом обязательного программного обеспечения. Что они используют?
Подбери аналоги, продемонстрируй в действии и выясни, согласятся ли они использовать эти аналоги.
По-кафедрам. Почти персонально выясни используемое ПО и подбери аналог.
Обычно обламываются на этом этапе, потому, как желающих заниматься обучением пользователей мало.

Ну и не забывай про:
www.linux.org.ru/wiki/en/Lor-faq
www.linux.org.ru/wiki/en/LOR-FAQ-Scientific

P.S. С ~50 компами ожидать сложностей с архитектурой сети? Скорее всего, там все просто. А с ПО будут заморочки =100%.

Neksys ★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

> Заразил главный сервер

Собственно можно им сделать пару серверов: всякие интернет с dhcp, samba с общим доступом и резервным копированием по ночам; а на рабочие станции даже не смотреть.

sin_a ★★★★★
()

Все, решил, откажусь - один я весь университет не подниму, там много винсофта и не хочу записываться к ним в рабы.

И зря. Я бы на твоём месте нашёл более упытного местного линуксоида (или нескольких линуксоидов) и посмотрели бы вместе как и что там устроено сейчас. После этого бы и решили что делать дальше. Возможно взялись бы вместе.

Deleted
()

это твой шанс начать править мир под себя

bender ★★★★★
()

Кроме того, полностью отказываться от венды совсем не обязательно (это к вопросу о необходимом специфическом вендософте).

И если у них какой-то сраный вирус с флешки положил всю сеть, то это 100%но означает, что у нынешних админов (если они вообще есть) руки растут исключительно из жопы.

Deleted
()

Вы не совсем корректно сформулировали вопрос. Вот если бы вы спросили, на каком дистрибутиве всё это делать, то здесь уже было бы как минимум три страницы полезного дщля вас срача.

Думаю, вполне можно согласиться. Maple для Linux есть. Ещё есть Mathematica (лицензию для учебных учреждений можно взять у Софтлайна). На замену BPwin попробуйте eBPMN, может даже больше понравится. Ещё какой софт нужен?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Слабак, таких не берут в космонавты. Я 40 разномастных машин вообще без винтов поднял под убунтой, всё работает

coldy ★★
()

загорись идеей, ощути в крови волну адреналина, заручись поддержкой опытных товарищей и вперед

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

И смысл тогда от линукса если опять внутри должна быть венда?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: =) от Deleted

Думаю вы думали о слове «упоротого »:)

то у нынешних админов (если они вообще есть) руки растут исключительно из жопы.

Ну и нафига мне такое счастье? Меня же в рабство заберут, чтобы я это дело админил.

AlexCones ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

>заручись поддержкой опытных товарищей и вперед

В радиусе 20 километров от меня я не встречал ни одного линуксоида. А без поддержки придется ой как не сладко. В общем я не отменяю своего мнения о том, что нафиг мне это все сдалось.

AlexCones ★★★
() автор топика

Лучше все-таки вдоль. Или бежать из этого задерищенска куда подальше. Вот без всякой иронии. Если в ваших институтах на нормального админа не нашлось денех (да и среди студентов не нашлось таких спецов), то лучше подыскать другой ВУЗ. Хотя, если у вас не техническая специальность, то пофиг, наверное.

delete83 ★★
()

Судя по переписке на appdb.winehq.org, bpwin работает, а maple есть нативный. Но, сдаётся мне, найдётся что-нибудь проблемное. Да и не благодарное это дело - на энтузиазме поднимать всю инфраструктуру. Хотя, если согласятся хотя бы на $1000 + плату за поддержку, то можно и взяться.

Shtsh ★★★★
()

> Я никогда не ставил Линукс массово. - это раз

man clonezilla

Дальше не читал.

shahid ★★★★★
()

>Все, решил, откажусь - один я весь университет не подниму, там много винсофта и не хочу записываться к ним в рабы.

Соглашайся! Если че здесь проконсультируешься по поводу запуска и установки и настройки сети, найдутся люди, которые помогут.

По поводу запуска софта - можешь предложить отличный вариант запуска офтопика под VirtualBOX

Siado ★★★★★
()

Попробуй. Я, когда работал в библиотеке программо-админом, несколько повысил свой левел по установке Линуксов и FreeBSD. Хотя до меня там были установлены только Windows 95/98/ME/2000.

pacify ★★★★★
()

Подумай о том, какое количество и каких линукс машин можешь поставить обеспечив веб интерфейсом управления. Шлюз в интернет с dhcp, файлопомойка с недельным бекапом против удаления, ещё что нибудь ... (аппетит придёт во время еды).

Если можно сделать так, что бы не было необходимости периодически что то менять, а всё что нужно - делалось из веб интерфейса, то может быть стоит ещё подумать.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delete83

> Или бежать из этого задерищенска куда подальше ... на нормального админа не нашлось денех ...

Знаешь, иногда деньги - это не главное ...

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Главное - не резко. По одному компьютеру. Один сделать - там видно, стоит ли продолжать. Если хорошо пойдёт, то ядро сети выстроишь.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

>С мс офисом заколебают, советую не связываться.

1. Проблемы мс офиса решаются рассказом про злом недремлющем ОБЭПе

2. Выставленным счетом за лицензии мс офиса

3. Лицензионный офис прекрасно идет под wine.

Siado ★★★★★
()

И да, когда созреешь все ставить - jabber в студию, можешь консультироваться при установке.

Siado ★★★★★
()

>тут же убивает данные на ней, делая свои exe с иконками папок с их именами

У нас в уневере дальше кафедры дело не ушло. Только файлы не затирались, а скрывались.

o4kapuk
()
Ответ на: комментарий от delete83

> да и среди студентов не нашлось таких спецов

Студенты не идиоты чтобы работать за [почти] бесплатно.

Связываться с университетами - гиблое дело. Денег они заплатить не могут, пользователи - тугодумные старперы, железо - разномастное. И вместо благодарности ты услышишь проклятия, так как офис теперь выглядит иначе.

drull ★☆☆☆
()

используется win-only софт aka Maple\MathCAD\BPwin

Только из-за этого можешь прикидываться валенком и слать всех лесом. Переучивать кучу народу на другие программы - себе дороже, и много сложнее, чем научиться администрировать на должном уровне.

MahMahoritos ★★★
()

Знаю этот вирус. Нифига он не убивает - все данные на месте остаются, но файлы делаются скрытыми так сильно, что вообще не отображаются. Мои одногруппники в свое время находили спасение на моем буке с Linux, которому на файловые атрибуты винды накласть.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

может последние GForc`ы

Этот вопрос имеет ЖЫЗНЕННО важное значение для настройки маршрутизации.

Конечно! Вот пришёл человек сеть настраивать. Делает lspci и: «Оба-на! А это что, GTX 590, чтоль?». И всё, пропал человек, не говоря уже про маршрутизацию.

mv ★★★★★
()

В том то и дело, что никак.

ну и как ты туда собрался линух вкорячивать? Переводить на свободный софт будешь? Ох как огребёшь....

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Поэтому не собираюсь соглашаться.

AlexCones ★★★
() автор топика

слабак

Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть

zolden ★★★★★
()

Ты не умеешь очень рано просыпаться,
И не желаешь так как нужно одеваться,
Ты не способен нужным людям улыбаться,
Так спи спокойно мой друг

Ведь ты уже опоздал,
Ведь ты опять не успел,
Ведь ты опять опоздал,

Ты презираешь слово факс и слово телекс,
А фунт и крону различаешь еле-еле,
Ты не способен подобрать к костюму галстук,
Держать ответственность за дело испугался.

Все все что ты мог бы успеть,
Все все что ты мог бы создать,
Все все чего ты мог-бы достичь,
Ты не успеешь,
Ведь ты уже опоздал,
Ведь ты опять не успел,

С утра ты выпил и опять весь день свободен,
Прости, ты ни на что негоден,
Теперь живи как хочешь и как знаешь,
Ты больше никуда не опоздаешь.

(C) Черный Обелиск

Manhunt ★★★★★
()

> Все, решил, откажусь - один я весь университет не подниму, там много винсофта и не хочу записываться к ним в рабы.

Подними хотя бы одну «вирусоустойчивую» тачку. Будет уважение от коллег.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

>Будет уважение от коллег.

Давно так не смеялся. Да меня чуть ли не за идиота считают из-за того, что у меня линукс стоит.

AlexCones ★★★
() автор топика

> Да меня чуть ли не за идиота считают из-за того, что у меня линукс стоит.

Ну, не у всех же хватает образования, чтобы оценить уровень твоих разработок/поделок типа установки Линукса.
Если напишешь красивую MMORPG, где можно «грабить корованы» (c) — оценят, думаю.
А про Линукс надо рассказывать только тем, кто может оценить.

pacify ★★★★★
()

> Согласился - фейл - может случиться все, что угодно, начиная от кирзовых сапог и заканчивая ручной установкой винды на ~50 компьютеров.

Ящитаю, эта кара справедливая.

webhamster
()

Собственно встречал похожее поведение «вируса». Он заместо каталогов кидал ярлычки с соответствующим изображением, а на сами каталоги ставились атрибуты «скрытый». Проведи обряд очищения и накажи мыть руки перед каждым использованием любой флешки вместе с компьютером на кафедре. Денег советую взять по >100 руб./комп.

leonidko ★★★★
()

Там у вас все кретины штоли? Меня за спасителя принимают, когда я им чищу систему и показую линукс в котором вирусов вообще нет, а (почти) все виндопроги имеют аналоги, которые бывают даже лучше. Хотя может вы очень неуверенный, некоммуникабельный человек и жёстко тупите и пугаетесь фраз, типа «а где тут интернет нажимается?» и начинаете мямлить... Могу порекомендовать попытаться уверенно вести баранов, куда им лучше, а на блеяние и неудовольство (поначалу) не обращать внимания. Как правило срабатывает очень хорошо. Я понимаю раньше было трудно с линуксами и с железяками проблем море было, но щас-то они к десктопу готовы практически (о серверах вообще молчу) и выбор широк. Настройка проста и быстра. Хотя бы пару-тройку обустройте и когда винды везде подохнут, а эти с линуксами остануться живыми, вам храм построят и будут носит дары и воду пить.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

>про Линукс надо рассказывать только тем, кто может оценить.

Любой здравомыслящий и незашореный человек оценивает линукс. Я точно знаю, я проверяю это регулярно.

wbrer ★★★
()

Не отказывайся.

Начни с серваков. Серваки на лине настраиваются легко. При любой проблеме гугл помогает за считанные минуты. А ЛОР — за секунды.

Если понравиться — займёшся десктопами, можно по очереди (по аудиториям).

Будь мужиком блеядь.

fed05
()

Все, решил, откажусь

ты так говоришь, будто тебе что-то предлагали

Sonsee
()

ТС, ты уж прости, но какая-то твоя история мутная. В ДГТУ сильнейшие кафедры ИТшной направленности. После развала ЮРГТУшных айтишных факультетов это предпоследнее место на юге страны где еще в состоянии готовить грамотные кадры. И компетенции им на что угодно своей хватит. Так что твоя история отдает толи истерикой какого-то одного препода-гуманитария, толи вобще дезинформацией.

Borigenz
()

Я бы взялся. Такой опыт плывёт в руки, а ты от него убегаешь сломя голову.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Borigenz

>Так что твоя история отдает толи истерикой какого-то одного препода-гуманитария,

Она отдает истерикой преподавателя, который не нашел специалистов, способных поднять все в РГТУ.

AlexCones ★★★
() автор топика

Ну начать можно с перевода шлюза на Linux, настроить файлопомойки, раздачи интернетов. Винды почистить и заблочить админские учётки. Потом начать переводить те десктопы, которые не зависят от специфичного софта. Те десктопы, которые перевести трудно или вообще нельзя оставить под виндой. Плюс файлопомойку можно по крону сканировать кламавом. Распространение заразы прекратится. Со временем можно ввести LDAP.

Сам я в одной конторке так и сделал, специфичная бд там. Под аксесом. Зараза тоже бегала ужасно, сейчас всё ок. Даже виндовсы не переустанавливал.

wlan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.