LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Консоль головного мозга

0

1

Вобщем вкратце. Много времени пользовался консольным софтом, пользовался изредка нетбинсом и еклипсой (другого железка бы не потянула). Запгрейдился по самые помидоры, пообещал себе пересесть под кеды/гном/юнити, сменить дебиан сид на убунту или шапку, сменить вим на идею (благо лицензия всего две бумаги)/нетбинс/эклипсу и жить как белый человек. В результате.

Гном3 - без мышки управлять нереально, если одновременно работать с IDE терминалом виртуалкой и браузером - это капец особенно если два-три терминала (за функционал alt-tab автора надо полечить свинцовыми пилюлями, теперь нажимая альт-таб надо ещё и за мышку хвататься или двумя руками переключаться между окнами)

Unity - я этого космонавта каноникал шатал. Боковой док через-раз забывает ныкаться. Пару раз глобал-меню становилось столь глобальным что тупо не появлялось, вобщем стратегия получения фокуса у окон там определённо наркоманская.

Про нетворк-манагер и попёрдывающий пульсеаудио вообще ничего говорить не буду - это леннарт и это хронический диагноз.

C IDE, тут видимо мои тараканы. В идее вроде удобно, но всётаки она как была средой для явистов так и останется. Нетбинс - хорош. ЯПов поддерживает немного, но если поддерживает - то всерьёз, но что-то .... не знаю... слово оракел и жаба для допиливания как-то всё портят. Еклипс - поддерживает всё, но определённо по верхам и через жопу, умудряясь периодически залипать даже на восьми гигах с i7.

Вобщем сижу на сиде, в опенбоксе гвим и думаю, это ретроградство или закостенелость? В принципе со-стороны говорят что слишком много я жму кнопки в тех местах где всё можно сделать мышкой, но при этом никто не может упрекнуть меня в медленной работе (ещё бы, даже на ЛОР время остаётся).

Вот собственно вопрос: заставить себя через силу или забить буй на новшества и не сношать мозг себе и окружающим?

ЗЫ: Про «залезть туда-то, поправить то-то» просьба не рассказывать - если бы были причины, допилил бы.

Тоже что-то подобное. Современный софт развивается куда-то не туда. Пытался несколько раз перебраться на что-то интегрированное и юзерфрендли, так и остался на awesome с отдельными слабо связанными друг с другом программами.

Shtsh ★★★★
()

нет, это говорит о современном состоянии софта в нескучной Линукс,
о его качестве и надежности.

но кого это волнует, ведь правда?

Deleted
()

>пользовался изредка нетбинсом и еклипсой (другого железка бы не потянула)

ты сам то понял что сказал?

RedPossum ★★★★★
()

Зачем кеды/гном/юнити ?

IDE, думаю, иногда может быть нужно, но зачем кеды/гном/юнити не понимаю )

На чём пишешь ?

nCdy
()

>забить буй на новшества и не сношать мозг себе и окружающим?

да, «Современный софт развивается куда-то не туда»

потому сижу под stumpwm в emacs/urxvt/screen

lazyklimm ★★★★★
()

Добрый ден, Кэп!
Всё правильно делаешь.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

> ты сам то понял что сказал?

Да, идея бы просто не взлетела, еклипс и нетбинс после чашки кофе вроде-бы запускались и устаканивались.

iBliss
() автор топика

Было бы желание - допилил бы, да привык. А если нету - зачем мучаться ?

rigiy ★★
()

Вобщем сижу на сиде, в опенбоксе гвим и думаю, это ретроградство или закостенелость

Это дзен

r_asian ★☆☆
()

>пользовался изредка нетбинсом и еклипсой (другого железка бы не потянула)

/0

mopsene ★★★
()

Аналогичная ситуация.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>еклипс и нетбинс после чашки кофе вроде-бы запускались и устаканивались.

вот тебе и тормознутая ява, однако. Ладно, а про кеды что думаешь?

RedPossum ★★★★★
()

ждёмс отчёт про ужасы KDE4

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Юнити для планшетов?
Чтобы глючило аналогично десктопу?
Там действительно с фокусировкой такие траблы, шо ой.

Deleted
()

> думаю, это ретроградство или закостенелость?

это явно закономерность, развитие ПО пошло куда-то не туда.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stolz

Тоже сижу на xfce...Все эти гномы3 и юнити - неповоротливые не настраиваемые монстры.

Из IDE: на работе, например, юзаю НетБинз - вполне устраивает. Vim так толком и не осилил.

kovrik ★★★★★
()

> это ретроградство или закостенелость?

Это здравый смысл и нормальное для адекватного человека отвращение к говноподелкам, в которых невозможно работать.

geekless ★★
()

Вот собственно вопрос: заставить себя через силу или забить буй на новшества и не сношать мозг себе и окружающим?

Ну куда же ты денешься с подводной лодки, а?!

moscwich
()
Ответ на: комментарий от drull

Ну а вот КАК его осилить? Сколько ни пытался пройти туториал, сколько ни читал мануалов - ну как-то все не так, слишком много телодвижений приходится делать...Так это при простом редактировании текста. А если речь пойдет о java web-приложениях, об отладке и тд. ?

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

> Сколько ни пытался пройти туториал, сколько ни читал мануалов - ну как-то все не так, слишком много телодвижений приходится делать...Так это при простом редактировании текста.

Хз, у меня гораздо быстрее получается все делать хоткеями. Для того чтобы воспользоваться мышкой необходимо перекладывать руку, и за это время я могу набрать штук пять комбинаций хоткеев. Так что в результате выходит быстрее. Единственное что не очень удобно - это копипаст.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

В том и дело, что в НетБинз я тоже почти все делаю хоткеями. Пытаюсь в виме - так там Совсем все по-другому, ни одного стандартного хоткея...
Причем, знаю, что вим - штука очень гибкая и мощная, что в общем-то надо изучить, но пока что не получается.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

> Вобщем сижу на сиде, в опенбоксе гвим и думаю, это ретроградство или закостенелость

Это дзен

Это как раз совсем не дзен.

Но духовный дзен как раз таки необходим :)

nCdy
()

Помимо того, что разработка ПО действительно пошла куда-то не туда, большинство сегодняшнего ПО делается в расчёте на эдакого усреднённого «общечеловека»(с), которого ты разумеется перерос. Ощущать это конечно приятно, но и неудобства терпеть приходится =\

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nCdy

> но зачем кеды/гном/юнити не понимаю )

Ну иногда хочется удобств типа мышкой фотки покидать, почту посортировать. Но это очень редко случается, и мышеориентированный интерфейс анноит всю рабочую неделю.

На чём пишешь ?

Взависимости от проекта. Сейчас зацениваю ноду (жабоскрипт) и лабаю джоб-сервер для кодирования видео на базе ffmpeg (Си). Иногда прилетает работа под андроид (жаба). Иногда что-нибудь новое напосмотреть ковыряю.

iBliss
() автор топика

Если не совсем старый и эта болезнь будет прогрессировать, то скоро начнешь писать свое окружение, как некоторые.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от kovrik

vimtutor. И поищи плагин с vim-подобным управлением для своей IDE, я пользуюь таким в eclipse (vimium), офигительно. Причём большую часть стандартных хоткеев эклипса изучил, когда поставил vimium, и стало уже совсем лень за мышью тянуться.

По субжу - нет, всё-таки придумали в гуях мышеспецифичные вещи, которыми удобно и приятно пользоваться. В кедах у меня назначено на жест мышью в левый верхний угол выстраивание всех окон в виде миниатюр (как по дефолту, но только с текущего рабочего стола), а на жест вправо вниз - выстраивание рабочих столов в виде сетки. Без этого уже как без рук почти, а до этого виртуальными рабочими столами не очень активно пользовался.

prischeyadro ★★★☆☆
()

> Ну иногда хочется удобств типа мышкой фотки покидать, почту посортировать.

Ну так исполняй желания локально. Зачем ради этого ставить Gnome3 или KDE4 ? Есть другие решения, много их. Костыли разные... )

Я про языки к тому, что, на мой взгляд, было бы глупо писать C++Qt код не в Qt Creator. Хотя я не знаю, я часто пишу .NET/Mono код, но не воспринимаю MonoDevelop. И для Java мой выбор бы пал на NetBeans, так как оно всю работу за тебя делает, но я не знаю Java... Возможно IDE я выбиру только для того, чего не знаю ) Забавно ... Не уж-то в Linux IDE обозначает отсутствие понимания технологии. Именно в Linux, так как от VisualStudio в пользу других редакторов я никогда не откажусь.

nCdy
()

Это не консоль головного мозга, это просто третьегном и юнити нечего делать на десктопе.

pekmop1024 ★★★★★
()

Зачем себя насиловать? нравится консоль — сиди в консоли...

Кстати, я наоборот хочу всё как-нибудь перебраться на что-нибудь тайловое или там fvwm, но всё как-то влом, так и сижу на Xfce4, ибо остальные два DE скатились куда-то нетуда, и если KDE4 даже сколько-то юзабельное, то всё равно тормозит.

Xenius ★★★★★
()

Есно, качество рендера это не главное, основа — юзабилити, заточенность под мои сценарии работы, возможность с наименьшими усилиями реализовать недостающий функционал.

baverman ★★★
()

заставить себя через силу или забить буй на новшества

Естественно, забить — наиболее админский вариант.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> Кстати, я наоборот хочу всё как-нибудь перебраться на что-нибудь тайловое или там fvwm, но всё как-то влом, так и сижу на Xfce4, ибо остальные два DE скатились куда-то нетуда, и если KDE4 даже сколько-то юзабельное, то всё равно тормозит.

Почти та же история, но не переношу xfce, сижу на lxde, руки не доходят воскресить и нормально настроить xmonad :3

nCdy
()

Свой дистрибутив ?

Слава б-гу, арчег устраивает полностью. Если намудрят с подписями, просто форкну pacman, сильно привык к арчеспецифичным вещам, в других дистрах будет неуютно.

baverman ★★★
()

> Почти та же история, но не переношу xfce, сижу на lxde, руки не доходят воскресить и нормально настроить xmonad :3

А что такого тебе не нравится в Xfce? С настройками да, как-то убого, но ту же раскладку клавиатуры можно в xorg.conf.d задать — и так далее.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

> А что такого тебе не нравится в Xfce?

Не нравится, мне и gnome2 не нравилось. Слишком квадратно. Для раскладки у меня уже давно вот этот костыль : setxkbmap -option grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll «us,ru» :3

nCdy
()

Для раскладки у меня уже давно вот этот костыль : setxkbmap -option grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll «us,ru» :3

alt_shift_toggle

Это же жутко неудобно. Почему не caps или lwin, например? Или по шифтам можно переключать.

А вообще, у меня скрипт с подобной командой был в autostart, но я всё-таки нашел как сделать корректно:

# grep -v '^\(#\|$\)' /etc/X11/xorg.conf.d/90-keyboard-layout.conf  
Section "InputClass"
	Identifier "keyboard-all"
	MatchIsKeyboard "on"
	MatchDevicePath "/dev/input/event*"
	Driver "evdev"
	Option "XkbLayout" "us,ru"
	Option "XkbVariant" ",winkeys"
	Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp,grp:caps_toggle,grp_led:caps,compose:rwin"
EndSection

Xenius ★★★★★
()

почему не gentoo ?

ХЗ. Это как спросить, почему не mercurial (я пользуюсь гитом). Преимущества, вроде как, очевидны, только утенок во мне несказанно силен.

baverman ★★★
()

> Гном3

Зачем, если есть Гном2?

neocrust ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.