LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[RANT] Конец ПО и Linux в частности / The end of software and Linux in particular

0

2

<rant>

Я разочаровался в индустрии ПО и в Линуксе в частности.

Более или менее хорошая поддержка практически всего железа существует в Линуксе уже лет 6 (в последнее время были лишь небольшие проблемы с поддержкой WiFi, но и до этого был прекрасно работающий ndiswrapper), однако это не мешает Линуксу по-прежнему обламываться и быть нерелевантным для ISV (Independent software vendor), не пытаясь исправить свои давние болячки - отсутствие stable API не только на уровне ядра (что предоставляет RedHat, которая это понимает), но и на уровне библиотек (GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5), ffmpeg (API 0.7->0.8 поломано), networkmanager (API 0.8->0.9 поломано), примеров адское количество. KDE libs уже как два года стали LGPL'ными. Сколько появилось коммерческих приложений, использующих KDElibs? Я отвечу - 0. Почему? Потому что никто не верит, что даже переход 4.7->4.8 не пройдёт без поломки API и бинарной совместимости. Про изменение интерфейсов ядра каждый раз, когда у очередного разработчика зачесалась пятка даже говорить не хочется.

Железо поддерживается? Да! Сколько в Линуксе за последние 6 лет появилось AAA игр или hardcore ПО? Ни одного title? 2? 3? Такое чувство, что разработчики Linux/OpenSource вообще положили на desktop и на Linux, как viable development platform.

Когда-то Линукс выгодно отличался от Windows более скромными системными требованиями. Это преимущество давно кануло в лету. Берём Fedora 16 x64. Загружаемся до GDM, не входя в систему. Use памяти ~450MB. В фоне нет ни одного северного приложения, а-ля smbd/nmbd/mysql/etc. Это ужас.

Последнее, от чего воротит со страшной силой - это попытка reinvent the desktop. Сначала KDE4, сейчас Gnome 3. Слава богу, есть XFCE и Trinity. Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop. Зачем превращать desktop в окно сотового телефона (Gnome3/KDE4 plasma active)? На desktop есть сюрприз ... мышка и сюрприз ... клавиатура! Ими очень удобно работать в Win95 like интерфейсе.

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Такое чувство, что программисты для оправдания своей профессии программят и программят только ради программирования. Маркетологи дышат сзади и придумывают новые парадигмы, которые ухудшают usability и скорость работы. Зато всё красиво сверкает и переливается. Тьфу.

</rant>

Ответ на: комментарий от Jetty

> ДЕ обновляется, и каждое обновление делает ее вид «более современным» и более функциональным.

Что значит «более современным»? 3д-рюшечки? переливающиеся заголовки? Что еще?

Какая вообще доп. функциональность имеется у современных DE по сравнению с win95?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> математическая модель внутри вычислительной системы станет достаточно соответствовать таковой в ЦНС человека

Это будет гигантский перерасход ресурсов. Проще научить ЦНС работать с компьютерными интерфейсами.

cvs-255 ★★★★★
()

Какая вообще доп. функциональность имеется у современных DE по сравнению с win95?

Если взять, к примеру, KDE, то большая. Начиная от поддержки kwin'ом вкладок и заканчивая разными глобальными меню, полными настройками для каждой рюшечки, кнопки и т.д.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

>Вот как у меня получилось, что моя Gentoo с KDE 4.7.3 сразу после запуска отъедает лишь 300 МБ?

Кривые руки? ;) У меня 4.6.5 в генте на x86 в 140 влазило. Демьян и Суся (x86-64) 200 с копейками жрут. Пруфпик с сусей в треде выше имеется.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

> Gentoo с KDE 4.7.3 сразу после запуска отъедает лишь 300 МБ

Целых 300 МБ!

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

>> Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop.

Былинная жирнота.

А что, есть контраргументы? 90% скриншотов десктопов даже на ЛОРе — всё та же панелька, всё те же пиктограммы. Только интерфейс этот я видел ещё во времена Windows 3.1, в сторонней, кажется нортоновской оболочке. С тех пор на десктопах не изменилось ровным счётом ничего. Главным образом потому, что ничего лучше, что подошло бы в 90% юзкейсов, так и не придумали.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

>> математическая модель внутри вычислительной системы станет достаточно соответствовать таковой в ЦНС человека

Это будет гигантский перерасход ресурсов. Проще научить ЦНС работать с компьютерными интерфейсами.

Чем отличается поиск по текстовым файлам от запроса SQL? Только алгоритмом?

У какого из случаев наблюдается гигантский перерасход ресурсов?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

> >Какая вообще доп. функциональность имеется у современных DE по сравнению с win95?

Если взять, к примеру, KDE, то большая. Начиная от поддержки kwin'ом вкладок и заканчивая разными глобальными меню, полными настройками для каждой рюшечки, кнопки и т.д.

Так это поддержка вкладок и глобального меню заставляет жрать столько ресурсов? ОМГ.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

> Ничего, кроме серверных функций на пару десятков человек на такое говно возложить нельзя.

Странно, а всего 10 лет назад на таком железе куда более сложные вещи делали. И ресурсов почему-то хватало

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

>11.0
Что-то я совсем не удивлён. Ведь давно известно, что пользователей убунт используют как бета-тестеров, чтобы в нормальные дистрибутивы такие вещи, как пульса пришла уже с заплатками. К тому же, пользоваться !ЛТС/стейбл-веткой - ССЗБ.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

У меня после входа в систему 214 мб. А ведь всего-лишь залогинился

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hydrogen

>Half-Life 2 - тоже AAA-игры, но никакого упрощения там нет

а ящики с бесконечными патронами, неубиваемые npc и невидимые стены, не дающие уйти нетуда — это не упрощения? в хл1 такого не было.

thunar ★★★★★
()

Откуда ты взял что Линукс вообще существует на десктопе за пределами мирка ЛОРа? НЕТ такой ОС вообще. Галюцинация, статистическая погрешность, не видно не слышно. Попробуй поставь - отгребешь проблем, костылей и глюков, которые ты описал. Наслоение убогих костылей и глюкодромов. Нормальные люди о ней не слышали и не слышать о ней - критерий нормальности. Ты разбираешься во всех видах строений барабанов стиральных машин? Нет. Вот так же и Линукс - удел кучки задротов типа тебя и меня.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> А что, есть контраргументы? 90% скриншотов десктопов даже на ЛОРе — всё та же панелька, всё те же пиктограммы. Только интерфейс этот я видел ещё во времена Windows 3.1, в сторонней, кажется нортоновской оболочке. С тех пор на десктопах не изменилось ровным счётом ничего. Главным образом потому, что ничего лучше, что подошло бы в 90% юзкейсов, так и не придумали.

Что характерно, когда мы берём какую-нибудь узко заточенную утилиту, то факт, что она жрет мало ресурсов и не тормозит, воспринимается как должное. Например, использование в юниксе скрипта с dmenu для выбора окон вводом части имени окна или же какой-нибудь TaskSwitchXP в винде. Если же мы ту же самую функцию интегрируем в какую-нибудь ОМГ-DE, то на резонный вопрос «а какого буя у вас всё так тормозит?», мы можем с полным правом кричать «а зато у нас интеграция, и можно окна выбирать по имени!»

Двоемыслие налицо.

geekless ★★
()

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Страшный сон хомячка которому лучше если у него нет выбора и всё продолжается без изменений год за годом. Послушаем что же он думает о ПО, линуксе и конце света, да.

chinarulezzz ★★
()

Столько ресурсов? По-моему, после напилинга можно довести до 100-200 метров, что более, чем приемлимо сейчас. К тому же, кеды не позиционируют себя как лёгкое окружение, да и в пропорциональном соотношении потребление_памяти/средний_размер_оперативы примерно тоже самое, что у кде3.
Я не застал времена KDE2 и появления KDE3, но что-то мне кажется, что тогда было тоже самое.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

> Это точно мне адресовано?

Это как бы аргументы в пользу твоей мысли насчёт жручести современных DE.

geekless ★★
()

GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5

Ты в Линуксе детка. Чтобы победить, нужно никого не спрашивая выбрать один тулкит и построить на нем мощную платформу с классной поддержкой, утилитами и IDE, фанатиков остальных расстрелять или в газенваген. Потому что орать, холиварить и воевать будут всегда. Линуксоиды привыкли что используют ОС, которая типо ылитарна и не такая как все. Что повышает ЧСВ и заставляет бороться за свою ылитарность. Люди даже не замечают как начинают выдавать фразы «что_то_там опопсело, куда валить»

Но Линукс не винда, он не поступает так по-уродски. И потому проигрывает. Хорошо или плохо это - решать тебе.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> 640 KB хватит всем.

Для задач, не связанных с большими вычислениями это так и есть на самом деле. Ничего ресурсоемкого в редактировании текстов, небольших изображений нет. Компилирование, видео, большие изображения, научные расчеты - это уже требует больше. Но для первых 3-х 100 мб всяк должно хватать. Остальное - от нежелания оптимизировать

cvs-255 ★★★★★
()

Ты что. Встроить MySQL в DE это же так здорово! :}

Deleted
()

> Я сижу на Fedora 14 и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходить...

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Вот и у меня та же ситауция. Все надежды лишь на XFCE.

segfault ★★★★★
()

А что не так? О попсовости выкрики не слышали? Раздробленность сопливого 1% на 1000 дистрибутивов не вырисовывает больной психологической картины линуксоида?

vertexua ★★★★★
()

Вот только время нынче многозадачное. Плюс общая платформа под этим всем. Я ведь не зря упоминаю драйверы. Когда каждая программа тащит свой драйвер на каждый чих это ненормально. У каждой свои диалог и т.д. Другое дело, когда часики зависят от MySQL…

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Правильно. Пара идиотов покричала, что пора валить, значит все остальные такие же. Где такой логике обучают? :}

Deleted
()

Да чувак, 3Д рюшечки это и есть апгрейд. Почему ты решил что рюшечки это не важно? А если ты считаешь что это неважно, почему ты не в ДОСе?

Аплеты везде, интеллектуальная среда, интерактивный десктоп ... достаточно?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

> По-моему, после напилинга можно довести до 100-200 метров, что более, чем приемлимо сейчас.

Windows-way, ага.

К тому же, кеды не позиционируют себя как лёгкое окружение

Ты так говоришь, будто «легкое окружение» — это что-то плохое. Еще раз: почему интеграция функций увеличивает потребление ресурсов, вместо того чтобы понижать его за счёт более интенсивного повторного использования кода? И нах нужна такая «интеграция»?

да и в пропорциональном соотношении потребление_памяти/средний_размер_оперативы примерно тоже самое, что у кде3.

А должны пропорционально расти функциональные возможности. Иначе получается как в том анекдоте про винду: «Сколько памяти занимает? Да сколько найдёт, столько и занимает».

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

> почему ты не в ДОСе?

многозадачность и драйвера.

интеллектуальная среда, интерактивный десктоп ... достаточно?

Мне своих мозгов хватает, чтобы знать, где у меня что.

cvs-255 ★★★★★
()

>Странно, а всего 10 лет назад на таком железе куда более сложные вещи делали. И ресурсов почему-то хватало
Странно, но 10 лет назад я получал $100 и мне, почему-то, хватало.

zgen ★★★★★
()

Ну вот и целуйтесь со своей Луной^W^W айфоном :3

Deleted
()

> Вот только время нынче многозадачное

winnt4 был многозадачным. Но при этом жрал сильно меньше чем современные системы

cvs-255 ★★★★★
()

Ты как будто на ЛОРе первый раз. И тут реально типичные линуксоиды. Орущие, бросающиеся какашками, велосипедящие, холиварящие. Им не нравится Unity, Gnome 2/3, KDE 3/4, XFce, *box и другие легковесные WM. Подожди ка, я все перечислил. Причем не не нравится так чтобы неиспользовать, а чтобы орать о интеллекте, юзеров очередной софтины просто на основе того что они юзеры этой софтины. Линукс сообществу не позавидуешь. Нельзя делать ставку на ылитарность. Обычные юзеры не вооюют и с ними возможен прогресс

vertexua ★★★★★
()

Орут об опопсевшем линуксе практически одни и те же люди. Они мазохисты, это нормально.

А холивары это нормально. Их и в винде найдётся. Браузеры тоже софтина :} А ставку на элитарность делает МакОСъ, ты что-то напутал.

Deleted
()

> Какой из него десктоп то? Даже не поиграть нормально.

Я кваку запускал, дум, и еще много чего. Но какое это имеет отношение?

cvs-255 ★★★★★
()

Разная элитарность. Линуксодная элитарность позволяет любому орать не нужно. А у эпла все дружно жуют айпады.

vertexua ★★★★★
()

> Обычные юзеры не вооюют и с ними возможен прогресс

Марьванной Бухгалтеровной и Семенпетровичем Начальниковым? Блажен, кто верует.

geekless ★★
()

Зато не запускалось до чёрта других. А значение имеет самое прямое. На десктопе куча пользователей играет, внезапно, правда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от zgen

>Это потому, что у тебя много свободного времени, которое нечем занять.

наоборот, у меня нет времени, чтобы работать с таким черезжопным интерфейсом для дебилов

nu11 ★★★★★
()

Так пусть жуют, тебя зависть гложет что ли? Прям пытают. То, что есть обсуждение это наоборот хорошо. А то любят некоторые шибко умные разработчики реализовывать сомнительные идеи и думают, что это им сойдёт с рук.

Deleted
()

Ну а че. Что технарь дал, то и жрут. А вот сам технарь может упороться и юзать Gnome 2, KDE 3, Gkt2, Qt3 потому что в его молодости кости не ломило и яйца до земли доставали

vertexua ★★★★★
()

>> По дефолту оно мало чем от третьей ветки отличается

Жручестью.

если не врубать всякие непомуки, то разницы нет. Я во всяком случае не заметил при переходе 3->4 на ПК с 512 Мб памяти

nu11 ★★★★★
()

Ну линукс же не для десктопов. В общем понимании. Кто им пользуется должен четко знать что ему нужно и исходя из этого складывать кубики «лего» в нужной последовательности.

TGZ ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.