LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[RANT] Конец ПО и Linux в частности / The end of software and Linux in particular

0

2

<rant>

Я разочаровался в индустрии ПО и в Линуксе в частности.

Более или менее хорошая поддержка практически всего железа существует в Линуксе уже лет 6 (в последнее время были лишь небольшие проблемы с поддержкой WiFi, но и до этого был прекрасно работающий ndiswrapper), однако это не мешает Линуксу по-прежнему обламываться и быть нерелевантным для ISV (Independent software vendor), не пытаясь исправить свои давние болячки - отсутствие stable API не только на уровне ядра (что предоставляет RedHat, которая это понимает), но и на уровне библиотек (GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5), ffmpeg (API 0.7->0.8 поломано), networkmanager (API 0.8->0.9 поломано), примеров адское количество. KDE libs уже как два года стали LGPL'ными. Сколько появилось коммерческих приложений, использующих KDElibs? Я отвечу - 0. Почему? Потому что никто не верит, что даже переход 4.7->4.8 не пройдёт без поломки API и бинарной совместимости. Про изменение интерфейсов ядра каждый раз, когда у очередного разработчика зачесалась пятка даже говорить не хочется.

Железо поддерживается? Да! Сколько в Линуксе за последние 6 лет появилось AAA игр или hardcore ПО? Ни одного title? 2? 3? Такое чувство, что разработчики Linux/OpenSource вообще положили на desktop и на Linux, как viable development platform.

Когда-то Линукс выгодно отличался от Windows более скромными системными требованиями. Это преимущество давно кануло в лету. Берём Fedora 16 x64. Загружаемся до GDM, не входя в систему. Use памяти ~450MB. В фоне нет ни одного северного приложения, а-ля smbd/nmbd/mysql/etc. Это ужас.

Последнее, от чего воротит со страшной силой - это попытка reinvent the desktop. Сначала KDE4, сейчас Gnome 3. Слава богу, есть XFCE и Trinity. Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop. Зачем превращать desktop в окно сотового телефона (Gnome3/KDE4 plasma active)? На desktop есть сюрприз ... мышка и сюрприз ... клавиатура! Ими очень удобно работать в Win95 like интерфейсе.

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Такое чувство, что программисты для оправдания своей профессии программят и программят только ради программирования. Маркетологи дышат сзади и придумывают новые парадигмы, которые ухудшают usability и скорость работы. Зато всё красиво сверкает и переливается. Тьфу.

</rant>

У финов осенью депрессия.

adepto
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это не имеет отношения к десктопному окружению.

Во-вторых, начиная с какого-то сервиспака там появилась виртуальная dos машина, запускающая игрушки.

В-третьих, он никогда не позиционировался как игровая платформа. Было два варианта - сервер и рабочая станция. И десктоп и там и там был вполне удобен. И работало на 32 метрах.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Читай новости дальше 1ой страницы :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nu11

Непомук вырублен в первую очередь. И тогда у меня тоже было 512. А разница замечалась, когда в дополнение к DE запускался прикладной софт, ради которого, вообще-то, и используют компьютер

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Это имеет отношение к современной ОС. Плюс в виннт ты можешь сделать таки чтобы игры работали?

dos машина

Настоящие игрушки, а не дос :}

он никогда не позиционировался как игровая платформа

Проблемы индейцев. Пользователи хотят играть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от geekless

> Что характерно, множество софта, за которое разработчикам никто не платит, следует этому же пути. Единственное объяснение этому: разработчики такого софта — идиоты.

О, еще один д'Артаньян. :)

Вот что меня удивляет в подобного рода флеймах боевых хомячков, так то, что они никогда не бывают довольны. Приложение работает, но жрёт много ресурсов — плохо, надо чтоб кушало как во времена DOS! Приложение переписывают ради оптимизации (как давеча Zeitgeist) — опять плохо, лучше бы допиливали существующее вместо добавления новых багов! Релиз задерживают с целью багфиксинга и оптимизации — обратно плохо, хотим сейчас! Сломали API ради новых фич — разумеется плохо, все сторонние приблуды отвалились! Новых фич не добавляется — конечно плохо, ведь нет развития!

Что ни делай — всегда находятся крикуны, вопящие, что это плохо (часто с оскорблениями а адрес авторов). Причем без вникания в суть проблем и совершенно неконструктивно, только «хочу», «дай» и «немедленно». Потребительство в его худшем проявлении. Как разработчикам относиться к этим потребителям? Правильно, класть на них болт.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Твоим потоком нерелевантного бреда и непонятной мне боли (тебя недовольные пользователи однажды поймали и изнасиловали? или что еще?) смыло простую и очевидную мысль:

Если софт пишется не ради материального профита, то он пишется для себя. И если софт написан так, будто он создавался для идиотов, значит разработчик софта — идиот. Для себя ведь писал.

geekless ★★
()

> Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

К.О. сообщает, что ни софт, ни Линукс тут не виноваты. Это просто старость. Скоро будешь сидеть на скамеечке, ворча про молодежь, которая не уважает старших и не помнит про великую Windows 95. Увы, прогресс не обязан двигаться в сторону, которая нравится лично тебе; прадеды тоже были не слишком довольны заменой теплой ламповой лошадки на железного коня. Но если, скажем, ворчание человека, недовольного развалом СССР, понять можно, т.к. альтернативы лично ему предоставлено не было, то нытье сторонников десктопного опрощенства уже не вызывает сочувствия, т.к. никто не мешает им поставить Trinity/GNOME 3 с опрощенческими дополнениями (как сделали, к примеру, в Linux Mint 12)/XFCE/LXDE/MATE/100500 различных WM и продолжать жить, наслаждаясь чистыми первозданными технологиями, не испорченными цивилизацией, так же спокойно, как и при раньших временах.

trycatch ★★★
()

> KDE 4 plasma active

Разрабатывается чисто для планшетов. Тебя кто то заставляет пользоваться этим на десктопе?

bsdfun ★★★★★
()

А потом он убежал на семёрочку, но это уже совсем другая история...

fenris ★★★★★
()

> Проблемы индейцев. Пользователи хотят играть.

Во-первых к десктопному окружению это отношения не имеет.

Во-вторых, может еще и на систему управления космическим кораблем начнем игры ставить? Космонавты играть хотят.

cvs-255 ★★★★★
()

> Твоим потоком нерелевантного бреда и непонятной мне боли (тебя недовольные пользователи однажды поймали и изнасиловали? или что еще?)

Мне просто смешно видеть как некоторые истерически и нелепо требуют сделать им хорошо. Как маленькие дети.

Если софт пишется не ради материального профита, то он пишется для себя. И если софт написан так, будто он создавался для идиотов, значит разработчик софта — идиот. Для себя ведь писал.

Он точно так же может сказать, что идиот — ты, а с софтом и с ним самим всё в порядке. И что дальше?

Relan ★★★★★
()

> Мне просто смешно видеть как некоторые истерически и нелепо требуют сделать им хорошо. Как маленькие дети.

Не спорю, смешно. Вот только тех, кто «истерически требует сделать хорошо», ты явно увидел не там.

Он точно так же может сказать, что идиот — ты, а с софтом и с ним самим всё в порядке. И что дальше?

Есть такие области человеческого знания, как дизайн, эргономика, юзабилити. Впрочем, ответственность не особождает от незнания, ага.

geekless ★★
()

Я ее года 4 использовал, никаких серьезных проблем у меня не возникало

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Но практика показывает, что эти новшества далеко не у всех вызывают одобрение и сторонников gnome2 больше, чем gnome3. Или просто нужно подождать, пока они вымрут?

Xenon ★★★
()

>Во-первых к десктопному окружению это отношения не имеет.
Про виннт кто тут начал? Значит имеет.

может еще и на систему управления космическим кораблем начнем игры ставить?

Казалось бы, при чём тут десктоп?

Deleted
()

Какое отношение имеет десктопное окружение к поддержке ядром интерфейсов, нужных играм??

Ты, видимо, хронически не понимаешь, что десктопная система это не обязательно игровая платформа. Существуют масса областей, где игры нафиг не нужны, но полезен нормальный десктоп.

cvs-255 ★★★★★
()

Он точно так же может сказать, что идиот — ты

Я тут навелосипедил невнятную хрень. Кстати, скажи спасибо, что хоть такую сделал. А получилась невнятная хрень потому, что я писал её для тебя. Ты книжки что ли там почитай, к врачам сходи, а то у меня всё время чо попало выходит.

Xenesz ★★★★
()

>Какое отношение имеет десктопное окружение к поддержке ядром интерфейсов, нужных играм??

Виннт это такая штука целиком. Там нельзя ничего менять или выбрать, так что имеет.

Ты видимо хронически не понимаешь, что такое десктоп и пользователи.

Deleted
()

Ты невменяем? Если у автомобиля пробило колесо, это не значит, что сломался мотор.

cvs-255 ★★★★★
()

А на рабочем месте надо работать, а не играть, пока начальник не видит. Напомню, что winnt4 проектировался для работы

cvs-255 ★★★★★
()

>Use памяти ~450MB
Планка памяти DDRIII 1Гб стоит целых 234 руб, а 2 Гб - 334! Линакс не для нищебродов, детка. Богатые&умные lin-админы написали его для своего развлечения, а ты пал жертвой злой шутки их личных маркетологов.

darkshvein ☆☆
()

>> Мне просто смешно видеть как некоторые истерически и нелепо требуют сделать им хорошо. Как маленькие дети.

Не спорю, смешно. Вот только тех, кто «истерически требует сделать хорошо», ты явно увидел не там.

Ну почему же? ТС, к примеру, на 100% из таких — он почему-то считает, что все обязаны оптимизировать ему софт по памяти.

Есть такие области человеческого знания, как дизайн, эргономика, юзабилити.

Во-о-о-т. В правильном направлении мыслишь. Истерика в духе «программа Х говно, автор идиот» (как у ТС, опять же) — абсолютно неконструктивна. По сути, у пользователя есть только 3 пути сделать софт таким, каким он ему больше нравится: 1) убедить разработчиков, обосновав своё мнение (и желательно приложив патч), 2) форкнуть и сделать самому, 3) заплатить кому-то, чтобы он сделал первое или второе. А нытик-треды на ЛОРе, оскорбления разработчиков и угрозы в духе «они (не)сделали Z, свалю на Y» — это смешно.

Relan ★★★★★
()

Как хорошо, что таких как ты много.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>> Он точно так же может сказать, что идиот — ты

Я тут навелосипедил невнятную хрень. Кстати, скажи спасибо, что хоть такую сделал. А получилась невнятная хрень потому, что я писал её для тебя. Ты книжки что ли там почитай, к врачам сходи, а то у меня всё время чо попало выходит.

Это ты сейчас так витиевато похвастался тем, что тебе пришла посылка из Афганистана? :)

Relan ★★★★★
()

Какие все нынче работящие, прям сил нет. На работе™ ты можешь хоть граблями задницу чесать, если таковое требуется. Можешь на это ориентироваться, но место виндовса так занять не получится. Десктоп это в первую очередь обычные домашние пользователи и уж потом всякие энтерпрайзы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Скажу по секрету, 4 гектара вообще стоят $16 баксов. Ужас, как страшно жить!

pekmop1024 ★★★★★
()

Это я воспользовался за разработчика твоим разрешением переводить стрелки на пользователей.

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Согласен ресурсы уже прошлый век. Париться об экономии не актуально. Совсем другое дело отсутствие строгой линии, а-ля партия приказала, нет координации в движениях, левая нога идет вправо, а правая влево. Каждый вносит личный вклад, но все это децентрализовано. Это главный недостаток опенсурс.

TGZ ★★★★
()

Пароль и вдоль, убунту ЛТС великолепны, а твое неосиляторство, ретроградство и нищибродство никого не волнует.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Когда ПО начинает раздуваться в размерах

и ориентироваться на идиотов - да.

Але, гараж! ПО всю свою историю с 50-х годов прошлого века раздувается в размерах и ориентируется на идиотов. Это уже определение прогресса в ПО если раздулось в размере и захватило больших идиотов - прогресс.

По этому конечно вопли об этом через полвека от недавно народившихся граждан вызывают лютый феспалм.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от nu11

>наоборот, у меня нет времени, чтобы работать
КО.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenon

Ну так и переход от Доса к графическим DE тоже не у всех вызывал одобрение (классика — «Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft.») И после появления айфона/айпада тоже куча людей кричала о их ненужности («телефон без кнопок — говно» и т.д.). Да и не факт, что сторонников GNOME 2 сейчас больше, чем у GNOME 3 — например, голосовалки на ubuntuforums.org и fedoraforum.org показывают, что уже сейчас сторонников новых DE в лице Unity и GNOME Shell полно, хотя пока что эти DE все еще сыроваты и далеки до полной реализации своего потенциала. Вот выйдут Убунта 12.04 и GNOME 3.4, вот тогда и можно будет смотреть, останется ли у второго гнома сколько-нибудь значимое количество поклонников.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Излишняя сложность, однако, не является нечто хорошим, но глупо тогда держать Fedora, *DE и прочее; arch, wmii, etc существуют.

quantum-troll ★★★★★
()

Щито не так с KDE4?

Plasma-active разрабатывается для планшетов, об этом сто раз говорили.

Но в отличие от gnome-shell, это просто _дополнительная_ оболочка. Кому она мешает?

anonymousss ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymousss

Наоборот, помогает троллировать просто своим существованием. А зачем оно и как это ж кого волнует то.

Deleted
()

вы не там ищете счастья. есть нормальное ПО, есть устраивающие всех ОС. не верите? сходите туда, где делают вещи: сходите в боинг - там очень хорошее ПО помогает делать самолёты; сходите в intel/foxconn - там прекрасно используют ПО для проектирования электроники; залезайте с самолёт и протащитесь от качества ПО, установленного там.

а «десктоп» - это от лукавого. просто так случилось, что некоторые особо одарённые менеджеры от ПО и компьютерной индустрии научились впаривать домохозяйкам то, что реально нужно только специалистам. к сожалению, это вот впаривание пока задаёт вектор развития (это же индустрия!). наслаждайтесь ездой или меняйте ваши цели.

taker
()
Ответ на: комментарий от kernel

Толсто слишком. Ты уже купил рабочую станцию на двух 8-ядерных ксеонах и с парой nVidia GTX590, чтобы KDE5 не тормозило?

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

> «десктоп» - это от лукавого. просто так случилось, что некоторые особо одарённые менеджеры от ПО и компьютерной индустрии научились впаривать домохозяйкам то, что реально нужно только специалистам. к сожалению, это вот впаривание пока задаёт вектор развития (это же индустрия!). наслаждайтесь ездой или меняйте ваши цели.

Кстати, об этом же недавно говорил Торвальдс. Он, конечно, знатный тролль и хамло, но тут с ним сложно не согласиться. Современный тренд таков, что железо становится всё дешевле. Поэтому появляются специализированные устройства, которые берут на себя функции десктопа. Для игр и видео — приставки, для броузинга и соц. сетей — планшеты, для музыки — смартфон и т.д. Это не означает, что десктопы перестанут существовать, но период расцвета они определенно уже прошли.

Relan ★★★★★
()

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Я разделяю мнение автора старт-топика, но навряд ли нам удастся отказаться от программ будущего. Лично я думаю, что всё что происходит — это ренесанс модерна. В программисты пришло поколение пепси (типа Леннарта Поттеринга), которое принесло с собой всякие микро-революции и решило сломать всё традиционное. Суть момента — они создают модерновую (прикольную для них и уродливую по нашим меркам) среду под себя и не хотят никаких компромиссов с большинством.

Пока им дали поиграться в Федоре, но ведь на основе старых и проверенных временем версий Федоры делают RHEL. Рано или поздно этот модерновый хлам надо будет продавать компаниям. Посмотрим, захотят ли они платить деньги за неэргономичную среду.

Лично я ушёл с 14 Федоры на ALT (Кентавр), где есть старый добрый Гном 2. Это даст отсрочку от перехода на 3-й Гном, а там, либо его доведут до уровня, удобного для использования на десктопе, либо придётся обвешиваться расширениями, чтобы получить требуемую эргономичность.

vold ★★★★★
()

>Потому что никто не верит, что даже переход 4.7->4.8 не пройдёт без поломки API и бинарной совместимости.

А зря, потому что в КДЕ очень жесткие политики по ABI и API библиотек

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

> некоторые особо одарённые менеджеры от ПО и компьютерной индустрии научились впаривать домохозяйкам то, что реально нужно только специалистам.

Эту идею в твой мозг внедрили особо одаренные менеджеры, которые хотят продать тебе телевизор, игровую приставку, кинотеатр и аудиопроигрыватель, смартфон и планшетник. И в конце концов еще и ноутбук сверху, потому что куда ж без ноутбука. Каждую задачу должно решать конкретное устройство, ага-ага.

На самом деле писюки - это добро и радость. И нефиг тут.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Толсто слишком.

Чистая правда. Когда-то компьютер могли себе позволить только военные, серьезные научные учреждения и богатые университеты. Кого попало к таким игрушкам разумеется не пускали. Софт писали люди с учеными степенями и тщательно выверяли каждый байт.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vold

Да хрен с ними, с идеями. Ну systemd, ну networkmanager, ну пульса. Ничего плохого в них нет.

Плохо лишь то, что их пишут криворукие существа с будильником в жопе. А когда этим энтузиастам говорят: ДОПИШИТЕ, БЛ**ТЬ, СНАЧАЛА СВОЕ ПОДЕЛИЕ, А ПОТОМ ВНЕДРЯЙТЕ, они начинают жужжать про неостановимую поступь великого прогресса.

thesis ★★★★★
()

>Если софт пишется не ради материального профита, то он пишется для себя. И если софт написан так, будто он создавался для идиотов, значит разработчик софта — идиот. Для себя ведь писал.

Возможен вариант еще хуже: софт пишется «для сферического идиота в вакууме»

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

> Ничего, кроме серверных функций на пару десятков человек на такое говно возложить нельзя.
Объясни, мил человек, какую из серверных функций выполняет GUI, который в этом треде так хают?

Что касается серверных функций: современное SMP-железо, типа основанного на Core i7, способно обслуживать порядков на пять больше одновременных запросов (речь не о дисковых подсистемах — у них свои тонкие места и потолки в плане производительности), если софт, на ней работающий, имеет архитектуру MPP (massively parallel processing).

Далеко не всякий, даже современный, SMP-софт способен правильно нагрузить современные SMP-системы, не говоря уже о MPP-системах. В «монастыри» параллельных архитектур пытаются лезть со «старыми уставами» — разделяемой памятью, семафорами и всеми вытекающими из них проблемами с производительностью. Отсюда же растут ноги и у «несколькопоточного» быдлософта, жестко заточенного на конкретное количество потоков.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>А вот те кто пихают unity и mutter - те оставляют людей без альтернатив.

Никто же не заставляет ими пользоваться

annulen ★★★★★
()

Современный тренд таков, что железо становится всё дешевле. Поэтому появляются специализированные устройства, которые берут на себя функции десктопа. Для игр и видео — приставки, для броузинга и соц. сетей — планшеты, для музыки — смартфон и т.д. Это не означает, что десктопы перестанут существовать, но период расцвета они определенно уже прошли.

У планшетов и смартфонов есть своя ниша. Рост рынка в этой нише — следствие её незаполненности. Когда ниша заполнится рынок перестанет расти. Рынок десктопов уже заполнен компьютерами разных типоразмеров (от нетбуков до персоналок), поэтому он будет стабильным (медленно растущим или медленно стагнирующим). Но десктопы никуда не денутся, потому что они удобны в повседневной работе как дома, так и в организациях.

С моей точки зрения, ИТ-компании допускают 3 ошибки: 1) думают, что десктоп не имеет перспектив 2) думают, что планшетники вытеснят десктоп 3) делают ставку на планшеты (т.е. на нишевый рынок) в ущерб десктопному (и соответственно, затачивают свои продукты под планшеты, игнорируя интересы декстопников)

За эти ошибки потом придётся расплачиваться.

vold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>бинарная совместимость нужна _только_ для проприентарного закрытого ПО.

феерическая некомпетентность детектед

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.