LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[RANT] Конец ПО и Linux в частности / The end of software and Linux in particular

0

2

<rant>

Я разочаровался в индустрии ПО и в Линуксе в частности.

Более или менее хорошая поддержка практически всего железа существует в Линуксе уже лет 6 (в последнее время были лишь небольшие проблемы с поддержкой WiFi, но и до этого был прекрасно работающий ndiswrapper), однако это не мешает Линуксу по-прежнему обламываться и быть нерелевантным для ISV (Independent software vendor), не пытаясь исправить свои давние болячки - отсутствие stable API не только на уровне ядра (что предоставляет RedHat, которая это понимает), но и на уровне библиотек (GTK2->GTK3, Qt->3->4(скорее всего не 100% совместимый переход к)->Qt5), ffmpeg (API 0.7->0.8 поломано), networkmanager (API 0.8->0.9 поломано), примеров адское количество. KDE libs уже как два года стали LGPL'ными. Сколько появилось коммерческих приложений, использующих KDElibs? Я отвечу - 0. Почему? Потому что никто не верит, что даже переход 4.7->4.8 не пройдёт без поломки API и бинарной совместимости. Про изменение интерфейсов ядра каждый раз, когда у очередного разработчика зачесалась пятка даже говорить не хочется.

Железо поддерживается? Да! Сколько в Линуксе за последние 6 лет появилось AAA игр или hardcore ПО? Ни одного title? 2? 3? Такое чувство, что разработчики Linux/OpenSource вообще положили на desktop и на Linux, как viable development platform.

Когда-то Линукс выгодно отличался от Windows более скромными системными требованиями. Это преимущество давно кануло в лету. Берём Fedora 16 x64. Загружаемся до GDM, не входя в систему. Use памяти ~450MB. В фоне нет ни одного северного приложения, а-ля smbd/nmbd/mysql/etc. Это ужас.

Последнее, от чего воротит со страшной силой - это попытка reinvent the desktop. Сначала KDE4, сейчас Gnome 3. Слава богу, есть XFCE и Trinity. Windows 95 like interface - это лучшее, что было придумано для desktop. Зачем превращать desktop в окно сотового телефона (Gnome3/KDE4 plasma active)? На desktop есть сюрприз ... мышка и сюрприз ... клавиатура! Ими очень удобно работать в Win95 like интерфейсе.

Я сижу на Fedora 14 (и сидел с RedHat 7.0) и с ужасом понимаю, что скоро придётся переходит либо на Fedora 16 (чтоб сдохли эти systemd, PulseAudio и Gnome 3), либо на какой-то другой дистрибутив. Я не хочу будущего ПО. Я ненавижу tiled интерфейс Windows 8.

Я хочу KDE3/Gnome2/Windows XP like desktop и жить спокойно.

Такое чувство, что программисты для оправдания своей профессии программят и программят только ради программирования. Маркетологи дышат сзади и придумывают новые парадигмы, которые ухудшают usability и скорость работы. Зато всё красиво сверкает и переливается. Тьфу.

</rant>

Ответ на: комментарий от annulen

>Никто же не заставляет ими пользоваться

А есть безгеморрная альтернатива? Ну точнее, то что подносится как безгеморрная?

xscrew ★★
()

Дада, этот ваш люнакс скатился в юзерфрендли, а толку то.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А виннт4 и не планировали для домашнего использования. Это потом только заметили, что народ ставит.

cvs-255 ★★★★★
()
[jonnie@facepalm ~]$ free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          1007        200        807          0          2         50
-/+ buffers/cache:        147        860
Swap:         1023          0       1023

Gnome, firefox, все дела. SL61.

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> что железо становится всё дешевле

Я бы не сказал. Винчестеры дорожают, устройства под продажу дорогие. Где здесь специализированные дешевые устройства, которе могут заменить десктоп?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

ха. если б ЛТС не содержала глюков в таком же объёме.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> Новых фич не добавляется — конечно плохо, ведь нет развития!

да неужели? я не слышу таких воплей по поводу icewm, LaTeXа, fortran'а и geany.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

>убунту ЛТС великолепны

почему в 10.04 перестал работать звук в sauerbraten?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

> да неужели? я не слышу таких воплей по поводу icewm, LaTeXа, fortran'а и geany.

Ответь на вопрос. Зачем латекс и джеани среднестатистическому пользователю. Совершенно верно, не нужен вообще.

TGZ ★★★★
()

В целом согласен с ТС. Добавлю от себя, что наболело за последние лет 5 использования Linux:
1. Постоянно ломаются wifi-драйвера, такое ощущение, что разработчики с каждым новым ядром пытаются переписать их с нуля.
2. Отсутствие вменямых открытых драйверов для видеокарт AMD/NVIDIA. Тут, конечно, стоит оговориться - виноваты в этом как раз производители видях, а не opensource-девелоперы.
3. Вытекает из второго пункта - отсутствие видео-акселерации для открытых драйверов AMD/NVIDIA. Да и с блобами ситуация не лучше - вменяемая реализация есть только у NVIDIA, про AMD промолчу (костыли, костылики).
4. 12309. Понимаю, что кроется он во многом и сразу от него не избавиться, но отсутствие стремления исправлять баг у kernel-разработчиков поражает своим нигилизмом.
5. Постоянные регрессии в энергосбережении. Смотрел таблицы с Фороникса, огромные регрессии стали образовываться с .39-го ядра и увеличиваются до сих пор. Угробил батарею ноута год назад, теперь лежит в ящике.
6. Пожалуй, больше всего меня раздражает вездесущий тиринг. Ничего не помогает. Единственное место где его нет - Ubuntu (Compiz) + блоб NVIDIA. Во всех остальных вариантах я не смог от него избавиться.

Описанные проблемы косвенно относятся к линуксу, зато прямо - к OpenSource.

Конечно, могут появиться люди которые пошлют меня писать баг-репорты, свои костыли или уйти на оффтопик. Я не разработчик и прекрасно понимаю, как сложно тем, кто пишет открытый софт и дрова. Это как плыть против течения. Но порой они закрывают глаза на проблемы и занимаются реализацией никому не нужных вещей, вместо того, чтобы исправлять наболевшие проблемы.

cyberunknown
()

Привязанность ядра Linux к сторонним продуктам, таким как GNU тоже не вносит однородности и стабильности.

Вон бздуны хвалятся своей целостной системой. Смешно же! У фряхи тоже кроме ядра - всё гнушное.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Привязанность ядра Linux к сторонним продуктам, таким как GNU тоже не вносит однородности и стабильности.

Можно и без GNU. Можно вообще без файловой системы Linux использовать, а полезную нагрузку вкомпилить в ядро.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cyberunknown

> наболело за последние лет 5 использования Linux:

Этож какой силой воли надо обладать, что бы все это терпеть? ПЯТЬ лет бесконечного гимора. Мои аплодисменты.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Не такой уж и гемор. На всех платформах существуют специфичные проблемы и Linux не исключение. И, кстати, 5 лет по меркам IT не так уж и мало.

cyberunknown
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Кто ж на это денег даст? Всё, Линукс уже закоммерчился по самые помидоры.

le_legioner ★★
()

Да ну, надоедает одно и тоже, из года в год, даже злит. Ну вот зачем надо каждый раз редактировать ~/.bashrc и /etc/profile чтобы все работало как надо? Бредовые домыслы мейнтейнеров.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от le_legioner

> Смешно же! У фряхи тоже кроме ядра - всё гнушное.

gnu coreutils отсутствуют. Что «остальное» остается?

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

> многозадачность и драйвера.
Мухаха :) А почему не в голом фреймбуфере? :)))) Ну же, прилепи еще одну отмазку :)

Мне своих мозгов хватает, чтобы знать, где у меня что.

ты даже не прочитал(или не подумал о том что ты прочитал). Причем тут мозги?

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

> Мухаха :) А почему не в голом фреймбуфере?

Там, где не надо графики - так и делаю

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Так называемый интеллектуальный десктоп по большей части сводится к всяким ненужным вещам вроде непомука и подобного

cvs-255 ★★★★★
()

А мне всё равно. Я просто пользуюсь linux. Windows7 не осилил.

nihil ★★★★★
()

Нытик.

Клал я на эти ваши переделывания апи-куяпи - у меня всё работает, видео ускоряется, звук хороший, я юзаю openbox + любой софт без тулкитофобии и живу спокойно. Работает быстро, памяти пусть жрёт сколько угодно, 12309 уже год как не испытываю.

ААА-игры - это дрянь навроде Deus Ex HR, BF3 или GT5? Нинада. Ну, а если всё же захочу поиграть, то у меня не будет попоболи - я просто скачаю семерочку максимальную. А ч0, они так получили мои несколько баксов с андроидофона.

Мне надо пользоваться системой с комфортом, чего в винде у меня уже не получается после удобных линуксов. Я, конечно, не хочу сказать, что винда такая уж гадость, но мне она не подходит.

Panic_At_The_Kernel
()

Что значит «RANT»?

Deleted
()

Я не про конкретную технологию... А вот например про Advanced Key Binding. Или про погодные аплетики... Ну ты понел...

Jetty ★★★★★
()

Постоянно ломаются wifi-драйвера

Ни разу не было.

Отсутствие вменямых открытых драйверов для видеокарт AMD/NVIDIA

Уэ года два на работе только открытые драййверы AMD и с полгода дома Nouveau. 3D работает. Да, под NVidia-блобом дома тоже всё работает.

отсутствие видео-акселерации для открытых драйверов AMD/NVIDIA

Это ты о чем? OpenGL - см пункт выше.

12309. Понимаю, что кроется он во многом и сразу от него не избавиться, но отсутствие стремления исправлять баг у kernel-разработчиков поражает своим нигилизмом

ДА НЕТ НИКАКОГО 12309!!! ВСЕ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ С ТВОИМ БРЕДОВЫМ 12309, СИДЯЩЕМ В ТВОЕМ БОЛЬНОМ ВООБРАЖЕНИИ, РЕШЮТСЯ РАССТАНОВКОЙ ОПЦИЙ МОНТИРОВАНИЯ, НАСТРОЙКОЙ I/O ШЕДУЛЕРОВ И ВЫСТАВЛЕНИЕМ IONICE!

Пожалуй, больше всего меня раздражает вездесущий тиринг

Постоянно слышу это слово ЧТО ЭТО????

P.S.: сделай лучше вдоль, чесслово.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

> Плохо лишь то, что их пишут криворукие существа с будильником в жопе. А когда этим энтузиастам говорят: ДОПИШИТЕ, БЛ**ТЬ, СНАЧАЛА СВОЕ ПОДЕЛИЕ, А ПОТОМ ВНЕДРЯЙТЕ, они начинают жужжать про неостановимую поступь великого прогресса.

Дико, бешено согласен.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> ДА НЕТ НИКАКОГО 12309!!!

Тогда почему при рендомном, не каждый раз, а как богу угодно, отмонтировании флешки или вставке/выемке usb-мышки иксы виснут так, что их надо только хардварным резетом? В консоли таких проблем нет, но это не выход заканчивать иксовую сессию и монтировать/отмонтировать флешку вручную. А вы говорите нет. Кому это нахер нужно?

TGZ ★★★★
()

> Ни разу не было.

Как часто обновляешь ядро? Небось на Debian'e сидишь?

Уэ года два на работе только открытые драййверы AMD и с полгода дома Nouveau. 3D работает. Да, под NVidia-блобом дома тоже всё работает.

Я и не отрицал, что они работают. У меня на ноуте крутятся xf86-video-ati, а на домашнем компе - блоб нвидии. Но при этом и там и там есть специфичные проблемы.

Это ты о чем? OpenGL - см пункт выше.

Имел ввиду VDPAU, XvMC/XvBA и т.д. (наплодили, не проще было один универсальный сделать!?)

ДА НЕТ НИКАКОГО 12309!!! ВСЕ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ С ТВОИМ БРЕДОВЫМ 12309, СИДЯЩЕМ В ТВОЕМ БОЛЬНОМ ВООБРАЖЕНИИ, РЕШЮТСЯ РАССТАНОВКОЙ ОПЦИЙ МОНТИРОВАНИЯ, НАСТРОЙКОЙ I/O ШЕДУЛЕРОВ И ВЫСТАВЛЕНИЕМ IONICE!

Раз это решение, почему бы по-дефолту это не выставить? Капс наводит на мысль, что ты kernel-разработчик :)

Постоянно слышу это слово ЧТО ЭТО????

http://tinyurl.com/6jyoqa9

P.S.: сделай лучше вдоль, чесслово.

Сомнений не осталось, ядерный девелопер :)

cyberunknown
()
Ответ на: комментарий от TGZ

>Тогда почему при рендомном, не каждый раз, а как богу угодно, отмонтировании флешки или вставке/выемке usb-мышки иксы виснут так, что их надо только хардварным резетом?

Кто ж тебя знает. Может в прошлой жизни много грешил, может на тебя порчу кто навел, или, прости Господи за слово срамное, арчем пользуешься. У меня на работе ни один из 20+ действующих компов такое не демонстрирует, да и 50+ компов, прошедших через меня за 4 года на этой работе, тоже ни разу такое поведение не показывали. Везде линукс, само собой.

redgremlin ★★★★★
()

Десктопные.
И в виндовс95 конечно можно было «что-то» совать, но как бы все знают что на самом деле нет :)

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

>>Юзайте IceWM, в которой всего этого нет, и интерфейс как в WinXP, только работает оно в разы быстрее. (быстрее чем ХП, семёрка на такое железо даже не поставится).

А где сейчас найти такое железо, на которое вин7 не поставится? На свалке истории? Там же где и IceEM? :]

Energizer
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

> Может в прошлой жизни много грешил

А в нынешней считается? Я плюнул уже на линукс. И все пучком.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

в моем случае дело уперлось как раз в железо. пакетная система там имхо и так идеальная (ports). в конце концов, ты что, каждый день софт ставишь?

ibraim
()
Ответ на: комментарий от Energizer

> А где сейчас найти такое железо, на которое вин7 не поставится? На свалке истории?

Школоло? Полно такого железа.

cvs-255 ★★★★★
()

Где? В магазинах даже нетбуки имеют минимум гиг оперативки и 1,6 проц. Про винты вообще молчу, меньше 250Гб ещё поискать надо.

Energizer
()

Во-первых то, что было куплено раньше.

Во-вторых, взгляни на специализированные системы, где далеко не самые мощные, но самые надежные процессоры.

cvs-255 ★★★★★
()

Например, ты вряд ли найдешь по вменяемой цене i7 с температурным диапазоном -40..+85. А AMD geode, с частотой 500 МГц вполне есть

cvs-255 ★★★★★
()

Семёрку потянет даже средний комп пятилетней давности, нужно только планку памяти подкинуть. Всяко лучше, чем корячиться на убогом Ice WM.

Energizer
()

> ДА НЕТ НИКАКОГО 12309!!! ВСЕ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ С ТВОИМ БРЕДОВЫМ 12309, СИДЯЩЕМ В ТВОЕМ БОЛЬНОМ ВООБРАЖЕНИИ, РЕШЮТСЯ РАССТАНОВКОЙ ОПЦИЙ МОНТИРОВАНИЯ, НАСТРОЙКОЙ I/O ШЕДУЛЕРОВ И ВЫСТАВЛЕНИЕМ IONICE!

Грустно такое слышать. Проблема есть, и, вы знаете, по-умолчанию ни в одной другой ОС ничего крутить не надо, чтобы курсор мыши не останавливался и система не вставала раком, когда копируешь данные на внешний носитель и внутри винта.

juk4windows
() автор топика

Тут кто-то кричал, что я не могу осилить новые интерфейсы, закостенел и прочее и прочее.

Я могу работать и в Gnome 3/Unity/Windows 8 и пр, только продуктивность почему-то падает, а количество мата от неудобства выполнения тривиальных вещей вырастает в разы.

juk4windows
() автор топика

Ты просил привести систему, где 7-ка нормально не пойдет? Я привел

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.